60Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Супрал?.. Супрал... Супрал


В. Аксенов Теле-Спутник - 5(19) Май 1997 г.


Можно ли сегодня хоть чем-либо удивить покупателя, утомленного обилием выбора западной бытовой электроники? Торговые марки "Филипс", "Самсунг", "Тошиба", "Сони", "Дэу" не оставляют ни одного шанса для потребительской фантазии. Не успеешь подумать:"Неужели такое в принципе возможно?", как очередной дилер какого-нибудь "южно-азиатского тигра" уже стучится в вашу дверь с назойливой рекламой именно этих невозможных с технической точки зрения телевизионных приемников, компьютеров, лазерных и прочих проигрывателей и видеомагнитофонов. По-прежнему только не балуют своим вниманием российские производители.



И все же не все так мрачно в рядах отечественных промышленников. Спутниковое телевидение, так стремительно ворвавшееся в нашу жизнь, в начале 90-х годов было предметом интереса в основном чудаков от радиолюбительства, а чуть позже - только исключительно богатых одиночек. Отсутствие уверенного приема телевизионных программ, вещавших с западноевропейских спутников, языковые трудности при просмотре каналов были серьезным барьером на пути роста покупательского спроса на оборудование для индивидуального приема телевизионных каналов со спутников. Западные продуценты и дистрибьюторы соответствующей аппаратуры в отличие от экспортеров телевизоров и другой бытовой техники вели себя на российском рынке вяло. Мелкое российское производство полукустарного уровня оказалось предоставленным само себе. Никто ему не помогал ни широко разрекламированными правительственными субсидиями для малого бизнеса, ни чем-либо другим. Зато никто пока еще и не мешал. В этот период в Ульяновске родился производитель спутниковых телевизионных антенн.



Сегодня специалисты уже знакомы с маркой "Супрал", а на первых порах вокруг этого названия крутились различные слухи. Чаще всего по территориальному признаку производство антенн связывали с известным по всей Европе Ульяновским авиационным комплексом "Авиастар". Мало кому могло прийти в голову, что найдутся чудаки, которые, не имея за душой ни гроша, займутся не торговлей воздухом по принципу "торгую всем со всеми", очень популярной в тот период российских экономических реформ, а созданием массового производства товаров самого что ни на есть широкого потребления.



И все-таки связь с "Авиастаром" была. Это люди, специалисты, которые прошли строгую школу авиастроителей, но оказались вдруг невостребованными. Таких в Ульяновске в то время было еще не очень много. Завод делал вид, что работает. Рабочие делали вид, что ходят на работу. Умные люди, однако, понимали, что "Авиастар" ждут тяжелые времена и рано или поздно он начнет освобождаться от своих сотрудников. Стоило ли пассивно дожидаться того, что реально все-таки случилось в 1996 году - массовые увольнения, 3-4 дневная трудовая неделя, многомесячные невыплаты заработной платы, забастовки с перекрытием моста через Волгу? Один из молодых инженеров "Авиастара" Михаил Осьмаков предложил своим коллегам А. Тингусову, А. Аблаеву, В. Бувтышкину и некоторым другим поразмыслить - способны ли их руки и головы на что-нибудь более интересное? Времени для размышлений было отпущено не так уж много, но к спутниковым антеннам подступились не сразу.



В основе производства спутниковых тарелок на "Супрале" лежит нетрадиционная для этого технология. Обычно отражатели для спутниковых антенн производятся из листового алюминия или стали, штамповать которые возможно без дополнительной подготовки "в холодную". Берешь лист, кладешь на штамповую оснастку, один ход пресса - и зеркало готово. Этот достаточно производительный способ, однако, имеет свои минусы. Он требует мягких сплавов алюминия, изделия из которых очень часто плохо переносят ветровые нагрузки и транспортировку.

Упругие листы штамповать не удается из-за того, что они обладают "памятью" и после завершения нагрузок через некоторое время пытаются вернуться в первоначальное положение. Геометрия параболической поверхности зеркала при этом хоть немного, но нарушается, что влияет в дальнейшем на качество приема телевизионного сигнала. Пошли по необычному для производителей рефлекторов, но известному в авиации пути. Взяли упругие листы из сплава алюминия и магния марки "АМГ-3-5" и попытались их деформировать с использованием свойств сверхпластичности материала при его нагреве по собственной методике. Не сразу, но получилось, и получилось неплохо. Замерили отклонения от заданной теоретической поверхности и получили результаты на уровне мировых!



Попробовали предложить свои услуги российским покупателям, и вот тут выяснилось, что решение технических проблем - еще не гарантия успеха. На своем опыте убедились в правоте известного многим предпринимателям постулата: производить товар трудно, но производят многие; продать товар еще труднее, и удается это далеко не каждому; получить деньги за поставленный товар - это настоящее искусство! Первые попытки продаж известным в начале 90-х годов в области спутникового телевидения российским фирмам окончились плачевно. Затраты на изготовление оснастки и установку оборудования, собранного практически из металлолома, окупить не удалось. Один заказчик отказался от изготовленной продукции, другой заказ принял, а платить не собирался. Возник первый финансовый кризис.



В этот раз повезло: подвернулся надежный европейский партнер, который поверил в молодых российских предпринимателей и закупил очень большую партию первых промышленных антенн небольшого размера. Но в дальнейшем такие потрясения приходилось преодолевать не один раз. Главным испытанием стал стремительный рост цен на российский алюминий, которые к середине 90-х годов существенно превысили мировой уровень и разорили практически всех производителей спутниковых зеркал в России. "Супрал" в этих условиях выстоял только потому, что за счет существенного увеличения производительности труда постоянно пытался занижать относительные показатели издержек производства. При стабильной численности занятых в последние 5 лет объемы выпуска готовой продукции удалось поднять настолько, что предприятие стало одним из заметных специализированных производств антенн в России.

Второе дыхание фирма обрела после запуска спутника "Хот Берд" и, как результат, появления первых признаков отечественного массового спроса на спутниковое телевидение. К этому времени в Москве и Санкт-Петербурге вокруг фирм "Универсал Коммуникейшенс", "Белка", А&А (в дальнейшем "Дженерал Сателайт") образовалось несколько центров по продажам оборудования для приема спутникового телевидения, оттеснивших на второй план еще недавних фаворитов "Кросну", "Телесет", а также оказавшихся в изоляции от быстро растущего российского рынка прибалтийских корифеев LL Group, Visata, Robotec и др. Именно эти компании, возглавляемые агрессивными и весьма способными коммерсантами А. Ткаченко и А. Дроздецким ("Дженерал Сателайт"), Л. Лазовским и Д. Рудневым ("Универсал Коммуникейшенс"), Б. Сарануловым ("Белка") предприняли попытку создать не только столичный, но и общероссийский рынок спутникового телевизионного оборудования.



"Супрал" считал своим долгом поддерживать тесные отношения с каждой из этих фирм, стараясь удовлетворять их потребности в комплектации систем спутникового приема качественными антеннами отечественного производства. С появлением мало-мальски заметных продаж внутри России появилась проблема конкуренции с импортной продукцией. Наиболее болезненной представлялась конкуренция со стороны венгерских производителей, предложивших российскому рынку не столько безупречные по качеству, сколько дешевые антенны. Первые тревожные симптомы "Супрал" почувствовал на ближних подступах к российской территории - на Украине, поставки в которую затруднялись для "Супрала" по-прежнему неурегулированными пограничными и таможенными проблемами, выражавшимися в двойном НДС для российской продукции в бывшей братской республике. К настоящему времени венгры, поляки, а в последнее время и болгары серьезно потеснили продукцию ульяновского завода на украинском рынке. Схватка не закончилась, но ее результаты в существенной мере будут зависеть от того, какую реальную помощь в расширении продаж на украинском рынке будет оказывать, если будет вообще, российское правительство.



Российский спутниковый рынок до настоящего времени по своим размерам, объемам обращающихся на нем товаров и услуг был настолько невелик, что это помимо негативных черт (малые объемы финансирования, невысокая рентабельность, полукустарность вообще всего происходящего) имело и свои плюсы, главным из которых было полное отсутствие интереса ко всему происходящему на этом рынке со стороны криминального мира. Последний не интересовали мизерные объемы продаж и полное отсутствие перспектив стремительного обогащения. Пока еще не замечали этот мелкий бизнес и правительственные чиновники. Поэтому методы конкурентной борьбы между сателлитными фирмами в период становления не без исключений, но все же носили характер самых что ни на есть экономических, то есть достаточно честных. Продавай дешевле, больше и быстрее. Успевай думать, поворачиваться и принимать правильные и оперативные решения - и ты не коне. В этих условиях поддержание определенного уровня

продаж даже в условиях серьезной конкуренции со стороны иностранных производителей для "Супрала" связывалось лишь с необходимостью повышения качества своей продукции, увеличения гибкости во взаимодействии с крупными партнерами, повышении для них привлекательности продукции введением более удобных форм платежа. Трудности, особенно те, которые были связаны с недостатком финансирования в связи с быстрым ростом объема производства, были весьма существенными. Был достаточно продолжительным период, когда "Супрал" (можно ли в это поверить) полностью перешел на снабжение импортным алюминиевым листом. И все же до сих пор удавалось противодействовать массовому наплыву импортной продукции в Россию.

"Супрал" сегодня - это группа фирм, основанная на независимой производственной базе, включающей отдельно стоящий производственный корпус площадью более 10 тыс. кв.м, солидный парк штамповочного, токарно-фрезерного, расточного, сварочного, покрасочного оборудования, служебный автогрузовой транспорт. Все основные средства, включая производственные и служебные помещения, приобретены за счет собственных инвестиций. В состав группы входят несколько дилеров во главе с центральной фирмой по продажам в Москве, а также ряд региональных распространителей готовой продукции.



На предстоящей в мае сего года ежегодной выставке "Связь-97" "Супрал" планирует экспонировать довольно широкий ряд телевизионных и связных спутниковых антенн, который откроет маленькое офсетное зеркало 400 мм. Стальные офсетные антенны 600х650 мм хорошо известны специалистами и широкой публике тем, что с них начинался проект "НТВ-Плюс". Стальные и алюминиевые антенны 700х700 мм в свое время пользовались устойчивым спросом в Австралии и отгружались в эту далекую страну гигантскими российскими самолетами "Руслан" прямо из Ульяновска. Антенну 900х1000 мм в алюминиевом исполнении помимо российских городов хорошо знают в Словакии, Чехии, Испании. В последнее время устойчивым спросом пользуется стальной аналог этой антенны. Наиболее популярной в России оказалась алюминиевая антенна 1200х1340 мм. На нашей экспозиции помимо традиционного крепления "азимут - угол места" это зеркало будет представлено и с полярной подвеской собственной разработки. Кроме того, на его базе создан переносной связной приемо-передающий комплект, созданный по заказу МЧС России. Завоевали прочное место на рынке прямофокусные телевизионные посты на базе зеркал диаметром 1650 мм, 2000 мм, 2500 мм. Последнее успешно используется также и для связных систем. В производственную программу "Супрала" в настоящее время входят также примофокусные лепестковые зеркала диаметром 5000 мм, 7000 мм, офсет 3700 мм.

"Супрал" не может пожаловаться на то, что ему не повезло с именитыми клиентами. В число его постоянных партнеров помимо таких влиятельных фирм, как "Дженерал Сателайт", "Универсал Коммуникатионс", "Белсатком", V-LUX, "Крамос" (г.Краснодар), "ТВ Сервер" (Самара), входят различные специализированные подразделения АО "Радиофизика", Радиотехнического института. Растет число мелких и средних клиентов из различных регионов России.

Особые отношения складываются, а скорее, не складываются с "НТВ-Плюс". Эта влиятельная компания, за которой стоит финансовая мощь "Мостбанка" и организаторский гений господина Гусинского стремительно ворвалась на рынок сателлитного оборудования во второй половине 1996 г. с проектом первого российского спутникового телевидения "НТВ-Плюс".

"Супрал" одним из первых подготовил свои предложения и образцы антенн представителям "НТВ-Плюс", которые, как впоследствии выяснилось, оказались наиболее конкурентоспособными по качеству, условиям поставки и платежам, и на 25 - 30% дешевле продукции конкурентов из-за границы. Результатом переговоров стал довольно значительный заказ на антенны 600х650 мм, который "Супрал" начал реализовывать значительно оперативнее, чем другие поставщики. Трудно сказать, смогли бы организаторы проекта начать реальные установки антенн с октября 1996 г., если бы у них под рукой не оказался российский производитель, который соглашался не только очень быстро менять цвета тарелок в соответствии с непредсказуемыми пожеланиями руководства "НТВ-Плюс", но и в точно оговоренные сроки организовывать доставку своей продукции в те российские города, где "НТВ-Плюс" планировало развернуть массовые продажи комплектов. Конкуренты "Супрала" начали свои поставки с опозданием на несколько месяцев только к концу 1996 г. После этого "НТВ-Плюс" без объяснения причин отказалось от выполнения своих обязательств по уже полностью заключенному контракту и прервало закупки продукции "Супрала", полностью переключившись на более дорогую и в ряде случаев худшего качества импортную технику, предоставив российскому поставщику устранение недостатков того, что завозилось из-за границы. Так, часть антенн была закуплена почему-то без настенных кронштейнов, и "Супрал" доводил эти комплекты до необходимой кондиции.

Трудно сказать, почему "НТВ-Плюс" выбрал более дорогостоящий путь комплектации своих систем и собирается ли эта компания изменить что-либо в своей закупочной политике в связи с повышением с начала года таможенных пошлин на спутниковое оборудование. С уверенностью можно лишь заметить, что отставание от запланированных сроков в распространении комплектов "НТВ-Плюс" среди российских подписчиков не в последнюю очередь связано со стоимостью оборудования и завышенной, по мнению многих россиян, абонентской платой. В этих условиях снижение себестоимости закупок для руководителей проекта за счет закупок более дешевых антенн, которые, к тому же, по отзывам специалистов, ни в чем не уступают, а по ряду показателей даже превосходят западные образцы, способствовало бы увеличению темпов продаж и расширению числа подписчиков на телеканалы "НТВ-Плюс". Не стоит упоминать при этом, что закупки российских антенн создавали бы рабочие места в России, а не в Западной Европе.



 
Теле-Спутник Май 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт