70Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 9(23) Сентябрь 1997 г.


---

10 июля были запущены очередные 5 спутников глобальной спутниковой системы связи Iridium. Запуск был произведен ракетой-носителем Delta-2 с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния.Это уже второй из запланированных восьми пусков Delta-2, которой предстоит вывести в космос в общей сложности 40 из 66 спутников системы Iridium. В данный момент на орбите находится 17 таких космических аппаратов. Первые 5 были выведены ракетой Delta-2 5 мая этого года, следующие 7 спутников доставил на орбиту 18 июня российский носитель "Протон".Успешное разделение запущенных спутников произошло через 85 минут после старта, а через три витка вокруг планеты они должны были выйти в отведенные им точки околоземной орбиты. (ИТАР-ТАСС)Наземные контрольные службы компании потеряли контакт с одним из спутников во время его выхода на конечную орбиту. Все остальные спутники работают нормально. Представители компании заявили, что это не повлияет на сроки начала работы системы.Компания Motorolla осуществила первую пробную трансляцию через спутники Iridium. 3 июля были переданы тестовые пейджерные сообщения, 7 июля - телефонные.

---

Компании Eutelsat и TDF (отделение France Telecom) подписали контракт, согласно которому спутник TDF-2 переходит в распоряжение Eutelsat. В данный момент спутник перемещается из прежней позиции 19° з.д. в позицию 36° в.д., в которой и будет использоваться.Спутник TDF-2 был запущен 24 июля 1990 года. Минимальный срок службы - 9 лет, стабилизация - по трем осям. В данный момент на спутнике исправны три транспондера, из которых один является резервным. Мощность транспондеров - 230 Вт, ширина полосы - 27 МГц, рабочий диапазон - 11,7-12,5 ГГц.

---

28 июля ракетой Atlas IIAS был удачно запущен спутник Superbird C. Оператором этого спутника является японская компания Space Communications Co. Спутник создан Hughes (модель HS-601). После прохождения тестовых испытаний он будет осуществлять DTH вещание на Японию.Запуск спутника удалось осуществить только с третьей попытки. Первые две попытки были отменены из-за неполадок со стартовым оборудованием и приближающегося грозового фронта.

---

Как сообщил командующий ВВС Чили генерал Фернандо Рохас Вендер, второй чилийский спутник "ФАСАТ-Браво" уже готов и, вероятно, будет запущен в космос в ноябре этого года.Выступая в Сантъяго, он указал, что спутник будет отправлен в Россию за два месяца до запуска, который российская сторона запланировала на ноябрь. Он придет на смену неудачному проекту со спутником "ФАСАТ-Альфа", который два года назад после запуска с космодрома Плесецк не смог отделиться от ракеты-носителя. Запуск второго чилийского спутника намечено осуществить с Байконура. (ИТАР-ТАСС)

---

На космодроме Байконур российские специалисты приступили к подготовке намеченного на 23 августа третьего в нынешнем году коммерческого запуска.ГКНПЦ им. Хруничева, где создаются ракеты "Протон", заключил контракт с владельцем спутника - американской компанией PanAmSat - в конце 1994 года. В пресс-службе Центра Хруничева, сославшись на коммерческую тайну, отказались назвать конкретную цену запуска, отметив лишь, что она соответствует средним мировым расценкам (70 - 90 млн долларов).Первоначально PanAmSat для запусков своих аппаратов отдавала предпочтение европейскому носителю Ariane. Однако после аварии ракеты Ariane-4 в декабре 1994 года, когда под ее обломками оказался похоронен спутник PAS -3, в планах компании появились еще два "русских спутника": PAS -8 и PAS -9.Спутник PAS-5 создан Hughes Space & Communications Co. (модель HS-601 HP повышенной мощности). Он оборудован 24 С-band транспондерами и 24 Ku-band транспондерами. Этот спутник будет обслуживать регион Атлантического океана. (ИТАР-ТАСС)

---

8 августа ракетой Ariane 44P был запущен спутник PAS-6 (пуск V98).PAS-6 создан компанией Space Systems/Loral (модель FS 1300). Этот спутник, оборудованный 36 Ku-band транспондерами, будет осуществлять вещание около 350 цифровых телеканалов на Латинскую Америку. Он полностью арендован телекомпанией Sky Latin America - совместным предприятием News Corp., Grupo Televisa, Organizacoes Globo и Tele-Communications International.

---

Второй запуск с нового российского космодрома Свободный (Амурская область), когда на орбиту должен быть выведен американский спутник дистанционного зондирования Земли Early Bird, намечен на 22 октября. Об этом 4 августа в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил технический директор Научно-технического центра "Комплекс" Александр Сухадольский.Первоначально планировалось, что Early Bird станет первым спутником, запущенным из Свободного. Этот старт намечался еще на конец 1996 года, но поскольку американская сторона задерживала изготовление аппарата, то дату запуска приходилось неоднократно переносить.Как предполагается, космический аппарат будет доставлен в Россию за месяц до старта. Уже на космодроме аппарат пройдет предполетную подготовку. Early Bird будет выведен на орбиту российской конверсионной ракетой "Старт-1". Носитель уже давно находится на космодроме и готов к запуску, подчеркнул специалист.У НТЦ "Комплекс" есть еще один контракт на вывод шведского космического аппарата Odin на орбиту с помощью того же носителя. По планам, он будет выполнен в середине 1998 года. Цена контрактов с США и Швецией не разглашается, но специалисты говорят, что один запуск обходится в 6,5 - 8 миллионов долларов. (ИТАР-ТАСС)

---

Согласно программе реформирования Вооруженных Сил в 1997-98 годах, Ракетные войска стратегического назначения, Военно-космические силы и части Ракетно-космической обороны будут интегрированы в единый вид - Ракетные войска стратегического назначения. Это, как считают, позволит на 20% повысить эффективность их возможного применения, даст экономический эффект более триллиона рублей.Инициатором таких преобразований является доктор военных наук Игорь Сергеев, а главным поддерживающим лицом - политик и ученый Юрий Батурин. (ИТАР-ТАСС)

---

Компания Telenor объявила об окончательном заключении контракта с McDonnel Douglas на запуск спутника Thor III в июле 1998 года. Спутник Thor III будет построен компанией Hughes (модель HS-376), он будет оборудован 14 транспондерами Ku-диапазона. Это будет третий спутник компании Telenor, осуществляющий телевизионное вещание на скандинавские страны.

---

23 июля был запущен очередной навигационный спутник системы GPS.

---

Подходит к концу объединение Boeing и McDonnel Douglas. 1 июля было получено разрешение Федеральной Торговой Комиссии США. 23 июля объединение было одобрено Европейским Сообществом, двумя днями позже - держателями акций. Новая компания, которая называется Boeing, начала свою деятельность 4 августа.

---

Компания CD Radio Inc. подписала контракт с Arianespace на запуск ракетой Ariane-5 двух спутников DARS (Digital Audio Radio Services) в 1999 году. Спутники заказаны Space Systems/Loral и предназначены для трансляции цифровых радиопрограмм.

---

Компания из Джакарты (Индонезия) PT Multimedia Asia заключила контракт с компанией Alcatel на создание земного сектора для спутниковой системы Multimedia Asia (M2A). Сумма контракта - 105 млн долларов. Первый спутник M2А создается совместно Space Systems/Loral и Alcatel. Он намечен к запуску в 1999 году.

---

Руководство компании Sea Launch приняло решение отложить свой первый пуск с июня 1998 г. на октябрь 1998 г. Первым спутником, выведенным на орбиту ракетой "Зенит" с морской платформы, должен стать Galaxy 11.

---

На середину августа запланирован запуск спутника Agila II ракетой Long March 3B. Оператором спутника является филлипинская компания Mabuhay Phillipines Satellite Corp.

---

Компания Teledesic ведет активный поиск партнеров для реализации своего проекта "космического интернета". Представители Teledesica провели предварительные переговоры с представителями AT&T, MCI Communications и японской компании NTT. Напоминаем, что согласно проекту к 2002 году на низкие орбиты должно быть выведено около 800 спутников.

---

Компания Orbital Sciences выиграла контракт компании Mobile Communications Holding на создание низкоорбитальной спутниковой системы Ellipso. Согласно контракту Orbital разработает, создаст и протестирует 17 спутников системы. Общая сумма контракта составляет 400 млн долларов. Разворачивание системы должно осуществиться к 2000 году.

---

Федеральный бюджет получит почти 9 триллионов рублей от продажи 25% акций АО "Связьинвест" на аукционе 25 июля. Об этом заявил 29 июля на пресс-конференции вице-премьер правительства России Владимир Булгак.ОАО "Связьинвест" - крупнейший российский холдинг в области связи и коммуникаций. Он является владельцем контрольных либо крупных пакетов акций 88 предприятий связи по всей России.Стартовая цена пакета акций была беспрецедентно высока - 1,18 миллиарда долларов. Приватизация госсобственности в России не знает примеров, когда не являющийся контрольным пакет акций государственного предприятия продавался бы так дорого.АО "Связьинвест" создано в конце августа 1995 г. Уставной капитал общества сформирован путем объединения контрольных пакетов акций 86 региональных телефонных узлов.51% акций компании закреплен в федеральной собственности, а 49% предназначаются для поэтапной продажи: 25% акций реализованы на денежном аукционе для российских и иностранных инвесторов, остальные 24% - на конкурсе с инвестиционными условиями исключительно для российских инвесторов.С продажей 25% акций компании "Связьинвест" консорциуму с участием ОНЭКСИМбанка "Россия потеряла свою информационную независимость", заявил председатель Госдумы Геннадий Селезнев на пресс-конференции.По его мнению, заключив эту сделку ОНЭКСИМбанк "пытается прихватить все телекоммуникационные сети". Спикер высказал предположение, что если АО "Связьинвест" будет располагать правом на сигнал и устанавливать цены на него, то все общероссийские средства массовой информации окажутся в руках этой компании. (ИТАР-ТАСС)



 
Теле-Спутник Сентябрь 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт