62Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новое в коаксиальных кабелях CAVEL


C. Пономарев Теле-Спутник - 9(23) Сентябрь 1997 г.


Уважаемый читатель, вероятно, помнит нашумевшую обзорную статью ("Теле-Спутник" №4,1997), посвященную четырехлетнему опыту применения в России коаксиальных телевизионных кабелей CAVEL (изготовитель: ITALIANA CONDUTTORI (Италия)).

В связи с резко возросшим в 1997 г. вниманием российских потребителей кабеля к продукции CAVEL, мы продолжаем публикацию серии статей, посвященных этим кабелям, которые действительно выделяются исключительной временной стабильностью своих параметров.

Новый физически-вспененный диэлектрик PEG

В мае 1997 г. ITALIANA CONDUTTORI выпуском своего нового каталога №34 объявила о полном переводе всех кабелей CAVEL на физически-вспененный (gas injected) при помощи азота внутренний диэлектрик, которому было присвоено наименование PEG.

Что же нового это внесло в характеристики кабелей CAVEL?

1. Они стали теперь столь же прочны по отношению к механическим деформациям и повреждениям, как и кабели с внутренним диэлектриком в виде твердого, совершенно невспененного полиэтилена.

2. Влагостойкость и стабильность параметров по времени существенно улучшились даже по отношению к уже широко известным кабелям CAVEL с нефизически-вспененным внутренним диэлектриком, но зато покрытым защитным слоем PIB. Поэтому необходимость в дальнейшем применении слоя PIB отпала сама собой.

Что особенно важно - даже кабели CAVEL, ранее не имевшие влагозащиты в виде слоя PIB (например, недорогие и популярные SAT 50, G 660 FP 4 и др.) теперь приобрели ее сразу и в полном объеме.

Все кабели CAVEL с новым диэлектриком PEG прошли испытания на "старение" в специальном тестовом процессе стандарта IEC 68-2-3 (длительность цикла 21 день, температура среды 400C, влажность среды 93%).

 Рис. 1

Рис. 1
Повторные измерения показали изменение коэффициентов затухания не более чем на 5%.

Обратим внимание читателя на рис. 1, из которого видно, что по завершении этого же тестового цикла обычные кабели, производимые на основе химически-вспененного диэлектрика (без какой-либо дополнительной влагозащиты) абсолютным большинством европейских, азиатских и американских поставщиков кабеля, резко изменяют свои коэффициенты затухания (на 68% !).

К великому сожалению, некоторые из потребителей кабеля весьма легкомысленно относятся к влагостойкости кабелей (особенно кабелей снижения - например, с типоразмером RG 6), а ведь это важнейший фактор, определяющий долговременную стабильность всех характеристик любой антенно-кабельной сети.

Новая серия негорючих кабелей, обозначаемых ZH

Данные кабели (например, SAT 501 ZH, SAT 703 ZH, DG 113 ZH) огнестойки и не выделяют дыма, находясь в пламени, а также устойчивы к длительному воздействию ультрафиолетового излучения солнца. Это обеспечивается за счет внешней оболочки кабеля, представляющей из себя термостойкий компаунд с нулевым содержанием галогеноводородов (ZH - Zero Halogen).

Как известно, магистральные пучки обычных кабелей служат "бикфордовыми шнурами" распространения огня по помещениям в случае возникновения пожара в одном из них. Кроме этого, выделяющиеся в виде дыма галогеноводороды образуют токсичную кислотную атмосферу с высокой окислительной (коррозионной) способностью, губительную даже для электронных приборов, подключенных к горящим кабельным магистралям (что говорить о влиянии на здоровье людей, находящихся рядом!).

Огнестойкие кабели CAVEL с индексом ZH протестированы в соответствии с европейскими стандартами огнестойкости (IEC 332-1, IEC 332-3), выделения дыма и токсичных газов (IEC 754-1) и рекомендованы ISPT (Главное Управление Почт и Телеграфов Италии) к применению в общественных зданиях с большой плотностью людей, а TELECOM ITALIA даже предписал их обязательное использование во всех жилых массивах новой застройки в качестве кабелей снижения.

 Рис. 2

Рис. 2

АЦентральный стрингер ТМ1 PVC D 3.5±0.10 мм
BКоаксиальный кабель SAT501 в соответствии с каталогом.D 5±0.10 мм
5 коаксиальных кабелей, лежащих вдоль и окружающих центральный стрингер. Каждый кабель пронумерован соответствующим номером (от 1 до 5) через каждые 5 см.200±20 мм слой
ССпиралеобразно намотанная пленка из полиэстера40 мм х 0.023 мм
DНаружная оболочка ТМ1 (белый поливинилхлорид)
Внутренний диаметрD 13.5±0.20 мм
Наружный диаметрD 13.5±0.25 мм

Кабели с 90 дБ экрани-рованием и сверхнизким переотражением

Читатель, вероятно, представляет себе, что в современную эпоху все большего распространения цифрового ТВ существенно ужесточаются и требования, предъявляемые к коаксиальным кабелям, которые должны заполнять так называемые коаксиальные участки ("кластеры") гибридных оптокоаксиальных сетей, уже сейчас проектируемых для многоканальной интерактивной передачи телевидения, телефонии и данных в цифровом виде. Эти требования достаточно очевидны.

1. Наибольшее подавление возвратной волны
Этот параметр эквивалентен наименьшему коэффициенту отражения. Возвратная волна возникает на "неоднородностях" волнового сопротивления, которые, в свою очередь, образуются за счет механических дефектов кабеля, включая как неоднородности его компонентов (например, химически-вспениваемый диэлектрик гораздо более подвержен дефектам, чем физически-вспениваемый), так и повреждения, причиненные кабелю в процессе монтажа. Данный параметр, SRL (Structural Return Loss), доведен в типичном представителе новой серии кабелей для цифрового ТВ - кабеле CAVEL DG 113 - до величины 30-35 дБ (что соответствует коэффициенту отражения не более 3%) в очень широкой полосе частот 10...2400 МГц.
2. Коэффициент затухания
У кабеля CAVEL DG 113 (с физически-вспененным диэлектриком) он даже лучше, чем у знаменитого СAVEL SAT 703B (тоже с физически-вспененным диэлектриком).
3. Коэффициент экранирования
Данный параметр особенно важен для беспомеховой передачи цифровых сигналов по линии связи. У кабеля CAVEL DG 113 он не опускается ниже 90 дБ в полосе частот 30...1000 МГц (напомним читателю, что европейский стандарт EN 50117 предписывает этому параметру быть не хуже 75 дБ на этих частотах).

Высокая эффективность экранирования достигнута за счет комбинированного экрана: сплошная алюминиевая фольга в качестве первого слоя и высокоплотная (79%) оплетка CuSn в качестве второго.

Мультипарные коаксиальные кабели

В июне 1997 г. ITALIANA CONDUTTORI представила на рынок SMATV мультипарные кабели CAVEL 5 x SAT 501 и CAVEL 9 x SAT 501, содержащие соответственно 5 и 9 кабелей SAT 501 и имеющие общую внешнюю оболочку, а также общий центральный стрингер, изготовленный из пластика (см. рис. 2).

Предполагается, что эти кабели будут весьма интересны пользователям, осуществляющим многоабонентные SMATV разводки в зданиях (например, "5 кабелей: 4 x SAT 501 в одном" используются для спутникового ТВ, 1 x SAT 501 - для эфирного ТВ, и все это подключается к мультисвитчу 4x4).

Заключение

Уровень доверия российских потребителей кабеля к торговой марке CAVEL рос и укреплялся на протяжении четырех с половиной лет. Уже к первой половине 1997 г. объем продаж кабельной продукции CAVEL в России вырос настолько, что фабрика ITALIANA CONDUTTORI приняла решение с июля 1997 г. не поставлять более в Россию свои кабели под другими ("заказными") торговыми марками, а сосредоточить весь экспорт сюда на своей изначальной марке CAVEL.

Это облегчило контроль качества товара, поступающего на данный конкретный рынок, а также идентификацию его обратного адреса (CAVEL - ITALIANA CONDUTTORI - Италия).

Импорт и централизованные оптовые поставки кабельной продукции CAVEL в Россию осуществляет АО "ЛАНС" (С.-Петербург).

Приобрести кабели CAVEL вы также сможете у следующих российских фирм:

Белка (Москва)

АлИг (Волгоград)

Наше Дело (Уфа)

Дельта (Томск)

Навигатор (Москва)

Альм-Технология (Екатеринбург)

ТВ-Сервис (Самара)

Теле-Люкс (Челябинск)

Алькор ТВ (Нижний Новгород)

Галактика (Омск)

Интернет-1 (Махачкала)

Список использованной литературы:

  1. CAVEL Products catalog No.34
  2. CAVEL News (ITALIANA CONDUTTORI Technical Report) No. 2E July 1997.


 
Теле-Спутник Сентябрь 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт