28Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Eсть на Волге утес


М. Мирошников Теле-Спутник - 9(23) Сентябрь 1997 г.


"Есть на Волге утес, диким мохом оброс Он с вершины до самого края," - поется в песне, с детства знакомой каждому россиянину. Легендарный утес, с которого известный разбойник и бунтовщик Степан Разин выслеживал караваны купеческих судов, находится у впадения реки Уса в Волгу. На противоположном берегу Куйбышевкого водохранилища одновременно со строительством Волжского Автозавода был построен Автозаводский район города Тольятти. Сейчас в районе проживает около 450 тыс. человек, основная часть населения (80%) работает на ВАЗе, поэтому, когда на заводе решили создать свою телекомпанию, с самого начала было понятно, где следует начать распространять телевизионные программы.



Телевизионная компания АО "АвтоВАЗ" (являющаяся структурным подразделением завода) была создана в 1990 году для "улучшения информированности жителей Автозаводского района", для снятия социальной напряженности, для развития досуга населения (Автозаводский район был в то время типичным "спальным районом"). Даже сетка вещания ТВК составлена специально для работников ВАЗа, занятых на двухсменной работе (вечерние программы, идущие с 17.00 до 24.00, повторяются утром с 9.00 до 15.00).

Сейчас ежедневная информационная программа телевизионной компании (в дальнейшем ТВК) начинается примерно так: "Здравствуйте, уважаемые телезрители! В эфире информационная программа "Спектр". В студии Наталья Лажинцева. За прошедшие сутки автостроители поработали хорошо, без простоев. Собрано 2 тысячи 746 автомобилей, что на 62 машины больше запланированного. Тем не менее с начала месяца план недовыполнен на 672 автомобиля. Некомплектная сборка составила 449 машин по 8 позициям..." Давно забытые на центральных телеканалах слова "выполнить план", показывают, что на ТВК заботятся прежде всего о деле, а не о сиюминутных сенсациях. Конструктивная информация местной телекомпании о ритмично работающем производстве и его проблемах гораздо больше помогает стране подняться из руин, чем сюжеты ЦТ о голом министре с проститутками или о введении очередного всероссийского праздника.



Ген. директор ТВК И.В. Лауэр.
Подход к работе на ТВК был деловым с момента основания компании. Телекомпания взяла на баланс все коллективные эфирные сети района (рассчитанные на прием двух каналов) и сразу сориентировалась на создание кабельной сети. "Нас очень долго пытались убедить, что кабельные сети - это неправильно, на город достаточно одного эфирного передатчика, но "технари" у нас грамотные," - рассказывает директор ТВК И.В. Лауэр. Время подтвердило правоту "первопроходцев", и на данный момент практически весь Автозаводский район (15 кварталов из 20) охвачен кабельной сетью ТВК, число абонентов ТВК - около 50 тыс. при общем количестве квартир в районе 100 тыс. "Жизнь - борьба. Добиться, я считаю, можно всего. Так, наверное, нам и удалось охватить такой район," - утверждает директор.

В настоящее время ТВК передает по кабельной сети 10 телевизионных каналов (ОРТ, РТР, НТВ, "ТВ-5 Петербург", "ТВ-6 Москва" + РИО "Самара", АСТ, СТС, "Скат Самара", и собственный канал ТВК). В ближайшее время в сети появятся еще 3 спутниковых канала: Cartoon, TNT и CNN.



Главный редактор Я.Я. Дьяконов.
От центральной студии ТВК до головных станций по "проходным" коллекторам (т.е. коллекторам, где возможен свободный проход техников) проложены в лотках оптоволоконные кабели. В планах ТВК - довести оптоволоконные линии до каждого дома, пока это трудновыполнимо из-за высокой стоимости магистральных усилителей для оптоволокна, но ТВК хочет ориентироваться на относительно недорогие усилители фирмы Hirshmann (цена около $500). От головных станций проложен магистральный кабель, рассчитанный на диапазон 47...230 МГц, диапазон используется на 20 каналов "канал в канал". Сейчас магистральный кабель в 17 квартале укладывается уже в расчете на широкополосную сеть (до 860 МГц) с обратным каналом, с применением (впервые в России, по утверждению сотрудников ТВК) головной станции Karin фирмы Hirshmann. Новые технологии открывают колоссальные возможности типа организации телефонной связи, pay-TV, выхода в Internet - но это дело будущего. Пока наиболее реальным на ТВК считают использование сетей с обратным каналом для Internet, на пути организации телефонной связи встают проблемы с телефонными компаниями и с резервированием питания, организация pay-TV требует сложного технического оснащения головных станций. "Нам здесь еще работы непочатый край," - считает зам. гл. инженера П.Г. Полев. Впереди - создание кабельных сетей в оставшихся кварталах, в строящихся кварталах, техническое перевооружение существующих сетей.



Инженеры ТВК у плана района.
С высотного здания, находящегося рядом со студией ТВК, ведется трансляция двух телеканалов (СТС и ТВК) в ДМВ диапазоне для кварталов Автозаводского района, еще не охваченных кабельной сетью, и для ближайших поселков. Недавно ТВК получила возможность вещать на весь город Тольятти в метровом диапазоне с телевизионной вышки, находящейся на горе на берегу Волги рядом с плотиной ГЭС. В планах ТВК - установка передатчиков на трубах котельной ВАЗа на отметке 240 (!) метров, тогда программы ТВК увидит не только Тольятти, но и удаленные населенные пункты и даже Димитровград и Ульяновск.

ТВК демонтирует коллективные эфирные сети в домах по мере создания кабельных сетей, и поэтому вопросы надежности и резервирования особенно важны. Головная станция в каждом квартале (это примерно 10 тыс. абонентов) оснащена источниками бесперебойного питания, а также приемными эфирными антеннами и стандартной станцией СГ-215 на случай проблем с сигналом в оптоволоконной линии (в кабельной сети всегда останутся каналы, имеющиеся в эфире). Недавно начались работы по резервированию магистральных усилителей с помощью аккумуляторов, рассчитанных на 6 часов работы и множество перезарядок.



Телеведущая Н. Лажинцева.
Жители Тольятти, не желающие подключаться к кабельной сети в полном объеме, получают из нее 2 канала, которые они ранее получали из коллективной сети. Плата за полное подключение у ТВК составляет 150 тысяч рублей, месячная абонентская плата - 24 тысячи рублей, при этом существует система скидок и льгот для одиноких пенсионеров, инвалидов, учителей и др. (число льготников - около 10% от общего числа абонентов). Фактическая собираемость абонентской платы - около 60%. У абонентов-работников ВАЗа плата вычитается из зарплаты, т.е. собирается централизованно, остальные абоненты вносят плату через сберкассу или бухгалтерию ТВК.

ТВК готовится к переезду в новое здание. Здесь уже оборудован большой абонентский отдел, предназначенный для учета абонентов, проверки внесения платы. Рядом работает диспетчерский отдел, где принимаются заявки на подключения и ремонт, тут же базируется ремонтная служба. У ТВК есть 2 моторизованные аварийные бригады по 2 чел. каждая (механик-водитель и механик), дежурящие ежедневно до 8 часов вечера, плановое ремонтное обслуживание каждого квартала осуществляют бригады из двух механиков. Интересно, что за все время работы ТВК произошло 2 обрыва оптоволоконного кабеля. Большая часть помещений нового здания будет занята под студии телеканала ТВК.



В видеотеке.
Собственный телеканал ТВК АО "АвтоВАЗ" представляет собой интереснейшее и неординарное явление. В редакции 40 штатных работников и более 15 "внештатников", сотрудникам предоставлена большая творческая свобода. 70% творческих работников прошли стажировку в Москве в Останкино на курсах повышения квалификации. Собственные программы ТВК и техническое оснащение телестудии являются предметом гордости компании, планы на будущее - грандиозны. В настоящее время объем собственного вещания ТВК составляет в среднем 2 часа в сутки, съемка программ производится в стандартах BETACAM SP и SVHS на оборудовании SONY и PANASONIC, монтаж и выпуск - на комлексах AVID. Компьютерная графика производится с помощью Macintosh Power PC и рабочей станции SGI Indigo2. В планах - полный перевод студии на цифровые стандарты MPEG/JPEG. Собственных программ ТВК производит много, "на любой вкус". Оригинальная программа "Адресат - телевидение" (ведущий - П.Г. Полев) является (вместе с еженедельной газетой компании "Тольятти телевизионный") связующим звеном между компанией и абонентом кабельного телевидения. Эта передача рассказывает о работе технических служб телевидения, рассматривает вопросы подключения, оплаты, льгот, настройки на новые каналы, отвечает на технические вопросы зрителей (типа "почему спутник "гуляет" на орбите") и помогает избежать многих проблем. В программе даже показывают нарушителей, самовольно подключившихся к кабельной сети, объясняют, почему так делать не нужно и сообщают, на какую сумму были оштрафованы нарушители. Газета "Тольятти телевизионный" публикует сообщения ТВК о тарифах и льготах, программы телепередач на неделю, анонсы интересных программ и расписание богослужений местного собора. Газета также немного занимается рекламной деятельностью.



Крыша студии.
Информационная программа "Спектр" призвана идя навстречу интересам жителей восполнить недостаток информации о жизни ВАЗа и Автозаводского района. Каждой семье района важно знать, что происходит на заводе, выполняется ли план. "Мы знаем болевые точки, интересные моменты жизни завода, и туда едет съемочная группа," - рассказывает старший редактор В.А. Чернышова. Программа выходит 5 раз в неделю и поддерживает "баланс": половина программы - о жизни завода, половина - об Автозаводском районе города.




В абонентском отделе ТВК.
К творческим программам ТВК можно отнести программу "Лаврушка" для детей, музыкальную программу "Концертино" (музыка вплоть до классической, программа в этом году будет представлена на конкурс региональных телекомпаний). "Подиум" - это программа для женщин, "Спортландия" - спортивная программа, "Книжная лавка" - новинки библиотек города, "Преображение" - религиозная программа с репортажами из храмов о церковных праздниках и традициях. На ТВК производится много авторских программ, журналисты и операторы много ездят со спортсменами и с делегациями ВАЗа. Это поездки с автопробегами в Тибет и по России, на авторалли в Тунис, на автомобильный завод "ЕвроСамара" в Финляндию. В Тольятти любят ездить российские артисты, ТВК подготавливает с ними программы "Встретимся в антракте", "Эксклюзив". У ТВК заключен договор о сотрудничестве с мэрией Тольятти, пресс-центр мэрии предоставляет свою информационную поддержку, телеканал организует прямые эфиры с мэром и работает вместе с пресс-центром "по болевым точкам", например, систематически организуя прямые эфиры с представителями служб города.



В коллекторе. Справа - волоконно-оптические кабели.
Телеканал ТВК популярен и за счет несобственных программ. Часть эфира занимают программы других тольяттинских телекомпаний, большую же часть - фильмы и программы, тщательно отбираемые и закупаемые на крупнейших российских теле- и кинорынках. На закупку программ идет до одной восьмой части бюджета ТВК. Так, жители Тольятти смотрят французский (!) телесериал, лучшие российские фильмы и программы. Однако к осени сетка вещания ТВК должна сильно измениться. На ТВК начинает в прямом эфире работать вечерний телеканал (5 раз в неделю по 1,5 - 2 часа!). "Для нас это будет серьезный прорыв, - считает главный редактор ТВК А.А. Дьяконов, - прямые эфиры, где присутствует личность ведущего, определяют лицо канала, с их помощью мы хотим приблизить канал к телезрителю".

Хочется перефразировать классика: "Все несчастливые телекомпании похожи друг на друга, каждая счастливая телекомпания счастлива по-своему". ТВК АО "АвтоВАЗ" - это не "обреченная на счастье" телекомпания, а Тольятти - далеко не "город-сад". Но в этой неординарной для нашей страны телекомпании собрались люди творческие, инициативные, любящие свой завод и город. А поэтому искренне хочется верить, что все у них получится.



 
Теле-Спутник Сентябрь 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт