78Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые и транспондерные новости


Теле-Спутник - 10(24) Октябрь 1997 г.


Увеличение космических ассигнований (ИТАР-ТАСС)

 В 1998 году Россия увеличит бюджетные ассигнования на космические исследования, заявил 22 августа Президент Борис Ельцин.

"В бюджете 1998 года мы увеличим ассигнования на космос", - заявил глава государства в радиообращении и добавил, что "Россия не должна сдавать здесь завоеванных позиций, не должна уступать свое лидирующее положение. Нельзя забывать: состояние нашего аэрокосмического комплекса во многом определяет статус России как великой державы".

21 августа первый заместитель министра финансов РФ Владимир Петров заявил, что в будущем году в бюджете предусмотрено 19-процентное увеличение ассигнований на космические программы по сравнению с нынешним годом.

Государственная казна рассчитывает выделить на эти цели 3,5 млрд новых рублей или около шестисот миллионов долларов США. Из них на обеспечение работы станции "Мир" будет израсходовано 700 млн рублей, а 600 млн рублей будет потрачено на международную космическую станцию. Кроме того, на эти же цели Российское космическое агентство привлечет 640 млн долларов иностранных инвестиций. На фундаментальные исследования, связанные с космосом, из бюджета 1998 года будет выделено 300 млн рублей, еще 200 млн рублей потребуется на запуски новых космических аппаратов а также на замену устаревших. На обеспечение деятельности наземной инфраструктуры, включая космодром Байконур, будет израсходовано 200 млн рублей

PAS-5 на орбите

27 августа с космодрома Байконур ракетой "Протон" был выведен на орбиту спутник PAS-5. Этот спутник (модель HS-601 HP) будет размещен в позиции 58° з.д. для осуществления вещания на Америку и Западную Европу. Он будет работать в С и Ku-диапазонах, срок службы - 15 лет. Это был третий пуск "Протона" по контрактам International Launch Services. Компания PanAmSat предполагает использовать "Протон" для вывода на орбиту еще двух своих спутников PAS-8 и PAS-9.

Следующий коммерческий пуск "Протона" намечен на 30 сентября. К запуску намечен спутник Sky 1, чьим оператором является компания Space Systems/Loral. После этого на октябрь запланирован запуск Astra 1G. Оператором этого спутника является SES.

Новости Iridium

20 августа ракетой Delta с космодрома Ванденберг были запущены очередные пять спутников системы Iridium. Это был первый пуск Delta после объединения Boeing и McDonnel Douglas. Первоначально запуск назначался на 19 августа, но был отложен из-за сильного ветра.

1 сентября на орбиту были выведены еще два спутника этой системы. Запуск был произведен китайской ракетой Long March 2C/SD. Этот носитель был специально разработан China Rocket Carrier Technology Research Institute для того, чтобы принять участие в "буме низкоорбитальных систем", который ожидается в ближайшие несколько лет.

14 сентября был произведен запуск следующей группы из семи спутников. Они были выведены на орбиту российской ракетой "Протон" с космодрома Байконур.

На 25 сентября запланирован запуск пяти спутников ракетой Delta.

Пуски китайских носителей

19 августа с космодрома Ксичанг ракетой Long March 3В был запущен первый филиппинский телекоммуникационный спутник Agila II. Его оператором является Mabuhay Philippines Satellite Corp. Спутник создан компанией Space Systems/Loral, сумма контракта - 243 млн долларов. Помещенный в позицию 144° в.д., он будет осуществлять вещание в С- и Ku-диапазонах на Китай, Индонезию, Малайзию, Японию, Корею и Индию.

В сентябре-октябре намечены еще два пуска этого носителя. К запуску намечены спутники Apstar 2R (Гонконг) и Sinosat (Китай).

Новости Arianespace

 * Второго сентября ракетой Ariane 44LP были запущены два спутника: Hot Bird 3 и Meteosat-7. Оператором первого спутника является международная организация Eutelsat. Hot Bird 3, созданный Matra Marconi, будет четвертым спутником в группировке 13° в.д. Спутник создан на основе модели Eurostar 2000. Срок службы - 14,5 лет. Количество транспондеров - 20: 19 шириной 33 МГц, 1 шириной 50 МГц. Антенны формируют два пучка - широкий и суперпучок. Зоны покрытия идентичны зонам покрытия Hot Bird 2. (Зону покрытия широкого пучка см. на стр. 68.)

 * Meteosat-7, созданный компанией Aerospatiale, будет помещен в позицию 0°. Оператором этого спутника является European Meteorological Satellite Organisation (Eumetsat). Спутник Meteosat-7 является последним спутником первого поколения, которые используются уже около 20 лет. К 2000 году планируется запуск семейства метеоспутников второго поколения.

 * На 23 сентября намечен запуск спутника Intelsat 803 ракетой Ariane 42L. Этот спутник, помещенный в позицию 21,5° з.д., будет осуществлять вещание на африканский континент. Транспондеры на этом спутнике арендованы компаниями British Telecom, France Telecom и Portugal Telecom. Через этот спутник будут транслироваться каналы: Discovery, TV5 Afrique, MCM Africue, Canal France International, Canal+Horizons, RTP International и RTP Africa.

 * На 30 сентября намечен второй пуск ракеты Ariane 5. Полезной нагрузкой будут три европейских экспериментальных спутника. В данный момент ракета проходит подготовку к пуску. Последние тесты показывают, что все системы работают без отклонений. Во время первого пуска, состоявшегося 4 июня прошлого года, из-за отказа навигационной системы ракета сбилась с курса и была разрушена.

 * Спутник Indostar 1 находится на пути в Куру, откуда он будет запущен в октябре ракетой Ariane-4. Этот спутник создан Orbital Sciences Corp. по заказу индонезийской компании PT MediaCitra Indostar. Для Orbital Sciences Corp. этот спутник является первым созданным компанией геостационарным спутником. Помещенный в позицию 107,7° в.д., Indostar-1 будет осуществлять на Индонезию DTH-вещание в S-диапазоне (2,7...3,5 ГГц).

Коротко

 * Монголия стала 142 членом международной организации Intelsat. В организации страну представляет Mongalian Telecommunications Company, которая теперь имеет в Intelsat минимальный пакет акций - 0,05 процента.

 * Международная Организация Intelsat подписала соглашение с межгосударственной африканской телекоммуникационной компанией Rascom (Regional African Satellite Communications Organisation). Компания Rascom стала представителем Intelsat в 50 африканских странах.

 * 24 августа в позиции 174° в.д. начал работу запущенный двумя месяцами ранее спутник Intelsat 802. Он сменил в этой позиции спутник Intelsat 701.

 * В ночь с 14 на 15 августа с космодрома Байконур ракетой "Протон" был запущен спутник "Космос-2345". Запуск произведен в интересах Министерства обороны РФ. Спутник выведен на геостационарную орбиту и приступил к работе в штатном режиме.

 * 29 сентября запланирован запуск спутника Echostar 3 ракетой Atlas 2AS.

 * На 23 сентября намечен пуск ракеты "Космос" с космодрома Плесецк. На орбиту будут выведены спутники "Космос-2346" и чилийский связной спутник Faisat.

 * 4 сентября ракетой Atlas 2AS был запущен телекоммуникационный спутник GE-3. Оператором этого спутника является компания GE Americom. Спутник будет выведен в позицию 87° з.д. На этот год запланировано еще 4 пуска этой ракеты.

 * Компания Etisalat, совместное предприятие Arabsat, Abu-Dhabi Investment Company и других арабских компаний, провела предварительные переговоры с компаниями Aerospatiale, Lockheed Martin и Hughes Space & Communications. Целью переговоров являлся контракт на создание спутника мобильной связи Thuraya. Сумма контракта 850 млн долларов. После рассмотрения предложений контрактором была выбрана компания Hughes. В зону покрытия спутника будут входить страны Ближнего Востока, Турция, северная Африка и часть Европы.

 * Правительство Мексики рассматривает предложения компаний General Electric Co., Space Systems/Loral и Hughes Space & Communications на создание спутниковой системы Satmex. Оператором системы будет государственная компания Satellites Mexicanos SA, 60 процентов которой будет выставлено на аукцион. Также эта компания владеет правом на запуск еще четырех спутников и использование земных станций и спутников Morelos 2 и Solidaridad 1 и 2.

 * Первый таиландский спутник будет выведен на орбиту ракетой "Зенит" с космодрома Байконур. Этот микроспутник (его масса составляет 150 кг) будет осуществлять наблюдение за земной поверхностью. Подробности запуска неизвестны.

 * Компаниями Space Communications Corp. (система Superbird) и Japan Satellite Systems (система JCSAT) были поданы в Министерство Связи и Телекоммуникации Японии две заявки на использование одной орбитальной позиции 110° в.д. Согласно договору с международными регулирующими организациями, Япония может вывести в эту точку только один спутник.

 * Намеченный на 1 ноября вывод нескольких научных спутников японской ракетой Н-2 отложен. Причиной отсрочки является неисправность одного из спутников. Японское космическое агентство NASDA не теряет надежды выйти со своим носителем на мировой рынок, но пока оно не может обеспечить нужное количество пусков. К тому же стоимость пусков пока не позволяет реально рассматривать такую возможность.

 * Исследования, проведенные Eutelsat, показали, что по состоянию на середину 1997 года 86,9 млн семей в Европе принимают телевизионный сигнал посредством кабельной или эфирной сети или DTH-приема. Из них 64,1 млн семей, или 75%, принимают телевизионные программы со спутников Eutelsat/Hot Bird, находящихся в позиции 13° в.д.
Количество семей, осуществляющих DTH-прием с 13° в.д., возросло за год на 30% (12,3 млн семей по состоянию на середину 1996 года, 15,8 млн семей по состоянию на середину 1997 года).

 * Аналогичные результаты по спутникам Astra представило SES. Исходя из результатов этих исследований, получается, что всего в Европе 163,85 млн семей принимают телевизионные программы. Из них 68,26 млн принимают их со спутников Astra, причем 23,57 млн семей осуществляют прием на персональную или коллективную антенну, а 44,7 млн семей - посредством кабельного телевидения. В середине прошлого года сигнал со спутников Astra принимали 64 млн семей.

---

Новости телекомпаний

 * Общероссийский телеканал "Культура"

Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал указ "О совершенствовании государственного телевещания в Российской Федерации". Согласно указу правительству РФ, ВГТРК и мэрии Санкт-Петербурга поручено учредить новое государственное средство массовой информации - общероссийский государственный телеканал "Культура". Главная редакция общероссийского государственного телевизионного канала "Культура" будет функционировать в структуре ВГТРК.

Указом от 28 августа главным редактором телеканала "Культура" назначен бывший заместитель министра культуры РФ Михаил Швыдкой.

Совету при президенте РФ по культуре и искусству поручено в месячный срок разработать проект о Попечительском совете общероссийского телеканала "Культура" и внести предложения по его составу.

Вещание канала "Культура" начнется 1 ноября в Москве и других городах и регионах РФ по сети распространения "ГТРК - 5 канал". В Москве это 33-дециметровый частотный канал с конвертацией на приемной антенне в метровый диапазон. Исключением является Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Согласно указу ГТРК "Петербург - 5 канал" будет преобразована в ОАО "Телерадиокомпания "Петербург". Правительство РФ передаст на баланс Санкт-Петербурга имущество, находящееся в федеральной собственности и закрепленное за ГТРК "Петербург - 5 канал". Это будет сделано при условии, что мэрия Санкт-Петербурга внесет указанное имущество в уставный капитал ОАО "Телерадиокомпания "Петербург". В собственности Санкт-Петербурга планируется закрепить 51 процент акций ОАО.

ОАО "Телерадиокомпания "Петербург" начнет осуществлять вещание в Петербурге и Ленинградской области на частотах, ранее закрепленных за ГТРК "Петербург - 5 канал".

ВГТРК обязана предусмотреть в ежедневном объеме вещания общероссийского государственного телеканала "Культура" трансляцию программ телерадиокомпании "Петербург" о культуре и искусстве в объеме не менее трех часов ежедневно. (Вестник Телевизионной Информации)

 * Китайское правительство ужесточает контроль за иностранными СМИ. С первого сентября иностранные и совместные компании не могут приобретать акции и инвестировать средства в китайские теле- и радиокомпании. Также запрещено образование новых компаний, за исключением компаний, организуемых по инициативе министерства радио и телевидения.

 * Крупнейший скандинавский кабельный оператор Telia Infomedia заключил договор с British Sky Broadcasting на ретрансляцию двух круглосуточных каналов Sky News & Natioal Geographik Channel и Sky Entertainment. Эксперты рынка рассматривают это как тот факт, что Мердок начал активное наступление на север.

 * Европейская Комиссия рассматривает очередной телевизионный проект. На этот раз его представили British Telecom, BSkyB и Matsushita Electric Europe, организовавшие совместное предприятие British Interactive Broadcasting Ltd. Компания собирается предоставлять "домашний магазин" и банковские услуги посредством цифрового телевидения.

 * В течение ближайшего времени начнется вещание платных каналов совместного производства BBC и Flextech, дочернего предприятия TCI International. Три канала Arena (художественный), Horizon (документальные фильмы) и Style Channel (канал для домохозяек) будут транслироваться по кабельным сетям Великобритании. Ведутся переговоры с BSkyB о включении каналов в Sky-пакет.

 * Компания Sony Pictures Company планирует к концу этого года начать трансляцию круглосуточного всеазиатского новостного канала AXN. Для распределения сигнала по региональным вещателям будет использоваться спутник Apstar 1A.

 * BSkyB объявила о том, что прибыль компании (до уплаты налогов) возросла на 22 процента по сравнению с прошлым годом. Доход компании по состоянию на 30 июня составил 499 млн долларов, в прошлом году он составлял 408 млн долларов.

 * Комитет по Связи и Телекоммуникациям Болгарии временно приостановил вещание иностранных каналов, в числе которых CNN и российский ОРТ. Причиной является принятие нового закона о телевещании.

 * В Подмосковье планируется организовать вещание общеобластной кабельной сети. Возможность создания разветвленного областного кабельного телевидения, а также реформирования телефонной сети из аналогового варианта в цифровой обсуждалась на заседании координационного заседания совета администрации Подмосковья по развитию телерадиовещания, сетей связи и коммуникации. Планируется наладить общеобластное кабельное вещание в 16 городах-спутниках. В перспективе кабельная сеть должна охватить 28 городов. (ВТИ)

 * Количество подписчиков платного телеканала ВВС Prime достигло 5 миллионов. По сравнению с прошлым годом, это количество возросло на 19 процентов. Со времени начала вещания канала (январь 1995 года) оно возросло на 68 процентов.

 * Телекомпания СТС заключила договор с компанией Nickelodeon на приобретение телепрограмм для детей и многосерийных мультипликационных фильмов. (ВТИ)

 * Останкинский суд удовлетворил иск бывшего генерального директора "Космос-ТВ" Александра Лапшина к акционерам компании. 16 июля Александр Лапшин был уволен решением собрания акционеров телекомпании "Космос-ТВ" - ГЦРТ "Останкино" и американской компании International TellSell Inc. Отстраненный от должности генеральный директор компании подал иск в суд с требованием восстановления и уплаты компенсации за моральный ущерб в размере 100 млн рублей.
Суд принял решение о восстановлении Александра Лапшина в должности генерального директора "Космос-ТВ". Вице-президент ITI и член совета директоров "Космос-ТВ" Питер Кахелин заявил о своем намерении обжаловать решение суда. (ВТИ)

---

Транспондерные новости

PAS-4, 68,5°в.д.
Телеканал Asia TV Network возобновил вещание на частоте 4,155 ГГц, Н, PAL.
Радиостанция BBC World Service начала вещание на транспондере Astra Sport, 126734 ГГц, V. Поднесущая частота 6,66/6,84 ГГц.
Intelsat-602, 63°в.д.
Итальянский цифровой пакет RAI прекратил вещание на частоте 11,065 ГГц, Н.
Intelsat-801, 62°в.д.
Телеканал Irib External Service начал вещание на частоте 11,128 ГГц, V, SECAM.
Intelsat-604, 60°в.д.
Украинский телеканал "Свит ТВ" прекратил вещание на частоте 11,557 ГГц, V.
Intelsat-703, 57°в.д.
Телеканал NEPC TV прекратил свое вещание на частоте 4,060 ГГц, L.
Turksat 1C, 42°в.д.
На частоте 11,683 ГГц, V в стандарте PAL началась тестовая трансляция телеканала SuperSport. Трансляция ведется на турецком языке.
"Галс 1 и 2", 36°в.д.
На частоте 11,765 ГГц, R (транспондер "НТВ+Спорт") начала вещание радиостанция "Серебряный Дождь". Поднесущая - 7,38/7,56 МГц. Насколько нам известно, наряду с радиостанцией "Эхо Москвы", это первые российские радиостанции, начавшие спутниковое вещание в стереорежиме.
Astra 1A-1F, 19°в.д.
Канал Astra Promo прекратил свое вещание на частоте 10,832 ГГц, Н. На этой частоте начал вещание телеканал Sky News в стандарте MPEG-2.
На частоте 10,847 ГГц, V начал вещание Sky Promo Channel. Время вещания - 02.00-09.00 (мск).
Granada Talk TV прекратил вещание на частоте 10,862 ГГц, Н. На этой частоте начал вещание Sky Promo Channel.
Цифровой пакет DF 1 прекратил вещание на частоте 10,818 ГГц, V.
Cristian Channel, Sky Travel Channel, Sky Soap, The History Channel и Sci-Fi Channel прекратили свое вещание на частоте 11,171 ГГц, Н.
На частоте 11,303 ГГц, Н вместо телеканала Sky Two начала вещание National Geographic Channel. На этой же частоте с 04.00 до 09.00 начал вещание Sky Promo Channel.
Цифровой пакет DF-1 начал вещание на частоте 11,758 ГГц, Н.
Цифровой пакет Canal Satellite Digital начал вещание на частоте 11,895 ГГц, V.
Eutelsat II-F3, 16°в.д.
На частоте 11,055 ГГц, Н в стандарте MPEG-2 начал вещание телеканал Fox Kids Netherlands.
Телеканал Eurotica Rendez-Vouz возобновил вещание на частоте 11,163 ГГц, Н, D2-MAC, Eurocrypt.
Eutelsat II-F1/Hot Bird 1&2&3, 13°в.д.
Всемирный Российский Канал начал трансляцию на частоте 11,304 ГГц, Н в стандарте MPEG-2 в составе французского цифрового пакета.
Итальянская телекомпания RAI начала трансляцию трех новых каналов RaiSat 1, RaiSat 2 и RaiSat 3 со спутника HOT Bird 2 на частоте 11,804 ГГц, V, открытый MPEG-2.
В будущем году планируется начало трансляции RaiSat 4 (новости), RaiSat 5 (спорт) и RaiSat 6 (ТВ различных регионов Италии).
Венгерский телеканал MTV2 в конце сентября начнет вещание со спутника Hot Bird 3 на частоте 12,130 ГГц, H, PAL. Звуковая поднесущая 7,02/7,20 МГц.
Sirius/Tele X, 5°в.д.
Цифровой пакет MTG прекратил вещание на частоте 12,665 ГГц, L и перенес вещание на Intelsat 707.
Thor 1&2 0,8° з.д.
Телеканал CNN International прекратил вещание на частоте 11,785 ГГц, R.
Телеканалы FilmNet 1 и FilmNet 2 прекратили вещание на частотах 12,015 ГГц, R и 12,092 ГГц, R соответственно. На этих частотах начали вещание телеканалы Canal Plus.
Intelsat 707, 1°з.д.
На частоте 11,485 ГГц, Н вместо телеканала NRK To начал вещание телеканал CNN International. Стандарт D2-MAC Eurocrypt.
На частоте 11,679 ГГц, Н вместо телеканала MTV Europe начал вещание телеканал BBC Prime. Стандарт D2-MAC Eurocrypt. На частоте 11,135 ГГц, V BBC Prime свою трансляцию прекратил. MTV Europe сохранил вещание на Thor 2, 11,434 ГГц, V.
Цифровой пакет MTG начал вещание на частоте 10,974 ГГц, V.
TV Danmark начал вещание на частоте 11,107 ГГц, V, MPEG-2.
TV 3 Danmark прекратил вещание на частоте 11,460 ГГц, Н. Эту частоту занял пакет DR 1.
Sky Scandinavia Promo начал вещание на частоте 11,667 ГГц, V, D2-MAC.
Telecom 2B&2D, 5° з.д.
Телеканал La Chaone Info прекратил свое вещание на частоте 12,585 ГГц.
Intelsat-601, 27,5°з.д.
Пакет Irdeto Network прекратил свое вещание на частоте 10,973 ГГц, Н.


 
Теле-Спутник Октябрь 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт