44Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Pace MSS 538-GP - это солидно


В. Берсон Теле-Спутник - 4(18) Апрель 1997 г.


Можно заглянуть в статьи из предыдущих номеров и обнаружить, что многие лучшие функции уже описанных моделей ресиверов характерны и для этого прибора. Однако встроенный позиционер и функция автоподстройки поворотного устройства по максимальному сигналу программы делает его удобным для любого вида антенн. Даже небольшое различие в положении двух спутников "Галс" обнаруживается измерительным устройством ресивера и включает режим автоподстройки.

 PACE 538 GP
 PACE 538 GP - Задняя панель
Этот серьезный ресивер ориентирован на прием сигналов от антенны с поворотным механизмом, но это не значит, что его нельзя использовать для неподвижной антенны. Обычная для многих ресиверов фирмы PACE MICRO TECHNOLOGY система вложенных меню позволяет предусмотреть и это. С точки зрения защиты от внешних помех, металлический корпус обеспечивает достаточно высокую степень помехоустойчивости и механической прочности. Попытка создать помеху при помощи радиотелефона (900 МГц) дала прекрасные результаты: ресивер ее не почувствовал. Помеха могла воздействовать прежде всего на входной тракт IF (700-2150 МГц). Жидкокристаллический экран (двухстрочный дисплей) позволяет индицировать как номер канала, так и его название в первой строке дисплея при помощи поворотного регулятора, который осуществляет перебор всех букв алфавита и некоторых знаков и цифр. Во второй строке - 4 варианта выбранного соотношения высоких и низких частот в спектре звукового сигнала (регуляторы тона). Для выбора этих вариантов существует на передней панели и на пульте клавиша "Shape". Кроме того, в режиме настройки на другой спутник при работе позиционера индицируется уровень принимаемого сигнала. Задняя панель прибора снабжена четырьмя SCART-разъемами (см. таблицу 1). Три из них несут стандартные функции (VSR, декодер, TV), а четвертый (AV1) дает возможность присоеденить какой-либо другой внешний источник (CD-проигрыватель, игровую приставку и т.д.).

Подключение через SCART-разъем или через раздельные для левого и правого каналов "колокольчики" позволяет прослушивать стереозвук с четырьмя видами предыскажений (табл. 1) через встроенные динамики вашего стереотелеприемника или на отдельную стереосистему. Значительное число стереопрограмм радио со спутника записано в память ресивера и выделено в отдельную радиокатегорию. Диапазон звуковых частот 30 Гц...12 кГц, конечно, бедноват для стереозвука на высококачественной стереосистеме, но для возможностей любого телеприемника вполне достаточен. Стандартный для всех ресиверов PACE пульт дистанционного контроля позволяет работать с экранным меню, сформированным по принципу вложенных меню. Для быстрого доступа к некоторым функциям, например просмотра, переключения на видеомагнитофон и др., имеется клавиша "F". Клавиша "FAV" вызывает фаворитное меню, в котором программы сформированы по темам. Список программ может занимать несколько экранных страниц, их можно корректировать. Кнопка "LEVEL" вызывает уровень громкости, который может быть запомнен для предварительного включения. Клавиша "STORE" используется для запоминания измененной информации. Наличие функций "SLEEP", возможности закрытия программ кодом ("родительский ключ"), передачи данных, часов реального времени, таймера и других функций делает этот ресивер достаточно удобным.

Отдельный разговор касается настройки встроенного позиционера. Через систему вложенных меню возможна настройка как позиционера с управлением поляризатором, так и без него. Для этого имеются соответствующие выводы на задней панели ресивера (см. фото), а система вложенных меню позволяет установить границы поворотной системы запад-восток, задать направление движения, установить границы автофокусировки положения спутников, записать позиции спутника в память ресивера с возможностью автоматического нахождения его положения при настроенной системе. При включении режима поиска спутников положение спутника HOT BIRD было определено с одинаковой точностью при подходе к его позиции как с запада, так и востока.

Прием программ со спутника "Галс"в соответствии с табл. 1 ("Теле-Спутник" №3, 1997, стр.45), как и у всех ранее описанных ресиверов (NTV 3000, MSS 148 и др.), осуществляется с приличным качеством изображения и звука. Статический порог 6 дБ данного ресивера позволяет принимать эти программы с необходимым запасом на плохую погоду. Прием возможен как на специальный конвертор "Галс" DIGITAL (для этого в меню ресивера "Variable" необходимо при помощи клавиатуры установить частоту L0=10750 МГц), так и на универсальный трехдиапазонный конвертор с соответствующими изменениями в меню настроек LNB. Спектр сигналов спутника "Галс" показан на рис. 1.

 Рис. 1  Рис. 2  Рис. 3
Рис. 1. Спектр сигналов поляризации спутника "Галс" (аттен. 90 дБ)Рис. 2. Спектр сигналов горизонтальной и верти-кальной поляризаций спутника EUTELSAT II F-I/HOT BIRD 13° в.д. (аттен. 90 дБ)

Тестирование относительно спутника EUTELSAT II F-I/HOT BIRD 13° в.д. (спектры сигналов показаны на рис. 2) дало схожие с тестированием других ресиверов результаты. Такие программы, как NBC, DW, TV5, RAIUNO, RAIDUE, RAITRE и другие, имеют прекрасное изображение в независимости от погоды.

Программы VIVA, VIVA2, ONYX, RTL2 имеют обычного качества изображение, слегка зашумленное "снегом". Убрать его можно сужением полосы принимаемого сигнала до 15 МГц - естественно, с потерей качества изображения. Заметим, что для тестирования использовалась офсетная тарелка 110 сантиметров и трехдиапазонный конвертор 0.7 дБ.

ТАБЛ. 1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
  1. 500 программируемых каналов.
  2. Типы LNB: Single, Universal, Multi Band Tone, Multi Band Volt
  3. 2 разъема "колокольчик" - TV и декодер (стерео) + 4 СКАРТ-разъема
  4. 2 разъема типа IEC - для соединения по "ВЧ"
  5. 22 кГц тон-сигнал
  6. Передача данных
  7. Родительский ключ
  8. 3-язычное экранное меню (англ., франц., нем.)
  9. Контроль громкости звука
  10. Управление магнитным и механическим поляризаторами
  11. Наличие полнофункционального дистанционного контроля
  12. Раздельная настройка правого и левого каналов стерео
  13. Семь аудиополос (130, 180, 200, 280, 380, 500, 600)
  14. Предустановка номера аудио (стереоА - стереоD, моно1 - моно9)
  15. Тип предыскажения аудиосигнала (Panda 1, 50/75 мкс, J17)
  16. Контрастность: высокая, низкая, средняя
  17. 2 входа IF
  18. Возможность выбора до 64 спутников
  19. Возможность сортировки программ на 10 категорий
  20. Выбор Ku- или С- диапазона
  21. Встроенный позиционер

ТАБЛ. 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
1. U =187-264 В, 50 Гц
2. 2-пиновая розетка
3. Частотный диапазон I.F.700-2050 МГц
4. Частотный диапазон аудио5.00...9.00 МГц с шагом 10 кГц
5. 12-14/17-20 В переключатель поляризации с нагрузкой до 400 мA
6. I.F. полоса 15/27 МГц
7. Статический порог - 6 дБ
8. Выходной диапазон видеочастоты50 Гц - 4,8 МГц (±3 дБ)
9. Выходной диапазон аудиочастоты30 Гц - 10.5 кГц
10. Частота RF-модулятораCH 21-69 UNF PAL B/G
11. Габаритные размеры360x320x66 мм
12. Вес 4.6 кг (в упаковке)

Прибор: ресивер Pace MSS 538-GP.

Фирма- производитель: PACE MICRO TECHNOLOGY Ltd

Адрес: Victoria Road, Shipley, West Yorkshire, BD 18 3LF, England


 Экспертное заключение

В заключение приведу сравнительную таблицу моих оценок протестированных ресиверов. Все они примерно одного класса и с точки зрения качества звука и изображения принципиальной разницы между ними нет. С точки зрения выполняемых функций и, отчасти, связанного с этим удобства в эксплуатации, разница между ними доcтаточно велика. Тем не менее цена прибора может оказать существенное влияние на общую оценку ресивера, как и в данном случае, когда при наибольшем количестве выполняемых функций цена ресивера $418 существенно повлияла на общую оценку.



 
Теле-Спутник Апрель 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт