16Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



"Окна" в Польшу


Р. Маградзе Теле-Спутник - 7(21) Июль 1997 г.


Если когда-то на брегах Невы было прорублено русское "окно в Европу", то ныне мы становимся свидетелями, как на берегах Балтийского моря возникает самая настоящая польская "витрина" - на сегодняшний день семь спутниковых телеканалов в той или иной степени считаются польскими.



Польские телеканалы ведут свои трансляции со спутников Hot Bird 1 и Hot Bird 2, расположенных на позиции 13 градусов восточной долготы, а один из них - со спутника Amos с позиции 4 градуса западной долготы. Из этого следует, что все они, кроме одного - кодированного Canal Plus Polska - доступны зрителям на большей части территории стран бывшего СССР.




Наиболее солидным, как и большинство государственных телеканалов других стран, представляется телеканал TV Polonia. Получая дотации из правительственной казны, при составлении программ здесь непременно учитывают "отеческие" пожелания и советы Министерства иностранных дел Польши. Ведь целью создания государственного спутникового телеканала являлось удовлетворение телепотребностей сограждан, проживающих за рубежом. Его основу составляют передачи, не дающие возможность разлетевшимся "птенцам" отечества забыть историческую родину. В первую очередь, это новостные и познавательные исторические программы. Составить представление об информационных выпусках на TV Polonia может наше РТР, отражающее правительственную точку зрения - в этом польские журналисты не отличаются от российских, как, впрочем, и никаких других коллег. Основу информационных передач составляет программа Panorama, которая выходит в эфир в 7.00, 12.00, 15.00, 22.30 и 0.50 часов ежедневно. Не столь часто, но регулярно в течение дня выходит с блоком новостей и программа Wiadomosci. Как и полагается, в выпусках новостей положение дел в стране выглядит достаточно оптимистично, драматичнее - в других странах. Поэтому, отправляясь в Польшу по тем или иным причинам (бизнес, работа, учеба, туризм), относиться к официальному источнику информации, каковым является TV Polonia, как к истине в конечной инстанции, не стоит.

Телеочерки, публицистические и историко-познавательные передачи, конечно же, посвящены польской тематике (тележурнал Goscinec, историческая программа Skarbiec). Это - определенная точка зрения на исторические факты и события. Она, несомненно, представляет интерес, но, думается, лишь для специалистов и самих поляков. Впрочем, из таких передач можно подчерпнуть немало нового и познавательного. Кроме того, они подготовлены на хорошем профессиональном уровне и обладают достаточно высоким качеством. Именно они создают образ Польши на международном подиуме.




На том же принципе основывается составление музыкальных программ телеканала, таких как To Moj Blues и 100% Live. Концертные, как классической музыки, так и эстрадной, и театральные программы Labirynty Kultury и Teatr TV приобщают к культурной жизни Польши.




И, наконец, какое же телевидение без кино? На TV Polonia демонстрируются фильмы только польских режиссеров или с участием польских актеров. В фильмотеке телеканала как ленты молодых режиссеров, так и ставшие классическими ленты польских киностудий. Здесь можно увидеть и фильмы, приковывавшие внимание советских тогда еще зрителей - такие как "Ставка больше чем жизнь" с его героем-разведчиком капитаном Клоcсом. Знакомые лица актеров появляются и в других фильмах. Немало новых кинолент, связанных с историческими событиями и представляющих широкое батальное полотно со множеством героев и многоплановым сюжетом. Именно они составляют основу ежедневной программы Hit Dnia. Однако после просмотра этих кинопрограмм приходишь к мысли, что кинематографический кризис в нашей стране - несколько утрированное понятие. Что же касается телезрителя, то, скорее всего, он, за исключением редких ностальгических минут, предпочтет ругаемые на всех перекрестках, но уверенно заполоняющие кинорынки всех стран и континентов, ставшие притчей во языцех американские видеофильмы. В тот же миг несколько конкурентов включаются в борьбу за внимание телезрителя.

Первый из них - Polsat. Это частный телеканал, принадлежащий польскому магнату Зигмунту Солошу, ориентирован он целиком на развлекательные жанры. Вначале это были в основном американские кинофильмы и телеигры. Но со временем телеканал интенсивно развивался и сегодня предлагает зрителю уже целый ряд самых разнообразных программ. Так появились специальные детские и женские передачи, информационные выпуски, передача о новостях медицины и практические советы и многое другое. С раннего утра и до позднего вечера программа исполнена динамики и внутренней зажигательной энергии. Есть информационная программа, названная незамысловато Informacije, политическое обозрение - Polityczne Graffiti. Такие телеигры, как Losowanie LOTTO, Kalambury, Drzewko Szczescia, юмористическая передача Jaja Show, интересно и качественно подготовленные, могут "приковать" к экрану своей увлекательностью. Тем более, что идут они каждый день (юмористическая - в воскресенье) с повторами в течение всего времени вещания. Кинофильмы же, конечно, оставляют неоднозначное впечатление. Требуется их много, и стоят они дорого. Разумеется, шедевров мирового кинематографа среди общего объема кинопрограмм не может быть в избытке. Хотя в последнее время все чаще встречаются имена таких режиссеров, как Спилберг и Коппола - в разделе Mega Hit. Сориентироваться в многообразном мире кино помогает журнал о кино Oskar, регулярно выходящий в выходные дни. Поэтому совет телезрителю может быть однозначным - пользуйтесь телетекстом, где сможете ознакомиться с программой на неделю и выбрать интересующие вас передачи. По воскресеньям любителей спорта ждет журнал-обозрение Magazyn Sportowy. В программе целый ряд музыкальных передач. Это ночная Muzyka na Bis, утренняя Muzyka na Dzien Dobry, ряд других.

Polsat, созданный при поддержке кабельных сетей Польши, к сегодняшнему дню окреп, что выразилось в создании еще одного телеканала в дополнение к основному - Polsat 2. Если Polsat в своей основной программе несколько сокращает объем кинопрограмм, то этот сокращенный объем в умноженном количестве переходит на Polsat 2. Таким образом, Polsat 2 - это телеканал, в основном ориентированный на кино, мультфильмы и сериалы. Как правило, по нему демонстрируются легкие американские боевики и детективы, наивные - и не очень - мелодрамы, фантастика, триллеры, сериалы, комедии. Зрителям предлагается и ряд музыкальных и танцевальных передач, которые, впрочем, занимают промежутки между демонстрацией фильмов. Среди них - Power Danse, Dans World, Dans Jump, музыкальный журнал Na Topie, ночная музыкальная программа Przytul Mnie. Каждый вечер в передаче Playboy - встречи с участниками съемок для этого журнала, беседы о культуре эротики, советы, как стать обаятельной, и многое другое. Утром и вечером - получасовые выпуски новостей информационного телеканала CNN.




Еще один частный развлекательный телеканал - RTL 7 - предлагает своим зрителям с удовольствием и не напрягая мозговых извилин провести время у телеэкранов. Это польская версия принадлежащей люксембургской телерадиокомпании сети развлекательных телеканалов. Одна из старейших в Европе компаний, созданная в 1931 году, сегодня имеет капиталовложения во многие телеканалы: RTL, RTL 2, Super RTL в Германии, M6, Multivision Serie Club во Франции, RTL TV, RTL Hei Eleid в Люксембурге, Club RTL в Бельгии, RTL 4 и RTL 5 в Голландии. И вот с прошлого года к этой большой семье прибавилось - как предполагается, на 17 лет - и польское детище заграничных магнатов. По этому телеканалу зрителям предлагают в основном сериалы, как анимационные для детей, так и телевизионные и художественные для остальных. Фильмы, транслируемые по этому телеканалу, ничуть не серьезнее "мыльных опер". Но RTL 7 - это не только кинозал. Несколько раз в течение дня выходит в эфир короткая, а следовательно, емкая и содержательная программа новостей 7 Minut, в которой находят отражение самые "горячие" события не только в Польше. Много легкой музыки, представленной в специальных музыкальных передачах Muzyka w Siydemce и Gram w Siydemci. Немного развлекательных шоу. Регулярно в течение дня выходит в эфир Teleshopping, где телезрителю доходчиво объясняют прелесть и просто необходимость новинки бытовой промышленности. А в предутренние часы включенный телеэкран можно использовать в качестве...камина, в сопровождении самой приятной музыки, - именно так выглядит заставка во время отдыха телеканала.

Canal Plus Polska - так же, как и предыдущий - принадлежит иностранной телекомпании - французской Canal Plus, приобретшей лицензию на вещание в Польше. Это один из крупнейших владельцев сети телеканалов и пакетов платных телепрограмм (в том числе и недавно приобретенного пакета MultiChoiсe, в который включены такие известные телеканалы, как FilmNet, Discovery Channel, MTV, Country Music Television). Это кодированный телеканал, по которому транслируются фильмы и спортивные передачи. Располагающий солидной финансовой базой, телеканал имеет возможность предложить своим подписчикам лучшие кинофильмы мировых производителей кинопродукции. Поэтому другие польские телеканалы, сделавшие своей основой демонстрацию фильмов, составляют этому телеканалу довольно слабую конкуренцию. Canal Plus Polska смотрят не только в Польше, но и в Белоруссии и на Украине, где совершенно свободно распространяются декодирующие карточки на просмотр программ этого телеканала. Впрочем, это достаточно противозаконно, так как лицензии на вещание на этих территориях у телеканала нет.

Другой частный телеканал - Polonia 1 - также принадлежит люксембургской инвестиционной группе во главе с Мариано Волани. Он - один из немногих, вещающих со спутника Hot Bird 2 в аналоговом и тем более открытом виде. Это телеканал для всей семьи. Утром перед выходом на работу взрослые получают свежие новости, затем дети смотрят мультсериалы, а когда подростки возвращаются из учебных заведений, для них уже готовы подростковые развлекательные передачи и сериал "Элен и ребята". Немалый объем вещания отдан телемагазину. Можно сказать, что в некоторой степени Polonia 1 является серьезным конкурентом для TV Polonia. Не отягощенный политическими задачами последней, Polonia 1 имеет большую возможность объективно освещать события и факты, не ограничиваться рамками польской тематики, включать в программу передач фильмы и шоу иностранных кино- и телекомпаний. Однако надо отметить нестабильность присутствия этого канала на экранах телевизоров. Например, в прошлом году некоторое время не принимался его сигнал из-за поломки передатчика... итальянской телекомпании RAI. Дело в том, что польские телевизионщики имели несчастье арендовать передатчик вместе с RAI в Италии. Блюдя свои интересы, итальянцы по-хозяйски потеснили на время польских коллег. На пару недель исчез с экранов этот телеканал и в нынешнем году. На этот раз из-за смены частоты вещания. С какими еще проблемами подобного рода столкнется зритель этого телеканала, трудно предсказать.




Самый молодой из польских телеканалов - A TV. Он вещает с малопопулярного, но отлично "видимого" спутника Amos. Возможно, именно ему предстоит составить в недалеком будущем серьезную конкуренцию французско-польскому Canal Plus. В этом некоторым образом убеждает та кинопрограмма, которую телеканал предлагает своим зрителям. Отличные, содержательные фильмы, среди которых немало высокохудожественных лент, составляют основу фильмотеки канала. Интересны передачи о кинематографе. Но стиль и тон - дурашливо-обывательские, избранные авторами соответствующей программы, - значительно профанирует интересную передачу о новинках кино.

Польское спутниковое телевидение уверенно заявило о себе на международной арене. Оно относительно молодо. Но уже сегодня оно может представлять интерес как для зрителя далеко за пределами самой Польши, так и для специалистов, работающих в области телевидения.



 
Теле-Спутник Июль 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт