40Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



PACE MSS 260 c декодером Eurocrypt


В. Берсон Теле-Спутник - 5(19) Май 1997 г.


Вот, наконец, и ресивер со встроенным декодером D2-MAC Eurocrypt! Кому-то это будет удобно. Особенно любителям просмотра программ с одноградусного спутника, где в кодировке Eurocrypt идет значительное число программ. Вы наводите свою антенну на этот спутник, покупаете пиратскую карточку (хотя я это и не одобряю), и ваш телевизионный мир становится еще богаче.



В этом ресивере фирма попыталась соединить достоинства качественного звука от MRD 960, отказавшись от цифровой обработки звука (она зарезала высокие частоты), и добавила все свои последние достижения по удобному экранному управлению. Только давайте сразу же договоримся: этот ресивер со встроенным декодером - именно Eurocrypt. Если вы откроете практически любой номер журнала "ТелеСпутник" (лучше последние номера - информация свежее!), то напротив каждой кодированной программы обнаружите вид кодировки. И если вы вдруг захотите посмотреть с 16- градусного спутника программу EUROTICA, то напротив нее стоит кодировка Videocrypt - это другая кодировка, не Eurocrypt! И вы ее не увидите. Или с "АСТРЫ" практически ничего кодированного не увидите: или Videocrypt, или Nagravision либо еще что-нибудь. И что же теперь: ни уже полюбившегося "НТВ-Плюс" с "Галса", ни Canal Plus Polska (Nagravision) и ни одного Videocript с "АСТРЫ"? Да не люблю я этих шведов и норвежцев с их Eurocryptом! А сколько стоит этот, ну, симпатичный на вид, ну, диапазон широчайший 700-2150 МГц, ну, два входа IF (да зачем они нужны-то оба-два, если и смотреть то больше нечего!)? И спутников до 64? $442! Ого! Нет, пойду отнесу обратно в магазин. Или, может, еще инструкцию почитать? Вон она какая толстая! На трех языках! Ну, ладно, почитаю еще. А почему это у него на задней панели три SCART-разъема? Так, TV - это телеприемник по низкой частоте - понятно, VSR (видеомагнитофон) - тоже понятно, DECODER - но у него же есть встроенный?! Зачем ему еще это? А-а, так это же внешний декодер! Что же это получается: встроенный с двумя картоприемниками, да еще и внешний? Да, так оно и есть! Значит, кроме шведов с их Eurocryptом и "НТВ-Плюс" можно и Videocript с "АСТРЫ", и NOCIA c HOT BIRD, и просто без кодировки? Точно! Все можно! И всего за $442?! Нет, оставляю!



Итак, что у нас на передней панели? Ага! MSS 260 satellite reseiver decoder. Мы уже знаем, что он со встроенным декодером. Hi-Fi Wegener stereo Panda. Так, это тоже уже было во многих современных ресиверах. Ресивер работает в двух наиболее популярных стандартах: PAL и D2-MAC, о чем напоминает надпись на передней панели "MAC". Открываем слева откидывающуюся фальшпанель и обнаруживаем два слота для картоприемников (см. рис. 1) и обычный минимальный набор кнопок: переключение программ, режим ожидания (stand by). Давайте заглянем в меню этого ресивера. Да, можно установить два вида стандарта: PAL и MAC. Причем в стандарте MAC есть свое меню настройки (см. рис. 2). А в стандарте PAL нет возможности регулировки громкости, контрастности и др.



Рис. 1. Сдвоенный слот картоприемника.

Частотный диапазон звука 30 Гц -15 кГц - это получше, чем во многих других ресиверах MSS. Как уже замечено выше, диапазон расширен за счет оставшегося старого "железа" от MRD 960 с его аналоговой обработкой звука. Однако всего две полосы 130 и 280 кГц - это еще неизвестно, правильно ли они выбраны. Одна полоса 27 МГц видеоизображения. И, наконец, относительно пульта дистанционного управления: в данном случае неиспользованные клавиши этого универсального пульта (TEXT/MIX, REVEAL, HOLD) используются в режиме MAC. Некоторые MAC-программы имеют телетекст, работа с которым дополняется этими клавишами: TEXT/MIX- однократное нажатие вызывает режим телетекста, вторичное - телетекст текущей программы, и еще раз - возврат в обычный режим. REVEAL показывает скрытые характеристики или сообщения, HOLD - захват текущей страницы для длительного ее прочтения.



Кроме того, через SCART-разъем возможно управление внешним позиционером. Еще одна особенность этого ресивера заключается в способе распознавания и установки стандарта MAC. Дело в том, что до тех пор, пока вы не настроитесь на сигнал со спутника в стандарте MAC, в меню ресивера не появится MAC-меню. Это несколько неудобно. Необходимо заранее установить в памяти ресивера требуемую частоту и параметры сигнала, осуществить поиск установленной программы, обнаружить ее, после этого появлятся MAC-меню.

Прием программ со спутника "Галс" при подсоединенном внешнем декодере и выборе его в меню как "dec1" получился легко: изображение появилось после декодирования. Однако со звуком стали происходить странные метаморфозы: только при установке режима предыскажения Panda 1 звук появился. При 50 мкс и j17 звука не слышно совсем. Смещение от центральной частоты 6.8 МГц выявило следующее: слышимые искажения звука начинаются при 6.7 с одной стороны и 6.84 с другой. Ширина полосы реальная 140 кГц. При режиме Panda 1 жестко задана полоса 130 кГц. Так что ширина полосы соответствует паспортному режиму. Статический порог 6 дБ данного ресивера позволяет принимать эти программы с необходимым запасом на плохую погоду. Прием возможен как на специальный конвертор ГАЛС DIGITAL (для этого в меню ресивера Variable необходимо при помощи клавиатуры установить частоту Lо=10750 МГц), так и на универсальный трехдиапазонный конвертор с соответствующими изменениями в меню настроек LNB. Конечно, в "галсовском" конверторе есть преобразователь в круговую поляризацию, однако сколь-нибудь заметного ухудшения качества при приеме на универсальный конвертор без этого преобразователя не происходит.

Тестирование относительно спутника EUTELSAT II F-I/HOT BIRD 13° в.д. ничего экстраординарного не выявило. Такие программы, как NBC, DW, TV5, RAIUNO, RAIDUE, RAITRE и другие имеют прекрасное изображение в независимости от погоды.

Программы VIVA, VIVA2, ONYX, RTL2 имеют обычного качества изображение, слегка зашумленное "снегом" (тарелка 110 см, конвертор 0,7 дБ). Снег убрать нельзя ни сужением полосы, ни режимом L.T. вследствие их отсутствия в данном ресивере. Так же, как при приеме программ со спутника "Галс", возникают трудности со звуком. Только при установке режима предыскажения Panda 1 звук появился. При 50 мкс и j17 его нет, слышится шипение. Тем не менее Panda 1 со своими 130 кГц полосы дает звук очень приличного качества.

В заключение следует отметить, что соединение в этом ресивере положительных качеств MRD 960 и серии MSS дало благоприятные результаты, которые не разрушает и некоторая "глючность" при приеме в стандарте MAC (замечено кратковременное нарушение изображения при раскодировке сигнала). Однако этот мелкий недостаток не нарушает общего впечатления от просмотра.

Рис. 2. Система вложенных меню.

ТАБЛ. 1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
1.250 программируемых каналов.
2.Типы LNB: Single, Universal, Multi Band Tone, Multi Band Volt
3.2 разъема "колокольчик" - TV и декодер (стерео) + 3 SCART-разъема
4.2 разъема типа IEC - для соединения по "ВЧ"
5.22 кГц тон-сигнал
6.Передача данных
7.Родительский ключ
8.4-язычное экранное меню (англ., шведский, датский, норвежский)
9.Контроль громкости звука (только в MAC-стандарте)
10.Управление магнитным и механическим поляризаторами
11.Управление внешним позиционером
12.Наличие полнофункционального дистанционного контроля
13.Раздельная настройка правого и левого каналов стерео
14.Две аудиополосы (130, 280)
15.Предустановка номера аудио (стереоА - стереоD, моно1 - моно9)
16.Тип предыскажения аудисигнала (Panda 1, 50мкс, J17)
17.Контрастность: 1-8 (PAL), 1-15 (MAC)
18.2 входа IF
19.Возможность выбора до 64 спутников
20.Возможность сортировки программ на 10 категорий
21.Выбор Ku- или С- диапазона

 

ТАБЛ. 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
1.U =220-240 В, 50 Гц
2.2-пиновая розетка
3.Частотный диапазон I.F. 700-2150 МГц
4.Частотный диапазон аудио5.00-9.00 МГц с шагом 10 кГц
5.12-14/16.5-20 В переключатель поляризации с нагрузкой до 400 mA
6.I.F. полоса7 МГц
7.Статический порог 6 дБ
8.Выходной диапазон видеочастоты25 Гц - 4,8 МГц (±1.5 дБ)
9.Выходной диапазон аудиочастоты30 Гц - 15 кГц
10.Частота RF-модулятора CCIR PAL System G, CH 21-69
11.Габаритные размеры210x360x66 мм
12.Вес2.5 кг (в упаковке)

 

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ "ТЕЛЕ-СПУТНИК"- тест
Прибор: ресивер Pace MSS 260.
Фирма-производитель: PACE MICRO TECHNOLOGY Ltd
Адрес: Victoria Road, Shipley, West Yorkshire, BD 18 3LF, England

 

Использованные источники:

  1. Журнал "Теле-Спутник" 1-3 (1997 г.).
  2. Инструкция пользователя ресивера Pace MSS 260.
  3. INTERNET-сервер www.aha.ru.


 
Теле-Спутник Май 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт