10Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Что, где, когда


Р.Маградзе Теле-Спутник - 12(26) Декабрь 1997 г.


Полтора десятка телеканалов держат своих зрителей в курсе всех последних событий в мире. Новости составляют основное содержание их программ. А обзоры и комментарии помогают многим правильно и вовремя сориентироваться в современном потоке жизни. С некоторыми из этих телеканалов можно познакомиться, подняв подшивку "Теле-Спутника" за минувший год и открыв номера 3, 4, 5 и 10. Сегодня мы представляем обзор того, что можно реально увидеть со спутников в странах бывшего СССР.

 BBC WORLD BBC WORLD

Трудно найти человека, которому не был бы известен логотип этого телеканала. Старейшая английская радиостанция, основанная в Лондоне в 1927 году, начала свою "космическую эру" в 1992 году вещанием на Африку, преобразовавшись во Всемирную службу новостей. Сейчас программы ВВС World принимают жители всех континентов, за исключением пингвинов в Антарктиде — охват поистине всепланетный. Каждый час в течение суток в эфир выходят сводки последних событий, плюс пять аналитических обзоров, множество передач, от которых буквально не оторваться.

Передачи, как правило, имеют постоянное место в сетке вещания. Ведущими по сей день остаются такие программы, как ВВС Newsdesk. Это — четыре раза на день по полтора часа сменяющих друг друга репортажей с мест событий. А также комментарии к ним политологов и государственных деятелей. Более специфичная программа BBC World Report также может быть интересна самому широкому кругу телезрителей. Это "солянка" из международных новостей, деловых репортажей и финансовых сводок. Не забыт и прогноз погоды для всего земного шара. В передаче, название которой можно перевести как "Как живут повсюду", рассказывается о людях в самых разных уголках Земли, об их проблемах и как эти проблемы решаются. Здесь можно увидеть телеочерки об образе жизни работников банка и спецслужб, социальных больниц и домов престарелых, условиях отдыха на Ямайке и о судьбе инвалида последней войны. И это не просто очередная теленовелла, а распространение опыта, информации. "Центр Мира", "Передвижная кухня Кита Флойда", "Business World", "BBC Newsroom", "This Week", "Window on Europe" — далеко не полный перечень передач, полюбившихся зрителям всех поколений во всем мире.

Более двух с половиной сотен корреспондентов, работающих практически во всех странах, предлагают своим телезрителям самый настоящий "калейдоскоп" событий в течение 24 часов. Их профессионализм # заменить на содержание доступ к надежным источникам информации делает этот телеканал одним из самых компетентных, когда заходит речь о комментариях и прогнозах. А солидность и строгость при оформлении и составлении программ выгодно отличает его от других.

Телезрителям стран бывшего СССР BBC World наиболее доступен со спутника Eutelsat II-F1, расположенного на популярной у нас позиции 13° в. д. Как известно, прием сигнала с него возможен на маленькие антенны — от 60 см на западной границе - увеличивающиеся в диаметре при удалении на восток. К тому же вещание идет в открытом виде. Английский язык, на котором транслируются передачи этой британской службы новостей, весьма полезен и изучающим язык, и уже владеющим им, как хороший лингвистический практикум.

 EURONEWS EURONEWS

Для многих телезрителей в Европе Euro-news стал таким же естественным явлением, как утренняя газета. В 1986 году Европейский Совет по средствам массовой информации (EBU — European Broadcasting Union) приступил к разработке проекта создания общеевропейского информационного телеканала. А 1 января 1993 года, после утверждения проекта Европарламентом, начались регулярные передачи нового канала, в короткий период занявшего ведущее положение в рейтинге популярных телекомпаний. Его совладельцами стали 12 европейских стран. По одному этому можно судить о том, какой информационной и финансовой поддержкой он пользуется. А это означает, что телезритель получает самую компетентную и достоверную информацию из абсолютно надежных источников. В основном материалы поступают из системы Евровидения, в которой около 60 членов EBU обмениваются новостями. Другая часть информации поступает из таких известных агентств, как WTN и Reuter.

20 часов вещания Euronews насыщены динамикой, свойственной европейскому деловому ритму. С восьми часов утра ежедневно, кроме выходных, выходит в эфир программа новостей. Это каждые пятнадцать минут — информационный бюллетень, в котором отражены мировые события за истекшие сутки глазами европейца. В конце бюллетеня — прогноз погоды по Европе. Экономические и спортивные выпуски идут с интервалом в 30 минут. Эта "утренняя газета" длится 3 часа. После вступают в свои права постоянные программы. "Высокие технологии" рассказывают о новостях в промышленности. Своим опытом и разработками делятся ведущие производители Европы в различных областях. Специальная передача "Экология", как видно из ее названия, освещает проблемы состояния среды обитания человека. В ней представлены как репортажи из экологически неблагоприятных мест — своевременные "сигналы тревоги", так и новейшие природоохранные приборы и технологии. О новостях кино можно узнать из передачи "Синема". Мода представлена в программе "Стиль". Но большинство передач все же остаются разнообразными вариациями на тему новостей. Среди них можно выделить такие, как "Корреспондент", "Весь мир", "Новости стран", "Европейский форум", "90 град. Е", "360 град. N", "Медиа". Наиболее популярной у телезрителей Euronews является передача "Без комментариев". В ней показываются события, которые не требуют никаких пояснений, понятные без слов любому культурному человеку, ставящие перед каждым общечеловеческие проблемы, после которых переживаешь и думаешь более напряженно, чем при порой навязанной комментатором точке зрения.

Так же как и BBC World, европейский телеканал транслирует свои передачи в открытом виде со спутника Eutelsat II-F1 (13° в.д.), что делает его легкодоступным на значительной части территории бывшего СССР. А вещание на пяти основных европейских языках (английский, французский, немецкий, итальянский и испанский) позволяет выбрать наиболее знакомый. Все вышесказанное обусловило то, что примерно 35% европейцев вообще не смотрят другие телеканалы новостей, а более 70% пришли к заключению, что передачи Euronews представляют для них большой интерес.

Сравнивая общеевропейский канал новостей и BBC World, невольно становишься перед серьезным выбором — у обоих при минимуме недостатков специфические достоинства. За британцами — солидный, более чем семидесятилетний опыт в сборе и обработке информации, высокая компетентность комментаторов. На Euronews — надежность и компетентность источников информации, национальная непредвзятость и, следовательно, максимальная объективность.

 EBN — EUROPEAN BUSINESS NEWS EBN — EUROPEAN BUSINESS NEWS

В большинстве крупных кабельных сетей Англии, Франции, Германии, стран Бенилюкса, Скандинавии и Израиля прочное место занимает телеканал "Европейских деловых новостей", если так можно перевести его название с английского. EBN транслируется также в кабельных сетях более чем пяти тысяч крупнейших европейских отелей. Детище таких признанных лидеров в медиа-бизнесе, как Dow Jones & Company Inc. (владелец Wall Street Journal и учредитель телеканала Asia Business News) и Flextech plc (совладелец пакета телеканалов Sky Multi-Channels), круглосуточно передает европейские финансовые новости, комментарии, анализ, текущую информацию, презентации. Устоявшиеся связи в деловом мире и высокий профессионализм журналистов, комментаторов и ведущих позволили сделать телеканал квалифицированным консультантом и для тех, кто только вступает в мир бизнеса, и для тех, кто уже добился определенных успехов. Кстати сказать о журналистах и комментаторах — большинство из них получили опыт на таких телеканалах, как BBC, CNN, CNBC, ITN и других.

У себя в офисе, на любом из европейских курортов, дома, деловой человек в любой момент информирован о текущем курсе валют на каждой из ведущих мировых бирж, котировке акций и ценных бумаг, ценах, объемах продаж — обо всем, что только ему необходимо узнать. Утренняя программа EBN Wake-Up Call — это сводка всевозможных новостей и репортажей, информирующая телезрителя о состоянии делового мира на текущий день. Все, что может в той или иной степени отразиться на бизнесе — как мировом, так и малом — оказывается в поле зрения репортеров EBN. А в полдень выходит передача, которая несомненно заинтересует любого телезрителя, невзирая на род его деятельности. Называется она Your Money (Ваши деньги). В ней можно узнать, например, как лучше поместить свои сбережения, чтобы они приносили максимальный доход, как работают ваши деньги, вложенные в те или иные акции, как расходуются деньги налогоплательщиков и многое другое. К сожалению, россияне из передач этого телеканала вряд ли узнают, куда деваются их налоги. Зато есть возможность посмотреть на себя со стороны и узнать, как европейцы оценивают нашу деловую активность, каковы, на их взгляд, перспективы нашего рынка и т.д. Focus Europe и Focus Asia — передачи, в которых проводится регулярный анализ европейского и азиатского рынков. А вот маркетинговые исследования ведущих маркетологов, анализаторов, экономистов в передаче World Market Outlook знакомят телезрителей с перспективами развития мирового рынка по любым направлениям. После напряженного рабочего дня — дружеская беседа о шоу-бизнесе, культуре, здоровье, моде, искусстве в передаче Style Cafe. О том, как современный бизнес влияет на стиль жизни.

Каждая передача этого телеканала несет на себе печать специфической деловой тематики. И это выгодно отличает EBN от других каналов новостей. К тому же трансляции идут в открытом виде со спутника Hot Bird 1 (13° в.д.), что делает его доступным на большей части стран бывшего СССР на "тарелки" небольшого диаметра. Вещание — на английском языке.

 BLOOMBERG TV BLOOMBERG TV

"Майкл Блумберг — самый выдающийся медиа-предприниматель нашего времени и, как Билл Гейтс, возможно, самый удачливый". Эти слова об основателе еще одной медиа-империи принадлежат известному магнату Руперту Мюрдоку. А такое признание чего-нибудь да стоит. Начав в 1981 году с создания электронной сети по обслуживанию в области финансовой информации и новостей, а также анализа мирового финансового и делового рынков, к настоящему времени Bloomberg Financial Markets стал производителем медиа-продукции для дистрибьюции в США, Канаде, Латинской Америке, Европе, на Ближнем Востоке, в Азии и Австралии.

Буквально пару месяцев назад начал вещание в открытом виде телеканал Bloomberg TV. И уже успел стать одним из ведущих каналов новостей для многих европейцев — 6 млн домовладельцев в Великобритании и 23 млн по Европе. А с учетом кабельных сетей США его зрителями являются в общей сложности свыше 100 млн домовладельцев.

Оригинально оформленная картинка на экране позволяет не тратить дорогостоящее время на сводки погоды, курсов валют, итоги чемпионатов по футболу, хоккею, теннису и другим видам спорта и т.д. — эта информация представлена бегущей строкой. В верхнем правом углу транслируется до 50 топ-новостей каждые полчаса. Пониже — сводки погоды на текущий день и ее прогноз на три дня для столиц мира. Внизу экрана — котировки валют и ценных бумаг. Чуть выше представлена спортивная информация, гороскопы, анекдоты и новости. Ну а пространство "живой" картинки (примерно треть экрана) — это постоянно сменяющие друг друга репортажи, комментарии к новостям международной и деловой жизни, интервью. Круглосуточно, семь дней в неделю.

Этот телеканал вещает на английском языке со спутника Astra 1A, с не столь популярной для жителей стран бывшего СССР позиции 19,2° в.д. — что делает его менее доступным у нас на антенны небольшого диаметра. Однако на Украине, в Белоруссии, странах Балтии и северо-западных областях России достаточно легко принимается на антенны от 1 до 2 метров. С весны будущего года Bloomberg TV войдет в пакет цифровых программ BSkyB.

 CNN INTERNATIONAL  CNN INTERNATIONAL

Телевизионная версия одной из старейших в мире американской службы новостей только в кабельных сетях Европы имеет около 38 млн подписчиков. Не считая тех, кто принимает передачи этого телеканала на индивидуальные приемники. CNN транслирует свои программы со многих спутников в разных системах вещания и кодирования. Из них в странах экс-СССР наиболее удобным для приема является Intelsat 707, расположенный на позиции 1° з. д. При том, что D2-MAC-декодеры широко и свободно распространяются на нашем рынке, а достать пиратскую карточку не составляет особого труда, этот телеканал новостей доступен любому желающему от польской границы до Урала. Единственным необходимым условием для полноценного приема информации CNN является владение английским языком, на котором идет вещание.

А посмотреть здесь есть что. Начинающаяся в 5 утра программа Impact рассказывает о новостях в области электронной промышленности, бизнеса. А в программе Future Watch можно узнать о том, что означают такие понятия, как "кибертерроризм" или "кибервойна" — "электронные атаки" на национальные информационные инфраструктуры. Целый ряд сугубо информационно-новостных выпусков в течение суток держат зрителей в курсе всех последних событий в мире. Это не требующие лишних комментариев программы, названия которых говорят сами за себя, — The World Today, CNN International World News, CNN This Morning, Global View, CNN Newsroom, World Sport и другие.

Рассматривая этот телеканал в сравнении с другими, одинакового с ним направления, можно заметить его некоторое сходство с британским BBC World. Ничем они не уступают друг другу в профессионализме, качестве и компетентности. Но американский канал отличает характерная всеядность и, если можно так выразиться, наднациональность, глобальность взглядов. Европейцы склонны усматривать в этом опасность так называемой "американизации". На эту проблему есть разные точки зрения, и решает ее лишь вкус каждого конкретного телезрителя для себя лично.

И ДРУГИЕ...

Все представленные выше телеканалы — "киты" в области производства программ новостей. Но есть достаточно много других, которые уступают первым в популярности, широте охвата зрительской аудитории, иногда в объеме и качестве вещания. Но благодаря специфике предлагаемой ими своим зрителям информации, они способны выстоять в жесткой конкурентной борьбе за "место под солнцем" на рынке спутникового вещания.

Ярким примером такого телеканала является Europe by Satellite. Ведет он свои трансляции со спутника Eutelsat II-F2, находящегося на позиции 10° в. д., с сентября 1995 года. Этот телеканал принадлежит информационной спутниковой службе Европейской Комиссии. Как правило, он освещает мероприятия самой Комиссии и передает новости Евросовета, осуществляя информационное обслуживание локальных, региональных и национальных телекомпаний — членов системы Евровидения (EBU). Из прямых трансляций с заседаний и конференций Европарламента можно узнать много нового для себя и своего бизнеса или политической карьеры, и сделать свои выводы. Например, о европейских тенденциях в области инновационной индустрии. Или узнать о последних данных по мясным и молочным продуктам, фруктам и овощам — объемы производства, качество, цены, продажи. Небезынтересно бывает узнать подробности встреч наших политиков с представителями Евросовета. Тем более, что наша экономика во многом еще зависит от их взаимоотношений. А можно и самому принять участие и в интерактивном пресс-брифинге с тем же членом Европарламента. Море информации ожидает зрителя в телетексте. В общем, при условии владения французским языком (официальный язык Евросовета), EbS станет хорошим дополнением к любому постоянному информационному телеканалу.

Ну а арабам — потомкам Измаила или арабистам, специалистам по Ближнему Востоку, будет интересен телеканал ANN (Arab News Network). Это нечто очень похожее на CNN International, но в арабском варианте. Естественно, новости, репортажи и информация — со всего мира, как и на всех, практически, телеканалах новостей. А вот ракурс, точка зрения — жителей арабских стран. Это выражается в комментариях, подборке самих сюжетов и т.д. Язык вещания, разумеется, арабский. Трансляции идут с удобного "тринадцатиградусника" в открытом виде.

Встречаются телеканалы с несколько похожими названиями, как, например, N-TV. Первая буква просто означает новости — News. В одном случае (на спутнике Astra 1B), это немецкий телеканал новостей. А в другом (на спутнике Eutelsat II-F2) — турецкий. Для обоих вариантов характерно то же самое, что сказано об арабском телеканале — некоторая национальная предвзятость. Впрочем, именно она может стать привлекательной для тех, кого интересует жизнь этих стран и народов.

Недавно на спутнике Thor 1 (0,8° в. д.) появился телеканал Sky News. До сих пор он был недоступен из-за вещания с Astra в неудобной для нас кодировке. Теперь, при условии обладания декодером D2-MAC и пиратской декодирующей карточкой, мы имеем возможность принимать этого английского конкурента BBC World. Определение "конкурент" говорит само за себя, подразумевая большую схожесть продукции обоих телеканалов, специализирующихся на новостях.

Подводя итог обозрению, необходимо сказать, что в спутниковом телевидении редко встретится "плохой" или откровенно слабый канал — слишком дорогое удовольствие. Отличие лишь в специфике предлагаемого медиа-продукта. Поэтому у телезрителя лишь одна возможность — выбирать по своему вкусу и интересам. А за неудачный, с его точки зрения, выбор, претензии направлять только самому себе.



 
Теле-Спутник Декабрь 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт