32Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Таблица частот спутниковых каналов


В.Колюбакин Теле-Спутник - 12(26) Декабрь 1997 г.


Ракеты и космодромы — это, конечно, хорошо. Можно много писать о том, как ракеты вывозятся на старт, как они взлетают, кто их запускает и так далее. Тема интересная и нескончаемая. Однако нельзя забывать о том, что ракеты летают в космос не просто так. Каждая ракета выводит на орбиту какую-то полезную нагрузку. Собственно, благодаря этой нагрузке мы и имеем то явление, которое называем спутниковым телевидением.

Еще два года назад кто-нибудь, взяв в руки наш журнал, мог только тяжело вздохнуть:"Это все замечательно, но мы-то тут причем?" Действительно, спутниковый бум первой половины девяностых обошел нашу страну стороной. В "Телесателлитах" и "Инфосатах" во всю обсуждались перспективы цифрового телевидения, Via Satellite громогласно заявлял, что любому американцу, где бы он ни жил, просто жизненно необходимы сто сорок телеканалов, pay-per-view и video-on-demand. Любознательный житель какого-нибудь поселка "Первомайское" читал заметку про трения между телевизионными магнатами по поводу единого европейского цифрового стандарта и включал свой телевизор, где к его услугам были ОРТ и РТР. Накопив денег, он покупал "тарелку" и все необходимое оборудование и радовался, когда ему удавалось поймать несколько каналов с Hot Bird. Весь спутниковый мир, казалось бы, Россию просто не замечал. Некое оживление вызвали опубликованные в прессе зоны покрытия спутников Astra 1E и Astra 1G — на Россию был нацелен специальный пучок. Однако в пресс-службе SES, оператора этих спутников, на вопрос "Теле-Cпутника" ответили однозначно: никаких планов, связанных с Россией, компания не имеет. "Российский луч" — это просто так получилось. Висела в небе "Жар-птица", позволяя жителям европейской части нашей страны приобщаться к чуду спутникового телевидения. Все, что выпадало из зоны покрытия "тринадцатиградусника", PAS-4 и нескольких Intelsatов, продолжало узнавать о непосредственном спутниковом приеме только из прессы.


Фиксированная зона покрытия спутника W-серии

Но проходит время, и спутниковая "тарелка" перестает быть экзотическим элементом пейзажа. Начинает работу "НТВ+", и все большее и большее количество людей выкладывают свои сбережения за технику с незнакомым названием "ресивер", "декодер" и "конвертер". В чем-то "НТВ+" оправдало возлагавшиеся на него надежды, в чем-то — нет. Мы не будем здесь это обсуждать. Первым всегда трудно. Однако этот пакет сделал главное — расширил горизонты и показал перспективы.

Однако было бы ошибкой думать, что западные компании оставят без внимания миллионы "голодных" российских зрителей. Заявление SES о том, что Россия не входит в сферу их интересов, еще не означает, что наша страна более никому не интересна. И самым активным оператором, проявляющим интерес к России, стала международная организация Eutelsat. В 1994 году Россия становится членом этой организации. Все организационные процедуры, необходимое время ожидания решения были сокращены до минимума. Такое ощущение, что в Eutelsat только ждали, когда Россия изъявит свое желание подать заявление. Интерес европейского оператора к России не вызывает сомнения: по НТВ идет реклама Hot Bird, Eutelsat проводит свои и участвует во всех остальных конференциях и выставках, проводимых в нашей стране.

Делая основной упор на позицию 13° в.д., Eutelsat не выпускает из виду и другие свои орбитальные позиции. Позиция 48° в.д. как нельзя лучше подходит для дальнейшего наступления на восток. Сейчас там находится старый спутник Eutelsat первой серии, который нельзя воспринимать всерьез, тем более если думать о каком-то дальнейшем развитии. На создание спутника был объявлен тендер, который был выигран российским предприятием НПО Прикладной механики.

НПО ПМ было создано в 1959 году как филиал ОКБ-1. Руководителем объединения был назначен ученик С.П. Королева М.Ф. Решетнев. После его смерти красноярское НПО возглавил Альберт Гаврилович Козлов, возглавляющий ныне это предприятие. Первоначально объединение занималось производством как носителей, так и космических аппаратов. Позднее оно полностью переквалифицировалось на создание спутников. Подавляющее большинство советских и российских спутников связи создано в НПО ПМ. Сейчас, как и большинство российских предприятий, объединение переживает не лучшие времена.

ТАБЛ. 1. СПУТНИК SESAT
Точка стояния48° в.д.
Точность удержания по широте и долготе0,1°
по тангажу0,1°
по крену0,15°
по рысканию0,2°
Масса спутника на орбите2550 кг
Минимальный срок службы10 лет
Количество транспондеров18
Up-link диапазон14 ГГц
Down-link диапазон11 ГГц
ЭИИМ в зоне покрытия47,4 дБВт
Выходная мощность транспондера87 Вт
Полоса пропускания транспондера72 МГц
Антенны спутника формируют два пучка. Один, фиксированный, охватывает территорию от западной Европы до Байкала. Второй — узкий, перенацеливаемый. Список потенциальных вещателей со спутника Sesat пока держится в секрете.

Прежние разработки устарели и перестали удовлетворять потенциальных заказчиков. Для того чтобы поправить свои дела, необходимо выходить на мировой рынок. Для выхода на мировой рынок нужно иметь товар, отвечающий современным требованиям. Высокий научный потенциал НПО ПМ позволяет предприятию попытаться составить конкуренцию таким гигантам спутниковой индустрии, как Hughes, Loral и Matra Marconi. Одним из подтверждений этого является тот факт, что заказ на спутник Sesat был размещен именно на этом предприятии.

В августе 1995 года был заключен контракт между Eutelsat и НПО ПМ. В июне прошлого года этот контракт вступил в силу. К этому моменту декретом премьер-министра Российской Федерации Черномырдина было предоставлено правительственное разрешение. Европейский Банк Реконструкции и Развития предоставил финансовые гарантии. Запуск спутника назначен на лето будущего года. НПО ПМ, как генеральный подрядчик, отвечает за разработку спутника, создание спутниковой платформы, сборку и контроль начального функционирования спутника на орбите. Субподрядчиком по поставке электроники стала европейская фирма Alcatel Espace, которая уже не раз выполняла заказы Eutelsat. Вывод спутника на орбиту ракетой-носителем "Протон" взяло на себя Российское Космическое агентство. Насколько нам известно, РКА пока не имеет опыта пуска этой ракеты. До сих пор все пуски "Протона" производились Военно-Космическими Силами РФ (теперь Ракетные Войска Стратегического Назначения). Однако РКА собирается освоить пуски тяжелого носителя, и на космодроме Байконур по заказу агентства ведутся ремонтные работы одного из протоновских пусковых комплексов.

Реализация проекта Sesat может дать НПО ПМ ощутимый толчок для дальнейшего развития. Во-первых, если (только из суеверия не пишу "когда") будущим летом спутник будет удачно выведен на орбиту и сдан заказчику, российское предприятие ждут другие заказы от оператора. Во-вторых, на основе этого спутника могут быть созданы аппараты для построения российских систем спутниковой связи. На авиакосмическом салоне, который проходил этим летом в подмосковном городе Жуковский, на вопрос корреспондентов "Теле-Спутника" о ходе работ по Sesatу руководитель пресс-центра НПО ПМ госпожа Рыженкова ответила, что финансирование проекта идет без задержек, работы ведутся согласно намеченному плану (см. табл. 1).

План развития спутниковой системы Eutelsat подразумевает, помимо вывода пяти спутников Hot Bird в позицию 13° в.д., замену спутников Eutelsat второй серии в позициях 36° в.д., 16° в.д., 10° в.д. и 7° в.д. на спутники серии Eutelsat W. Заказ на эти спутники получила компания Aerospatiale, тоже не раз сотрудничавшая с Eutelsat. Спутники W будут оборудованы 24 транспондерами каждый. Мощность каждого транспондера — 90 Вт. Минимальный срок жизни спутников — 12 лет. Антенны спутников, помимо фиксированного пучка, формируют перенацеливаемые. И если такой пучок будет нацелен на Сибирь, то мощность сигнала в нем может оказаться значительно выше, чем в фиксированном.

Летом этого года был опубликован пресс-релиз компании Eutelsat, в котором указывался следующий график вывода спутников W на орбиту:

  • W 1 (10° в.д.): декабрь 1997 г., Atlas IIA
  • W 2 (16° в.д.): осень 1998 г., Ariane
  • W 3 (7° в.д.): начало 1999 г., Ariane

Спутник W 4, контракт на создание которого заключен в начале ноября этого года, будет оборудован уже 32 транспондерами. Запуск этого спутника в позицию 36° в.д. намечен на начало 1999 года. Можно заметить, что в летних планах Eutelsat спутник W 4 не стоял. Он появился после того, как выяснилось, что "НТВ+" будет арендовать на нем 19 транспондеров.

Очень хотелось бы верить в то, что через пару лет любознательный читатель нашего журнала, прочитав последние новости, касающиеся спутников в видимой части горизонта, сидел бы и мучился выбором: на какую позицию ему все-таки повернуть свою антенну. И там интересно, и там, и сигнал отовсюду сильный...



 
Теле-Спутник Декабрь 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт