19Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Западные телеканалы - условия их вещания и распространения. Спортивные каналы. "Евроспорт"


О. Жернакова Теле-Спутник - 7(21) Июль 1997 г.


Спортивные каналы всегда очень привлекают зрителей и, соответственно, операторов кабельного телевидения. Количество же их достаточно ограничено. Среди наиболее известных спортивный канал пакета "НТВ-Плюс", SuperSport с "одноградусника" и "Евроспорт" на Hot Bird.



НТВ-Плюс" придется сразу же отбросить, так как оно ориентируется только на индивидуальный прием и грозится серьезно наказывать пиратство в кабельных сетях. SuperSport тоже кодирован, хотя пиратские карточки и существуют, и не очень хорошо виден в России. Более того, судьба его пока не очень понятна, так как он недавно поменял хозяина (Canal Plus купил контрольный пакет акций Nethold) и находится в состоянии всяческих перемен. Так что его тоже не имеет смысла рассматривать как партнера для возможных контрактов. Итак, из списка остался нам один лишь" Евроспорт".

И действительность эту нехитрую математику подтверждает то, что канал "Евроспорт находится", пожалуй, вне конкуренции по популярности у операторов кабельного телевидения. Можно, наверное, представить себе чувства, которые испытывают его работники при мысли, что миллионы людей в России и странах СНГ с удовольствием смотрят его по кабельным сетям, и практически все - бесплатно. Естественно, ситуация эта не устраивает "Евроспорт", поэтому канал пытается как-то заинтересовать операторов в установлении легальных цивилизованных отношений. Для этого была, в частности, введена русская поднесущая. С первого мая, как сообщил нам господин Жак Рейно (Jaques Raynaud) - менеджер по развитию канала в Центральной и Восточной Европе - количество часов вещания на русском языке увеличилось до 6 в день. В остальное время передачи комментируются на английском. Увы, услышать это своими ушами несколько затруднительно - звук кодируется. Передача идет на том же транспондере. К моменту нашего разговора в конце апреля частота поднесущей была 7.72 МГц. К проекту перевода зарубежных спутниковых программ "РусЛан"(см. "Теле-Спутник" N 597) канал принципиально присоединяться не желает. Просто перевод того, что говорит английский диктор, не интересен. Гораздо лучше, когда спортивный комментатор рассказывает о про-исходящем, делая свои акценты и обращая внимание на то, что интересует именно русского зрителя. Естественно, что и стоит такой комментарий гораздо дороже перевода.



В настоящее время насладиться "Евроспортом" на русском языке могут абоненты лишь нескольких кабельных сетей. Это, к примеру, "Калита-Телеком" в подмосковье и MMDS "Космос-ТВ" в Москве. Но, конечно, если Вы вдруг захотите приобрести декодер, Вам будут очень рады. Примерная цена его $850. Именно за такую цену продается аналогичный декодер для Польши. В России цена может быть чуть меньше. За покупкой нужно обращаться к самому господину Рейно в Париж. Частным лицам декодер не продается, только операторам кабельных сетей. Так что придется заодно с покупкой заключить договор на трансляцию. Сколько же примерно это может стоить в расчете на одного абонента? На этот вопрос ответа господин Рейно не дает. "Дешевле пачки сигарет", - убеждает меня он, то есть несколько десятков центов, насколько я понимаю. Разумеется, трансляция возможна только в полном объеме в режиме реального времени и без каких-либо изменений.

У канала, вообще говоря, очень определенная позиция по отношению к зрителям. Он стремится к как можно большей аудитории и по этому признаку четко отличает себя от дорогих платных каналов для избранных, к которым господин Рейно относит и "НТВ-Плюс", и SuperSport. Но и разрешать бесплатную трансляцию в кабельных сетях канал тоже не намерен (по крайней мере, в Восточной Европе, не очень интересной рекламодателям). Для расширения своей аудитории в России канал рассматривает возможность сотрудничества и с эфирным телевидением. Пока эфирным ТВ станциям "Евроспорт" может предложить только свои спортивные журналы, так как прав на эфирное вещание в России у него нет, но, может быть, ситуация изменится.



Вообще же говоря, если посмотреть на ситуацию со спортивными каналами в целом, то в ближайшие годы ситуация на этом рынке изменится в связи с постепенным переходом к цифровому вещанию. Цифровое телевидение дает дополнительные возможности, как то - возникновение новых каналов за счет удешевления вещания и различные мультимедийные возможности. В качестве примера можно привести созданный во Франции пакет каналов для показа скачек, причем предусматривается возможность делать ставки не выходя из дома, или же пакет для показа гонок "Формулы-1", где по одному каналу показывают саму гонку, по другому - только самые острые моменты, по третьему - ремонтные боксы, по четвертому - съемка гонки ведется с машины, и так далее и тому подобное - все, что только можно себе придумать. Пока эти новые пакеты ничуть не интересуются бедным российским рынком - в отличие от "Евроспорта", реально существующего, интересного для зрителей и готового к переговорам.

Jaques Raynaud, Network Development Manager, Central and Eastern Europe, tel. 33 1 4093 8358, fax 33 1 4093 8383



 
Теле-Спутник Июль 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт