24Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Изделие ушло


В.Колюбакин Теле-Спутник - 12(26) Декабрь 1997 г.


От чего у журналиста на космодроме может испортиться настроение? От того, что четвертые сутки идет дождь? Нет, приехав из Петербурга в Архангельскую область, мы просто поменяли один дождь на другой. От того, что температура в гостиничном номере немного выше температуры на улице? Нет, кипятильник исправно снабжает нас горячим чаем, зимняя тельняшка, купленная в местном военторге, дает шанс не замерзнуть окончательно. От того, что столовая закрыта в самое, казалось бы, нужное время? Нет, позавтракать, равно как и поужинать можно колбасой и консервами, заранее купленными в гастрономе. Так что же может привести двух корреспондентов "Теле-Спутника" в необычайно мрачное состояние?


Боевой расчет

Только тот факт, что до пуска ракеты-носителя "Молния-М" чуть больше трех часов и тридцати километров, а оба корреспондента сидят в номере и до сих пор не знают — разрешено им присутствовать при этом событии или нет. Да, конечно, ты в общих чертах знаешь историю создания и конструкцию этого носителя. Ты можешь в двух словах рассказать о том, как отделяются ступени и космический аппарат выходит на орбиту, ты можешь по внешним очертаниям отличить "Молнию" от "Союза". Но ты не видел главного — "живого" пуска. Без этого все твои статьи — только набор технических характеристик и исторических фактов, почерпнутых из литературы.


Модели РН "Молния" и "Рокот"

На вопрос "разрешать или не разрешать" многим людям гораздо проще ответить отрицательно. Хорошо, что встреченные нами люди так не думали. Хорошо, что так не думали в Пресс-центре Ракетных Войск Стратегического назначения. Хорошо, что четыре часа телефонных переговоров завершились фантастической ночной поездкой по осеннему лесу, закончившейся у границы "третьей зоны".

"Сева, это твоя последняя сигарета." Я знаю, что на ближайшие два часа мне придется отказаться от своей вредной привычки — это мне объяснили сразу же, как только я впервые попал на пусковую площадку. Пространство вокруг стартового стола поделено на зоны, по степени удаленности — и, соответственно, опасности. Непосредственно около ракеты — нулевая, далее первая, вторая, третья. На границе каждой зоны пропускной пункт с деревянным щитом, на котором висят номерки. Для каждой зоны — свой цвет. Походишь, вешаешь предыдущий номерок, берешь следующий, и контролер всегда знает, сколько людей находится в каждой зоне. "Молния" — ракета относительно безопасная. Безопасная в том смысле, что используемая в ней топливная пара "керосин — жидкий кислород" не токсична. Поэтому нас довольно легко подпустили к границе нулевой зоны, предупредив, правда, чтобы по объявлению двадцатиминутной готовности нас здесь уже не было.




Все то время, что мы находились в Плесецке, над космодромом висели низкие облака и лил дождь. Сегодня к вечеру, как по заказу, небо растянуло, и мы впервые за пять дней смогли увидеть черное осеннее небо и звезды, на фоне которых очень эффектно выделялась освещенная прожекторами ракета. Ее основание скрывалось в густом тумане — ракета, что называется, "парила" жидким азотом, который используется для подачи кислорода из бака в двигатель. В этом тумане, как кадры какого-то фантастического фильма, смутно видны силуэты людей, прожектор тепловоза, непонятные очертания стартового оборудования. Все заняты делом. Пуск обычный, рабочий, никакой коммерческой нагрузки на борту носителя нет, поэтому на площадке не видно представителей иностранных фирм, ракета не обклеена эмблемами и рекламными плакатами. Только эмблему Военно-Космических Сил можно увидеть на третьей ступени, и то на следующих пусках ее сменит эмблема РВСН.

Но вот фермы обслуживания расходятся в разные стороны, объявляют двадцатиминутную готовность и мы, схватив в охапку свои штативы, быстрым шагом начинаем перемещаться на наблюдательный пункт. Через некоторое время будет совершен традиционный обход "изделия" (так на космодроме называют носители) командованием. Помимо проверки технической готовности, отсутствия на площадке людей и самого факта признания готовности и взятия на себя ответственности, этот обход преследует еще одну цель. Проверка на "Таню". По словам работников космодрома, это не менее важно, чем техническая готовность. История (или просто красивая легенда) такова. Человек любит иногда написать что-нибудь на каком-нибудь строении, заборе, или на том самом изделии, которое стоит на стартовой площадке. Но ввиду того, что космодром все-таки место, где собраны достаточно дисциплинированные люди, то позывом к нарушению служебных инструкций смогли стать только высокие чувства. Один офицер, который добивался благосклонности девушки по имени Таня, написал ее имя на ракете, готовящейся к пуску. Пуск прошел удачно. После этого это имя стали писать каждый раз, на каждом изделии, перед каждым пуском. Немалую роль сыграл случай, когда имя написано не было, и ракета взорвалась. Так вот, совершая обход изделия перед пуском, командир обязательно проверяет "Таню". У нас не было возможности проверить эту легенду лично, так как в нулевую зону нас не пустили, а расспрашивать командующего мы не стали. Остается поверить, что офицеры нас не разыгрывали.


Модель РН "Союз-2" ("Русь")

Двадцати минут, оставшихся до пуска только-только хватает, чтобы пробежать километр с лишним, разделяющий пусковую и наблюдательный пункт. Даже на настройку пару минут осталось. И хотя нам никто не составлял конкуренции за "место под солнцем", то есть на точке лучшего обзора, казалось, что просека непозволительно узка, что вот если бы была она чуть пошире, вот там-то и было бы самое лучшее место для съемки. Под горячую руку хотелось вырубить всю тайгу вокруг.

Как ни подготавливаешь себя, как ни настраиваешься, как ни заучиваешь рекомендации вроде "после отхода последней фермы остается две секунды", все равно пуск застает тебя врасплох. Ослепительно-белая вспышка и докатившийся через несколько секунд грохот выводят из состояния напряженного оцепенения. Как? Уже? Если все предыдущие пуски, на которых мы присутствовали, проходили в багрово-черных тонах, то пуск "Молнии" можно назвать торжеством света. На фоне яркого факела ракету почти не видно. Медленно отрываясь от стартового стола, "изделие" уходит вверх. Теперь нам остаются только доклады телеметрических станций и яркая точка на фоне черного чистого неба. Через минуту с небольшим отделяется первая ступень, и в небе появляется "крест" — след отстрела четырех отсеков пакета. Белая точка еще некоторое время видна, но проходит еще несколько секунд, и она теряется среди звезд, которые после долгого отсутствия на небе кажутся неправдоподобно яркими. Еще раз спасибо погоде, подарившей такое необычайное зрелище.


Модели ракет "Зенит", "Союз-У", "Протон"

Я не знаю, о чем думали солдаты и офицеры, возвращаясь с наблюдательного пункта, пультовых и других мест, где они находились согласно боевому расчету. Я думал о том, как вот точно так же сорок лет назад люди возвращались с пуска, открывшего космическую эпоху. О чем они думали? Что творилось в их душах, когда точно так же в белой ослепительной вспышке ракета ушла вверх, унося спутник? Да, есть свидетельства очевидцев, воспоминания, но мы никогда не узнаем, что они переживали, когда в небе появился "крест". Я думаю то, что пережили мы на пуске — это слабое ажение тех чувств, которые переживали они. Можно, наверное, даже сказать, что наши эмоции изменились так же, как изменилась "Молния" по сравнению с "семеркой". Ракета стала мощнее и надежнее, чувства не столь острыми.

Хотя если быть точным, то "Молния-М" — это носитель "Восход", которому добавлена четвертая ступень. В 1959 году производство "семерки", которой был запущен первый спутник (подробнее об этом см. Т/С №10, 1997), было передано из королевского ОКБ-1 (сейчас РКК "Энергия" им. С.П. Королева) в филиал ОКБ в Куйбышев (сейчас Государственный Космический Центр "Прогресс"). Сразу же после запуска спутника перспективная компоновочная схема "семерки" получила дальнейшее развитие и послужила толчком для создания целого ряда космических носителей среднего класса. Всего было разработано 17 модификаций. Из них основными и наиболее используемыми были "Восток-2", "Восток-2М", "Восход", "Молния-М", "Союз-У" и "Союз-У2" Сейчас активно (насколько это возможно в сложившейся ситуации) идет разработка носителя "Союз-2", получившего название "Русь". Эта ракета в перспективе должна заменить все используемые носители, созданные на базе "семерки".




Носители серии "Восток" вошли в историю как первые, которыми на орбиту были выведены пилотируемые космические аппараты. "Семерка" была двухступенчатой, эти ракеты уже были сконструированы по трехступенчатой схеме. Все три ступени работали на смеси "кислород-керосин". Собственно, на этом топливе работают все носители из этого семейства. "Восток-2" использовался до 1991 года, когда на орбиту был выведен индийский спутник. Это был 88-й пуск этого носителя, из которых только один был неудачным.

"Восход" отличался от "Востока" более мощной третьей ступенью. Всего с космодромов Байконур и Плесецк было осуществлено 300 пусков этого носителя, из которых 286 были успешными.

Немного модернизированный и снабженный системой аварийного спасения "Восход" получил название "Союз", который в своих модификациях ("Союз-М", "Союз-У" и "Союз-У2") используется до сих пор. На данный момент этот носитель — самый используемый в нашей стране. Всего было произведено 648 пусков "Союза-У", из которых 630 были успешными.


Первый пусковой комплекс Плесецка

В середине 60-х годов Советский Союз начал строить свою систему спутникового телевещания и связи. Тогда эта система базировалась на спутниках связи "Молния", размещенных на высокоэллиптических орбитах. Для создания системы требовался носитель, способный выводить аппараты на эту орбиту. Также надо было чем-то выводить аппараты на отлетные орбиты для полетов на Луну, Марс и Венеру. В 1966 году начались летно-конструкторские испытания ракеты-носителя "Молния", которая, как уже говорилось, представляла собой РН "Восход", на который была установлена четвертая ступень. Эксплуатация "Молнии" началась через год. Всего было выполнено 272 пуска этой ракеты, из которых 252 были успешными, а 14 — частично успешными. В 1985 году ракета была модернизирована и получила название "Молния-М", которая может выводить аппараты массой от тонны до двух либо на высокоэллиптические орбиты (перигей — 700 км, апогей — 36 000 км, наклонение — 63°) или на отлетные.




...Автобус отъезжает от третьей площадки. Водитель гасит свет, и большинство пассажиров начинает дремать. Изделие ушло. Работа сделана. Банкета не будет, это обычный пуск. Господи, да какой там банкет, домой и спать. А завтра опять — "Фотон", "Ресурс", кислород, номерки на досках, двадцатиминутная готовность, зарплата за непонятно какой месяц... Корреспонденты вон шебуршатся, по сумкам что-то распихивают, шепотом какие-то проблемы свои обсуждают. Приехали, сняли и уехали. А тут вся жизнь на пусках, не на один роман хватит. Что они там напишут?

Я не знаю, какую задачу будет выполнять спутник "Молния" на своей высокоэллиптической орбите. Я не знаю, станет ли от этого легче жить среднему российскому гражданину. Я не знаю, кто от этого получит конкретную выгоду. Я знаю, что я хочу ехать в ночном автобусе, привалившись головой к оконному стеклу, дремать и думать: "Изделие ушло, изделие ушло, изделие ушло..."

Данные по пускам РН взяты из издания "Отечественные космические носители", Ю.В. Павутинский и др., Изд. центр СПбГМТУ, 1996



 
Теле-Спутник Декабрь 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт