10Встречи с интересными людьми

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Взгляд с середины Днепра


М. Мирошников Теле-Спутник - 5(19) Май 1997 г.


Как известно, одна из птиц, долетающих до середины Днепра, зовется Hot Bird. В конце марта на территории Национального выставочного центра Украины в Киеве редкая заморская птица могла бы обнаружить большие скопления людей, пришедших на первую в странах СНГ специализированную выставку по спутниковому и кабельному телевидению SAT TV 97.



На выставке было представлено 45 экспонентов, в основном это были украинские фирмы - дистрибьютеры кабельного и спутникового оборудования и услуг кабельного телевидения. Оргкомитет SAT TV 97 в числе задач выставки назвал "продвижение информации на рынок Украины, содействие украинским производителям и становлению рынка спутникового и кабельного оборудования". Как было заявлено на пресс-конференции оргкомитета SAT TV 97, "о развитии рынка индивидуальных спутниковых систем на Украине говорит тот факт, что в Киеве работает около 100 фирм, занимающихся поставками систем спутникового телевидения, причем есть крупные фирмы-дилеры западных фирм, есть мелкие фирмы-установщики. В то же время в Москве работает более 2000 аналогичных фирм". Выставка помогла "Телеспутнику" составить впечатление о состоянии украинского рынка, о перспективах телевизионных услуг на Украине.



Конструкция для приема двух спутников.

На развитие спутникового и кабельного телевидения, как ни странно, большое влияние оказывают политические соображения. На Украине государственным языком является только украинский, здесь прекращена трансляция российских каналов, в Киеве, например, лишь телекомпания "Интер" транслирует программу "Время" и некоторые интересные передачи российского телевидения. В то же время к русскоязычному можно отнести не менее половины населения Украины. Поэтому очень велик спрос на качественные телепрограммы из России. При подключении к кабельной сети основным критерием является наличие российских каналов ОРТ, РТР и НТВ. Очень часто системы приема спутникового телевидения приобретаются, чтобы смотреть российские телепередачи. Кроме того, существует устойчивый интерес к программам спутников Hot Bird и Intelsat 707 (1° з.д.).



Микрорайон "Царское Село" у Киево-Печерской Лавры. Ю

Самыми популярными в Киеве и регионах являются офсетные антенны диаметром от 1 м 30 см до 1 м 80 см (обычно с позиционированием), позволяющие принимать телесигнал со всех видимых российских спутников. На антенну ставится 2 конвертора - на C и на Ku диапазоны. Используются также неподвижные антенны с боковым расположением второго конвертора с облучателем (C-диапазона) в так называемом мнимом фокусе антенны (см. фото). При этом первый конвертор принимает сигнал с западного, а второй - с российского спутника.



По мнению сотрудников украинских фирм, сейчас началось очень бурное развитие спутникового рынка на Украине, за последний год сильно упала стоимость оборудования и комплектующих, цены на несложные установки. На рынок приходило много компаний, берущихся за самые простые установки (комплекты Hot Bird, "НТВ-Плюс"). Так, в конце прошлого года было продано и установлено большое количество комплектов "НТВ-Плюс". Сейчас на рынке наблюдается некоторый спад, связанный с закрытием каналов "НТВ-Плюс", мелкие фирмы уходят с рынка, но при этом возрастает спрос на сложные антенны с поворотным устройством. Много оборудования сейчас ставится на периферии (что связано с недостаточным количеством эфирных телевизионных каналов). После отключения канала "Останкино" осенью 1996 года наблюдался резкий скачок спроса на спутниковые комплекты. Происходит медленная специализация рынка, деление на фирмы-поставщики и фирмы-продавцы в регионах. В связи с усложнением таможенного законодательства на рынке остаются крупные поставщики.

Отношение украинских фирм к проекту "НТВ-Плюс" заслуживает отдельного рассмотрения. Появление сразу четырех русскоязычных каналов было радостно встречено как фирмами, занимающимися кабельными сетями, так и продавцами спутникового оборудования. Однако последующее закрытие каналов и, главное, отсутствие межгосударственных договоренностей и интереса НТВ к украинскому рынку (непонятно, что здесь первично, а что вторично) остановили развитие проекта в стране. По мнению представителя крупной украинской фирмы, "НТВ-Плюс" могло получить на Украине 25 - 30% от объема продаж и установок в России. После закрытия "НТВ-Плюс" на Украине появились декодеры, но никто не дает абоненту гарантий на будущее развитие, и "как-то оно постепенно утихает".

Фирмы-продавцы, представленные на SAT TV 97, по-разному пришли в кабельный и спутниковый бизнес. Некоторые фирмы специализируются только в этой области, у других более широкий спектр деятельности, у многих есть собственное производство. Крупнейшей специализированной фирмой, работающей на украинском рынке, является "РОМСАТ". Директор фирмы В. Мазур рассказал нашему корреспонденту, что фирма работает по всей Украине и имеет около 250 действующих дилеров. "РОМСАТ" распространяет спутниковое оборудование (фирмы PACE, Strong, EUROSAT, Manhattan, Protec и др.), оборудование для кабельных сетей (фирмы WISI, IKUSI, Trilogy), измерительное оборудование (Promax), а также журнал "Теле-Спутник". У фирмы есть свое небольшое производство (кронштейны и подвески для антенн), в Киеве работает около 10 бригад установщиков. По прогнозам В. Мазура, на Украине будет хорошо развиваться рынок кабельного и спутникового телевидения, при этом в больших городах будет падать продажа систем непосредственного приема и увеличиваться доля кабельного телевидения. "Сейчас на рынке очень большое движение,"-завершает свой рассказ В. Мазур.



Фирма "РадиоТелеКоммуникации" (РаТеК) была создана 2 года назад с целью организации системы мобильной радиосвязи на территории Украины. По словам начальника отдела спутникового оборудования РаТеКа В. Филлипова, сейчас основные виды деятельности фирмы - это оптовая торговля спутниковым оборудованием и производство кабельного оборудования (сумматоры, делители, модуляторы, конверторы и пр.). Фирма производит также экспандеры звука и процессоры звука собственной разработки для приема российских каналов "Останкино" и РТР, хорошо подходящие к различным моделям ресиверов. РаТеК распространяет журналы "Теле-Спутник" и TeleSatellit и считает это крайне важным для престижа фирмы.

История концерна Merx International является примером прихода на оптовый спутниковый рынок (в августе 1996 года) крупной многопрофильной фирмы (занимающейся производством и поставкой мебели, компьютерной техники, торгового оборудования и др.). Сеть украинских дилеров "Меркса", занимавшихся компьютерной техникой, теперь распространяет и спутниковое оборудование. В фирменном магазине "Меркса" в центре Киева открыт отдел розничной торговли спутниковыми комплектами с постоянной экспозицией. По словам начальника отдела систем спутникового телевидения Л. Блиндюка, "Меркс" является крупной сложившейся фирмой, не стесненной в финансах, способной на осуществление крупных проектов. Так, фирма "Меркс" имеет большой опыт в компьютерном бизнесе и планирует заняться подключениями к сети "Интернет" через спутник.



Наш журнал заинтересовал на SAT TV 97 стенд фирмы "Сат-Порт", где был выставлен как музейная редкость спутниковый ресивер, выпускавшийся фирмой в Киеве в 1991 году. С 1995 года фирма занимается оптовым спутниковым бизнесом, создает свою сеть дилеров, предлагает оригинальную систему скидок и работает с большим количеством западных фирм. "Мы хотим, чтобы на рынке Украины присутствовали нормальные компоненты систем спутникового телевидения по нормальной цене,"-заявляет менеджер фирмы Ю. Синельников.

Представленная на выставке фирма "Стилекс" существует уже 3 года (начальная специализация - продажа канцелярских товаров), но продажей и установкой спутникового оборудования занимается в течение последнего года. Фирма работает в Киеве и имеет филиалы еще в нескольких украинских городах, является официальным дилером Protec и в основном работает с оборудованием этой фирмы. На юго-востоке Украины, в Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Крымской областях работает фирма "Савалан". Профиль фирмы - оптовая и розничная торговля спутниковым и кабельным оборудованием, установки антенн; "Савалан" является эксклюзивным дистрибьютором немецкой фирмы Uniden.

На выставке были представлены еще несколько крупных киевских фирм, в их числе VSV, продемонстрировавшая большое разнообразие аппаратуры WISI, "Украинский Дом Связи", DEPS. Вместе с фирмой DEPS выставлялись литовские фирмы (Terra, Mikro-Visata), проявляющие интерес к украинскому рынку.



Экспонатом, порадовавшим наш журнал, стал ресивер спутникового телевидения LORTA-SAT TCT 500, разработанный на украинском предприятии "Сат-Сервис-Львов" под руководством В.В. Имшенецкого. По словам разработчиков, модель близка, а по некоторым характеристикам и превосходит ресивер STRONG 1500, она снабжена украинской screen-графикой, телетекстом, автофокусировкой антенны, контролем уровня сигнала. В ресивере используются украинские, российские и европейские (Nokia, Philips) комплектующие, сборка осуществляется сборочной машиной Philips с применением SMD-технологии, объем серийного производства составляет 500 шт. в месяц и скоро будет удвоен. Производителем спутниковых антенн для индивидуального приема на Украине является АО "Нефтепроммаш" из Ахтырки. Фирмы-дистрибьюторы высоко отзывались о качестве этих антенн. В то же время фирмы закупают большое количество более дешевых антенн польского или болгарского производства. На выставке SAT TV 97 были представлены украинские производители кабеля: одесский кабельный завод "Одескабель" (кстати, один из немногих в СНГ производителей волоконно-оптических кабелей связи) и киевское предприятие "КАТЕХ".

На выставке SAT TV 97 мы много узнали об украинских кабельных сетях. В Киеве кабельное телевидение было всегда хорошо развито - в крупных микрорайонах существовали кабельные сети для распространения четырех программ. Сейчас сети модернизированы, полоса увеличена до 240 МГц, через них распространяется до 17 программ. Основные фирмы, работающие в Киеве в области кабельного и эфирно-кабельного телевидения и представленные на выставке,- это "КиевТелеМонтаж", "ИнтерВидеоКиев" и "Информационные технологии". На Украине есть еще несколько городов, которые "успели построить себе сеть до начала спада" (как выражается один из украинских специалистов), например, это Львов, Днепродзержинск. На развитие кабельных сетей сильно влияет отсутствие стандартов, эфирная обстановка в украинских городах очень тяжелая, частотный план не принят, частоты раздаются направо и налево, часто мешающие источники полностью перекрывают сигнал в кабельной сети. К тому же не имея стандартов, фирмы кабельного телевидения не знают, на какое оборудование ориентироваться. MMDS-системы на Украине пока просто запрещены.



Исторически сложилось так, что самым большим в Киеве по количеству абонентов является АО "КиевТелеМонтаж", эксплуатирующее самую крупную систему кабельного и спутникового телевидения в странах СНГ емкостью около 80 тыс. абонентов в жилом массиве Троещина. По словам сотрудника фирмы Г. Постникова, сеть рассчитана на 17 программ (диапазон 40-240 МГц). Сейчас каждый месяц "КиевТелеМонтаж" подключает в Киеве к своим сетям около 1000 абонентов. Фирма собирается внедрять адресное кодирование. Всего "КиевТелеМонтаж" эксплуатирует в пяти городах Украины системы КТВ емкостью более 200 тыс. абонентов.

Технический директор фирмы "Информационные технологии" К. Гавриш рассказал нам об основных тенденциях развития кабельных сетей в Киеве. По его словам, в новых жилых массивах Киева изначально закладывалась коаксиальная разводка, и работающие там фирмы сейчас ставят себе задачу реконструкции кабельных сетей и перехода на евростандарт до 860 МГц. В старых районах Киева ситуация иная: изрезанный ландшафт и сложная эфирная обстановка должны способствовать развитию кабельных сетей, но кабельная канализация полностью забита, старые распределительные стояки находятся в плохом состоянии. Старые районы сейчас становятся бизнес-районами, поэтому скоро здесь станет выгодным прокладывать интерактивную сеть (с телефонными линиями, "Интернетом", передачей данных, в том числе служебной информации) с упором на передачу данных. Препятствиями в создании подобных сетей на Украине является отсутствие ГОСТов и тяжелая экономическая ситуация, проблемы с капиталовложениями. Новые районы Киева страдают от отсутствия качественной телефонной связи, поэтому и здесь скоро будут созданы кабельные сети с обратным каналом с телефонией. По словам К. Гавриша, сейчас "Информационные технологии" закладывают в небольшом микрорайоне опытную кабельную сеть до 860 МГц с обратным каналом.



Все кабельные сети в Киеве перешли на самоокупаемость, абонентская плата за 10 - 24 телевизионных каналов - до 1,5 долларов в месяц (как заявили на пресс-конференции организаторы SAT TV 97, собираемость абонентской платы - не более 30%). К. Гавриш считает, что скорее всего развитие кабельных сетей пойдет следующим образом: будут оставляться старые эфирно-кабельные сети на 3 - 5 каналов для малоимущих и прокладываться новые кабельные сети на 25 - 30 каналов для тех, кто способен их оплатить.

География участников выставки была расширена за счет фирмы Cable TV Virgina из Сумгаита, Азербайджан. Директор фирмы

Н. Шириев рассказал, что несмотря на сложнейшее экономическое положение своей страны он верит в успешное развитие кабельного телевидения. Выставка SAT TV 97 укрепила его уверенность и позволила найти хороших партнеров. Проводившиеся на выставке семинары о модернизации кабельных сетей также настраивали участников выставки на оптимистический лад. В 1998 году в Киеве состоится выставка SAT TV 98, тогда можно будет сделать окончательные выводы о значении новой выставки.



 
Теле-Спутник Май 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт