67Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Путь к Востоку


В. Ефимов Теле-Спутник - 9(23) Сентябрь 1997 г.


Успешная работа автоматической межпланетной станции (АМС) "Луна-3" (и, соответственно, комплекса космического телевидения "Енисей") позволила получить на Земле фотографии обратной стороны Луны (невидимой с Земли).# Заменить на вступление



Телевизионный снимок Ю.А. Гагарина, полученный при помощи комплекса космовидения "Селигер".
Окрыленные этим достижением, разработчики космической техники и смежных отраслей науки и техники, в том числе и телевизионной, стали усиленно готовиться к следующему этапу освоения космического пространства - полету животных с возвращением их на Землю.

Наблюдение и контроль за поведением и состоянием этих "пилотов" должны были осуществляться при помощи телеметрической системы и комплекса телевизионной аппаратуры.

Следует напомнить (см. "День рождения космического телевидения", "Теле-Спутник № 3 (5) март 1996 г., с. 50-53), что разработка телевизионной аппаратуры для обеспечения космических полетов началась в конце 1957 г., когда Генеральный конструктор С.П. Королев предложил ВНИИ телевидения принять участие в создании аппаратуры для выполнения программы космических исследований в части телевидения.

Параллельно с работами по другим направлениям ВНИИТ приступил к разработке (под руководством И.Л. Валика, тогда - к.т.н.) комплексов космического телевидения:



Общий вид полукомплекта приемного комплекса "Селигер" (автомобильный вариант).
"Енисей" - фототелевизионной системы, позволяющей впервые получить фотографии обратной стороны Луны;

"Селигер", который должен был обеспечить передачу, регистрацию на кинопленку, а также возможность наблюдения на экранах видеоконтрольных устройств (ВКУ - мониторов) ТВ изображения подвижных объектов.

В связи с тем, что основные силы создателей космической техники ("Фирмы Королева") были сосредоточены на АМС "Луна-3", до "Селигера" очередь еще не дошла, и - несмотря на то, что все части этого комплекса были готовы летом 1959 г. - аппаратура до начала зимы находилась на территории института.


В состав комплекса космовидения "Селигер" входили:

  • две передающие камеры на дюймовых видиконах (массой 3 кг каждая), "смотревшие" в контейнер с собачками или на космонавта (на кораблях серии "Восток");
  • комплекты приемной аппаратуры (в стационарном или автомобильном вариантах), которые размещались на ряде наземных измерительных пунктов (НИП), расположенных на территории СССР.

Впервые узлы передающей камеры были выполнены полностью на полупроводниковых приборах. Использовались они частично и в приемной аппаратуре, разработанной в основном на лампах.



Контейнер для полета собачек в космическом корабле.
Жесткие ограничения энергопотребления, объема и массы бортового радиокомплекса определили как параметры самого телевизионного комплекса, так и необходимость совместного решения разработчиками технических задач.

Комплекс космического телевидения "Селигер" имел следующие параметры:

  • частота строчной развертки - 1000 Гц
  • частота кадровой развертки - 10 Гц
  • полоса частот видеосигнала - 50 кГц
  • число строк в кадре - 100
  • формат кадра - 1:1 (квадратный)
  • разложение - прогрессивное.

Синхронизация бортовых передающих камер осуществлялась от аппаратуры головного разработчика ("хозяина") радиокомплекса объекта. Соответственно, приемная аппаратура "Селигер" получала синхроимпульсы и опорное напряжение для стоек синхронной протяжки от приемной аппаратуры головного разработчика. Видеосигнал также передавался по радиоканалу "хозяина" радиокомплекса. Как и всегда в подобных случаях, не обошлось без казусов.

Разработку общих схем приемных комплексов, компоновку стационарных и автомобильных вариантов (приемные комплексы "Енисей-I", "Енисей-II" и "Селигер") вели Н.С. Лучшинин и автор этих строк, а несколько позже к разработке приемного комплекса "Селигера" подключились Г.А. Болотин, Л.И. Павлова и А.С. Кудрявич. Ряд блоков и узлов, входивших как в бортовую, так и в наземную аппаратуру, разрабатывался сотрудниками смежных отделов.

При проработке общих схем всех трех типов упомянутых приемных комплексов закладывались следующие принципы: единообразие, минимальная вероятность потери информации и возможность автономной проверки работоспособности приемной аппаратуры.

Каждый приемный комплекс состоял из двух одинаковых полукомплектов, которые включали в себя монитор с кинескопом 23 ЛК и фоторегистрирующее устройство (ФРУ), позволявшее записывать принимаемое изображение на 35 мм кинопленку. В комплект приемной аппаратуры вошли и другие блоки и узлы, обеспечивавшие работу упомянутых ВКУ и фоторегистрирующих устройств. Имитатор, также введенный в состав приемного комплекса, давал возможность автономной проверки работоспособности телеаппаратуры.

В приемный комплекс "Селигер" входили и так называемые "стойки синхронной протяжки", предназначенные для стабилизации размера кадра на кинопленке по вертикали при питании приемной аппаратуры от источников энергии с нестабильной частотой.



Общий вид космического корабля "Восток".
Необходимость в этих стойках вызывалась тем, что во время "боевой" работы на НИПах питание всех "станций" (в т.ч. и "Селигера") производилось от автономных источников (бензоагрегатов), частота тока которых могла существенно отличаться от 50 Гц. Это приводило к нестабильности (дрожанию) кадра на экране при просмотре через кинопроектор заэкспонированных на ФРУ кинопленок.

Кроме того, в приемную аппаратуру "Селигер" были введены устройства, связанные в период "боевой" работы со "службой единого времени" (СЕВ) и наносившие на экспонируемую в ФРУ кинопленку метки, соответствующие секундам и минутам. Эти метки позволяли совмещать происходившее на борту объекта со временем, что упрощало расшифровку кинозаписей.

В связи с тем, что изображение на экранах мониторов приемного комплекса "Селигер" из-за мелькания и малого количества строк в кадре все-таки утомляли зрение наблюдателей и уменьшали информативность принимаемой "картинки", И.И. Цуккерман (впоследствии д-р физ.-мат. наук) предложил ввести "размытие строк", что, по его мнению, должно было улучшить восприятие видеоинформации. Необходимые доработки в приемных комплексах были проведены. Но факт улучшения качества изображения оказался спорным, поэтому включение схемы "размытия" при эксплуатации упомянутого комплекса производилось операторами по их усмотрению.

Зимой 1959 - 1960 гг. проводилось сопряжение всех бортовых систем космического корабля для полетов собачек. В этой работе, естественно, принимали участие разработчики соответствующих агрегатов и аппаратуры. Сотрудники ВНИИТа в числе других работ определяли оптимальные условия для функционирования передающих камер.

Для обеспечения этого этапа подготовки к запуску наш институт заранее направил в "Фирму Королева" передающие камеры и автомобильный комплект приемной аппаратуры "Селигер".

Продолжалось сопряжение довольно долго (всю зиму и часть весны), а для работы с комплексом "Селигер" в "Фирму Королева" выезжали специалисты ВНИИТа, в том числе и автор. Во время сопряжения, как и на всех других этапах, велись киносъемки подготовки к полету космического корабля с собачками.

Летом - осенью 1959 г. была изготовлена еще одна партия приемных комплексов "Селигер". Зимой 1959 г. - весной 1960 г. все приемные комплексы были отправлены по нужным адресам, а в конце весны - начале лета 1960 г. проводились монтаж и отладка их на НИПах. На Крымский НИП была заранее командирована бригада специалистов во главе с автором для монтажа и отладки стационарного варианта приемного комплекса, а также сопряжения его с приемной стойкой "хозяина" и отработки операций при "облете".

Летом того же года была проведена проверка готовности наземной аппаратуры к "боевой" работе путем "облета" приемных пунктов самолетом с частью бортового комплекса космического корабля.

Во время "облета" (а Крымский НИП подвергался этому контролю, по-видимому, первым) обнаружилось некоторое несоответствие параметров бортовой и наземной аппаратуры "хозяина" радиокомплекса. Это было причиной "плывуна" изображения по кадру при просмотре "кинофильма", отснятого на ФРУ приемного комплекса "Селигер", о чем и было доложено начальству. В какой момент был устранен "хозяином" радиокомплекса этот дефект - установить автору не удалось, так как проявлять "боевые" кинопленки нам тогда не разрешалось.

Впервые в мире изображения подвижных объектов были переданы с борта космического корабля на Землю 19 августа 1960 г. при полете собачек Белка и Стрелка на втором космическом корабле-спутнике.

Это и явилось, как утверждают авторы книги "Космическое телевидение" П.Ф. Брацлавец, И.А. Расселевич и Л.И. Хромов, началом "космовидения". При этом подразумевается, что основная задача систем космовидения состоит в передаче информации от человека к человеку (в нашем частном случае - от собачек к человеку).

В дальнейшем осенью 1960 г. - зимой 1961 г. был проведен ряд запусков космических кораблей (с собаками, манекенами), причем выполнение поставленных задач обеспечивал и комплекс космовидения "Селигер". После каждого сеанса связи с космическим кораблем заэкспонированные на ФРУ кинопленки вынимались из кассет, маркировались и по окончании работ с объектом отправлялись в Москву.

Вся подготовка к запускам проводилась в режиме строгой секретности. На все НИПы заранее сообщались необходимые данные, но точное время начала "боевой" работы сообщалось только в день запуска.

Итак, полет человека в космос был уже на повестке дня. Многие специалисты, причастные к обеспечению полетов космических кораблей, ожидали его. И все же это произошло неожиданно.

12 апреля 1961 г. был произведен запуск космического корабля "Восток", пилотируемого гражданином СССР летчиком-космонавтом Ю.А. Гагариным. В связи с тем, что "Восток" совершил один виток вокруг Земли, телевизионный сигнал с космического корабля принимался только двумя НИПами. Телевизионные снимки, полученные во время полета при помощи комплекса "Селигер", были опубликованы в газетах всего мира, а уникальные кадры "кинофильма", полученного на фоторегистрирующих устройствах, бесценны. (Они хранятся в НИИ телевидения).

6 - 7 августа 1961 г. на космическом корабле "Восток-2" совершил односуточный полет гражданин СССР летчик-космонавт Г.С. Титов. ТВ сигнал с борта "Восток-2" принимался уже большим количеством наземных приемных пунктов, на которых была задействована приемная аппаратура "Селигер".

Таким образом, комплексы аппаратуры космического телевидения "Енисей" и "Селигер", разработанные во ВНИИ телевидения, сыграли огромную роль в истории отечественной и мировой телевизионной техники.



 
Теле-Спутник Сентябрь 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт