64Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Об опыте применения оборудования фирмы WiSi


В. Гавердовский, Г. Егоров, В. Осипов Теле-Спутник - 5(19) Май 1997 г.


Здания, оснащенные оборудованием фирмы WISI:

В настоящее время наряду с прессой, радиовещанием, компьютерными сетями телевидение является главным источником информации для основной массы населения, причем, в силу своих особенностей и огромных технических и художественных возможностей, является не только чисто информационным средством, но и мощным инструментом пропаганды эстетического и культурного развития народа.

Здания, оснащенные оборудованием фирмы WISI:
Головная станция фирмы WISI.
Московский Кремль.
Дом Правительства Российской Федерации.
Государственная Дума.

В настоящее время только в Московском регионе транслируется 11 вещательных телевизионных программ в метровом и дециметровом диапазонах радиоволн. Если прибавить сюда программы, транслируемые по системе "Космос-ТВ", спутниковые программы "НТВ-Плюс", телевизионные программы зарубежных спутников, для специалистов станет ясно, что подавляющее большинство существующих телевизионных сетей в Московском (и не только Московском) регионе не в состоянии довести до телезрителя весь транслируемый информационный поток.

Работы, проводимые телекомпанией НТВ по установке индивидуальных спутниковых антенн, следует считать рациональными для регионов с малой плотностью жилищной настройки, для крупных же городов могут рассматриваться как временная мера и промежуточный этап развития спутникового телевидения в стране. Достаточно вспомнить "лес" телевизионных антенн на крышах наших зданий 30 - 35 лет назад или антенны на подъезд, которые и сейчас еще можно встретить в Москве и в других городах.

Решение проблемы передачи большого потока информации (видео, звуковой, текстовой, цифровой и т.д.) возможно только при создании широкополосных распределительных сетей.

Существующие в Москве системы коллективного приема телевидения (СКТП), построение которых началось еще в 50-е годы, и системы кабельного телевидения (СКТВ), которые создавались и, к сожалению, создаются по сей день на аппаратуре разработки конца 70-х - начала 80-х годов, не в состоянии пропустить весь поток передаваемой информации.

Причин тому несколько, основные из которых - это недостаточная ширина полосы пропускаемых частот (47...230 МГц), невысокая помехоустойчивость по соседнему каналу (не многим более 40 дБ).

Проводимые в конце 80-х - начале 90-х годов разработки отечественной аппаратуры для создания широкополосных кабельных распределительных сетей (КРС) из-за отсутствия достаточного финансирования по технико-экономическим, надежностным и эксплуатационным характеристикам пока не могут конкурировать с аналогичной аппаратурой ведущих зарубежных фирм, серийное производство которой и постоянное совершенствование проводится уже многие годы.

ОАО "Сатурн" (ранее ОКБ "Сатурн" Центрального научно-производственного объединения "Каскад") уже более 20 лет занимается разработкой систем кабельного телевидения как для жилых массивов, так и для крупных и малых административных и правительственных объектов.

Накопленный опыт, анализ технико-экономических показателей отечественной и зарубежной аппаратуры, тесное сотрудничество с иностранными и российскими фирмами позволили специалистам ОАО "Сатурн"совместно со специалистами фирмы "Сателлит Лтд" (официальный представитель немецкой фирмы WISI в России) создать высококачественные широкополосные системы кабельного телевидения таких объектов, как Дом Правительства, Госдума, Московский Кремль, Совет Федерации, ряда банков и других объектов в Москве, Подмосковье и других регионах России.

Основные критерии, определившие выбор специалистами ОАО "Сатурн" аппаратуры фирмы WISI для созданных и разрабатываемых в настоящее время систем, следующие.

  • Широкополосность системы (45...2050 МГц для приемной части головной станции и 5...900 МГц для распределительной сети) позволяет принять весь спектр передаваемых ТВ-сигналов и разместить достаточно большое число программ во всем диапазоне частот современных телевизоров.
  • Высокая помехоустойчивость по соседнему каналу (более 60 дБ) позволяет экономично использовать всю ширину полосы распределительной сети.
  • Высокое отношение сигнала к помехе комбинационной частоты IMAIII(B) при выходном уровне усилителей до 124 дБ мкВ, что является важным фактором при большом числе каналов и значительной протяженности сети.
  • Возможность организации обратного канала (5...65 МГц) без переоборудования КРС, что позволяет в перспективе создавать интерактивные системы телевидения на существующей распределительной сети.
  • Широкая номенклатура элементов КРС и низкие потери в них (включая кабель) обеспечивает простое, гибкое и экономичное построение сети любой конфигурации.
  • Модульность построения обеспечивает простоту развития при увеличении как числа каналов, так и числа абонентов.
  • Возможность организации местных телевизионных каналов как художественных, так и информационных.
  • Наличие широкополосной волоконно-оптической приемо-передающей аппаратуры и элементов распределительной сети, что позволяет объединить различные СКТВ в единую сеть и в перспективе создавать районные, межрайонные и региональные распределительные сети интерактивных систем.
  • Учет в аппаратуре российских телевизионных стандартов.
  • Оперативный учет специалистами фирмы индивидуальных технических требований при заказе аппаратуры. Например, специалистами фирмы были в кратчайшие сроки доработаны и заменены блоки питания аппаратуры с учетом российских стандартов на электропитающую сеть.
  • Оптимальное соотношение для российского рынка цены, возможностей, качества и надежности аппаратуры.

О высокой надежности СКТВ, построенных на указанной аппаратуре, свидетельствует тот факт, что одна из первых систем, созданная в Доме Правительства в конце 1993 года, не имеет до настоящего времени ни одного отказа и обеспечивает качественное изображение принимаемых сигналов.

Новые компактные головные станции фирмы WISI обеспечивают полную программируемость входных и выходных параметров на каждом модуле, например, частота несущей изображения устанавливается с шагом 0,25 МГц, что снимает проблемы несоответствия стандартам в России и Европе, кроме того, это позволяет работать со смещением частоты, что в условиях плохой помеховой обстановки бывает иногда единственным решением проблемы. Модули головной станции "запоминают" свои характеристики при пропадании электропитания и не требуют перенастройки при его включении.

Технические решения, заложенные в модулях головной станции, позволяют разместить в диапазоне частот 45..862 МГц без взаимного влияния около 100 каналов. Их можно компоновать практически в любой конфигурации, обеспечивая прием сигналов вещательного и спутникового телевидения (как аналогового, так и цифрового со стерео и монозвуком). В настоящее время фирма WISI активно работает над созданием компонентов для интерактивных кабельных сетей.



 
Теле-Спутник Май 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт