Несколько лет подряд на многочисленных конференциях и семинарах мы слушали доклады о том, какими необычайно быстрыми темпами сейчас разовьется цифровое эфирное ТВ в России. И вот уже изданы соответствующие указы Президента и запущена масштабная госпрограмма. Пришло время выяснить, как же на практике внедряется цифровое эфирное ТВ в нашей стране. Потому как от запуска экспериментального вещания до его массового внедрения среди населения дорога может оказаться весьма долгой и тернистой.
Курская область входит в состав Центрального федерального округа, но, несмотря на близость к федеральному центру, ситуация с аналоговым телевидением здесь всегда была достаточно сложная. Безусловно, крупные города и населенные пункты имели собственные ретрансляторы, районы с многоквартирной застройкой практически целиком были охвачены сетями КТВ, но село было покрыто аналоговым эфирным вещанием не полностью.
Первостепенный запуск цифрового телевидения в Курске имел особое значение, ведь область граничит с Украиной. Во времена Советского Союза вещание на эту территорию осуществлялось из населенного пункта Белополье, который после раздела страны оказался на украинской территории.
Летом 2009 года в Омске был запущен проект цифрового эфирного телевидения. Он был реализован компанией «Аверс-Сервис» (генеральный директор − Сергей Архипович Коньшин), и мы попросили представителей компании рассказать нам об этом проекте. Нашими собеседникам стали два заместителя генерального директора –Сергей Иванович Сигаев и Виталий Сергеевич Коньшин.
Отказавшись от субсидирования абонентских приставок, необходимых для перехода на эфирное цифровое вещание, российское правительство поступило очень разумно. Во-первых, сэкономлены государственные деньги. Небольшому проценту малоимущих жителей приставки будут субсидировать местные власти. Во-вторых, оператор первого мультиплекса – РТРС – не занимается отбором и распределением оборудования и, соответственно, не отвечает за его качество. В-третьих, операторы кабельного ТВ и систем коллективного приема получили дополнительную возможность привлечь часть аудитории из “эфира”. И, наконец, вследствие этого мудрого решения возник рынок цифровых приставок, производители которых соревнуются не в умении получить госзаказ, а в выпуске разнообразных приставок с разными пользовательскими характеристиками.
В этом выпуске рубрики «Персона» мы встретились с совладельцем ГК «АКАДО» и президентом Ассоциации кабельного телевидения России Юрием Игоревичем Припачкиным. В канун своего 50-летия мы поговорили не только о бизнесе, но и об отраслевом сообществе: проблемах и перспективах.
Затянувшееся почти на год молчание когда-то самого активного ньюсмейкера из числа телекомпаний завершилось громким пресс-показом анонсов программ, которые подписчики Discovery Channel и Animal Planet увидят в следующем году, а также презентацией нового телеканала TLC, запускаемого в России. Участие в мероприятии Дэвида Заслава, президента и генерального директора Discovery Communications, было призвано подчеркнуть значимость российского рынка для этой компании.
Телеканал «Оружие» начал свое вещание с 1 сентября на территории России, стран СНГ и ближнего зарубежья. Он идет со спутника Express MD1, 80 град в.д., в С-диапазоне в круговой поляризации. Из той же позиции обладатели приемных антенн данного стандарта могут принимать ряд российских федеральных и региональных каналов. Целевая аудитория канала – любители и профессионалы в области оружия.
Огромное количество каналов, доступных сегодня со спутника, способно слегка озадачить потенциального абонента – чему же отдать предпочтение? Реклама есть в печатных и электронных СМИ, на телевидении, на городских рекламных щитах. “Сможете смотреть сотни каналов – просто купите у нас пакет услуг”, − заманивают всевозможные вывески...
Платное качественное ТВ Viasat востребовано по всей Украине. Однако наиболее успешные результаты мы видим на Востоке – на наш взгляд, это связано с большей концентрацией населения в этом регионе. В востребованности услуги на Западе мы видим другую причину. На Западной Украине самое большое проникновение бесплатных спутниковых подключений. Люди устали от бесплатных каналов – там нечего смотреть – теперь они активно переключаются на наши услуги. Ну, и традиционно хороший результат показывает Киев и область – на наш взгляд, сказывается более высокий уровень доходов – удовлетворив базовые потребности, пользователи хотят получать более качественные услуги – с сервисной поддержкой, а не пиратское подключение, где каналы пропадают раз в неделю, а при проблемах даже некуда позвонить.
В конце августа 2010 года мне довелось побывать на берегу озера Иссык-Куль, в киргизском поселке Сары-Ой, где проходил очередной Семинар Международного союза электросвязи (МСЭ) «Реализация цифрового вещания». Представители разных стран поделились практическим опытом в этой области. Из нескольких докладов участников Семинара от Киргизии, а также после общения в кулуарах, у меня сложилась общая картина перехода Республики на цифровое эфирное ТВ.
Открою установщикам простой способ приёма рядом расположенных спутников, при использовании единственного конвертера. Для этого я устанавливаю на «клюшку» небольшой рефлектор. Его можно изготовить, например, из алюминиевой или дюралюминиевой пластины 250х200мм толщиной 0,2-0,3 мм. Суть понятна из приведённых ниже схемы и фото.
Одна из наиболее устойчивых тенденций последних лет – увеличение числа чисто программных бескарточных решений. Исходно такие решения предназначались только для сетей IPTV, в которых есть, во-первых, обратный канал, а во-вторых, дополнительные возможности контроля за активностью клиента. Тем не менее, последние годы все больше бескарточных систем позиционируются в качестве пригодных для однонаправленных сетей. Возможность такого решения обусловлена двумя факторами. Первый – повышение защищенности чипсетов с дескремблерами. В современных чипсетах предусмотрена секретная зона для хранения ключей, то есть аппаратная защита. Второй фактор – появление программного решения, выявляющего несанкционированное вмешательство в работу ПО приставки.
Несмотря на достаточно пасмурную погоду, середина сентября была отмечена в Казахстане достаточно ярким событием в телеиндустрии – II-й международной конференцией Asian Cable TV Conference 2010, проходившей 16-18 сентября в г. Алматы. Вопросы и проблемы развития кабельного телевидения в Республике Казахстан привлекли внимание практически всех крупных игроков российского рынка кабельного телевидения, уже работающих или желающих войти на территорию этой страны. Среди участников были зарегистрированы представители ряда российских и зарубежных телеканалов. С казахстанской стороны, кроме самих операторов КТВ, в конференции участвовали представители Министерства связи Республики Казахстан – далее РК, Министерства юстиции РК, Казахстанского общества по управлению правами исполнителей, Казахстанского авторского общества, государственных и частных телекоммуникационных компаний. Всего конференция собрала более 70 участников.
В статье приводятся аналитические методы расчета
энергетических характеристик цифрового канала связи с M-QAM модуляцией
и расчет вероятности ошибки от отношения несущая/ шум (C/N) или ее цифрового
нормированного значения Eb/No
Известность марки цифрового ресивера не обязательно означает “массовость” изделий этого производителя на рынке. К числу таких брендов, на наш взгляд, можно причислить Topfield. Эта корейская компания имеет заслуженную репутацию “первопроходца” и новатора в области разработки и создания цифровых мультимедийных терминалов. А вот круг “жизненного пространства” для аппаратов своей новой линейки Topfield определил так: Total Media Solution (TMS). Чем же на этот раз хочет нас поразить уважаемый производитель? Вместо “массовости” известный авторитет предлагает “тотальность”?
22-23 октября в Москве прошла ежегодная конференция «Сатрус». Основное внимание было сфокусировано на обновлении спутниковых группировок,
В первый день работы конференции был подписан контракт между руководителями ГПКС, ОАО ИСС и Thales Alenia Space на создание и поставку трех космических аппаратов. Два из них – «Экпресс-АТ1» и «Экпресс-АТ» − предназначены для непосредственного телевизионного вещания.
Контракты подписали генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров, генеральный директор ИСС Николай Тестоедов и главный исполнительный директор TAS Рейнальд Сезнек в присутствии главы Минкомсвязи Игоря Щеголева и посла Франции в России Жана де Глиниасти.
Из постоянного общения с представителями нишевых (спутниковых) ТВ-каналов
мы хорошо знаем, что выбор правильного спутника для вещания бывает сложнее
и волнительней выбора будущего спутника жизни.