82Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



В мире спутникового и кабельного телевидения


Теле-Спутник - 10(24) Октябрь 1997 г.


Matra смотрит в будущее

В материале "Не стоять в стороне", (Т/C №9, 1997 г.), мы обещали Вам рассказать о спутниковых проектах концерна Мatra Marconi Space, в которых концерн сам намерен выступить в качестве спутникового оператора.

В проекте EAST (European - African Satkit Telecommunications) должен быть использован богатый опыт Matra в разработке спутников для мобильных систем связи, полученный при работе в качестве главного подрядчика над системами Varecs, Inmarsat 2 и Inmarsat 3. По этому проекту должен быть создан геостационарный спутник с аппаратурой комбинированного Ku/L диапазона. 6000 мобильных и 25 000 стационарных терминалов обеспечат своими услугами более 1 миллиона абонентов в Европе, на Среднем Востоке и на большей части территории Африки. Спутник будет создан на основе модели Eurostar 3000. Предполагаемая стоимость системы составит 750 миллионов долларов.

Снята завеса секретности и с новой программы WEST (Wideband European Satellite Telecommunications). Система будет предоставлять широкий набор услуг, включая дистанционное обучение, дистанционную врачебную диагностику и консультации, передачу данных и видеоконференции.

В систему WEST войдет как минимум один геостационарный спутник, предназначенный для обслуживания Европы. Девять или более спутников на промежуточных круговых орбитах обеспечат глобальный охват нашей планеты. По мнению управляющего концерна Арманда Карлиера, общая стоимость проекта может превысить 2 млрд долларов. С этими проектами концерн движется в новое тысячелетие.

---

Дефицит федерального бюджета и цифровое телевидение

О том, что болезнью федерального бюджета США является чудовищный дефицит, известно буквально всем и каждому. А при чем здесь цифровое телевидение? Вот и нас заинтересовал этот вопрос, когда мы наткнулись на соответствующий материал в информированном американском источнике.

Дело в том, что несколько лет тому назад Федеральная Комиссия по Связи (FCC) разработала план перехода к цифровому телевидению. Согласно этому плану, каждой из почти 1600 локальных вещательных компаний должен был быть предоставлен дополнительный канал для тестирования ее цифровых услуг. Затем после примерно пятнадцатилетнего или несколько большего периода государство должно было получить обратно оригинальные аналоговые каналы, чтобы использовать их для других целей. Этот план казался вполне обоснованным и привлекательным.

Но он был предложен до первого аукциона частот, проведенного в 1994 году, когда продажа нескольких каналов для радиотелефонной связи принесла государству более 1 млрд долларов. Аукционы, проведенные к настоящему времени, принесли более 23 млрд долларов!

В результате отношение многих членов Конгресса Соединенных Штатов к плану, предложенному ранее FCC, резко изменилось. Если за канал столько платят, то почему ТВ-вещатели должны получать его бесплатно?

Для начала президент Клинтон потребовал у вещателей в качестве предварительной платы за дополнительные каналы предоставить политикам бесплатное телевизионное время для проведения своих избирательных кампаний. Затем он сделал еще один шаг - увязал график перехода к цифровому телевидению с законодательством, требующим обеспечить сбалансированный государственный бюджет к 2002 году. Аналоговые частоты будут проданы в этом году с аукциона, принеся те 15 миллиардов долларов, которые необходимы для сбалансирования бюджета. Правда, вещатели могут занимать эти частоты вплоть до 2006 года.

Специалисты считают увязку перехода к цифровому телевидению с планом сбалансированного федерального бюджета полным абсурдом и безумием. FCC, забыв о своем предыдущем плане, предписывает каждой станции срок перехода на цифровой стандарт. Аукционные торги на их аналоговые частоты откладываются только на год или два.

При этом никто не поинтересовался у широкой публики о ее отношении к совершенно нереалистичному графику введения цифрового ТВ. Пользующаяся на рынке высокой репутацией консультационная фирма предсказывает, что новое телевидение к 2002 году войдет в 1 миллион американских домов. А что будет с остальными 96 миллионами? У них останется 4 года на переход к новой технике или им вообще придется отказаться от приема ТВ.

Среди прочего вдруг опять проявился извечный антагонизм телевизионных станций и кабельных компаний. Представители кабельных компаний активно выступают против проведения закона о дополнительных эфирных каналах, на которых ТВ-станции могли бы создавать свои цифровые каналы. Ведь в данный момент без кабельной трансляции их нельзя принимать в 65% домов американцев.

Американские журналисты пишут, что борьба вокруг вопроса о переходе к цифровому ТВ разыгрывается подобно сатире на алчных промышленников и не очень умных политиков.

---

Флот погоды

В июле этого года нам сообщили об урагане, обрушившемся на Ставрополье. По предварительным оценкам, сумма ущерба составила около 80 миллиардов рублей.

Это говорит о важности темы, затронутой нами в материале "У природы нет плохой погоды..." (Т/C №9, 1997 г.). Поэтому мы решили продолжить ее - тем более, что обещали рассказать Вам о тех спутниках, которые составляют основу системы прогнозирования погоды США.

Сегодня пульс погодных событий измеряют два спутника GOES 8 и 9 (Geostationary Operational Environmental Satellites) и два спутника POES (Polar Orbiting Environmental Satellites).

Поговорим пока о геостационарных спутниках серии GOES. Первый подобный спутник был запущен еще в 1974 году NASA по заказу Национальной Службы Погоды (NOAA). Второй последовал годом позже.

В настоящее время на позиции 75° з.д. несет свою службу GOES 8. Его аппаратура зондирует Северную и Южную Америку, Мексиканский залив и большую часть акватории Атлантического океана.

GOES9 размещен на 135° з.д. над западным побережьем США. При наблюдении за Северной Америкой его зона зондирования перекрывается с зоной наблюдений GOES 8, а также в зону его наблюдения входит акватория Тихого океана, включая Аляску и Гавайские острова. Оба спутника создают полную картину для половины земной поверхности.

Устаревший спутник этой серии GOES 7 сохранил остатки горючего и располагается неподалеку от GOES 9 в качестве аварийного резерва.

GOES 8 и 9 относятся к спутникам нового поколения, поскольку по конструкции и возможностям применения они существенно отличаются от своих предшественников. Их строителем, так же как и строителем еще пяти спутников этой серии, является Space Systems/Loral. Стоимость заказа составляет около 1 миллиарда долларов.

Спутники несут регистрирующую и зондирующую аппаратуру. Регистрирующая аппаратура исследует разные области атмосферы, измеряет отражение солнечного излучения и собственные излучения из различных слоев земной атмосферы. Она способна обследовать те районы поверхности Земли, на которые она нацелена, один раз каждые 25 минут.

При необходимости спутник получает приказ с пункта управления снять определенную область с повышенной разрешающей способностью. Это позволяет сделать очень быстрые предсказания погоды.

На борту GOES установлен радиометр (sounder - ионосферная зондирующая станция), который принимает информацию, позволяющую произвести вычисления температуры и влажности.

Сигналы спутников обрабатываются на наземной станции Национальной Службы Погоды (NOAA) в Валлопсе, штат Вирджиния. Результаты обработки возвращаются на спутники. Отсюда они распределяются между региональными бюро НСП и такими непосредственными пользователями, как локальные ТВ-станции.

Срок службы спутника этой серии, как правило, составляет пять лет. Весной этого года на орбиту был выведен спутник GOES 10, остальные спутники будут запущены в 1999 и 2003 гг.

---

"А воз и ныне там"

Невольно вспоминаются слова великого русского баснописца, когда знакомишься с новейшей информацией о делах испанской государственной вещательной компании RTVE.

О ситуации, сложившейся в этой компании, мы уже рассказывали (T/C №3, 1997 г., стр.74, "На правительство надейся..."). Нарисованная нами картина не вызывала никакого оптимизма. Прошло некоторое время, но увы, наблюдатели по обе стороны океана считают, что дела компании Radiotelevision Espanola (RTVE) и сегодня идут удручающе плохо. Это особенно наглядно видно на общем фоне процветающего телерынка Испании.

Испанские законодатели все еще не нашли путей выхода из углубляющегося кризиса RTVE, и, как часто бывает в таких случаях, сменили руководство компании. Монику Ридрузо сменил новый генеральный управляющий Лопец Амор, назначенный на этот пост в феврале нынешнего года премьер-министром страны Хосе Мария Азнаром.

Что касается Ридрузо, которую считают крупным экономистом, то она возглавляет работу по излечению главной "головной боли" RTVE - роста долгов компании. Если в нашем предыдущем материале назывался дефицит бюджета компании на 1997 год в размере 1,4 млрд долларов, то теперь специалисты называют цифру 3 млрд долларов.

Ранее план, который разработали Ридрузо и ее команда для спасения тонущей компании, хранился в полном секрете. Теперь некоторые его составляющие стали достоянием прессы. Прежде всего было предложено сократить персонал компании на 50% (это составляет 4578 рабочих мест). Естественно, что этот пункт плана встретил критику и сопротивление со стороны профсоюзов.

Но в отставку Ридрузо ушла будто бы потому, что правительство отказалось от принятия на себя большей части долгов RTVE. (А с какой стати оно должно было бы взять эту обузу на себя?)

Вот тогда и был приглашен Лопец Амор. Специалисты считают, что он лучше подходит, чем Моника Ридрузо, для реализации ее плана. Согласно данным местных источников, он согласен с целями и задачами этого плана.

Руководителей одного из двух основных отделов фирмы Television Espanola (TVE) он назначил Анжело Мартина Вискайно, в прошлом руководителя коммерческого отдела RTVE. Канал TVE 1 все еще является лидером у испанских зрителей - согласно рейтингу. В апреле этого года он составлял 24%, хотя годом раньше был равен 28%. С новым руководством канал собирается защитить и усилить свои позиции. Его спортивные программы пользуются широкой популярностью у зрителя. Передача новостей также относится к сильной стороне деятельности канала.

Специализация второго TVE канала La 2 совершенно иная. На него приходится всего 9% от всей зрительской аудитории - но она преимущественно складывается из мужчин среднего и высшего слоев общества. В его программах больше спорта, большое количество документальных фильмов о науке и природе.

Другим важным вопросом, с которым столкнулись новый руководитель TVE и его команда, это участие в Via Di-gital - поддерживаемом правительством цифровом DTH-проекте. В его реализации участвуют такие фирмы, как Telefonica, Televisa, Recoletos и другие пайщики. TVE принадлежит 25,5% пакета акций. Вкладом ТVE в эту программу будут базовые каналы, включая спортивный Teledeporte; канал, посвященный вопросам культуры, - Canal Clasico; общий канал Hespavision (обобщение TVE1 и La2) и два новых тематических канала - новостной и фильмовый.

Все это внушает надежды. Амор и его сотрудники - люди деловые и энергичные. Необходимость остановить быстрый рост долгов RTVE вынуждает их принимать трудные решения. Мы надеемся, что их ждет успех. Но на данный момент "воз все еще там". чиной роста стоимости акций футбольных клубов была именно перспектива широкого распространения телевидения pay-per-view (PPV).

В настоящее время 14 из 28 транспондеров спутника Astra 2A принадлежат BSkyB. Технология цифрового сжатия позволяет каждому из транспондеров передавать от 8 до 15 каналов, что предоставляет возможность демонстрации всех игр Высшей Лиги на основе pay-per-view.

Специалисты считают, что руководство компании и Мюрдок идут на известный финансовый риск. Рынок демонстрации футбольных матчей в режиме PPV достаточно новый и еще только развивающийся. Чтобы он стал финансово жизнеспособным, необходима острая потребность в этой услуге.

Для оценки возможного проникновения PPV в широкую зрительскую аудиторию специалисты Британского Футбольного Союза использовали некоторые статистические данные. Результаты проведенного недавно исследования показывают, что 8% совершеннолетних зрителей (1,4 млн домов) подписались на кабельное/спутниковое телевидение только ради возможности смотреть футбольные матчи. Это составляет примерно треть подписной базы BSkyB. И действительно, 35% подписчиков подтвердили, что они смотрят преимущественно футбол.

Авторы исследования, опираясь также и на опыт, накопленный итальянскими ТВ-компаниями при трансляциях футбольных матчей, предполагают, что 2% зрителей будут охвачены услугой a-la-carte ("бронзовая" категория - 10 фунтов за игру), 8% купят сезонный абонемент на просмотр выдающихся матчей ("серебряная" категория - 14,99 фунтов в месяц/9,5 фунта за игру), 20% зрителей купят сезонный абонемент для просмотра игр любимого клуба ("золотая" категория - 19,99 фунтов в месяц/6,31 фунт за игру) и 5% зрителей захотят охватить все футбольные события ("платиновая" категория - 24,99 фунта в месяц/0,39 фунта за игру).

Аналитики Британского Футбольного Союза считают, что к 2000 году общие годовые доходы от футбольного PPV-телевидения составят 416 млн долларов. Забитые и пропущенные футболистами голы окажутся для предприимчивых дельцов поистине золотыми.

---

"Я познание выбрал своим ремеслом"

Омар Хайям

В нашем материале "Ученье свет, а неученых тьма" (Т/C №5, 1997 г., стр.74) мы уже рассказывали об индустрии дистанционного обучения и тех проблемах, которые перед ней стоят.

В начале нынешнего года правление Intelsat провело в Вашингтоне двухдневную встречу тех, кто посвятил себя познанию и обучению, с представителями крупнейших спутниковых компаний.

В совещании участвовали свыше двухсот человек, съехавшихся со всего мира. Обсуждался целый ряд вопросов, связанных с глобальным дистанционным обучением. Но прежде всего педагоги пытались выяснить возможность снижения цен за аренду транспондеров а также обсудить конструкцию спутников, специально предназначенных для использования в системах обучения.

В докладе Шелла Вейнстейна, президента Национальной Организации Образовательных Телекоммуникаций (NETO), отмечено, что во многих случаях стоимость аренды транспондеров подскочила в 2 раза. Например, за час работы транспондера в Ku-band уже берут 800 долларов вместо прежних 400. То же наблюдается и в С-band. Если час работы здесь стоил 300 долларов, то теперь он тянет на 600.

Большинство преподавателей просто не в состоянии нести такие расходы. Это вызывает острую критику ценовой политики спутниковых операторов. Преподаватели считают, что эта политика направлена на подрыв того дела, которому они себя посвятили. И даже заявления представителей таких компаний, как Skynet Satellite Services, Hughes, Comsat и Lockheed Martin, что современные цены справедливо отражают состояние рынка, не убедили преподавателей.

На встрече присутствовали ветераны дистанционного спутникового обучения, а также такие видные фигуры спутниковой индустрии, как президент Hughes Communications Джери Фаррел, Сидней Пайк из правления CNN и генеральный директор Intelsat Ирвинг Голдстейн.

Рид Хандт, руководитель Федеральной Комиссии по Связи США, подчеркнул важность рассмотренных вопросов и указал на то, что Телекоммуникационный Акт 1996 года, принятый правительством его страны, будет способствовать дальнейшему развитию дистанционного обучения.

---

"Ума чужого призанять"

- рекомендует один из классиков нашей литературы. Американским спутниковым операторам в собственном уме не откажешь. Зато им явно недостает знаний и опыта в использовании Ka-band, мода на который, по мнению специалистов, становится в последнее время в США буквально повальным поветрием.

В то время, как в большинстве стран Запада этот диапазон все еще считается чуть ли не экзотическим, некоторые европейские и азиатские компании накопили солидный опыт в его применении. В настоящее время они приступают к реализации своих планов по созданию региональных и глобальных широкополосных сетей и не намерены уступить лидирующие позиции своим американским конкурентам.

Самыми выдающимися знатоками Ka-band считаются японские спутниковые операторы. Говорят, что они знают об использовании этого диапазона буквально все. Начало его применения в Японии датируется еще 1977 годом, когда был запущен первый экспериментальный спутник CS-Sakura. В 1983 году последовал запуск двух эксплуатационных спутников CS-2. C этого момента началось первое в мире предоставление коммерческих услуг в Ka-band. Спутники третьего поколения CS-3A и CS-3B с Ka-band транспондерами на борту были выведены на орбиты в 1988 году. А самая последняя пара таких спутников N Star A и B заняли свои позиции 29 августа 1995 и 5 февраля 1996 г. соответственно.

За исключением спутников серии N Stars, принадлежащих компании NTT, все эти спутники построены Японским Космическим Агентством NASDA.

Создатели японских спутников постоянно взаимодействуют с концерном Space Systems/Loral. Он выступает то в качестве подрядчика, то как главный субподрядчик большинства проектов. Совместно с компанией Mitsubishi Electric Co. концерн выступал головным подрядчиком тех спутников, на которых были установлены Ka-band транспондеры.

Вице-президент SS/L Ван Коллинз, который был связан с большинством японских программ, объяснил привязанность японцев к Ka-band так: "В Японии широко распространены системы связи, работающие в Ku-band. Это приводит к сильным интерференционным искажениям, не характерным для сигналов Ka-band. Что касается поглощения сигналов Ka-band во время свойственных японскому климату дождей - то Япония страна достаточно маленькая, и охватить ее территорию сигналами достаточной мощности не представляет какой-либо проблемы".

Далеко не все японские компании испытывают такую приверженность к Ka-band, как компания NTT. Но и ее спутники серии N Star несут комплексные нагрузки, состоящие из Ka-, Ku-, C- и S-band транспондеров.

Японское Космическое Агентство NASDA продолжает разработку и исследование Ka-band транспондерных нагрузок. Они устанавливаются на спутниках серии ETS (Kiku). К сожалению,

ETS 6, запущенный в 1994 году, не вышел на геостационарную орбиту из-за отказа двигателя последней ступени ракеты. Невзирая на это, были получены некоторые данные о работе транспондеров Ka- и O-band, предназначенных для исследования связи между спутниками.

Транспондерные нагрузки, работающие на этих диапазонах, будут выведены на спутнике серии COMETS (Communications Engineering Test Satellite), запуск которого запланирован в 1998 году.

Одним словом, здесь новоявленным американским Ka-band энтузиастам есть чем поживиться.

---

"Пуганая ворона

куста боится" - говорится в русской народной пословице. А у специалистов концерна McDonnell Douglas были гораз-

---

Золотые голы

Сказать, что футбол самая популярная игра в мире - значит ничего не сказать. Сказать, что футбол особенно любят в стране, которая является его родоначальником, - значит сказать банальность. Но даже при всей общепризнанной любви англичан к футболу цифры роста доходов телевизионных компаний от демонстраций матчей Высшей Футбольной Лиги (English Premier League) производят сильное впечатление.

Еще совсем недавно, в начале 80-х годов, BBC платила за право демонстрации футбольных матчей всего 3 млн долларов в год. Текущий договор BSkyB и BBC на демонстрацию матчей Высшей Лиги, действующий последние 4 года, стоит уже 480 млн долларов. А в сентябре нынешнего года вступил в силу новый договор с BSkyB на следующие четыре года. Компания вырвала его в жестокой конкурентной борьбе с другими претендентами, и он обошелся ей в кругленькую сумму 1 млрд долларов.

Финансовые аналитики из исследовательского отдела Британского Футбольного Союза (UBS Research) сделали попытку оценить потенциальный уровень дохода, который британский футбол мог бы извлечь из телевидения, особенно в режиме pay-per-view. В докладе, озаглавленном "Победители получат все", они утверждают, что главной придо большие основания для проявления если не испуга, то чрезвычайной осторожности, чем у пресловутой вороны.

В материале "Что такое не везет?", опубликованном в нашем августовском номере, Вы уже прочли о злоключениях первых пяти спутников системы Iridium, которые с большим опозданием выведены на орбиту ракетой Delta-2.

Это первое использование заслуженного носителя после катастрофы 17 января, о которой мы уже писали (T/C №3, 1997 г., стр.69, "Взрыв носителя Delta"), также стоило немало нервов и заказчикам из Iridium, и пусковикам McDonnel. В этот раз запуск, назначенный на 1 мая, несколько раз откладывался. 4 мая стартовые процедуры были прерваны за 3 секунды до отрыва ракеты от пускового стола. Пункт управления запуском получил "сомнительную информацию" от наземной аппаратуры. И только 5 мая все наконец сложилось как надо, и Delta-2 поднялась с космодрома ВВС США Ванденберг в штате Калифорния.

Все это время специалисты ВВС напряженно работали над выяснением причины январской неудачи. Только представленный ими доклад позволил возобновить запуски Delta-2.

Из доклада еще раз можно сделать вывод, что в космической технике нет мелочей. Его авторы пришли к заключению, что причиной катастрофы явилось повреждение кожуха одного из двигателей первой ступени ракеты. Благодаря едва заметному воздействию перед стартом был поврежден внешний слой кожуха. Из-за этого повреждения через семь секунд после запуска в кожухе одного из новых твердотопливных двигателей образовалась трещина, а далее произошел разрыв кожуха, достигший по длине 6.5 метров. В результате через 12.5 секунд после старта двигатель взорвался. Взрыв повредил и соседний двигатель, после чего включилась система автоматической самоликвидации первой ступени. Две оставшиеся ступени продолжали полет. Пункт управления, получив информацию о сходе ракеты с запланированной орбиты, через 22 секунды после начала полета отдал команду о подрыве.

Находившийся на борту ракеты американский навигационный спутник GPS IIR-1, предназначенный для обновления Системы Глобального Позиционирования (GPS), отделился от корпуса ракеты и его аппаратура на протяжении 12 секунд передавала телеметрическую информацию. После этого спутник разбился.

Спутник стоил 43 млн долларов, ракета - 50 млн. Добавьте сюда расходы на ремонт поврежденного пускового комплекса и на дезинфекцию окружающей местности. Это, по самым грубым подсчетам, еще 22 млн долларов. А срыв плановых сроков запусков спутника Thor 2 и спутников Iridium тоже наверное чего-нибудь стоит. Вот во столько обошлась незаметная трещина на кожухе ракетного двигателя. И поэтому у нас и в мыслях нет осуждать разумную осторожность, проявленную командой пусковиков концерна McDonnell Douglas.

---

Мы за

защиту национальной культуры, но мы против использования в этом методов административно-полицейского давления. Однако наша позиция не совпадает со взглядами правительств некоторых стран. О нелегкой доле любителей программ спутникового ТВ в этих странах мы уже рассказывали в материале "Уши, мудрый, заткни, рот надежно зашей" (Т/C №3, 1997 г., стр.72).

В начале этого года свое отношение к данной проблеме сформулировало правительство КНР. Китайскому телезрителю сегодня технически доступен прием более 300 ТВ-каналов, из которых около 20 вещают на китайском языке и его диалектах.

И вот Госсовет Китая в назидание потомству выдал "Правительственные предписания на использование аппаратуры наземного приема спутникового ТВ". В соответствии с разъяснениями ответственного государственного чиновника Ли "частным лицам запрещается устанавливать и использовать аппаратуру, предназначенную для приема зарубежных спутниковых ТВ-программ".

Только некоторым организациям после соответствующей проверки и одобрения разрешается использование подобного рода аппаратуры. В их число входят:

  • Организации, которые нуждаются в этом по природе своей деятельности, - связанные с финансами, экономикой, торговлей, научными исследованиями и образованием.
  • Трехзвездочные - и выше - отели , обслуживающие иностранцев.
  • Офисы и апартаменты для иностранцев.

Исключение делается также для жителей Гонконга, Макао и Тайваня (последний рассматривается как часть Китая. Никто ничего не может сказать о политике в отношении Гонконга и Макао после их возвращения в состав Китая).

Чиновник говорил достаточно жестко и откровенно. Он обвинил Запад в "непрекращающихся попытках разъединения и деморализации китайского народа."

Китайцы не одиноки в своем неприятии массовой культуры, распространяющейся по всему миру из США. Входящая в Европейский Союз (EU) Франция особенно активна в введении квот на продукцию компаний, находящихся за пределами Евросоюза. Ее тревоги разделяют и некоторые другие страны. Все хотят сохранить свой национальный творческий потенциал. Мы, как уже сообщили в нашем заголовке, разделяем эту позицию. Но мы против использования методов унтера Пришибеева или тех, кто в недавние времена учинил побоище на пекинской площади Тяньаньмынь.

---

Золотая жила

Экономисты считают, что во многих случаях грамотная инвестиция капитала равносильна открытию золотоносной жилы. Такую жилу открыла для себя американская компания CD Radio.

Согласно подсчетам представителя компании Джека Рубинштейна, по американским хайвэям и суперхайвэям на сегодняшний день перемещаются 204 миллиона легковых автомобилей и грузовиков. Их число ежегодно увеличивается на 2 миллиона.

Компания СD Radio первая в США решила обеспечить возможность приема программ радиовещания в каждом из этих автомобилей через систему спутников. Для этого ей пришлось принять участие в аукционных торгах, организованных американской Федеральной Комиссией по Связи (FCC). За две лицензии на право вещания боролись четыре компании. Одну из лицензий 1 апреля 1997 года завоевала CD Radio, а другую компания American Mobile Satellite Corporation.

И теперь СD Radio активно приступила к разработке своей "жилы", рассчитывая инвестировать в проект до 500 миллионов долларов. Корпорация SS/Loral приступила по ее заказу к строительству на основе модели FS-1300 первых двух спутников системы CD Radio Autoradio. К концу 1999 года компания СD Radio, расположенная в Вашингтоне, предложит водителям легковых и грузовых автомобилей программы цифрового радиовещания на 50 каналах. 30 каналов будут предоставлять музыкальные программы на любой вкус - от классики и до самых современных направлений. Прочие 20 - новости и разного рода информацию.

Стоимость месячного абонемента за пользование услугами CD Radio составит, по всей видимости, от 5 до 10 долларов. Трансляция будет вестись в S-диапазоне (2...3 ГГц).

Предполагается, что время активной деятельности спутников составит 15 лет. На вывод первого в 1999 г. уже заключен контракт с Arianespace. Одновременно CD Radio оформляет договор с SS/Loral на строительство третьего спутника аналогичной конструкции.

---

"Сюрприз" тетушки

"Тетушка" - так с ласковой иронией называют некоторые из британских журналистов компанию BBC Worldwide Limited. В конце прошлого 1996 года она заключила контракт на сумму 1 млрд долларов с фирмой Flextech о создании совместного предприятия. В результате этого соглашения к концу 1997 года должен будет поступить в эксплуатацию первый из шести создаваемых BBC каналов платного телевидения (pay-TV).

Параллельное соглашение об участии в этом совместном проекте было достигнуто с компанией Discovery Communications Inc. По этому соглашению обе компании израсходуют около 500 млн долларов на совместную разработку каналов для CША и других заокеанских рынков.

В рамках соглашений планируется создание каналов "recent (новый) BBC1 и 2". Кроме того, будут созданы специальные каналы с программами, посвященными искусству, естественной истории, спорту и повседневной жизни.

Джон Хендрикс, председатель и исполнительный директор компании Discovery Communications Inc., заявил, что предприятие, созданное совместно с BBC и финансируемое Discovery, сулит сотни часов первоклассного телевизионного вещания и даст рождение множеству программ, которые будут распространяться по всему миру. И именно через это предприятие Discovery надеется получить доступ к богатейшей библиотеке программ BBC.

За этими соглашениями наблюдается довольно любопытная цепочка финансовых интересов, поскольку и Flextech и Discovery являются независимыми филиалами TCI - крупнейшего кабельного оператора США. Однако, согласно широко принятой в деловом мире практике, базовое предприятие и его филиалы выступают совершенно самостоятельно.

Тем не менее Адам Синглер, президент TCI, не скрывает своего удовлетворения от заключенной сделки. Он считает, что созданное предприятие явится инструментом подъема "огромных программных ресурсов" и репутации всех его участников. Он воздает должное BBC, отмечая ее "уникальное понимание нужд Британской аудитории", и добавляет: "Вместе мы представляем новую силу в глобальном бизнесе создания и предоставления программ".

В этой связи мы не можем не вспомнить о нашем материале "Американский десант" (Т/С №11, 1996 г., стр. 67). Трудно найти лучшую иллюстрацию к высказанной в той нашей публикации мысли о том, что европейские компании в большинстве случаев неспособны противостоять американскому натиску.

Конечно, самой компании BBC жаловаться не приходится. Ей эта сделка сулит всемирное распространение программ по сетям Discovery и дополнительное распространение в самом Объединенном Королевстве (UK), используя возможности Flextech. Ричард Эмери, управляющий директор BBC Worldwide Television, сказал: "Как Flextech, так и Discovery обладают солидным опытом в разработке платных каналов и внесут свои навыки и коммерческие активы в BBC".

"Ну а как насчет сюрприза тетушки, и кому же в конце концов она его преподнесла?" - спросите Вы. "Сюрприз" в нашей истории есть, и весьма неприятный для Британских кабельных операторов. Согласно заключенному между BBC, Flextech и Discovery соглашению, им не достается ни куска от "выпеченного тетушкой программного пирога".

---

В предвкушении новых доходов

У всеми уважаемого и широко известного в мире концерна Arianespace, который, как вы видите по нашим публикациям, постоянно находится в сфере внимания нашего журнала, есть свое периодическое издание, которое называется Arianespace-Newsletter.

В начале этого года на его страницах был опубликован анализ рынка коммерческих запусков в недавнем прошлом, в настоящем и в плане перспектив на будущее.

Мы не будем утомлять вас детальным пересказом содержания этого анализа, но постараемся изложить самые существенные моменты.

Если говорить о недавнем прошлом, то с 1993 по 1996 годы количество коммерческих запусков удвоилось. Однако оно не достигло того числа, которое прогнозировалось в 1990 году. Наблюдается явный разрыв между планированием и реализацией.

Наибольший энтузиазм вызывает у авторов анализа прошлый 1996 год. Используемые в коммерческих целях носители Ariane, Atlas, Delta, "Протон", Long March и H-2 вывели в космическое пространство 48 спутников (в это число не включены малые полезные нагрузки). Это были в подавляющем большинстве коммуникационные спутники. Прирост числа стартов, по сравнению с предыдущим 1995 годом, составил 20%. Тем самым подтверждены тенденции, которые специалисты концерна предсказывали в 1995 году.

Особенно вдохновляет авторов анализа тот факт, что на долю Arianespace приходится почти 60% совокупного рынка коммерческих полезных нагрузок. Концерну противостояли три основных конкурента: ILS/Lockheed

Martin c носителями Atlas и "Протон", McDonnell Douglas (теперь составная часть Boeing) с носителем Delta и китайская государственная компания China Great Wall с ракетой Long March.

По мнению авторов анализа, мировой рынок коммерческих запусков является динамичным, устойчиво растущим рынком. Более 80% запусков и далее будут приходиться на телекоммуникационные спутники.

Спутники уже доказали свою эффективность и свою высокую прибыльность при передачах телевизионных и радиопрограмм, а также оказании многочисленных информационных услуг. На подходе услуги нового типа, такие, например, как мобильный телефон или "Information-Highway", которые еще более расширят полосу активного применения спутников на новых растущих рынках.

Интерактивные спутниковые предприятия создадут пользователю доступ к информации любого типа, в любой точке земного шара. Основным структурным элементом таких предприятий явятся так называемые спутниковые созвездия, предназначенные для создания всемирных связей.

Авторы анализа отмечают и ту тенденцию этого рынка, которая видна и по нашим публикациям, - происходит объединение строителей спутников, провайдеров пусковых услуг и операторов телекоммуникационных спутников. Вспомните о приобретении концерном Lockheed Martin военных предприятий у Loral, поглощение PanAmSat концерном Hughes, Loral приобретает спутниковый флот AT&T, Boeing сливается с McDonnell Douglas и так далее. Авторы анализа считают, что это отражение общей тенденции, и в ближайшем будущем на рынке останется небольшое число больших или очень больших предприятий.

До сих пор эти стратегические изменения протекают преимущественно в США, но Европа и другие части мира не избегут этого процесса, хотя он может оказаться очень длительным и мучительно тяжелым.

В анализе отмечается и еще одна весьма существенная тенденция. Параллельно с появлением новых услуг, строители спутников разрабатывают все более крупные и мощные модели спутников, приспособленные под новые коммуникационные нагрузки. А это, естественно, приводит к изменению веса будущих спутников. К 2000 году появятся спутники нового типа, вес которых будет превышать 4,5 тонны. Число спутников с весом ниже 2,4 тонны уменьшится вдвое, а число спутников с весом, превышающим 3,6 тонны, составит, по всей вероятности, почти треть мирового рынка.

Специалисты Arianespace считают, что на протяжении следующих восьми лет на орбиты будет выведено от 210 до 250 спутников. Более 80% из них призвано удовлетворить коммуникационные потребности.

По расчетам авторов анализа, с 1997 и до конца 1998 или начала 1999 годов на орбиты ежегодно будет выводиться по 30 спутников. С 1999 по 2004 годы число стартов увеличится для предоставления региональных и мультимедийных услуг.

Строительство международной орбитальной станции также потребует большого количества пусков.

Эти перспективы обнадеживают Arianespace. Космический евроконсорциум надеется не обмануть ожидания своих клиентов. Он и далее будет предлагать наилучшие услуги по доставке полезных нагрузок в космическое пространство. Эти услуги будут характеризоваться все более высокой надежностью и полностью соответствовать требованиям рынка 21 века.



 
Теле-Спутник Октябрь 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт