36Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



NOKIA d-box (часть 1)


В.Берсон Теле-Спутник - 11(25) Ноябрь 1997 г.


Долгожданный цифровой ресивер наконец-то у меня в руках! Исторически сложилось так, что он был одним из первых в ряду европейских цифровых ресиверов. Про него достаточно много писал немецкий журнал "Telesatellite". D-box посвящено много статей, отражающих исследования, проведенные с этим ресивером. Ресивер Лео Кирха для пакета DF1 оказался очень популярен в Европе по причине его дешевизны, высокого качества (фирма NOKIA известна высоким качеством своей продукции) и, как показали исследования, широким спектром своих возможностей.

 D-BoxВ какой-то мере я оказался уже подготовленным к тестированию данного ресивера, прочитав статьи, поговорив с людьми, которые уже пробовали работать с этим прибором.

 ПультНа передней панели отображается довольно много информации на полупроводниковом индикаторе (матричный дисплей желтого цвета), начиная от собственного номера модели, версии программного обеспечения и заканчивая часами реального времени. Задняя панель ресивера снабжена тремя SCART-разъемами (TV, VСR, аналоговый ресивер). На задней панели установлены следующие разъемы: RS232 (9-pin D-sub), SCSI (50-pin), разъемы для подключения внешней стереосистемы, управление переключателем 0/12 В, управление VCR. Через протокол SCSI-2 и разъем SCSI ресивер может быть подключен к любому быстрому устройству типа компьютера, CD-проигрывателя, причем для него поддерживается как цифровой, так и видеоформаты. Через последовательный порт RS232 он также может быть соединен с компьютером. В общем, достаточно широкий набор технических возможностей.

D-Box И тем не менее я могу повторить, что возможности фактически любого цифрового ресивера зависят от программного обеспечения. Все многообразие технических возможностей может использоваться или не использоваться. Представим себе, что вы обыкновенный пользователь, который не собирается проводить часы за исследованием возможностей данного ресивера. Тогда, купив такой ресивер где-нибудь в Германии или у своего отечественного продавца прямо с карточкой для модуля условного доступа и развернув все красивые упаковки, для начала вы ищете уже привычное руководство по эксплуатации со списком предварительно установленных каналов. И — о разочарование! — находите аккуратную книжечку, излагающую все на немецком языке. Возможно, вам повезет больше, о вас позаботится отечественный продавец и переведет ее на русский язык. Но мы договорились, что я излагаю только голые факты.

Так вот, передо мной лежало руководство на немецком языке. Это не делает мне чести — но если по-английски я еще могу кое-что прочесть, то в немецком языке совершенно "не в зуб ногой". Промучившись некоторое время и переведя несколько ключевых слов, я нашел магические цифры "0000", которые на всех языках, использующих арабскую цифирь, выглядят одинаково (эти цифры являются кодом для входа в меню ресивера). После нескольких попыток их ввода ресивер приступил к режиму инсталляции. Естественно, наведен он был на спутник "АСТРА", на котором идет пакет DF1. Всякий рядовой пользователь поступил бы именно так. Он же купил этот ресивер с целью просмотра пакета DF1. Некоторое время спустя на экране ресивера начался обмен информацией ресивера со спутником. Я вообще-то знал, что версия программного обеспечения 2.0 должна заместиться версией 3.0. Отзывы о ней я тоже уже слышал и читал. Обыкновенный пользователь, скорее всего, просто не обратит на это внимание. Ну, действительно — зачем ему разбираться, что там за процессы происходят при инсталляции ресивера и какая версия программного обеспечения в нем была до и какая стала после. Конечно, не очень удобно, что вы полностью зависите от того, с какой ноги встал сегодня дядя Лео и какую версию программного обеспечения и с какими ограничениями он сегодня решит вам преподнести. А тут вот еще дошли слухи о банкротстве пакета DF1... С этой точки зрения, очевидно, представляют интерес версии программного обеспечения, позволяющие выбрать режим: делать замену или нет. Ну, а в данной версии как 2.0, так и 3.0 этого нет — они не защищены от замены (upgrade). В новой версии программного обеспечения 3.0 все сделано довольно удобно: по нажатии голубой кнопки "MENU" вызывается так называемое "голубое" меню, из которого можно вызвать список программ, сформированных разными путями: сплошным списком с нумерацией — или можно переформировать их так, чтобы они были разнесены по темам или по пакетам.

 Плата Естественно было ожидать, что ресивер будет показывать программы из пакета DF1, однако именно этого и не произошло: программы пакета DF1 были найдены, прописаны в меню, однако ни одной из них не было видно, хотя карточка для модуля условного доступа была вставлена в нужное место, и вставлена правильно — чипом вниз. Здесь ларчик просто открывался — при покупке этой партии ресиверов доступ к пакету DF1 оплачен не был (не было необходимости). А поскольку идентификация ресивера происходит по его индивидуальному номеру, то карточка условного доступа тут не при чем. Зато по поводу открытых каналов можно смело заявить, что трудно даже перечислить все каналы, которые были найдены и показаны на экране телеприемника.

 Не все приемные системы смогут работать с цифровым ресивером. Еще раз хотелось бы остановиться на качестве необходимого для цифрового приема конвертора. К нему предъявляются повышенные требования по стабильности частоты и фазовым шумам. Лучше, если это специальный конвертор, на котором написано "Digital" — цифровой. Я уже писал, что два предыдущих цифровых ресивера, прошедших тестирование в журнале "Теле-Спутник", отлично работали с моим конвертором Universal Cambridge Kш=0.7 дБ, F0=9750 МГц, F0=10600 МГц. Не оказался исключением и этот.

Рассказывая об инсталляции ресивера относительно спутников Eutelsat II-F1/Hot Bird 1,2, можно заявить: инсталлируется! При наведенной на этот спутник антенне ресивер в режиме автоматического поиска программ обнаружил и прописал следующие транспон-деры спутника Eutelsat II-F1/Hot Bird 1,2: 54, 60, 66, 40, 46. При этом запуск автоматического режима поиска привел к попытке обнаружить частоты транспондеров спутника "АСТРА" 69,77,71, уже прописанных в меню.Из частотного плана спутников Eutelsat II-F1/Hot Bird 1,2 известно следующее. На этих транспондерах идут в пакетах программы из табл. 1. На самом деле кроме прописанных транспондеров в белом меню появилось много других программ — как открытых, так и закрытых, которые идут с других транспондеров. Из пакетов со спутника Eutelsat II-F1/Hot Bird 1,2 можно при уровне сигнала 74.1 дБмкВ увидеть с великолепным качеством весь пакет программ RAI, состоящий из RAI Uno, RAI Due, RAI Tre, Tele Pace, RAI Sat 1,2,3 (табл. 1). Из пакета Mediaset можно было пронаблюдать в незакодированном виде программы Canale 5, Italia1 , Rete 4. Для пакета Telepiu удалось увидеть только Promo — программу, представляющую все программы пакета. Сам пакет очень большой, идет на разных частотах и благополучно закрыт кодировкой Irdeto. На частоте f=11240 из пакета Viacom можно увидеть программы Blumberg, Fashion TV. В табл. 1 представлены все программы, которые удалось увидеть в течение нескольких просмотровых дней.

ТАБЛИЦА 1
Название программыЧастота, МГцPc+Pш, дБмкВ N транспондера
1234
RAI (RAI Uno, RAI Due, RAI Tre,Tele Pace, RAI Promo 1,2,3)1180474.154
Mediaset (Canale 5, Rete 4, Italia1)1191972.460
Telepiu (Promo)1195868.162
Viacom (Blumberg, VH1-Export)1124167.72
French Package (WRC, Fashion TV)1130372.45
AB Sat DSTV1252171.240

А самый главный вывод — ни одного SCPC-канала! Это произошло в режиме автопоиска программ. После входа в режим ручного поиска программ и установки необходимых режимов SCPC-каналов наконец-то меня посетила удача. Как видно из табл. 2, две программы из семи были обнаружены и появились в белом меню под номерами 148 и 149.

Комментируя таблицу 2, можно сделать следующие выводы: ресивер обнаруживает SCPC-каналы со скоростями SR=5632, 5998 бит/с в ручном режиме поиска при непосредственном вводе необходимых параметров. Причем, как показывают измерения уровня сигнала, Pc+Pш=65.1 являются пределом для приема цифровых каналов с моей приемной системой (офсетная тарелка 110 см) и данном ресивере, потому что программа RTL при таком уровне сигнала уже принималась плохо: на экране наблюдалось разбиение изображения на отдельные фрагменты, пропадало изображение, прерывался звук. При этом программа BBC Prime шла с прекрасным качеством, характеризующим одну из основных особенностей цифрового приема: не бывает некачественного изображения — оно или есть, или его нет. И еще одно замечание: при таком уровне сигнала только при наличии режима LT в аналоговом ресивере удалось бы увидеть с невысоким качеством программу. Измерения были проведены в дождливую погоду. Спустя несколько часов погода улучшилась, и уровень сигнала возрос на 1.2 дБ. Программа RTL при уровне сигнала 66.3 дБмкВ пошла без всяких проблем с прекрасным качеством. Это свидетельствует еще об одном важном факте: для качественного приема программ цифрового стандарта при одном и том же уровне сигнала требуется антенна меньшего диаметра. Программы NBC Europe, APTV, WTN, Muzyka, Rai International не обнаруживаются и не попадают в список обнаруженных программ вследствие малого уровня сигнала, и коряво переведенная мною с немецкого языка фраза говорит именно об этом. Кроме того, после запуска режима поиска программ по прошествии некоторого времени в левом нижнем углу прописывается количество обнаруженных на этой частоте TВ и радиопрограмм. Если программа не обнаружена — прописывается ноль.

ТАБЛИЦА 2
Название программыЧастота, МГцПоляризацияSR, бит/сFECPc+Pш, дБмкВ
123456
NBC Europe11020V6111 3/460.0
BBC Prime11602 V56323/466.5
RTL11610 H59982/365.1
APTV12549 H56323/462.3
WTN12558 H56323/461.7
Muzyka11457H61103/461.0
Rai International11464V42373/461.2
 Экранное меню
 Экранное меню
 Экранное меню
 Экранное меню
 Экранное меню

Если обнаруживается — присваивается, как в данном случае, порядковый номер. Дописываются в белое меню программы в порядке их нахождения: после того как были прописаны программы из пакетов, занявшие позиции 1-146, программы RTL и BBC Prime были размещены в меню под номерами 147,148. В ресивере нет фаворитного меню, однако можно сформировать список программ по различным признакам — например, по принадлежности к какому-либо пакету. Тогда при нажатии на названии пакета клавиши "OK", под ним располагаются программы из этого пакета. Или можно, войдя из основного меню через меню "EINSTELLUNGEN", переформировать нумерацию программ в том виде, который удобен пользователю.

Теперь несколько слов о процессе инсталляции на различные спутники. После первой инсталляции на спутник "АСТРА" сформировалось белое меню программ. После запуска автоматического режима поиска на спутниках Eutelsat II-F1/Hot Bird 1,2 все программы были переписаны и программы спутника "АСТРА" затерты из памяти ресивера. Затем, после образования белого меню программ спутников Eutelsat II-F1/Hot Bird 1,2 и запуска уже в ручном режиме поиска программ спутника "АСТРА", ресивер аккуратно перебрал все цифровые транспондеры спутника, сигнал с которых был достаточного уровня (это можно было пронаблюдать на индикаторе ресивера), и дописал к уже установленным программам дополнительно еще программы спутника "АСТРА". Результаты можно видеть в таблице 3.

Комментарий к таблице 3 следующий: все программы из пакетов, SCPC-каналов на "АСТРЕ" нет. При моей приемной системе уровни сигналов при плохой погоде оставляют желать лучшего, однако они достаточны для уверенного приема.


ТАБЛИЦА 3
Название программыЧастота, МГцPc+Pшш, дБмкВ
123
ZDF (ZDF, 3 Sat, Der Kinder, Arte, Phoenix)1199266.7
ORB (MDR, ORB, B1)1187666.2
Astra Service (Traval, CNN International, Cartoon Network,TNT)1183768.2
+Atomic TV12382 65.4
ARD (ARD, N3, WDR, Baern Fernsehen, Hessen Fernsehen, Sudwest 3)1242265.6
Pro 712051-
 

ТАБЛИЦА 4
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
1.U =230 В ±15%, 50/60 Гц
2.2-пиновая розетка
3.Частотный диапазон I.F. 950...2150 МГц
4.SCPC и MCPC (одно- и многопрограммный прием на одной частоте)
5.13/18 В переключатель поляризации с нагрузкой до 350 мA
6.Полоса частот1...45 МГц
7.Скорость приема данных1-30000 Мбит/с
8.ПроцессорMotorola 68340, 16 MГц
9.Оперативная память1 Mб
10.Перепрограммируемая память1 Mб
11.Дисплей 720 x 576 мм
12.Габаритные размеры380 x 240 x 62 мм
13.Вес 2.2 кг (в упаковке)
14.Декодер звукаMPEG-2 I, II (Musicam)
15.Декодер изображения MPEG -2
16.Сигнал 22 кГц
17.Стерео-выход
18.CD-FORMATSCD-DA, CD-ROM-XA, Video CD

В настоящее время интересен вопрос по поводу возможности приема достаточно обширного списка программ Free To Air — свободных от кодировки. По крайней мере, пакеты программ RAI и Mediaset (Eutelsat II-F1/Hot Bird 1,2), программы Traval, CNN Internatio-nal, Cartoon Network,TNT из пакета Astra Service (спутник "АСТРА") уже около года идут в открытом виде. Следует отметить, что наличие в данном ресивере обширного внутреннего "help"-помощника — для знающего немецкий язык человека представляет, очевидно, неоценимую помощь, однако для меня это были сплошные муки.

На этом я завершу краткое изложение возможностей работы данного ресивера с версией программного обеспечения BD 3.0. В следующий раз я остановлюсь на некоторых, не вошедших в материалы этой статьи, возможностях работы с версией программного обеспечения BD 3.0 и недокументированных возможностях данного ресивера, в частности его возможностях работы с так называемым "красным" меню. Кроме того, после выхода в этом номере журнала статьи о цифровом радио (с. 50-53), уместно будет рассказать о возможностях этого ресивера по приему программ цифрового радио.

Я хотел бы извиниться перед читателями, ждущими от статей подробного изложения, КАК работать с ресивером. Когда есть возможность по объему статьи, я стараюсь это сделать — однако, существует и руководство пользователя. Описание ресивера вместе с внутренним "help" заняло бы весь объем этого номера. Поэтому я стараюсь изложить материал так, чтобы у читателя сложилось общее впечатление о возможностях ресивера.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ "ТЕЛЕ-СПУТНИК"-тест

 
 Экспертное заключение

Использованные источники:

  1. Журнал "Теле-Спутник" №№1-10, 1997.
  2. Инструкция пользователя ресивера NOKIA d-box.
  3. Журнал "Telesatellite" №№3-6, 1997.
  4. Серверы Internet http://www.nokia.com, http://www.telesatellite.com.



 
Теле-Спутник Ноябрь 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт