56Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 5(19) Май 1997 г.


Немецкая фирма WISI предлагает новый универсальный селективный измеритель уровня WISI WA 60. Он предназначен для измерения и регистрации качества телевизионных и радиосигналов в спутниковых и кабельных распределительных системах. Диапазон измерений составляет 45-860 МГц для эфирного диапазона и 910-2150 МГц для спутникового диапазона. В устройстве зарезервирована память на 200 программных позиций и на 20.000 измерений. WISI WA 60 может выполнять функции анализатора спектра, измерителя C/N уровня, звуковой индикации уровня сигнала. Существует возможность измерения уровня аудиоподнесущих. Прибор снабжен двумя дисплеями: люминесцентным дисплеем с регулируемой подсветкой для вывода цифровой информации и монохромной электронно-лучевой трубкой с высокой разрешающей способностью и zoom функцией. Во время измерения на экране высвечивается калибровочная сетка, соответствующая выбранному масштабу.

У WISI WA 60 имеется порт RS232 для подключения к компьютеру. В нем предусмотрены цепи питания конвертора с защитой от короткого замыкания. Прибор может питаться как от батарей, так и от сети. Он поставляется в кожухе из натуральной воловьей кожи, в котором предусмотрены карманы для аксессуаров.



Нидерландская фирма Funke запустила в производство новую спутниковую антенну 47 см. Эта модель продолжает ряд, начатый антеннами с диаметрами 90 и 60 см. Она отвечает потребностям рынка в малогабаритных антеннах для приема сигналов с мощных спутников. Разработчики ставили перед собой цель создать модель, в которой сочетались бы функциональность, эффективность и надежность работы. Антенна может быть изготовлена из стали или алюминия и может монтироваться на самых разнообразных поверхностях. Держатель конвертора представляет собой круглую полую алюминиевую трубку, конструкция которой разработана так, чтобы минимизировать накопление снега перед параболическим зеркалом. Из соображений эстетики и безопасности кабель конвертора вмонтирован внутрь держателя. Антенна крепится к опоре с помощью стальных болтов, обеспечивающих долгосрочную надежность крепежа.



Немецкая фирма Galaxis предлагает ряд моделей спутникового оборудования для распространения на российском рынке. Среди них - двойной спутниковый ресивер с PIP фунуцией 2 IN 1-PIP. Каждый из тюнеров имеет входной диапазон 950-2050 МГц и память на 200 каналов. Наличие двух тюнеров дает возможность передавать на телевизор один канал и одновременно записывать другой на видеомагнитофон. PIP функция позволяет выдавать на телеэкран изображение второго канала в виде наложенной картинки. В ресивере предусмотрено 4 позиции для такого наложения, причем размер встроенной картинки может варьироваться. Основной и "наложенный" каналы с легкостью могут меняться местами с помощью Swap функции. Для наложенной картинки работает функция "замораживания" изображения.

В ресивере имеется 4 Scart разъема - 2 для подключения телевизора или видеомагнитофона и 2 для подключения декодеров.

Для индикации номеров принимаемых каналов на передней панели имеется 2 люминесцентных индикатора. Экранное меню поддерживается на 5 языках. В устройстве имеется тестовый генератор, позволяющий проверять его работоспособность при отсутствии внешнего сигнала.

Среди прочих функций можно выделить наличие 4-недельного таймера на 8 событий, меню фаворитных каналов на 16*2 позиций, Sleep таймера.

Фирма Nokia начала выпуск цифрового ресивера Mediamaster DVB 9200S Free To Air, который является представителем нового семейства мультимедиа терминалов и цифровых ресиверов, выпускаемых Nokia. Он ориентирован на прием стандарта MPEG 2 и задуман как один из элементов информационной и развлекательной сети. Разработчики утверждают, что ресивер способен принимать все незашифрованные каналы, передаваемые в MPEG формате в диапазоне, определяемом входным диапазоном тюнера. У DVB 9200S диапазон промежуточной частоты видеоканала составляет 950-2150 МГц.

Параметры входного потока варьируются в широких пределах: его ширина может меняться от 2 МГц до 54 МГц, а скорость приема - от 1 Мбайт/с до 45 Мбайт/с. Причем настройка этих параметров происходит автоматически. Это позволяет организаторам пакетов максимально использовать возможности конкретного транспондера. Такой широкий диапазон параметров входного потока позволяет принимать как отдельные каналы SCPC ( single channel per carrier), так и пакеты программ MCPC (multi channel per carrier) C и Ku диапазонов. Разработчики обещают, что ресивер будет принимать такие каналы, как BBC World, Italian Telepiu, MBC и RTC, передаваемые через спутники Eutelsat. По данным новозеландского журнала SatFACTS, эта модель может принимать как европейский цифровой подстандарт DVB, так и американский PowerVu.

Для разделения общего потока на видео- и аудиосигналы, поток данных и сервисную информацию в ресивере используются сложные демультиплексорные схемы, которые управляются сигналами, содержащимися в сервисной информации. Такое схемное решение позволяет существенно разгрузить процессорный блок, в котором в первую очередь проходит обработку информация, предназначенная для электронного гида.

Электронный гид предоставляет разнообразную информацию о программах и дает возможность запрограммировать собственную структуру выбора каналов.

Видеотракт поддерживает ряд сервисных возможностей. Изображение может изменять свои размеры от небольшой иконки до полноэкранной картины. Кроме того, изображение, передаваемое в нестандартном формате, может быть заключено в черную рамку.

Аудиотракт поддерживает систему Musicam со скоростью до 384 кбит/с.

В ресивере имеется порт RS 232 для подключения факса, а также скоростной интерфейс SCSI-2, позволяющий передавать данные со скоростью до 3 Мбайт/с в асинхронном режиме и до 5 Мбайт/с в синхронном режиме. При подключении через этот интерфейс CD-ROM проигрывателя ресивер может считывать с CD-ROM дисков цифровые пакеты в MPEG кодировке и преобразовывать их в телевизионный сигнал.

В ресивере имеется 3 SCART разъема - для телевизора, видеомагнитофона и декодера.

Для организации работы различных приложений мультимедиа в DVB 9200S предусмотрены: процессор Motorola 68340, 16МГц, 1 Мбайт RAM с возможностью расширения до 3 Мбайт, 1 Мбайт Flash Memory и графический дисплей 720*576.

Литовская фирма Mikro Visata предлагает спутниковый ресивер с русской и английской экранной графикой Visat SR-8000, рассчитанный на распространение в странах СНГ. В ресивере имеется память на 250 каналов. Входной диапазон тюнера, составляющий 900-2150 МГц, позволяет полностью принимать трансляции в C и Ku диапазонах. Visat SR-8000 имеет функцию автоматической настройки по максимальному уровню сигнала, а также систему цифровой подстройки частоты приема при разбросе частоты фиксированного гетеродина конвертора. В ресивере имеется два тоновых сигнала 22 кГц и 60 Гц для управления LNB. Ширина промежуточной полосы видеочастоты может принимать 2 значения - 18 МГц и 27 МГц. В ресивере имеется также пороговое шумопонижение до 3 дБ.

Видеотракт предназначен для приема PAL-сигнала. Аудиотракт имеет достаточно высокие характеристики. Он рассчитан на прием аудиосигнала в диапазоне от 30 Гц до 15 кГц, поддерживает 3 вида предыскажений и систему шумопонижения DNR.

В ресивере имеется 3 scart разъема - для подключения телевизора видеомагнитафона и декодера, и 4 RCA разъема - для вывода аудио- и видеосигналов по низкой частоте.



Головная станция CSE 3100 немецкой фирмы Hirschmann уже упоминалась на страницах нашего журнала (N 12, 1996). Эта станция рассчитана на использование в районных кабельных сетях с числом подписчиков от 50 до 5000 и преобразует сигналы спутникового диапазона в диапазон до 862 МГц.

Недавно фирма Hirschman разработала 2 новых модуля для соответствующего преобразования цифровых спутниковых сигналов.

Модуль для приема телевизионных цифровых каналов осуществляет преобразование QPSK модулированного сигнала в 64 QAM модулированный сигнал. Последний тип модуляции используется в кабельных сетях в настоящее время наиболее широко.

Каждый такой модуль позволяет принимать и преобразовывать сигналы с транспондера, передающего до 10 каналов. Он включает в себя QPSK модулятор, согласующий фильтр, Viterbi декодер, 64 QAM модулятор, передатчик промежуточной частоты, а также ряд фильтров, смесителей и выходных преобразователей.

Цифровой телевизионый блок дополняется ADR блоком, предназначенным для приема цифровых радиотрансляций со спутников Astra и их преобразования в диапазон частот, передаваемых по кабелю.



 
Теле-Спутник Май 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт