47Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Магистральные кабели типа TRILOGY MC2 заявляют о себе на рынке СНГ


И. Гайович Теле-Спутник - 5(19) Май 1997 г.


Американская фирма Trilogy Communications начинает продавать свою продукцию на территории стран СНГ. Эта третья в США по величине компания по производству коаксиального кабеля для кабельного ТВ известна как разработчик уникальной технологии MC2, которая дает возможность создать кабель с минимальним затуханием и безукоризненными эксплуатационными характеристиками. На территории Соединенных Штатов, стран Азии и Европы проложены тысячи километров кабеля типа MC2, что дало возможность создать разнообразные по топологии широкополосные кабельные сети.

Для чего нужен воздух?



В противовес поспешным заключениям - для производства кабеля с наименьшим затуханием. Затухание в магистральных и дистрибутивных кабелях оказывает значительное влияние на технологию построения сетей кабельного ТВ. Кабель с минимальным затуханием означает минимальность количества усилителей в каскаде, что тем самым улучшает характеристики сигнала с точки зрения шума и интермодуляции. Кроме этого, очень важно то, что попутно снижаются общие расходы на строительство сетей кабельного ТВ.

Анализ теоретической зависимости показывает, что удельное затухание кабеля, которое обычно описывается в единицах дБ/100 м при заданной частоте, определяется двумя факторами: геометрическими размерами и видом используемого диэлектрика. Упрощенно эту зависимость можно описать следующей формулой:

A = K x е,

где:

  • A - параметр затухания кабеля в дБ на единицу длины,
  • K - константа, зависящая от геометрических размеров кабеля и частоты,
  • e - коэффициент диэлектрической проницаемости.

Минимальное значение диэлектрической проницаемости достигается при наличии воздушного диэлектрика. Для невспененного полиэтилена (PE) этот параметр достигает значения 2.3, что соответствует росту затухания кабеля приблизительно на 40%. В случае диэлектрика типа PE, но вспененного, указанный параметр уменьшается, однако он все же значительно превышает минимальное значение, получаемое для воздушного диэлектрика.



Благодаря использованию воздушного диэлектрика затухание магистрального кабеля коаксиальной структуры типа MC2 всегда значительно меньше, чем затухание кабеля с эквивалентным по диаметру центральным проводником, но с диэлектриком вспененного типа. На рисунке 1 представлено сравнение характеристик затухания для кабелей размера 0.5 дюйма, изготовленных по технологии Trilogy MC2 и с использованием вспененного диэлектрика.

Контроль качества

ФОТО 1
MC2 10 циклов.PE 2 цикла.PE 10 циклов.

 

ФОТО 2
Trilogy MC2.Кабель со вспененным диэлектриком.

Фирма Trilogy имеет самую современную лабораторию контроля качества, которая размещается в США. Перед отправкой потребителю все отрезки кабеля MC2 подвергаются тестированию на соответствие электрическим параметрам, на мно-гократный изгиб, а также на водонепроницаемость при давлении до 20 атмосфер. Данные измерений и результаты тестирования каждой катушки (бухты) кабеля заносятся в память компьютера.

Таким образом, основой высокой марки кабелей Trilogy является безукоризненная технология, обеспечивающая качество, а также его комплексный контроль в процессе производства.

Механическая прочность кабелей Trilogy MC2

В ходе прокладки и последующей - часто многолетней - эксплуатации на коаксиальный кабель воздействует много продольных и поперечных напряжений, которые могут привести к разрушению кабеля или к значительному ухудшению его параметров. Уникальная конструкция воздушных камер (сот) кабеля Trilogy MC2, которая заключается в непрерывной связи внутреннего и внешнего проводников по всей длине кабеля (totally bounded construction), гарантирует великолепную механическую прочность кабеля. При сравнении с типичным магистральным кабелем со вспененным диэлектриком и центральным проводником эквивалентного диаметра кабель типа MC2 подвергается в три раза меньшим деформациям типа "suck-out", которые заключаются в том, что под влиянием изменений температуры внешней среды оболочка внутреннего проводника смещается относительно внешней оболочки. Целостная компоновка диэлектрической соты кабеля MC2, которая поддерживает постоянным расстояние между внутренним и внешним проводниками кабеля, обеспечивает высокий уровень прочности даже при длительных по времени напряжениях и многократных изгибах. На фотографии 1 показано состояние кабелей после 10-кратного изгиба до величины минимально допустимого радиуса, определяемого обычно производителем.

Характеристики водонепроницаемости

Магистральные кабели типа Trilogy MC2 в варианте JB (Jacked Burrial, с изоляцией повышенной прочности для подземной прокладки) делаются особенно водонепроницаемыми благодаря силиконовому гелю, который размещается под внешним полиэтиленовым покрытием. Такая конструкция дает возможность непосредственно размещать кабели в грунте при любом



 
Теле-Спутник Май 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт