44Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Итальянские антенны COBER в России


О. Виноградова Р. Каржавин И. Лукаше Теле-Спутник - 5(19) Май 1997 г.


Компания COBER была основана итальянцами Кротто и Пиччинали в 1978 г. для того чтобы производить МВ/ДМВ антенны, спрос на которые в Италии в это время был весьма велик в связи с резко растущим числом частных телеканалов. В течение нескольких лет работы на внутренний рынок штат компании насчитывал лишь пять человек, покуда молодое поколение Кротто/Пиччинали, пришедшее к руководству компанией, не поставило задачу быстрого развития экспорта на европейский рынок.



Параболическая антенна COBER 98 см Professional с полярной подвеской.
Уверенно двигаясь в этом направлении, COBER к 1986 г. окончательно оформился в крупного производителя-экспортера антенной техники для МВ/ДМВ каналов. В 1988 г. в связи с началом в Европе прямого телевещания через спутники было создано подразделение, названное COBER-SAT и начавшее производить облучатели и поляризаторы для спутникового ТВ.

В 1992 г. COBER продемонстрировал европейскому рынку свою первую офсетную параболическую антенну для спутникового ТВ размером 98 см. Это изделие подготавливалось достаточно долго и скрупулезно, но когда наконец предстало перед европейскими потребителями, то сразу же попало в разряд профессиональных офсетных параболических антенн малого диаметра, имеющих чрезвычайно высокие радиофизические и механические характеристики. В то же самое время, понимая, что потеснить уже известных европейских производителей бытовых параболических антенн, проработавших в данной сфере уже несколько лет, будет нелегко, COBER сделал экспортные цены на данный тип антенны достаточно низкими, на уровне недорогих бытовых антенн диаметром 80...85 см.

В 1995 г. было объявлено, что еще одно структурное подразделение, названное COBER-MATV, стало специализироваться в производстве усилителей и разветвителей для индивидуальных и коллективных антенных систем. В отчете компании за 1995 г. также указывалось, что пройдены рубежи продаж 500 000 шт. по МВ/ДМВ антеннам и 60 000 шт. по офсетным параболическим.



Один из усилителей MATV от фирмы COBER.

Сегодня COBER имеет устойчивую международную репутацию активного итальянского производителя антенной техники с доминирующей долей экспорта в товарообороте. Последнее говорит о качестве выпускаемой продукции, которая сегодня успешно покупается в

28 странах Европы, Среднего и даже Дальнего Востока. В своей ориентации на экспорт готовой продукции COBER является непременным участником всех крупных европейских и азиатских выставок, связанных с бизнесом в области спутникового, кабельного и эфирного ТВ.

Об антеннах COBER для российских МВ/ДМВ телеканалов



Cтандартная упаковка антенн COBER.

Впервые эти антенны COBER появились в России три года назад, в июне 1994 г., когда "ЛАНС" (С.-Петербург)приобрел на фабрике в Италии первую пробную партию МВ/ДМВ антенн для испытания их в российских условиях. По сути дела, COBER cтал пионером поставок высококачественной зарубежной антенной техники на российский рынок, на котором в то время весьма остро ощущался недостаток в МВ/ДМВ антеннах из-за процессов стагнации в отечественной антенной промышленности.

Потом пришли TRIAX и EMME ESSE,FAGOR и IKUSI, ALCAD и FUNKE, но COBER был и останется первым, кто действительно начал изучение и удовлетворение массового спроса на антенную продукцию на развивающемся российском рынке. Пробная партия позволила отобрать около 40 типов антенн (всего COBER производит их около 150), которые наиболее полно соответствовали непростым российским условиям передачи и приема телевизионных сигналов.

Сразу же остановим внимание читателя на той из них, которая стала поистине "народной" антенной по масштабам своей популярности среди россиян. Это так называемая логопериодическая антенна (ЛПА). Собственно говоря, их две: СOBER 89100 (6...69 каналы) и СOBER 89099 (21...69 каналы).



Универсальная вседиапазонная антенна COBER 39020.

Разработанная в 1958 г., ЛПА стала одной из наиболее покупаемых в Европе антенн благодаря исключительно низкой неравномерности (всего 1.0 дБ) коэффициента усиления (Ку) и малому КСВН в очень широкой полосе частот (174...860 МГц). Добавим сюда небольшие габариты (1.2 м) и низкую цену, обеспечиваемую высокотехнологичным производством СOBER, и получим универсальное средство, применяемое теперь уже и жителями крупных российских городов (сразу отметим, что применение ЛПА за городом не всегда оправдано из-за невысокого, около 10 дБ, Ку по сравнению с антеннами типа "волновой канал"), чтобы самостоятельно добавить высокочастотные каналы (с 6-го по 69-й) к низкочастотным (с 1-го по 5-й). Последние, как известно, худо-бедно, но принимаются в России повсеместно через коллективные антенные системы.

Любознательный читатель, погрузившись в изучение каталогов COBER, c удивлением отметит, что COBER не выпускает ЛПА с полосой 1...69 канал, как это попытались сделать некоторые другие фирмы. А ведь это не случайно, поскольку в ЛПА-конструкциях фактически невозможно обеспечить необходимую механическую прочность вибраторов для первых метровых каналов, если выдерживать габариты этих вибраторов в соответствии с требованиями по КСВН и Ку.

К следующим по значимости для россиян антеннам COBER следует отнести антенны с 1-го по 5-й и с 6-го по 12-й каналы МВ диапазона, поскольку телевещание в ДМВ диапазоне стало развиваться в стране лишь в 90-е годы.

Безусловно, велико значение узкополосных моноканальных антенн МВ-диапазона (COBER 30002, 30003, 30017, 30018, 30031, 30032),которые просто необходимы в наших российских городах, где вещание зачастую ведется из нескольких точек, с различными уровнями сигналов, на близких частотах передатчиков и требует поэтому применения нескольких узкополосных разнонаправленных антенн на общей мачте.

Что касается широкополосной пятиэлементной антенны для перекрытия частотной полосы 47...84 МГц с 1-го по 3-й каналы, то уже первые образцы полностью обновленного варианта такой антенны COBER поступят на рынок России в мае 1997 г.

Новая пятиэлементная широкополосная (47...84 МГц) антенна COBER подготавливалась в течение полугода, для того чтобы учесть не только все пожелания российских потребителей, но также и ошибки тех европейских антенных фабрик, которые уже поторопились предложить подобные изделия россиянам.

Хотим обратить внимание читателя на то, что перекрыть полосу 47...100 МГц с 1-го по 5-й каналы и при этом обеспечить достаточный Ку и КСВН не хуже 1,5...2 в столь широкой полосе фактически невозможно ввиду того, что антенны "волновой канал" являются узкополосными. Полоса составляет 20 процентов от рабочей частоты , что в этом диапазоне составляет примерно 10 МГц. Читатель должен понимать всю сложность обеспечения полосы в 40...50 МГц.

Исключительно высоким спросом в России пользуются антенны COBER 31106 и 31110 (на группу каналов с 6-го по 12-й, с перекрытием полосы 174...230 МГц), построенные по конструктивной схеме "волновой канал" и обеспечивающие высокий Ку при узкой диаграмме направлености (ДН) и низком уровне задних и боковых лепестков.

Весьма разнообразны дециметровые антенны от COBER. Спрос на них непрерывно растет вместе с бурным развитием ДМВ-телевещания в российских городах. До недавнего времени раскупались лишь широкополосные (с 21-го по 69-й каналы с перекрытием полосы 470...860 МГц) ДМВ антенны COBER 38540, 38580, 38680, но, очевидно, с увеличением числа транслируемых каналов даже в ДМВ диапазоне становится тесновато, и в ход пошли антенны на группу каналов в диапазоне ДМВ, например COBER 33000.

Примечательны также широкополосные панельные ДМВ антенны COBER 37100 (с 21-го по 69-й каналы). Компактные и удобные (можно повесить прямо на вертикальную стену рядом с окном), с довольно широкой ДН до 300 (можно принимать сигналы от нескольких ДМВ передатчиков), они хорошо показали себя как в городских условиях, так и в дальней загородной зоне, составляя разительную конкуренцию низкокачественным польским панельным ДМВ антеннам, поступающим в Россию.

Поскольку у любезного читателя хватило терпения добраться до данной строки в нашем повествовании об антеннах COBER, то ему будет небезынтересно также узнать, что наравне с логопериодическими антеннами COBER 89100 бестселлерами российского рынка являются также универсальные полнодиапазонные антенны COBER 39020 и COBER 39040, готовые сразу к приему всех каналов с 1-го по 69-й, перекрывая полосу частот 47...860 Мгц.

Они очень хорошо показали себя, работая в ближней пригородной зоне больших городов, а также на расстояниях до 50...60 км от телецентров. Эти две антенны (как, впрочем, и некоторые другие типы антенн от COBER) имеют специальные покрытие на основе нитрида бора (BN), придающее им золотистый цвет и, разумеется, высокую антикоррозионную стойкость.

В заключение данной главы следует упомянуть, что теория антенн МВ/ДМВ диапазонов достаточно консервативна и не претерпела каких-либо существенных изменений с 50-х...60-х годов. Тем не менее фабрика СOBER преуспела в совершенствовании своих эфирных антенн за счет интенсивного применения ЭВМ для оптимизации параметров конкретных изделий и использования новых конструкционных материалов, выдерживающих длительные температурные испытания в диапазоне - 400 С...+600 С, а также воздействие агрессивных химических сред. За счет высокоавтоматизированного производства COBER достиг не только полной повторяемости параметров от изделия к изделию, но также, что весьма важно, и наиболее низких цен в отрасли.

Об усилителях COBER для антенных систем MATV



Антенны ДМВ COBER 38580, 38540...

Полный спектр изделий MATV от СOBER был продемонстрирован компанией в апреле 1997 г. на выставке CABLE & SATELLITE97 в Лондоне. Наибольший интерес привлекли антенные усилители MATV, изготовленные с использованием SMD-технологии (монтаж бескорпусных радиодеталей прямо на печатный проводник).

Проектируя свои усилители MATV, COBER избежал многих ошибок своих предшественников. Тракты усиления в МВ и ДМВ-диапазонах построены раздельно, что позволило получить высокие выходные уровни сигнала в обоих диапазонах, ведь каждый диапазонный усилительный тракт работает теперь только со "своими" каналами, не усиливая чужих. Число усиливаемых каналов в каждом из трактов снижается, а выходной уровень увеличивается.

Чрезвычайно важно, что все MATV усилители от COBER имеют непрерывную входную полосу 47...100 МГц по тому входу, который предназначен для усиления российских МВ-каналов с 1-го по 5-й (сравните, уважаемый читатель, это с полосой 47..68 МГц, которую на этом входе имеют все прочие усилители MATV, выпускаемые в Европе, из-за чего россиянам приходится их постоянно перестраивать под свои требования!) Наличие входных фильтров, выполненных объемным (не SMD!) монтажом, позволило сохранить в усилителях COBER высокую входную добротность и избирательность по соседнему диапазону. Эти усилители также обеспечивают подачу питания на антенную мачту со светодиодной индикацией по каждому входу.

И ,наконец, полностью металлический корпус (стопроцентное экранирование) и вынесенный наружу сетевой предохранитель (очень удобно менять, если усилитель перегрузили!) делают MATV усилители от COBER достойным логическим продолжением и дополнением того ряда высококачественных МВ/ДМВ антенн, который ежедневно сходит с конвейера фабрики COBER в Стеццано (префектура Бергамо).

О параболических антеннах COBER

Еще недавно COBER выпускал лишь 2 размера алюминиевых параболических антенн: 98 см и 80 см серии Professional. Жесткая по конструкции и изящно выглядящая 98 см антенна COBER cерии Professional обеспечивает такой же коэффициент усиления, как и некоторые 120x130 см антенны российских производителей.

В апреле 1997 г. в Лондоне на CABLE & SATELLITE97 COBER дополнительно продемонстрировал новые антенны 98 см и 80 см серии Business, изготовляемые как из алюминия, так и из стали.

Антенны серии Business при сохранении параболического рефлектора, взятого от серии Professional, были преднамеренно удешевлены за счет некоторых опорных частей, а также элементов крепления конвертера. COBER прогнозирует массовый сбыт своих параболических антенн серии Business на европейский рынок.

В качестве дополнительных элементов к параболическим антеннам COBER поставляются (по заказу) полярная подвеска оригинальной конструкции COBER, позволяющая оснащать антенну моторным приводом, а также мультифид, позволяющий крепить в фокусе у антенны несколько конверторов и принимать сигналы с двух и более спутников посредством одного параболического отражателя.

Заключение

С того самого момента, когда первая пробная партия антенн была с энтузиазмом отправлена в Россию, COBER считает российский телевизионный рынок чрезвычайно многообещающим и емким, и поэтому и впредь намерен активно разрабатывать конкретные антенные продукты специально для России. Думается, что от нас, потребителей продукции COBER, тоже в значительной степени зависит, какой эта продукция будет. Фабрика всегда с нетерпением ждет наших отзывов и замечаний, как улучшить свои антенны, и немедленно вносит изменения в изделия, идущие в Россию.

Импортер и оптовый поставщик антенной продукции COBER в Россию и Беларусь:
АО"ЛАНС" (С.-Петербург).

Региональные дистрибьюторы антенной продукции COBER:
"Навигатор" г.Москва;
"ТВ-Сервис" г.Самара;
"Телелюкс" г.Челябинск;
"Наше дело" г.Уфа;
"Азия-Европа" г.Сочи;
"Альм-Технология" г.Екатеринбург

В номере 4 (18) 97 года на странице 49 была допущена ошибка. В приведенной таблице только для кабеля CW415 волновое сопротивление имеет разброс 75±5 Ом. Все остальные приведенные в таблице кабели имеют меньший разброс волнового сопротивления - 75±2 Ом.



 
Теле-Спутник Май 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт