58Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Системы кабельного телевидения (CATV)


А. Лапшин Теле-Спутник - 4(18) Апрель 1997 г.


Работая в течение многих лет в области профессиональных телевизионных систем, мы постоянно сталкиваемся с проблемой отсутствия опыта эксплуатации и строительства современных широкополосных ТВ сетей у потенциальных заказчиков. Это связано отнюдь не с низкой квалификацией персонала (многие операторы кабельных сетей имеют в своем штате специалистов высокого класса с огромным опытом работы), а с существованием в странах бывшего СССР морально устаревшего оборудования, работающего в диапазоне до 230...240 МГц. Создание же современных сетей с рабочим диапазоном 5...862 МГц имеет существенные особенности.

Данная рубрика рассчитана не только на технических специалистов, работающих в области систем кабельного телевидения, но и на операторов кабельных сетей, предполагающих создание или реконструкцию существующих систем. Мы рассмотрим на страницах данного журнала все вопросы, прямо или косвенно связанные с CATV, начиная с выбора оборудования и до перспектив развития систем.

Мы никоим образом не претендуем на истину в последней инстанции и надеемся на открытый обмен мнениями по освещаемым в данной рубрике проблемам.

Выбор оборудования

При создании или реконструкции CATV (Community Antenna TeleVision) - а в таких системах количество абонентов составляет десятки, сотни тысяч и даже миллионы абонентов - любая компания должна ответить себе на следующие основные вопросы:

  • цель создания новой системы;
  • какие основные требования предъявляет оператор кабельной сети к системе;
  • срок эксплуатации системы.

Хотя, на первый взгляд, ответ на эти вопросы не представляет особой сложности, однако от того, насколько корректно поставлена задача, зависит не только объем инвестиций на первоначальном этапе создания системы, но и размеры вложений в течение всего срока эксплуатации, а значит - будет ли данный проект окупаем в обозримом будущем.

Рассмотрим по порядку перечисленные выше вопросы.

Цель создания системы CATV

При создании новой сети кабельного телевидения оператор должен ответить на вопрос - каким образом будет использоваться система. Будет ли это чисто телевизионная система, или предполагается использовать ее также и в качестве сети передачи данных. Будет ли создаваемая система интерактивной, предлагающей пользователям новые виды услуг, и т.д.

В настоящее время CATV системы очень часто называют системами доступа, и это не случайно. Многими операторами телевизионных кабельных сетей уже реализованы проекты использования CATV в качестве части компьютерных сетей - например, для доступа в систему Интернет. Компания Finland Telecom осуществила проект создания современной сети доступа к системе Интернет для города Лаппенранта с количеством абонентов порядка 10 000 через телевизионные кабельные сети. При этом были применены кабельные модемы со скоростью 4 Мбит/с, что значительно превышает максимальные возможности телефонных линий.

Т.е. телевизионные системы становятся частью глобальных информационных сетей, что накладывает дополнительные требования к системам как с точки зрения пропускной способности, так и надежности работы.

При построении чисто телевизионных сетей вопрос надежности работы всей системы не стоит так остро, как при создании интерактивных CATV. Предлагая потенциальным клиентам возможность передачи информации через системы кабельного телевидения, оператор, предоставляющий данный вид услуги, должен быть уверен, что в случае выхода из строя какого-либо компонента сети или повреждения кабеля есть возможность мгновенного переключения на резервные линии связи. В противном случае это не только повредит имени компании, но и может привести к существенным финансовым потерям.

Использование телевизионной сети для передачи данных однозначно предполагает использование обратных каналов, что мгновенно изменяет требования по сравнению с обычными системами.

Требования к CATV

Обычные требования, предъявляемые к системам кабельного телевидения в Европе, сводятся к трем параметрам, указываемым для абонентской розетки:

CTB (Composite Triple Beat) = 57

CSO (Composite Second Order) = 57

C/N (Carrier to Noise Ratio) = 45

CTB - нелинейные искажения третьего порядка;

CSO - нелинейные искажения второго порядка;

C/N - отношение сигнал/шум.

В следующих публикациях мы более подробно рассмотрим данные параметры.

Однако многие операторы кабельных сетей предъявляют к системам более высокие требования, ведь не секрет, что на рынке приходится конкурировать не только стоимостью предлагаемых услуг, но и их качеством.

При создании телевизионных сетей с обратным каналом и использовании последнего, в частности, для передачи данных, приходится думать о скорости передачи данных, которую необходимо достичь. Не вдаваясь в подробности, можно отметить, что в настоящее время количество абонентов, подключаемых на коаксиальном участке (после оптического приемника) в новых сетях не превышает 500, хотя уже есть примеры уменьшения этого количества до 100.

Другим существенным параметром системы является количество ТВ каналов, трансляция которых предполагается в кабельной сети, причем оператору приходится прогнозировать увеличение их количества в течение всего срока эксплуатации, поскольку при непрогнозируемом увеличении числа каналов придется вновь вкладывать дополнительные средства в реконструкцию.

Основным критерием при соблюдении всех перечисленных требований, естественно, является минимальная стоимость проекта в течение всей его жизни.

К сожалению, многие компании, приступающие к созданию новых сетей кабельного телевидения, совершают серьезную ошибку, оценивая предложения различных производителей оборудования только по первоначальным затратам и не учитывая расходы, связанные с последующей эксплуатацией и обслуживанием новой системы в течение длительного периода.

Срок эксплуатации

Создание современных систем кабельного телевидения предполагает долгосрочные инвестиции, и перед компанией, решившейся начать новое строительство, встает дилемма: покупка относительно дешевого оборудования, но с коротким сроком службы, или более дорогого, но пре-дусматривающего длительный срок эксплуатации.

В качестве примера можно решить простую арифметическую задачу.

Предположим, что мы имеем два различных предложения:

  • единица оборудования стоимостью 50 долларов со сроком службы 3 года и
  • единица оборудования стоимостью 100 долларов со сроком службы 10 лет.

Если предположить, что построенная система будет эксплуатироваться в течение 10 лет, ответ напрашивается сам собой: покупка более дешевого оборудования приведет в течение срока эксплуатации системы к расходам, в 1.5 раза превышающим вложения в более дорогое, но более качественное оборудование.

Естественно, это очень простой, однако достаточно наглядный пример.

Следует заметить, что чем современнее и качественнее устанавливаемое оборудование, тем большее количество услуг можно предложить абонентам.

Выбор партнера

Производитель оборудования для оператора кабельных сетей становится не просто поставщиком, а партнером на многие годы. Поэтому при определении поставщика целесообразно провести несложные исследования:

  • как долго существует фирма-производитель и, что крайне важно, какой опыт она имеет в производстве оборудования именно для систем CATV (существует много компаний, производящих оборудование систем MATV (Master Antenna Television) для телевизионных сетей с относительно небольшим количеством абонентов - порядка 1000);
  • получить балансовые отчеты фирмы хотя бы за последние два года; это позволяет оценить - растет ли объем производства компании и какое место на рынке она занимает;
  • поинтересоваться, какие крупные операторы кабельных сетей используют оборудование данного производителя и, если есть такая возможность, получить отзыв от пользователей - и не только о качестве оборудования, но и о том, какую поддержку оказывает производитель оператору;
  • может ли партнер предложить весь спектр необходимого оборудования; закупки оборудования у большого количества производителей зачастую не только не дают выигрыша в цене, но и приводят к увеличению суммарных затрат;
  • каковы объемы производства в количественном выражении именно тех типов оборудования, которое вас больше всего интересует;
  • каковы объемы вложений в новые разработки;
  • где находятся заводы фирмы;
  • принципы построения оборудования - в частности, есть ли возможность на начальном этапе строительства снизить суммарные затраты, например, за счет исключения из активных компонентов системы (усилителей) блоков обратных каналов, и в случае необходимости докупить данные устройства без реконструкции кабельных сетей;
  • кто и каким образом осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание оборудования.

Собрав данную информацию, можно резко сузить круг возможных партнеров и уменьшить финансовый риск.

Теперь можно приступить к составлению запроса на различные фирмы-производители оборудования.

Составление запроса

От правильности запроса, направляемого производителям оборудования, зависит корректность сравнения различных предложений. Любого заказчика должны интересовать не прейскурантные цифры и даже не размеры скидок, а стоимость проекта в целом.

Существует несколько подходов к оценке необходимого количества оборудования. Приведем один из вариантов.

Предположим, что нам необходимо подготовить запрос различным поставщикам для современной системы кабельного телевидения с использованием обратных каналов для количества абонентов 100 тысяч.

Исходя из ограничения, что количество абонентов, подключаемых на коаксиальных участках сети, составляет 500, можно рассчитать количество необходимых оптических приемников:

Коп = 100000/500= 200;

где Коп - количество оптических приемников.

Если не рассматривать вопрос резервирования системы, количество оптических приемников, приходящихся на один передатчик, составляет в среднем 4 - 5, хотя в последнее время наблюдается тенденция к снижению мощности передатчиков.

То есть количество передатчиков составит:

Кпер=200/4=50;

где Кпер - количество оптических передатчиков.

Оценить количество домовых усилителей можно следующим образом. Учитывая многоэтажный тип застройки российских городов (это применимо и для республик бывшего СССР), на 50 абонентов приходится приблизительно один домовой усилитель, т.е. необходимое количество усилителей данного типа составит:

Кду = 100000/50=2000;

где Кду - количество домовых усилителей.

Количество магистральных усилителей оценить сложнее, однако можно поступить следующим образом.

Как правило, массовое строительство в СССР велось на основе типовых проектов. Следует выбрать, какой тип жилых зданий преобладает в конкретном районе. Примем, что основной тип домов в рассматриваемом нами примере - это 9-этажные 6-подъездные здания с 4-мя квартирами на этаже. Или общее количество абонентов в одном доме составляет 216. Исходя из ограничения количества абонентов, подключаемых на коаксиальных участках, на оптический приемник будет приходиться 2 дома или 432 абонента. Примем нижний тип домовой распределительной сети. В этом случае между оптическим приемником и домовыми усилителями необходимо установить только один магистральный усилитель, или общее их количество составит:

Кму = Коп = 200;

где Кму - количество магистральных усилителей. Таким образом, на каждые десять домовых усилителей приходится один магистральный. Естественно, что данная оценка должна корректироваться в зависимости от типа застройки.

Теперь нам осталось определить ориентировочное количество пассивных элементов сети. Основную долю занимают распределительные элементы домовых сетей, поэтому количество магистральных устройств на первоначальном этапе можно не учитывать. Принимая во внимание тип застройки, указанный выше, можно оценить количество абонентских ответвителей:

Кпэ =100000/4= 25000;

где Кпэ - количество пассивных элементов домовых распределительных сетей;

4 - количество квартир на одном абонентском ответвителе.

Естественно, что это минимальное количество.

Таким образом, мы получили предварительную оценку необходимого количества оборудования. Данные расчета удобно свести в общую таблицу:

Кпер50
Коп200
Кму200
Кду2000
Кпэ25000

Теперь, добавив к полученным данным требования к вашей системе, можно направить одинаковые запросы фирмам-производителям. Конечно, это только предварительная спецификация, которая имеет точность не более 30 процентов, однако на начальном этапе для оценки стоимости всего проекта в целом и сравнения различных коммерческих предложений данный подход вполне правомочен.

Хотелось бы дополнительно отметить следующее. При направлении запросов на оборудование необходимо четко формулировать предъявляемые требования или, по крайней мере, задачи, для решения которых вы предполагаете использовать оборудование. Как правило, на начальном этапе разработки проекта нет исчерпывающих данных по характеристикам оборудования, поэтому лучше не пользоваться общими каталогами производителей, а запросить фирму - какое из производимого ею оборудования применимо для решения вашей конкретной задачи. Очень часто заказчик делает ошибку, основываясь на каталожных данных и прейскурантных ценах - например, при выборе типа головной станции или усилителей. Надо помнить, что каждый тип оборудования имеет свою область применения и нельзя использовать, к примеру, головные станции, предназначенные для использования в MATV системах, в качестве общегородских.

По головным станция можно отметить лишь один момент. Хотя общегородские станции являются достаточно дорогим элементом систем кабельного телевидения, однако их стоимость раскладывается на большое количество абонентов - сотни тысяч или даже миллионы.

Следует обязательно указывать в запросе, в каких климатических условиях предполагается эксплуатировать оборудование.

В запрос, по нашему мнению, стоило бы включить ориентировочный график поставок оборудования, поскольку скидки, предоставляемые производителями, зависят не только от количества закупаемого оборудования, но и от сроков поставки. Любое предприятие заинтересовано в планомерной загрузке производства и планирует объемы поставок комплектующих и т.д.

Анализ предложений

При сравнении различных коммерческих предложений можно придерживаться следующих правил.

1) Ценовое сравнение

Если цены, предложенные различными производителями, отличаются менее чем на 3 - 5 процентов, можно на начальном этапе считать данные предложения равными по ценовым показателям; однако, если какое-либо из предложений отличается в меньшую стороны более чем на 10 процентов, стоит задуматься: почему? Не секрет, что при производстве современного высококачественного оборудования используются комплектующие одних и тех же производителей. Например, для широкополосных усилителей 2 - 3 фирмы в мире производят гибридные микросхемы. Кроме того, в современном производстве электроники доля ручного труда составляет очень малый процент, не более 10, поэтому не может быть значительной разницы в стоимости конечной продукции для оборудования одинакового качества и надежности и предназначенного для решения одних и тех же задач. Поэтому прежде чем соглашаться на значительно более дешевое предложение, необходимо провести дополнительный анализ причин этого.

2) Анализ других показателей

При оценке различных предложений можно указать следующие параметры, которые непосредственно влияют на стоимость проекта в течение всего срока жизни:

  • удаленность производителя от вашей территории; часто экономически более выгодные ценовые показатели "съедаются" дополнительными расходами на транспортировку; кроме того, это влияет и на объемы начальных вложений, поскольку в случае, если придется тратить значительное время на отправку оборудования на гарантийное или послегарантийное обслуживание, необходимо иметь на складе большее количество запасных элементов системы;
  • косвенно этот показатель влияет и на накладные расходы, связанные с направлением сотрудников в командировки на заводы фирмы;
  • каковы гарантийные обязательства фирмы и каким образом она обеспечивает обслуживание оборудования;
  • будет ли производитель обеспечивать полную техническую поддержку, включая этап проектирования системы, или ограничится только продажей оборудования. Этот момент крайне важен, поскольку, не имея опыта в строительстве новых современных систем, для избежания ошибок, приводящих к дополнительным издержкам, лучше воспользоваться опытом и технической поддержкой производителя;
  • все ли запрашиваемое вами оборудование производится самой фирмой или она поставляет часть продукции других производителей;
  • насколько быстро фирма реагирует на все ваши запросы;
  • готова ли фирма провести обучение ваших специалистов по эксплуатации и обслуживанию оборудования в соответствии с программой, подготовленной вами.

Исходя из изложенного выше, мы бы хотели рекомендовать использовать оборудование европейских производителей, поскольку в этом случае снимаются многие проблемы, связанные с удаленностью фирмы от вашей территории. Это только наш совет, и оператор сам должен принимать окончательное решение.

Надеемся, что данная статья поможет многим операторам кабельных сетей в их работе при создании современных систем кабельного телевидения.

Редакционная справка

Алексей Лапшин закончил Московский авиационный институт, факультет космонавтики. Прошел стажировку и обучение в крупнейших западных фирмах, специализирующихся в области разработки, производства и эксплуатации современного телекоммуникационного оборудования, в том числе и для кабельных сетей - Fuba (Германия), Teleste Antenna и Nokia (Финляндия). В настоящий момент - директор фирмы AO GEN Enterprise, которая специализируется в области крупных проектов по кабельному телевидению.

Автор статьи вместе с редакцией журнала "Теле-Спутник" ждет читательских откликов на данную статью. В случае, если читатели (вернее, та их часть, которая так или иначе связана с кабельным телевидением) дадут положительную оценку данной статье, эта тематика будет развиваться в дальнейшем. Автор планирует опубликовать серию статей по выбору оборудования, оценке стоимости, проектированию и перспективам развития кабельных сетей.



 
Теле-Спутник Апрель 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт