52Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Разъемы для CATV фирмы Cabelcon


А. Нильссон Теле-Спутник - 5(19) Май 1997 г.


Рынок связи и кабельного телевидения быстрыми темпами развивается во всем мире. Это в особенности относится к Восточной Европе. Интерес к расширению и модернизации инфраструктуры велик и в России, и в соседних странах. Естественно, каждому нужны самые современные и наилучшие технологии. Так называемая "цифровая революция" увеличивает спрос как на передающую аппаратуру, так и на распределительные сети. Это также относится и к разъемам, как к важному элементу сетей.

Хороший разъем - это изделие высокоточной механики

При разработке и производстве разъемов есть несколько факторов, которые должны приниматься во внимание. При покупке прежде всего необходимо убедиться, что электрические характеристики оптимальны, что требуемые характеристики будут соблюдены, и предпочтительно, чтобы они были даже лучше. Например, выбирается разъем, предназначенный для работы в системах кабельного телевидения с частотами до 1 ГГц. Теперь, даже если по Вашему проекту схема подключения коллективной антенны будет работать в диапазоне только 505 - 606 МГц, пассивные компоненты для этой системы следует выбирать с характеристиками до 1ГГц. Таким образом, у Вас будет возможность расширить систему без замены этих деталей.

Более того, разъем должен иметь минимальные потери в прямом направлении и максимальные потери в обратном направлении. Таким образом, Вы добиваетесь того, чтобы разъем не вносил диспропорцию в ослабление сигнала и тем самым не искажал частотную характеристику. Компенсация потерь сигнала и качества стоит дорого. Плохой параметр обратных потерь может в худшем случае означать, что, например, цифровые сигналы (такие, как телетекст и цифровой звук) будут так искажены, что их нельзя будет декодировать. Конечно, также важен гарантированный хороший и стабильный контакт в разъеме. В некоторых системах разводки через кабели и разъемы проходит ток в несколькоАмпер, таким образом подается питание на усилители. Другими словами, нашей целью должно являться то, чтобы в электрическом смысле разъем был "невидимым" элементом соединения кабелей.

Но это только половина задачи. Важно, чтобы разъем функционировал безукоризненно - как электрически, так и механически в меняющихся климатических условиях: от жары до холода, как в сухом, так и во влажном воздухе. Известен факт, что физические параметры кабелей (включая длину) изменяются с температурой. Поэтому хорошее соединение должно приспосабливаться так, чтобы никаких нарушений в соединении не возникало при изменениях температуры. Именно по этой причине в ходе всего процесса разработки разъемы Cabelcon испытываются на изменение климата в камерах, управляемых компьютерами. Для того, чтобы защитить разъемы от проникновения влаги, к ним прилагаются уплотнительные кольца, которые дают полную герметизацию после установки. Чтобы изготовить разъем, который будет работать оптимально и стабильно при всех климатических условиях, требуются не только большие знания, но и современная контрольно-измерительная аппаратура.

Алюминиевые разъемы



Алюминиевые разъемы.

Разъемы, сделанные из алюминия, чаще всего применяются с алюминиевыми кабелями в диапазоне размеров 0.412" - 1.160" (10-28 мм), обычно это кабели таких фирм, как Alcatel (Европа), Nokia (Европа), Commscope (США), Times Fiber (США), Trilogi (США) и некоторых других. Поставки и выбор размеров этих кабелей ограничены. Самое большое преимущество алюминиевых разъемов состоит в том, что они, как правило, дешевле латунных. Алюминиевые разъемы обычно используются в США, Южной Америке и Азии. В Западной Европе традиционно используются медные кабели и латунные разъемы. Однако в некоторых неевропейских странах уже увидели преимущества применения медных кабелей, и рассматривают вопрос перехода на медь/латунь.

Латунные разъемы



Латунный разъем с NITIN-покрытием.

  1. центральный контакт;
  2. корпус;
  3. пластиковая шайба;
  4. пластиковая прижимная фтулка;
  5. пластиковая прижимная фтулка;
  6. контактная шайба;
  7. гайка (навинчивающаяся часть корпуса);
  8. коническая втулка;
  9. оболочка кабеля;
  10. внутренний проводник кабеля;
  11. диэлектрик;
  12. наружный экран кабеля.

Латунные разъемы прочнее алюминиевых. Латунные разъемы фирмы Cabelcon имеют уникальное покрытие NITIN, при котором обеспечивается наилучшая защита от коррозии и вследствие этого самый долгий срок службы - даже при экстремальных климатических условиях. Латунные разъемы всегда используются для медных кабелей, но могут также использоваться и с алюминиевыми кабелями. Как латунные, так и алюминиевые разъемы устанавливаются с помощью обычного гаечного ключа. Однако Вы должны быть очень внимательны при установке, соблюдая установленные рахмеры при разделке. Для этой цели для каждого типа кабеля поставляются специальные инструменты.

Обжимные разъемы



Г-образные разъемы.

Обычно обжимные разъемы делают из латуни. Как правило, их используют при соединениях, где диаметр кабеля менее 11 мм и в той части кабельной сети, которая ближе к абонентам. Важное преимущество обжимных разъемов - то, что они дешевы, их легко и быстро устанавливать, если следовать инструкциям. С другой стороны, для установки требуется специальный обжимной инструмент. Кроме полного набора стандартных обжимных разъемов, Cabelcon производит разъемы типа EPA, которые, если это требуется, полностью защищены от влаги. На рынке бывают обжимные разъемы разного качества. Так как технические требования на обжимные разъемы не отличаются от разъемов других типов, очень важно обращать внимание на их качество.

Подземные кабельные соединения

Проникающая в кабели и разъемы влага - самый большой враг кабельных сетей, поскольку влага медленно разрушает металл кабелей и разъемов (коррозия). Это означает, что кабельное соединение, выполненное неправильно или выполненное с применением разъемов низкого качества, с течением времени будет давать ухудшение качества сигнала.

Если соединение нарушается под землей, часто можно обойтись короткими вставками, а не заменять длинные участки кабеля. После повреждения кабеля Вам надо удалить приличный кусок кабеля с обеих сторон от повреждения для того, чтобы гарантировать, что в примыкающих участках кабеля полностью отсутствует влага. После этого вставляется отрезок нового кабеля, который соединяется двумя сростками. Соединения под землей можно эффективно защитить от влаги, если готовые соединения закрыть термоусаживающейся трубкой, содержащей клей. Она эффективно затянет соединение. При необходимости может поставляться инструмент для обработки сростков и подгонки размеров кабелей.

Выбор разъемов



Разнообразные адаптеры и переходники.

Всегда следует выбирать тип разъемов, исходя из способа применения. Выбирайте более качественные разъемы, даже если они будут немного дороже. Плохой разъем или проникновение влаги приведут к проблемам с качеством сигнала, а найти и исправить дефект будет очень дорого и трудно.

Cabel-Сon

Фирма Cabel-Сon выпускает самый широкий в мире ассортимент качественных разъемов, производятся все типы - от алюминиевых и латунных до обжимных разъемов, переходников и специального инструмента в различном исполнении. За долгие годы работы фирма Cabel-Сon приобрела значительные знания и опыт и предлагает своим покупателям воспользоваться этим опытом. Сегодня компания сертифицирована по стандарту ISO 9001. Это самый крупный производитель коаксиальных разъемов в Европе.



 
Теле-Спутник Май 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт