14Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости проекта "НТВ-Плюс"


Н. Орлов Теле-Спутник - 9(23) Сентябрь 1997 г.


В предыдущем номере нашего журнала мы опубликовали информацию "из неофициальных источников" о планах "НТВ-Плюс" по введению в строй новых спутников для этого проекта. Мы, как вероятно, и Вы - наши читатели, не можем удовлетвориться неофициальной, а следовательно, возможно, неточной информацией. Поэтому мы обратились к самым, с нашей точки зрения, компетентным людям в этих вопросах - Евгению Романовичу Яковичу - исполнительному директору "НТВ-Плюс" и Льву Яковлевичу Кантору - главному конструктору фирмы "Бонум-1". Господин Якович курирует в "НТВ-Плюс" весь круг технических и коммерческих вопросов, связанных с наземной приемной аппаратурой и космическим сегментом. Фирма "Бонум-1", одним из руководителей которой является господин Кантор, занимается выработкой технических решений и эксплуатацией технических объектов, задействованных в проекте "НТВ-Плюс". В данной статье мы приведем резюме, сделанное на основе этих двух интервью.

Новость номер один - "НТВ-Плюс" взяло в аренду у Eutelsat спутник TDF-2. Ранее этот спутник принадлежал организации с одноименным названием - TDF, являющейся дочерней фирмой France Telecom. После того, как спутник перешел в собственность Eutelsat, его удалось взять в аренду. Спутник старый, почти выработавший свой ресурс. На нем осталось два "живых" транспондера с несущими частотами 11881 МГц и 12034 МГц и один резервный транспондер - 11804 МГц. Спутник сейчас находится в движении из своей прежней точки стояния 19° з.д. в 36° в.д. По арендному договору с Eutelsat спутник будет сдан в эксплуатацию в период с 1 ноября 1997 года по 1 января 1998 года сроком на полтора года.



Е.Р. Якович, исполнительный директор "НТВ-Плюс".
Зона покрытия TDF-2 в точке 36° в.д. приведена на рисунке 1. Она, по словам господина Кантора, с некоторым запасом перекрывает зоны покрытия Галсов. Интересная особенность заключается в том, что в связи с очень узким лучем приемной антенны управляться этот спутник должен из восточной части России. Поэтому up-link станция для управления спутником будет построена в Екатеринбурге. Туда будет подаваться телевизионный сигнал из Москвы и сигналы управления спутником из Франции. По словам господина Яковича, для телевизионного сигнала сейчас выбирается один из способов доставки - радиорелейная линия, волоконно-оптическая линия или перекидка через другой спутник - вероятно, один из спутников Intelsat. Сигналы управления спутником будут подаваться из Франции по спутниковому связному каналу, организованному через один из спутников Eutelsat. Система весьма громоздкая и сложная. А основная задача, для которой вся эта система создается, - резервирование спутников "Галс".

Однако "НТВ-Плюс" все-таки собирается использовать новые емкости для расширения своего сервиса. Через новый спутник будет вещать один дополнительный канал. Вероятнее всего, это будет детский канал (детские фильмы, мультфильмы и другие детские передачи), однако окончательное решение еще не принято. Есть и другие варианты.

И тут мы вынуждены немножко разочаровать наших читателей, являющихся абонентами "НТВ-Плюс". С введением нового канала будет примерно пропорционально увеличена абонентская плата. Точную цифру господин Якович нам не назвал, так как она еще окончательно не утверждена.

На вопрос о том, будет ли через второй транспондер осуществляться вещание основного эфирного канала НТВ, господин Якович сообщил нам, что в штатном режиме трансляция основного канала НТВ со спутника осуществляться не может. Однако для занятия свободного транспондера на спутнике TDF есть и тругие возможности - например, канал НТВ-International. Этот канал создан для вещания на Израиль и отличается от основного НТВ тем, что в нем часть зарубежных фильмов заменена на отечественные.



Л.Я. Кантор, главный конструктор фирмы "Бонум-1".
Появится у "НТВ-Плюс" и свое печатное издание - журнал "Караван". Это будет развлекательного плана журнал, основную часть которого будут занимать программы всех каналов "НТВ-Плюс". Журнал будет входить в пакет услуг "НТВ-Плюс" и будет рассылаться всем его абонентам. Сигнальные выпуски журнала появятся уже в октябре, а регулярно он будет выходить с 1 января 1998 года. С этого момента журналу "Караван" будут переданы эксклюзивные права на программу "НТВ-Плюс". Она будет печататься только там и более ни в каких центральных или региональных изданиях.

Пользуясь случаем, мы задали господину Яковичу ряд вопросов, напрямую не связанных со "спутниковыми" планами "НТВ-Плюс", но затрагивающими вопросы коммерческого развития проекта. Господин Якович сообщил нам, что в "НТВ-Плюс" произошли кадровые изменения. Генеральным директором "НТВ-Плюс" назначен Троепольский Владимир Владимирович, ранее возглавлявший телеканал "2x2". В сферу его основной деятельности будут входить все вопросы, связанные с формированием каналов "НТВ-Плюс" и их программным наполнением. Директором по маркетингу назначена Чуркина Наталия Анатольевна, ранее занимавшая аналогичную должность в российском представительстве фирмы Polaroid. Она будет отвечать за рекламную политику "НТВ-Плюс" и за взаимоотношения с клиентами. Причем клиенты здесь понимаются в самом широком смысле слова. Это и абоненты "НТВ-Плюс", и частные установщики антенн, и крупные дистрибьюторы аппаратуры для спутникового приема. Господин Якович сообщил нам, что к концу августа должна быть выработана новая политика "НТВ-Плюс" по отношению к дистрибьюторам оборудования, которая будет направлена на то чтобы "привязать дистрибьютора к конечному клиенту". Мы постараемся проинформировать об этом наших читателей в следующем номере.

Подняли мы вопрос и о расширении вещания "НТВ-Плюс" на другие страны бывшего СССР. Господин Якович сообщил нам, что большинство програмной продукции покупается с правом вещания на Белоруссию и Казахстан. На Украину и Прибалтику права надо покупать отдельно. Поэтому получение лицензии на вещание на эти страны очень маловероятно. (Кроме того, из нескольких источников нам известно, что получение лицензии на вещание на всю территорию Украины очень дорогостоящая вещь - порядка одного миллиона долларов. - Ред.).

Не изменилась политика "НТВ-Плюс" и в отношении вещания в кабельных сетях. Распространение программ "НТВ-Плюс" по кабельным сетям возможно только в кодированном виде с установкой декодера у каждого абонента. Для абонента, если он уже подключен к этой кабельной сети, в этом случае "НТВ-Плюс" обходится дешевле. Абонентская плата та же, а из оборудования нужно приобретать только декодер. А оператору кабельной сети "НТВ-Плюс" возвращает часть абонентской платы.



Рис. 1. Зона покрытия TDF 2, 36° в.д.
Трансляция программ "НТВ-Плюс" в кабельных сетях в некодированном виде является нарушением авторских прав и преследуется по закону. Господин Якович сообщил нам, что "НТВ-Плюс" уже возбудило несколько уголовных дел по подобным фактам в Москве, Волгограде и городе Островной Мурманской области. Кроме того, в посольство Украины в Москве направлено официальное письмо с просьбой прекратить трансляцию "НТВ-Плюс" в некоторых украинских кабельных сетях.

О случаях изготовления и распространения пиратских карточек в крупных масштабах "НТВ-Плюс" информации не имеет.

Что же касается перспективных планов "НТВ-Плюс", то мы узнали, что уже подписан и в ближайшее время вступит в действие контракт на строительство нового спутника. Контракт заключен с американской фирмой Hughes - одним из ведущих производителей спутников в мире. Правда, модель довольно старая - Hughes 376, но, как утверждают специалисты, очень надежная. Спутник будет иметь восемь транспондеров. Частотный план и зона покрытия спутника приведены на рис. 2 и 3.

Запускаться спутник будет ракетой Ariane-4, однако рассматриваются и другие варианты. Контракт определяет время постройки, запуска и сдачи спутника в эксплуатацию - 18 месяцев. Однако господин Якович сообщил, что в "НТВ-Плюс" считают, что спутник начнет вещать к первому января 1999 года. При этом считается, что к этому времени отсанутся рабочими еще два транспондера на "Галс-2". У "Галс-1" к этому моменту окончится срок службы. Таким образом, в распоряжении "НТВ-Плюс" будет 10 рабочих транспондеров. На пяти из них будет продолжено аналоговое вещание. На пяти других будет открыто вещание пакета цифровых программ общим числом до 30. В том числе и те пять, которые будут одновременно вещаться в аналоговом виде. Остальные программы, скорее всего, будут зарубежные.

Те, кто будет подписываться на цифровой сервис, будут иметь возможность приобрести разное количество программ. Будет сформировано несколько разных пакетов, различных по цене и числу каналов. "НТВ-Плюс" будет предоставлять серьезные льготы своим клиентам, которые захотят перейти с аналогового вещания на цифровое. Господин Якович считает, что процесс перехода клиентов от аналоговой аппаратуры к цифровой должен произойти естественным путем, как произошел переход "от черно-белых телевизоров к цветным". Тем не менее, пока более или менее значительное число клиентов будет иметь аналоговую аппаратуру, этот тип вещания прекращен не будет.

Получили мы информацию о текущих делах "НТВ-Плюс". На момент нашей беседы (12 августа) с центрального склада "НТВ-Плюс" в Москве было продано 84935 ключей. По рекламному телефону "НТВ-Плюс" в Москве ежедневно делается 100 - 105 заявок на установки комплектов аппаратуры.



Рис. 2. Зона покрытия Hughes - 376, 36° в.д.
Господин Кантор сообщил нам, что данным спутником планы "НТВ-Плюс" по расширению вещания не оканчиваются. "Галс-16Р" находится в производстве на НПО ПМ (Красноярск), но будет сдан в эксплуатацию позднее, чем спутник Hughes. Кроме того, прорабатывается вариант постройки (с заказом у Hughes или Matra Marconi) или аренды еще одного спутника. (Судя по планам запусков спутников, в ближайшем будущем, скорее всего, будет рассматриваться вариант аренды мощностей на спутнике SESAT производства того же НПО ПМ по заказу Eutelsat, который будет помещен в точку 36° в.д. в следующем году. - Ред.).

После появления следующего, более мощного спутника, спутник Hughes-376 будет переведен в точку 56° в.д. и начнет осуществлять вещание на восточные регионы за Урал.



Рис.3.Частотный план спутника Hughes-376
Господин Кантор сообщил нам, что Россией согласованы и внесены в качестве дополнения в "план 1977 года" три спутниковые позиции для непосредственного телевизионного вещания - 36, 56 и 86° в.д. по 16 частот в каждой точке. Две восточные точки - 110 и 140° в.д., пока согласовать не удалось. Необходимо заметить, что в варианте плана 1977 года, который утверждался на Всемирной конференции по радиосвязи, у России вообще не было своих спутниковых позиций. Они были только у СССР. Поэтому согласование пришлось проводить заново. А процесс это сложный и трудоемкий. Сначала во Всемирный совет по электросвязи подается заявка. Она, естественно, вызывает массу возражений у других государств и спутниковых операторов, так как на позиции на геостационарной орбите претендентов всегда много. Есть и чисто технические причины, связанные с наведением спутниками взаимных помех. Со всеми, кто высказал возражения, нужно найти компромиссное решение. После этого необходимо окончательно зарегистрировать заявку в Международном союзе электросвязи. Факт регистрации этих трех орбитальных точек в старом плане 77 года существенно облегчает задачу России на следующей международной конференции, которая состоится 27 ноября - 24 декабря этого года. На ней будет принят новый план, в котором будут выделены спутниковые позиции и частоты для всех государств, не вошедших в старый план, в частности, для всех стран бывшего СССР.

Из интересных фактов следует отметить также, что теперь холдинг "Медиа МОСТ", в который входит "НТВ-Плюс", стал членом Eutelsat. В эту международную организацию Россия уже входит в лице Государственного предприятия Космическая Связь. Членами Eutelsat являются и ряд российских коммерческих организациий, например, фирма "Телепорт-ТП", о которой мы недавно писали. Членство в Eutelsat улучшает условия аренды спутниковых емкостей этой организации за счет того, что часть средств возвращается членам этой организации в виде доходов от коммерческой деятельности Eutelsat.

Мы продолжим регулярно информировать наших читателей о новостях проекта "НТВ-Плюс". Следите за публикациями.



 
Теле-Спутник Сентябрь 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт