К концу года РТРС завершит строительство сети вещания первого мультиплекса в 52 регионах. Реализация масштабного инфраструктурного проекта по внедрению цифрового телевещания в России требует сотрудничества всех заинтересованных сторон. «Телеспутник» выяснил у первого заместителя генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктора Пинчука, как РТРС взаимодействует со сторонними операторами, вещателями, производителями телевизионного оборудования и населением.
Автор анализирует взаимное влияние распространения ЦЭТВ платного телевидения в крупных городах в зависимости от развития инфраструктуры КАТВ, уровня доходов населения, особенностей ландшафта, а также наличия старого жилого фонда и частного сектора.
В этом году законотворцы снова взялись за регулирование распространения каналов первых двух мультиплексов во всех средах. В частности, были выпущены приказы, регламентирующие порядок получения сигнала каналов из первых двух мультиплексов кабельщиком, а также особенности ретрансляции этих каналов в кабельной среде. Текст приказов при подробном рассмотрении допускает двусмысленное толкование, поэтому мы опросили кабельные сети различного масштаба, работающие в разных регионах России, чтобы понять, как дела обстоят на текущий момент (опрос проводился в конце октября - начале ноября 2015 года).
На сегодняшний день приставки для цифрового телевидения распространяются через магазины электроники и бытовой техники, и даже через "продуктовые" гипермаркеты. Но часть клиентов все равно обращается при покупке подобных устройств к профессиональным установщикам. Чаще всего это люди, не желающие заниматься самостоятельной установкой по объективным или субъективным причинам (пенсионеры, кому физически не залезть на крышу, или те, кто просто не хочет разбираться с техническими аспектами цифрового телевидения). На основе опроса установщиков мы проанализировали динамику и характер спроса в этой части рынка.
23 октября в Москве проходила конференция Digital & Connected TV Russia 2015,
на которой обсуждались итоги ФЦП по цифровизации эфирного телевидения, а
также перспективы развития российского телевещания в различных средах. Представители различных компаний и организаций обсуждают перспективы развития телевещания в РФ: итоги программы цифровизации, импортозамещение – возможно ли оно в области телеконтента; какая технология может стать драйвером телевещания в ближайшем будущем.
Материал по итогам конференции SatComRus 2015. Каковы перспективы спутникового ШПД в России сегодня, смогут ли провайдеры побороть экономический кризис; каковы перспективы низкоорбитальных спутниковых систем?
Автор рассказывает о прошедшем в конце октября съезде «Рыбное место», ежегодно проводимом компанией "Эр-Телеком". На эти съезды традиционно приглашаются сторонние аналитики, которые делятся своим видением перспектив рынков телевидения и ШПД.
Среди декабрьских новостей:
- Аналитики «Лаборатории Касперского» опубликовали очередной квартальный отчет по спаму;
- Завершен прием заявок на участие в седьмой Национальной премии «Большая цифра» 2016;
- Оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» запускает тележурнал.
Собеседник "Теле-Спутника" делится своим мнением о направлении эволюции приставок, о достоинствах и недостатках Смарт-ТВ и устройств на базе Android, о перспективах развития операторского бизнеса и несвоевременности государственной программы цифровизации телевидения.
Законодательные ограничения, которые с наступлением 2016 года запрещают иностранцам владеть или контролировать более чем 20% учредителя СМИ, привели к шквалу смен собственников на рынке платного телевидения. Почти полторы сотни зарубежных вещателей стали еще более российскими, чем были до этого по факту регистрационных документов. Но что должно было измениться со сменой их владельцев, и почувствуют ли телезрители разницу?
Обзор события за ноябрь:
- На частоте телеканала «Россия 2» начал вещание федеральный спортивный канал «Матч ТВ»;
- Гендиректор «НТВ-ПЛЮС» объявил о ребрендинге;
- Финансирование контента, как и сам контент «Первого канала», сокращается
вследствие экономического кризиса;
- Минкультуры РФ предложило переделать систему авторских отчислений;
- В России скоро появится еще один телеканал для геймеров. Он будет называться Game Show;
- В 2016 году принадлежащий сейчас холдингу «Газпром-Медиа» телеканал «2х2»
закончит эфирное вещание и будет доступен только в кабельных сетях.
Об этих и других событиях читайте в декабрьском номере.
Редакция завершает серию публикаций, посвященных двадцатилетию «Теле-Спутника».
Сегодняшняя рубрика - это последний нырок в 1995 год, последняя картинка из серии «как оно начиналось».
Онлайн-видеоплатформы - это решения для владельцев видео, позволяющие его распространить через интернет и монетизировать. В отличие от полноценных ОТТ-платформ, рассчитанных на операторов платного ТВ, эти решения проще и легче. В мире рынок ОВП давно и успешно развивается, в России он несколько отстает, однако решения тоже имеются и активно используются, например, новостными сайтами, телеканалами, издательскими домами и пр. О состоянии рынка и своих решениях нам рассказали представители основных российских платформ. А это - платформа Eagle компании Далтон Медиа, платформа Webcaster компании Инвентос, Cloud4Video от CDNvideo, Video Publisher Cloud от комании Tvigle Media.
Темой декабрьского тестового обзора является комплект для приема цифрового телевидения производства саратовского электромеханического завода «РЭМО». Набор
TVFuture Outdoor DVB-T2 предназначен для приема цифровых эфирных каналов в стандарте DVB-T\T2.
Среди спутниковых новостей в этом номере:
- Успешный запуск Turksat 4 B;
- ILS заключила несколько контрактов на запуски;
- Спутниковые операторы защищают С-диапазон