За тот короткий промежуток времени, что прошел с момента тестирования цифрового ресивера NOKIA MEDIA Master, тема цифрового приема нашла дальнейшее развитие на страницах нашего журнала, в материалах других журналов и в INTERNET. Мы продолжаем знакомить читателей с цифровыми ресиверами, один из которых представлен в данной статье. Это цифровой ресивер Xsat CD.TV200 производства французской фирмы Xcom Multimedia Communication.
Проверку этого ресивера можно начать с выяснения соответствия функциональных и технических характеристик заявленным. Внешний вид ресивера не претендует на оригинальность, но соответствует своему назначению. Передняя панель ресивера снабжена кнопкой вкл./откл. и двумя кнопками для переключения между программами. Кроме того, с правой стороны есть щель для карточки модуля условного доступа Viaccess и есть еще место для установки второго модуля Simulcript. Карточка не была предоставлена для тестирования, поэтому тестировался только прием открытых каналов. На передней панели есть два индикатора: зеленый загорается при включении ресивера в сеть 220 В, желтый - когда есть входной сигнал. Если по прошествии нескольких секунд после включения желтый индикатор не загорается, значит сигнал на вход ресивера не поступает. С правой стороны в модуле условного доступа есть красный индикатор, который мигает всякий раз при подаче любой команды от пульта дистанционного контроля или при подаче сигнала от другого устройства (VCR, другой ресивер), или при приеме кодированных программ. Задняя панель ресивера снабжена двумя SCART-разъемами (TV, VCR). Также на задней панели установлены: разъемы RS232, разъемы для подключения внешней стереосистемы, соединитель типа F для коаксиального кабеля от LNB (вход), соединитель типа F для подачи частоты принимаемого канала в другой ресивер. Последовательный порт RS232 в данном варианте программного обеспечения не используется.
Пульт управления обыкновенный, запитывается от двух стандартных батареек типа АА. Описание используемых кнопок в целом соответствует выполняемым функцим, однако вследствие бурного развития программного обеспечения для цифровых спутниковых ресиверов что-то от чего-то снова отстает - или описание от программного обеспечения, или наоборот. В результате две кнопки, обозначенные на пульте одной белой точкой и двумя, не несут описанных в руководстве оператора функций - переключение программ фаворитного меню.
Ресивер имеет возможность записи в память до 99 фаворитных программ, переключение которых возможно при помощи цифровой клавиатуры (непосредственный набор номера программы) или переключаются кнопкой с обозначением "Prog" и расположенной под нею кнопкой с двумя вертикальными стрелками. Для ввода очередной программы в фаворитное меню необходимо присвоить ей номер и нажать кнопку со значком в виде сердечка (см. фото).
В режиме "Instull" при нажатии на кнопку "i" в нижней части экрана появляется горизонтальная пунктирная линия, показывающая уровень сигнала в условных единицах. Кнопки, обозначенные двойными стрелками, позволяют переключаться между страницами экрана. При помощи кнопок с горизонтальными стрелками возможно переключение разных языков звукового сопровождения (для некоторых программ типа "Евроспорт", имеющих на разных частотах аудиоподнесущих звуковое сопровождение на разных языках).
Как я уже писал в статье о ресивере NOKIA MEDIA Master ("Теле-Спутник" № 7, 1997 г.), повышенные требования по стабильности частоты и фазовым шумам предъявляются ко всему приемному тракту - как к конвертору, так и к ресиверу. Чаще всего ресивер не позволяет просматривать каналы SCPC (одиночные, не включенные в пакет цифровые каналы, занимающие весь транспондер) со скоростями передачи менее какой-либо величины, и об этом говорится в руководстве пользователя. По мнению некоторых экспертов, такое ограничение связано с исторически сложившимся положением - многие цифровые ресиверы разрабатывались под прием определенных пакетов программ (например DF1 - пакет Лео Кирха) и не были ориентированы на прием программ SCPC. Поэтому в большинстве ресиверов стоит программная "защелка", ограничивающая их прием. Например, при помощи NOKIA MEDIA Master, который был разрекламирован как ресивер "Free to Air" - то есть предназначенный для приема любых некодированных программ - ни одной программы с малыми скоростями передачи принять не удалось. Но для этого ресивера в руководстве оператора честно было указано, что нижнее ограничение - 15 Мбит/с. Одновременно был указан параметр диапазона принимаемых скоростей потока 1...45 Мбит/с - но как опция, что означает, что технические возможности ресивера позволяют принимать любые программы в данном диапазоне, однако это может быть сделано программным путем по специальному заказу. По моему мнению, если технические возможности ресивера (перестраиваемая автоматически полоса принимаемых частот, стабильность частоты) позволяют принимать пакеты со скоростью 27,500 Мбит/с, то нет никаких технических ограничений по приему каналов SCPC с медленными скоростями. Для данного ресивера не указана скорость приема.
Одной из наиболее важных характеристик конвертора является стабильность частоты L0. Например, для специального цифрового высокостабильного конвертора "Norsat 1000" стабильность L0 указана разная (±5 кГц, ±10 кГц, ± 25 кГц) для разных частотных диапазонов. Так как при цифровой передаче применяются методы сжатия передаваемой информации, то при декомпрессии одна-единственная ошибка будет многократно размножена в раскодированном сигнале. Поэтому для стандарта MPEG-2/DVB предъявляются достаточно жесткие требования - одна ошибка на 1011 бит. Этот термин в литературе называется BER (Bit Error Correction). Соответственно, достаточно высокие требования предъявляются по стабильности частоты и фазовым шумам конвертора, с увеличением которых возрастает вероятность ошибки. Для ресивера важнейшую роль играют два параметра: дифференциальная фаза и дифференциальное усиление, которые вследствие частотного детектирования также оказывают существенное влияние на вероятность ошибки. На моей приемной системе с офсетной антенной 110 см цифровой ресивер достаточно хорошо работал с аналоговым конвертором - Universal Cambridge (Kш=0,7 дБ, F0=9750 МГц, F0=10600 МГц). В качестве приемной системы для приема "одноградусных" спутников был использован следующий комплект - офсетная антенна 90 см, Кус=39-40 дБ, конвертор FTE Universal (Кш=0,7 дБ, F0=9750 МГц, F0=10600 МГц). Использованные конверторы являются аналоговыми, но отличие их от цифровых заключается только в том, что для них не измерялись приведенные выше параметры, хотя технология их производства ничем не отличается от технологии производства цифровых конверторов. То есть фирма-производитель не гарантирует возможность приема цифровых каналов, однако попробовать их принять можно, и обычно это получается.
Меню ресивера позволяет задать все необходимые параметры. Определив строку общего меню "Install", попадаем в экран, соответствующий установке параметров приемной системы. Ресивер ориентирован на прием сигнала от универсального конвертора, диапазоны которого переключаются сигналом 22 кГц. При определении в меню ресивера "New budget" появляется экран, позволяющий установить новые программы. Для этого необходимо знать следующие параметры - частоту принимаемого канала, поляризацию, скорость приема, параметр коррекции ошибок (FEC). Например, при антенне, наведенной на спутник Eutelsat II-F1/HOT BIRD в позиции 13° в.д., если задать частоту 11,304 ГГц, горизонтальную поляризацию, скорость потока 27,500 Мбит/с и FEC 3/4 и включить режим поиска ("Automatic search"), то будет определен "French Package". В этом пакете появился один открытый канал WRC ("Всемирный российский канал") на русском языке, который вещает в вечернее время. Все остальные каналы кодированные, и в меню появляются только названия. Посмотреть их без декодирующей карточки невозможно. Поскольку ресивер, вероятно, был сделан для просмотра определенных пакетов, то в постоянную памятьуже были установлены два пакета (RAI и Mediaset), которые не стираются даже при очистке памяти командой меню "clear". Все остальные, введенные через "New budget", стираются при выполнении этой команды. На Eutelsat II-F1/Hot Bird 1,2 в цифровой компрессии MPEG-2 идет несколько пакетов. Большинство из них закрыто какой-либо кодировкой (Irdeto, Cryptowork, Viaсcess). Из пакетов с этих спутников можно, кроме уже описанного выше French Package, увидеть с великолепным качеством весь пакет программ RAI, состоящий из RAI Uno, RAI Duе, RAI Tre. Из пакета Mediaset можно было наблюдать в незакодированном виде программы Canale 5, Italia 1, Rete 4. В табл. 1 представлены все программы, которые удалось увидеть в течение нескольких дней тестирования.
Тестирование практически показало, что в Xsat CD.TV200 возможен прием программ с любых спутников, тогда как в NOKIA MEDIA Master - только с "тринадцатиградусника" и Astra . В частности, со спутника THOR-2 в позиции 0,8° в.д. удалось увидеть пакет Telenor (табл. 3). Правда, в открытом виде некоторое время наблюдалась только программа Fox Kids. Как видно из проведенных замеров уровня сигнала, величина Pc+Pш достаточно велика для устойчивого приема этого пакета. При этом величина скорости потока - 24,5 Мбит/с.
ТАБЛИЦА 1Название программы | Частота, МГц | Pc+Pш, дБмкВ | 1 | 2 | 3 | RAI (RAI Uno, RAI Duе, RAI Tre) | 11,804 | 74,1 | Mediaset (Canale 5, Rete 4, Italia1) | 11,919 | 72,4 | Telepiu (Promo) | 11,958 | 68,1 | MultiChoise Hellas (MultiChoise Promo) | 11,823 | 71,2 | French Package (WRC) | 11,302 | 72,4 | ТАБЛИЦА 3 | Название программы | Частота МГц | Pc+Pш дБмкВ | 1 | 2 | 3 | Telenor* | 11,230 | 78,8 | * Nordik TNT, Nordik Cartoon Canal, Kanal 5 Sweden, Sky Intertainment, Sky News+Docs, Fox Kids |
|
В рекламной информации (в инструкции пользователя по этому поводу ничего не сказано) по данному ресиверу указан диапазон скоростей 20...30,5 Мбит/с. Тестирование выявило только возможность приема на двух скоростях - 24,5 Мбит/с и 27,5 Мбит/с. Пакет Telenor (спутник Thor-2) на частоте 11,247 МГц, вертикальная поляризация, при скорости 24,494 Мбит/с и при уровне Pc+Pш=83,1 дБмкВ не был определен. Со спутника INTELSAT-707, 1° з.д. пакет DR, F=11,592 МГц, горизонтальная поляризация, Pc+Pш=70,3 дБмкВ также не был определен.
В данном случае вопрос об уточнении верхних и нижних границ скоростей потока так и остался открытым, потому что уровень Pc+Pш=83,1 дБмкВ для пакета Telenor на частоте 11,247 МГц является вполне достаточным для его устойчивого приема. Единственным отличием от принятого пакета является различие в скорости потока на 6 кбит/с. Я намеренно здесь не говорил о показателе FEC (коррекции ошибок), поскольку она в обоих случаях одинаковая - 7/8 (это означает, что из общих восьми бит семь используется для полезной информации, а один бит - для коррекции ошибок). Пакет Telenor на частоте 10,974 МГц (INTELSAT-707, 1° з.д.) с точки зрения скорости должен бы быть принят, однако уровень его сигнала 70,3 дБмкВ и FEC=2/3. Как известно, требуемое отношение C/N (соотношение сигнал/шум на входе ресивера) зависит напрямую от параметров MPEG-2/DVB сигнала. Чем ниже степень защищенности (7/8 ниже 2/3), тем большее значение C/N требуется. ТАБЛИЦА 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ1. U =110-230 В, 50/60 Гц | 2. 2-пиновая розетка, евростандарт | 3. Частотный диапазон I.F. | 950...2150 МГц | 4. SCPC и MCPC (одно- и многопрограммный прием на одной частоте) | 5. 13/18 В переключатель поляризации | 6. Скорость приема данных | 20...30,5 Мбит/с | 7. Меню на 6 языках | (фр., нем., англ., исп., араб., итал.) | 8. Модуль | CA Viaccess | 9. UHF Модулятор | PAL или SECAM | 10. Декодер звука | MPEG-2 I, II (Musicam) | 11. Декодер изображения | MPEG -2 | 12. Переключатель | 0-22 кГц | 13. Стереовыход | 14. Размеры | 380х310х80 мм | 15. Порог чувствительности | 6 дБ |
|
Отсюда логично предположить, что невозможность приема пакета Telenor на частоте 10,974 связана, в первую очередь, с недостаточным соотношением C/N. Возможна, однако, еще одна простая причина - используемые данные (частота, скорость потока или степень защищенности) неверные или устаревшие. А отсюда выявляется одно неудобство этого ресивера, в котором он проигрывает NOKIA MEDIA Master. Если последний при наведении на какой-либо спутник и запуске режима "Search" в автоматическом режиме осуществлял поиск всех цифровых программ, то тестируемый ресивер осуществляет поиск программ только на одной, предварительно установленной частоте. Редакция благодарит московскую фирму I.S.P.A. за предоставленный для тестирования образец ресивера. ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ"ТЕЛЕ-СПУТНИК"-тест | Прибор: ресивер Xsat CD.TV200 Фирма-производитель: Xcom Multimedia Communication Адрес: ZAC le Pre Millet - 38330 Montbonnot - France | |
Использованные источники: - Журнал "Теле-Спутник" №№3-8,1997.
- Инструкция пользователя ресивера Xsat CD.TV200.
- Журнал Telesatellite №№ 5-6 1997 г.
- F.Baylin, Digital Satellite TV.
- Сервер Internet http://www.sat.ru.
|