20Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Западные телеканалы - условия их вещания и распространения


О. Жернакова Теле-Спутник - 4(18) Апрель 1997 г.


Настоящей статьей мы открываем небольшую серию статей, ориентированных в основном на операторов кабельных сетей и телекомпании и посвященных взаимоотношениям с телевизионными зарубежными каналами. Редакция будет благодарна, если Вы поделитесь информацией о состоянии дел в Ваших сетях и о том, какие именно телеканалы Вас больше всего интересуют.




По мнению господина Марселя де Сюттера, председателя Европейской Ассоциации Частного Кабельного ТВ (APEC, ассоциация эта уже неоднократно упоминалась в нашем журнале, см. "Теле-Спутник" N 6,1996), основными вопросами, волнующими кабельных операторов Восточной и Центральной Европы, являются соблюдение закона об авторских правах и взаимоотношения с телеканалами. В Восточной и Центральной Европе эти вопросы стоят более остро. Там и кабельщики, вероятно, более законопослушны, и западная конкуренция вынуждает их действовать легально. Однако и у нас в России, судя по всему, пришла пора соблюдения авторских прав и заключения договоров на вещание. Некоторое количество кабельных сетей обращалось в журнал с просьбой рассказать об условиях заключения таких договоров и сообщить телефоны зарубежных телекомпаний. Поэтому мы решили начать серию небольших статей с такого рода информацией.

С точки зрения закона, если Ваша страна подписала Римскую конвенцию о правах вещателей (закон о соседских правах), то для ретрансляции программ в Вашей кабельной сети требуется разрешение вещательной компании. Россия эту конвенцию, насколько нам известно, подписала. Некоторые страны Восточной Европы ее еще не подписали, но это не спасает их от необходимости платить за телевизионные программы, так как существует закон об авторских правах (т.н. Бернская конвенция), принятый во всех странах Европы. Часто проще договариваться опять-таки с телеканалами (зарубежными или своими). Они за авторские права уже заплатили. Это избавит Вас от хлопот по поиску авторов.

Итак, Вы - владелец кабельной сети и решили заключить договор на вещание с неким зарубежным телеканалом. Что Вам нужно сделать? Сначала - общие правила, которые предлагает господин де Сюттер.

Не договаривайтесь поодиночке! Обычно в Европе кабельные сети объединяются предварительно в ассоциации. Телеканалы становятся сговорчивее, если речь идет о большем количестве подписчиков.

Соберите информацию об условиях, предлагаемых сходными телеканалами. Конкуренция между ними идет Вам на пользу.

До заключения договора попросите прислать Вам в письменном виде документ, проясняющий все права на ретрансляцию программ телеканала в Вашей стране.

Не заключайте договор на срок более чем 1-2 года. Число подписчиков растет, и Ваша позиция постоянно усиливается.

Советы господина де Сюттера по поводу уровня оплаты я приведу в следующей статье. А пока предлагаю Вашему вниманию телекомпанию, трансляция передач которой бесплатна.

Deutsche Welle - Телерадиокомпания "Немецкая Волна"- предлагает кабельным операторам самые привлекательные, насколько нам известно, условия. Во-первых, передачи "Немецкой Волны" транслируются бесплатно. Нужно лишь заключить с каналом договор. Вообще говоря, когда имеешь дело с государственным телеканалом, таким как "Немецкая Волна", следует ожидать, что платить не придется. Рост аудитории для таких каналов важнее. Кроме того, можно выбирать и показывать только некоторые передачи, вставив их, например, в собственный кабельный канал. Можно замещать даже рекламные вставки. Общее правило таково: нужно, чтобы было четко видно, где передачи и реклама "Немецкой Волны", а где нет, и, естественно, нельзя менять или обрабатывать суть и содержание программ. Зато можно их записать и передать в кабельной сети с определенной задержкой. При желании можно передачи успеть перевести на родной язык зрительской аудитории. Чтобы облегчить перевод, DW предоставляет своим операторам возможность получать тексты передач на английском или немецком. Исключением являются только передачи о футбольных матчах. Их записывать и задерживать нельзя, годится только прямая трансляция.

Есть и еще одно немаловажное преимущество - Вы можете обратиться как в "Немецкую Волну" в Германии (там говорят по-русски), так и к представителям в странах бывшего СССР по следующим телефонам и факсам:

странаКазахстан, КиргизияРоссия, БеларусьУкраинаЭстония, Латвия
городАлма-Ата МоскваКиевТаллин
телефон218664, 64784623239872207030207585
факс532525, 53803123235032270366372289
электронная почтаkristi@schoen.almaty.kz dvr@cmi.kiev.ua 

В Германию нужно обращаться к господину Яромиру Янковскому,
тел. 49-22 389 2731, факс 49-22 3892777.



 
Теле-Спутник Апрель 1997
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт