43Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Ресиверы фирмы EUROSTAR


А.Бителева Теле-Спутник - 11(25) Ноябрь 1997 г.


Редакция планирует опубликовать ряд статей, посвященных разным сериям спутниковых ресиверов, имеющимся на российском рынке. И начать мы решили с ресиверов EUROSTAR, о которых нет практически никакой журнальной информации.

Фирма EUROSTAR, основанная в 1990 году, базируется в Объединенных Арабских Эмиратах и имеет представительства в Индии, Сингапуре, Англии, США и России.

Рис. 1

В состав рассматриваемой серии входят ресиверы LT-730, LT-730 PLUS, LT-950, LT-950 PLUS LT-870 GOLD и LT-999 GOLD. В основном они предназначены для продажи в странах Среднего и Дальнего Востока.

Эти модели во многом похожи, поэтому рассмотрим характеристики ресивера LT-730, стоящего в списке первым, а затем укажем на отличительные особенности остальных представителей серии.

Ресивер LT-730 не имеет выраженной восточной ориентации. Это проявляется в отсутствии каких-либо предварительных установок памяти, объем которой вмещает 250 каналов, наличии только английского меню, а также двух европейских разъемов типа SCART. Один из этих разъемов предназначен для подключения телевизора, а другой — декодера и видеомагнитофона. Декодер может быть подключен и через разъем RCA, однако при этом теряется возможность выбрать характер обработки подаваемого сигнала — с предыскажениями, фильтрацией и пр.

В ресивере есть еще три RCA-разъема, на один из которых выведен видеосигнал, а на два другие — сигнал стереозвука. Последние два можно использовать для подключения аудиоаппаратуры. Кроме того, ресивер можно подключить к телевизору по высокой частоте. Для этого предусмотрен вход эфирной антенны, а встроенный модулятор позволяет модулировать спутниковый сигнал для 30-45 эфирных телевизионных каналов. Наличие двух СВЧ-входов позволяет установить на приемной антенне два конвертора и принимать трансляции как в Ku-, так и в C-диапазоне.

В ресивере есть все необходимое для работы в системе с универсальным конвертором — тон-сигнал 22 кГц для переключения диапазонов и сигнал 14/18 В для выбора вертикальной или горизонтальной поляризации. Следует отметить, что полоса входных частот ресивера — 950...2050 МГц — не позволяет системе с универсальным конвертором принимать верхнюю часть Ku-диапазона, в которой ведут трансляции французские спутники Telecom. В такой ситуации поклонникам французского телевидения можно порекомендовать установить на своей антенне дополнительный конвертор с частотой гетеродина не ниже 11.25 МГц. При этом два конвертора можно завести на один СВЧ-вход, используя переключатель, управляющийся сигналом 0/12 В.

В LT-730 предусмотрено также управление механическим поляризатором, который используется в системах приема с подвижной антенной. В этом случае ресивер рекомендуется использовать совместно с позиционером AP-730, выпускаемым той же фирмой. В ресивере можно выбрать одну из четырех полос промежуточной частоты видеосигнала 27, 18, 16 и 12 МГц. При этом он имеет стандартный уровень статического входного порога, равный 6 дБ.

Видеотракт ресивера рассчитан на прием трансляций в PAL B/G стандарте. Однако, как показывает практика, такой тракт принимает и видеосигналы в российском стандарте SECAM D/K. Аудиотракт может восстанавливать 3 вида предыскажений. Кроме того, в ресивере осуществляется цифровая обработка звука, регулируемая посредством управляемого через меню двухполосного эквалайзера.

Выбор расположения аудиоподнесущих свободный — в полосе 5...9 МГц. Ширина полосы промежуточной частоты аудиосигнала может принимать 4 значения — 130, 180, 280 и 380 кГц, а выходной аудиодиапазон 50...15 000 Гц приблизительно соответствует диапазону, воспринимаемому человеческим ухом.

Среди неперечисленных функций ресивера следует упомянуть о наличии таймера и родительского запрета.

Источник питания ресивера требует напряжения в сети — 220 ±10% В. В России, где стандарт предполагает разброс сетевого напряжения до 15%, такой допуск явно недостаточен.

Рис. 2

Ресивер LT-730 PLUS ориентирован на использование в странах Среднего Востока. Это проявляется в появлении варианта меню на арабском языке, а также в предварительном программировании канальной памяти ресивера для приема со спутников Arabsat, ART и Asiasat, трансляции с которых ведутся почти исключительно на арабском языке. Эти особенности не должны отпугивать российских зрителей — меню на английском языке в нем сохранено, а память может быть легко перепрограммирована в соответствии со вкусами наших соотечественников.

Существенным преимуществом LT-730 PLUS по сравнению с предыдущей моделью является наличие системы фазовой автоподстройки входного гетеродина. Приемный тракт имеет только две полосы ПЧ видеосигнала — 27 и 18 МГц, однако в нем предусмотрены 10 активных фильтров, позволяющих снизить уровень входных шумов за счет дальнейшего сужения полосы сигнала. Их использование дает возможность опустить уровень входного порога ниже 3.5 дБ. Аудиотракт ресивера также снабжен системой из 8 активных фильтров — это может быть полезно для приема информационных передач при зашумленном сигнале. Еще одним положительным отличием этого ресивера от предыдущей модели является использование нового источника питания, который существенно легче первого и, что самое главное, допускает более широкий диапазон напряжений питания — от 90 до 250 В.


 Рис. 3

Ресивер LT-950 мало отличается от предыдущего. Однако можно отметить и некоторые усовершенствования. Так, в нем используется уже двадцатишаговое пороговое шумопонижение. Кроме того, к управляющим сигналам добавляется сигнал 60 Гц, используемый в современных переключателях. Имеющийся набор сигналов позволяет организовать выбор между четырьмя универсальными или восемью однодиапазонными конверторами.

Ресивер LT-950 PLUS наиболее интернационален. Он даже имеет меню на русском языке. Еще одним важным достоинством ресивера является более широкая полоса входных частот — 900...2150 МГц — позволяющая принимать весь Ku-диапазон в системе с универсальным конвертором. Есть у этого ресивера и минусы. Самый существенный — полное отсутствие SCART-разъемов. Это может привести к определенным сложностям при подключении декодера и видеомагнитофона. Несколько беднее возможности настройки аудиотракта. В остальном ресивер имеет такие же характеристики, как LT-950. Есть у этой модели еще одна отличительная особенность, которая бросается в глаза с первого взгляда — это необычная расцветка корпуса, имитирующая отделку из яшмы. Ресивер определенно радует глаз после монотонной череды черных ящиков.

Две оставшиеся модели этой серии — LT-870 GOLD и LT-999 GOLD — в России не продаются. Поэтому не будем подробно останавливаться на их характеристиках, а скажем только, что новшеством в них является использование тридцатишаговой системы активных фильтров.

В России ресиверы EUROSTAR продаются московской фирмой "Белка". Их цена колеблется от 145 долларов за модель LT-730 до 230 долларов за модель LT-950 PLUS. Представители фирмы характеризуют ресиверы как надежные в эксплуатации и отмечают соответствие их реальных параметров характеристикам, указанным в паспорте.



 
Теле-Спутник Ноябрь 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт