54Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 9(23) Сентябрь 1997 г.




Цифровой ресивер ТТ1200 фирмы Tanberg.
В 3 номере журнала за этот год была опубликована заметка о профессиональном цифровом ресивере ТТ1100 шведской фирмы Tanberg.

В рамках этой серии фирма выпустила новый профессиональный цифровой ресивер со встроенным декодером TT1200. Он предназначен для приема одной телевизионной спутниковой SCPC программы или одного пакета MCPC. SCPC каналы принимаются в диапазоне 2 - 8 Мбод, а пакеты MCPC - в диапазоне 16 - 30 Мбод. Входной диапазон ресивера - 950 - 2050 МГц - стандартный для цифровых профессиональных ресиверов. Преобразование цифрового MPEG2 сигнала в аналоговый осуществляется в соответствии со стандартами PAL или NTSC. Выходной видеосигнал выдается в композитной форме. Аудиовыход рассчитан на вывод одной стереопары, однако существует и вариант ресивера с выводами для приема еще двух моно- или одной стереорадиопередачи. Выходной диапазон аудиосигнала составляет 20 Гц - 20 КГц. Программное обеспечение TT1120 позволяет ему обрабатывать всю сервисную информацию, передаваемую в соответствии с DVB PSI/SI стандартом. В частности, ресивер транскодирует MPEG2 телетекст для выдачи его в PAL стандарте. В ресивере автоматизирована функция выбора языка аудиосопровождения, субтитров и телетекста, а также функция выбора аналогового стандарта. Тип шифровки, поддерживаемой декодером, выбирается по желанию заказчика из нескольких возможных вариантов, среди которых - Irdeto, Nagra и Viaccess. В TT1120 имеется порт RS 232 для подключения к компьютеру, и как вариант может поставляться модель со скоростным портом RS 422. В ресивере также предусмотрена возможность вольтового управления поляризатором LNB. Среди прочих возможностей TT1120 можно отметить программируемый режим сигналов тревоги, автоматический рестарт при временной потере питания и наличие генератора тестового сигнала для проверки кабельного тракта.

Польская фирма COMSAT предлагает российским поставщикам оборудования новый аналоговый ресивер для DTH приема - COMSAT PLUS. Несмотря на низкую стоимость, эта модель по своим функциональным и техническим возможностям соответствует современным требованиям, предъявляемым к среднему классу бытовых ресиверов, ориентированных на работу с неподвижной антенной. Ресивер имеет 2 входа, что позволяет ему при наличии соответствующего оборудования вести прием с двух спутников. Входной диапазон тюнера - 750-2150 МГц - позволяет ему принимать все трансляции с наиболее известных спутников, передаваемых как в Ku-, так и в C- диапазонах. Частота гетеродина имеет плавную настройку во всем требуемом диапазоне. Ширина полосы промежуточной частоты может принимать 2 значения - 16 и 25 МГц. В тюнере имеется система фазовой автоподстройки частоты гетеродина, которая вместе с 15-шаговой системой порогового шумопонижения позволяет снизить уровень допустимого соотношения сигнал/шум до 3 дВ. Ресивер может хранить в памяти параметры 250 видео- и 250 аудиоканалов. Для облегчения поиска имеется фаворитное меню на 20 каналов. Аудиотракт COMSAT PLUS имеет перестраиваемую полосу промежуточной частоты и поддерживает все распространенные типы предыскажений, за исключением PANDA. Ресивер имеет неплохой выходной аудиодиапазон 50 Гц - 15 КГц.

Выходной видеосигнал может передаваться к телевизору по низкой частоте, через SCART разъем, или в модулированном виде на любом UHF канале. Еще один SCART предназначен для подключения декодера. Через него могут быть подключены декодеры Nagravision, Videocript и D2-MAC. Для вывода аудиостереопары в ресивере имеется 2 RCA- разъема. Ресивер ориентирован на работу в системе с универсальным ковертором - в нем имеется сигнал управления вольтовым поляризатором 13/18 В, а также тон-сигнал с частотой 22 КГц. Управление ресивером осуществляется с помощью пульта ДУ на инфракрасных лучах через систему экранных меню.




Конвертор Universal LNBF фирмы Gardiner.
Фирма Gardiner, специализирующаяся на производстве ма- лошумящих конверторов, начала выпуск новой модели Universal LNBF, изготавливаемой на заводе Gardiner в США и предназначенной для международного спутникового рынка. Как следует из названия, эта модель представляет собой LNB, объединенный с облучателем. Новый конвертор работает с сигналами Ku-диапазона. Частота гетеродина для нижнего диапазона (10.7 - 11.8 ГГц) составляет 9.75 ГГц, а для верхнего (11.7 - 12.75 ГГц) - 10.6 ГГц. Легко увидеть, что для приема всего Ku-диапазона в приемной системе должен использоваться ресивер с входным диапазоном 950 - 2150 Мгц. Universal LNBF выпускается с двумя типичными значениями уровня шума - 0.7 Дб и 0.8 Дб. Высокий уровень частотной стабильности (± 3.0 МГЦ) и низкий уровень фазового шума (менее - 75 дБс/Гц при 10 Кгц) дают возможность использовать конвертор для приема цифровых трансляций. Благодаря новой технологии, использованной при конструировании волновода, уровень изоляции кроссполяризации составляет 35 дВ. Компактная конструкция конвертора и легкая алюминиевая оболочка максимально облегчают процесс монтажа.

Новый LNBF снабжается 2-годичной гарантией на случай выявления дефектов материала или сборки. Вероятность некачественной сборки крайне мала, так как она проводится на полностью роботизированных линиях, гарантирующих требуемую точность размещения комплектующих материалов.



 
Теле-Спутник Сентябрь 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт