17Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Западные телеканалы - условия их вещания и распространения


О. Жернаков Теле-Спутник - 5(19) Май 1997 г.


Продолжая начатую в предыдущем номере серию статей об условиях приема спутниковых телеканалов кабельными операторами, мне хотелось бы затронуть очень важную и интересную тему - музыкальные каналы.



Тема эта слишком велика для одной маленькой статьи, и достаточно полную информацию я еще не смогла собрать, так что к ней придется вернуться еще раз. В этот раз мы коснемся только музыкальных каналов с "тринадцатиградусника". Более того, с темой музыкальных каналов связан еще ряд важных тем - платные каналы и кодированные каналы. Все музыкальные каналы хотят получать плату от операторов кабельных сетей, которые их транслируют, а некоторые каналы еще и закодировались, чтобы уж платить при показе их программ пришлось наверняка.

Начать надо, пожалуй, с самого известного для телезрителей канала - MTV.

Тем же владельцам принадлежит и другой музыкальный канал - VH-1. С тех пор, как летом 1995 г. MTV закодировался, его стало возможным показывать только заключив договор, на индивидуальный прием канал перестал ориентироваться совершенно. К сожалению, в настоящее время канал находится в процессе пересмотра своей стратегии на российском рынке и будет готов к разговору только с середины лета. Мы обязательно свяжемся с MTV позже.

После того, как MTV закодировался, интерес телезрителей сместился в сторону другого открытого французского музыкального канала - MCM. Об этом канале мы писали (Теле-Спутник, N 11(13) 1996). Увы, в начале апреля этого года канал перешел в цифровой стандарт MPEG-2.



Я обратилась к мадам Сегар, которая любезно ответила на вопросы и сообщила, что программы MCM остались прежними, но владельцам индивидуальных спутниковых антенн придется проститься с этим каналом на ближайшие пару лет. Пока канал собирается работать только с кабельными сетями. Переход в цифру окончательный, но пока канал не может обеспечить всех своих партнеров декодерами. Я поняла так, что возможен временный возврат к аналоговому вещанию, но, скорее всего, имелось в виду вещание в MPEG-2 без кодировки.

Главными регионами, интересующими MCM, является Северная Африка, Азия и тихоокеанский регион. В Восточной Европе канал пока представлен мало, но пытается работать. Мне кажется, что в Польше, например, ниша рынка уже занята MTV. Канал предпочитает заключать договор на вещание круглые сутки, но если у кабельной сети нет возможности выделить им один канал целиком, возможно договориться и на вещание в конкретные часы. Рекламу заменять своей не допускается - "мы - частный канал и должны зарабатывать деньги".

Цифровые ресиверы со встроенным декодером (IRD) для приема канала называются Xcom, и разработали их во "Франс-Телеком" специально для данного канала. Кодировка сигнала - Viaccess, требуется карточка. Мне кажется, нет смысла приводить подробные технические данные на ресивер, тем более, что кабельным сетям, заключающим договор, ресивер в настоящее время предоставляется бесплатно. Впрочем, я не уверена, что это правило будет соблюдаться всегда.

Необходимо отметить, что недавно МСМ открыл новый музыкальный канал - Muzzik, вещающий в составе цифрового пакета Canal Satellite Numerique со спутника ASTRA 1E. Основная тематика - джаз и классическая музыка. К сожалению, поляризация сигнала вертикальная, а это означает, что в "российский" луч, нацеленный прямо на Москву, этот канал не попадает. Прием его возможен только в западных областях бывшего СССР. Тем не менее MCM предлагает кабельным операторам и этот канал.



На щекотливый вопрос о цене, которую нужно платить с одного абонента сети, мне прямого ответа не дали еще ни на одном канале. Понятно, что окончательного ответа тут и быть не может - все зависит от числа абонентов в сети, от региона, где сеть расположена, от количества часов вещания и т.д. и т.п. Даже порядок цен узнать обычно удается с немалым трудом. В MCM мне смело сообщили цены во Франции - 3 франка с абонента в месяц (около половины доллара), так как никому не придет в голову попросить у наших сетей столько же. Ведь абонентская плата там неизмеримо выше. Мне известно, что в настоящее время можно ориентироваться на цену в пределах пяти центов с абонента в месяц.

Вообще для примерной оценки уровня оплаты за канал можно привести относительные цифры оплаты для Западной Европы. Данные предоставлены господином Марселем де Сюттером - президентом Европейской Ассоциации Частного Кабельного Телевидения (APEC).

Бельгия- 15% аб. платы за 15 каналов
Австрия8% аб. платы за 24 канала
Германия4% аб. платы за 7 каналов
Нидерланды10%аб. платы за 10 каналов
Швейцария10% аб. платы за 20 каналов
Абонентская плата берется без учета НДС.

Господин де Сюттер очень интересуется состоянием дел кабельного телевидения в Восточной Европе и готов в рамках Ассоциации помогать операторам кабельных сетей в защите их интересов. Здесь необходимо в который раз отметить, что ни одного члена из России в Ассоциации пока нет.

Господин Де Сюттер, в частности, считает, что перед началом переговоров с каналом необходимо оценить возможности других аналогичных каналов и постараться создать между ними конкуренцию. Что же еще остается нам из музыкального списка"?

Пожалуй, следующими идут VIVA и VIVA 2.

Отсутствие представителей этого канала на разнообразных выставках и конференциях, где они имели бы возможность встретиться и договориться с операторами кабельного ТВ Восточной Европы, также как и слабость сигнала этих каналов (VIVA арендует из экономии только половину транспондера и, соответственно, канал имеет половинную мощность) наводят на мысль, что этот канал не заинтересован в восточноевропейском рынке, то есть в нас с вами. Я непременно сообщу, если узнаю что-нибудь достоверное, но пока максимум, чего нам удалось добиться после доброго десятка писем и факсов, это получение сетки программы передач. Факс, указанный на программке,- 49-221 3318074. Но рассылкой программ и работой с кабельными операторами в телеканалах обычно занимаются разные люди.

Еще более "скрытный" музыкальный канал - ONYX. Он существует совсем недавно, чуть больше года, и сразу после создания время от времени писал на телеэкране свой адрес. Нам известно, что адрес сменился, но никакой другой информации у нас пока нет.



 
Теле-Спутник Май 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт