Зимой 1985/86 года до Санкт-Петербурга донеслась "из-за бугра" информация радиостанции "Голос Америки": на западе СССР возможен прием спутникового канала CNN с европейского спутника. Сообщение дало начало эпохе практического спутникового телевидения в городе: увлекающиеся и профессионально занимающиеся радио люди принялись за изготовление систем приема телевизионного сигнала со спутника. В качестве спутниковой антенны использовались круглые детские санки или же антенна выклеивалась из стеклоткани по гипсовому шаблону. Для конвертора и ресивера на "толкучке" закупались дефицит-ные материалы и детали. Никто в Петербурге в то время не мог сказать точно, как должен быть сделан спутнико-вый ресивер, куда направить антенну. Вскоре в городе образовалась группа энтузиастов человек в 20, движущихся (каждый по-своему) к намеченной цели - приему спутни-кового телеканала. Многие из этих людей сейчас стоят " у руля" крупнейших санкт-петербургских фирм в области спутникового и кабельного телевидения.
Полярные подвески "Делисата" хорошо подходят для российских условий. "Делисат": "Мы монтажная фирма, выполняем все от начала до конца. Нет ничего невозможного, все зависит от требований заказчика",-говорят технический директор "Делисата" С.В. Базычев и директор И.В. Лавров. Одна из фирм-основателей "Делисата" в 80-е годы занималась производством стеклопластиковых яхт и катеров. Поэтому на переход к производству особо надежных стеклопластиковых спутниковых антенн потребовалось 2 недели. Двухметровая стеклопластиковая антенна "Делисата" до сих пор украшает Петербург у "Пяти Углов". Она была одной из первых антенн в городе. Затем, до всплеска с "НТВ-Плюс", наверное, наибольшее количество установок в городе было сделано "Делисатом". Фирма имеет собственную производственную базу в Авиагородке (300 квадратных метров), где изготавливается все, что нужно для монтажа, и где есть возможность покрасить в подходящий цвет антенны, производящиеся в городе. "Делисат" гордится своими разработками подходящих для наших условий подвесок для антенн, 100% опорно-поворотных устройств и кронштейнов для спутниковых антенн и 90% трубостоек для эфирных антенн "Делисат" производит сам. Для индивидуальных монтажей "Делисат" может изготовить опоры, учитывающие условия установки и даже дизайн зданий. Большую часть в продажах и работах "Делисата" по установке занимают эфирные антенны, потребность в них не меньше, чем в спутниковых, поскольку в городе работают 11 телевизионных каналов. В качестве партнера здесь были выбраны такие фирмы, как EMME ESSE, выполняющие все пожелания "Делисата" для российского рынка. Испанская фирма FAGOR выполняет требования российских стандартов в отношении электронных устройств для кабельных сетей. "Делисат" поставляет оборудование для кабельных сетей и производит монтаж небольших сетей. В результате взаимодействия с зарубежными партнерами фирма добивается хорошего соотношения цена/качество. "Делисат" ввозит также эфирный кабель итальянской фирмы UNICAVE, спутниковые приемники ECHOSTAR и Uniden, другое оборудование. В чистом виде розничной торговлей фирма не занимается. Основная ориентация - оптовая торговля в Северо-Западном регионе.
В магазине "Инсата". "Инсат": "Чаши спутниковых антенн - это как ладони человека, направленные в космос, к звездам, к солнцу",- поэтизирует директор фирмы Ю.И. Юдаев. "Инсат" занимается в Петербурге установками антенн (традиционно работая в южных районах города) и осуществляет розничные продажи товаров спутникового ассортимента через два магазина, оборудованных демонстрационными системами. Как рассказал нам Ю.И. Юдаев, "Инсат" одним из первых сделал ставку на индивидуального пользователя в начале 90-х годов. В магазинах "Инсат" старается поддерживать широкий ассортимент, использует аппаратуру PACE, ECHOSTAR, NOKIA и других фирм. Товар в основном закупается в различных оптовых фирмах, например в Universal Neva, General Satellite. "Берем товар у кого дешевле, где лучше сервис, где к нам лучше относятся".
Среди клиентов "Инсата" - Генеральное консульство Германии, Делегация немецкой экономики, отели и рестораны Петербурга, основная же часть покупателей - это "люди среднего уровня, которые заказывают наши дешевые комплекты для Hot Bird или комплекты с антенной побольше для Hot Bird и Eutelsat, хотя есть у нас клиенты из "новых русских", которые говорят: не предлагайте мне ничего дешевле 1,5 тысячи баксов, а то я уважать себя перестану" - рассказывает Ю.И. Юдаев. В последнее время особой популярностью пользуются комплекты для приема программ "НТВ-Плюс". Кроме работы с индивидуальными потребителями, "Инсат" осуществляет мелкооптовые поставки во многие регионы России. Поставка небольших партий оборудования осуществляется в организации, которые не могут себе позволить взять целый контейнер. Соответственно и ценовая политика, система скидок ориентированы на продажу мелкими партиями. По заказам клиентов "Инсат" составляет наборы оборудования из ассортимента ведущих мировых поизводителей.
Universal": вид из офиса на Фонтанку. Universal: "В Санкт-Петербурге намного интереснее работать, - утверждают Д. Фомичев, финансовый директор, и О. Филлипов, руководитель технического отдела фирмы Universal Neva, являющейся филиалом московской фирмы Universal Communications, и поясняют: Географическая особенность города в том, что на тарелку диаметром 1 м 20 см вы можете смотреть намного больше, чем в Москве, больше выбор спутниковых каналов, в том числе кодированных в D2-MAC. Соответственно, здесь намного шире спектр оборудования, простому покупателю можно предложить намного больше, чем в столице. То, что в Москве смотрят на 3-метровой тарелке, в Петербурге смотрят на 1 м 20 см (кстати, по причине близости к Европе развитие спутникового телевидения в Петербурге началось гораздо раньше, чем в центральной России)".
Universal только 10 месяцев работает на Петербургском рынке, но уже "...заработал себе дилеров, которые оптом закупают продукцию, и на сегодняшний день готов работать в полную силу, - рассказывают сотрудники фирмы. Мы пришли в свободную нишу рынка и предлагаем "московский" ассортимент оборудования, которого раньше на рынке не было". Universal Neva представляет на петербургском рынке немецкую фирму "Спаун", разрабатывающую оборудование для сетей SMATV, является региональным представителем фирмы ECHOSTAR по Северо-Западному региону, предлагает широкий спектр приемников ECHOSTAR и NOKIA, продает эфирные антенны Funke, спутниковые тарелки "Супрал", конверторы Gardiner, кабель "Каверис", кабельное и спутниковое оборудование Grundig, распространяет MMDS-оборудование и оборудование для кабельных сетей для приема программ "РТР-Телесеть", передаваемых в стандарте MPEG-2. Universal считает, что программы "РТР-Телесеть" выведут неорганизованные и разрозненные кабельные сети Петербурга на новый официальный уровень, а те кабельные сети, которые перейдут первыми на официальную работу, выживут. В числе многочисленных собственных разработок фирмы - крупный проект синхронного перевода на русский язык программ спутника Hot Bird (см.статью в этом номере о проекте RusLan). Universal обещает с лета начать распространение индивидуальных декодеров. Фирма подключилась к распространению спутникового оборудования "НТВ-Плюс". Теперь петербуржцы, позвонившие в Москву по телефону, указанному в телевизионной рекламе "НТВ-Плюс", получают там номер телефона Universal Neva. "Покупательная способность населения в Петербурге ниже, а конкуренция намного жестче, чем в Москве, приходится подстраиваться к каждому клиенту,"-утверждает Д.А. Фомичев. Действительно, петербургский рынок гораздо старше московского, и теперь читателю следует ознакомиться с мнением следующей петербургской фирмы:
Испытательная площадка "Новика" для антенн. "Новик": "Все придет к немецкому или английскому варианту - монстров там просто нет, - считает директор фирмы А.Н. Соболев. - В дальнейшем на оптовом рынке будет происходить очень жесткая специализация, фирмы вынуждены будут оставить у себя буквально 2 - 3 позиции или направления, которые они будут из последних сил держать. Ну а в ближайшие полгода на развитие рынка кабельных сетей и индивидуальных систем будут оказывать влияние новые таможенные правила и проект "НТВ-Плюс".
"В отличие от Польши, в России сейчас развивается рынок индивидуальных систем (очевидно, это связано с менталитетом). Бум кабельного оборудования впереди, - прогнозирует А.Н. Соболев, - пройдет 10 лет, и 80% потребителей ТВ сигнала будут получать его через кабельные сети". Как рассказал нам А.Н. Соболев, в 1989 году фирма сделала качественный декодер FilmNet, выпускала и продавала до 100 спутниковых приемников "Новик-911" в месяц. Сейчас "Новик" является единственной фирмой, поставляющей оборудование Unisat (Дания) - спутниковые антенны и приемники, эфирные антенны и аксессуары для кабельного телевидения. "Новик" также с удовольствием работает с голландской фирмой Funke. Для "Новика" чрезвычайно инересны проектирование, поставка и монтаж кабельных сетей, особенно сложных в техническом плане, "...это денежноемкие и наукоемкие заказы, они не требуют набора дополнительного персонала, а главное, мы получаем знания, которых иным путем не получить. Сложные заказы "Новика" - это когда в сеть загоняется 40-50 каналов и требуется, например, работа с оптоволокном. Опыта нет практически ни у кого, поэтому мы идем и на собственных ошибках учимся". В кабельных сетях "Новик" отдает приоритет технике WISI. А.Н. Соболев говорит: "Мы не будем торговать плохой техникой, это коммерческий принцип, это выгоднее. Можно продать 1000 тюнеров, а потом умереть, ремонтируя их", - и здесь проявляется близость позиции "Новика" и следующей в нашем списке фирмы "Ланс": большую долю в ее продажах составляет особо качественная техника.
В гостинице North Crown "Ланс" монтирует интерактивную кабельную телевизионную сеть. "Ланс": "Высоконадежное качественное оборудование подготавливает перспективу для введения в строй более передовых коммуникаций", - определяют принцип фирмы ген. директор Н.А. Немчинов и зам. ген. директора С.А. Пономарев. "Ланс" старается твердо стоять на определенных марках, может быть, даже, дорогого оборудования, выбирая в каждой позиции надежную фирму и высококачественные, часто полупрофессиональные марки оборудования (это спутниковые приемники AMSTRAD, коаксиальные кабели CAVEL, антенны и оборудование MATV для наземного ТВ вещания плюс параболические антенны COBER, сетчатые параболические антенны LENSON HEATH, конверторы для спутникового ТВ CALIFORNIA AMPLIFIER). Перечисленное оборудование "Ланс" поставляет на российский рынок эксклюзивно, кроме того, фирма ввозит оборудование WISI (компоненты для CATV, MATV, SMATV), IKUSI (компоненты для MATV), NOKIA (спутниковые приемники с декодером D2-MAC), UNAOHM (измерительные приборы). "Лансу" удалось создать одну из самых стабильных и разветвленных в России и СНГ сетей продаж.
С самого основания "Ланс" занимался монтажом сложных локальных кабельных сетей в гостиницах и жилых домах и достиг здесь больших успехов. "Ланс" модернизировал кабельные сети в гостиницах "Пулковская", "Европейская", "Невский Палас", "Астория", "Чайка". Фирма разработала и смонтировала первую в Петербурге интерактивную кабельную сеть в новом готовящемся к вводу в действие пятизвездочном отеле North Crown. Сеть создана на основе оборудования NOKIA и WISI. Интересно, что кабель в отеле прокладывали турки - их рабочая сила оказалась дешевле. Сотрудники "Ланса" прошли обучение в Финляндии на фирме NOKIA. По словам Н.А. Немчинова, "Ланс" устанавливает технику, обеспечивающую опережающее развитие, и рекомендует приобретать для кабельных сетей профессиональное, а не дешевое (которое им так хотелось бы получить) оборудование, поскольку "...иначе инвесторы кабельных сетей будут вынуждены вкладывать дополнительные средства в смену вообще всех коммуникаций". "Определенный конек наш был и остается - это сетчатые параболические антенны. Они позволяют сохранить общий красивый вид Петербурга". Действительно, практически все сетчатые антенны в городе (а их немало) проданы, собраны и установлены "Лансом". Сейчас "Ланс" торгует малыми сетчатыми антеннами с диаметром 80 - 90 см.
"General Satellite" устанавливает в Петербурге до 200 антенн в месяц. General Satellite: "Мы должны предлагать весь спектр оборудования: дешевое, среднее, дорогое", - заявляет начальник отдела оптовых продаж General Satellite С.Я. Гаврилко. GS является крупной петербургской фирмой, давно работающей на российском оптовом рынке, поставляет оборудование в 600 российских фирм и 30 фирм бывшего СНГ. У фирмы налажено собственное производство офсетных 90-сантиметровых спутниковых антенн (объем их продаж составляет 3 тыс. штук в месяц), а также производство опорно-поворотных устройств для профессиональных антенн больших диаметров.
GS продает для продажи спутниковое оборудование фирм PACE, Strong, Vector и других. Кабельное оборудование у GS в основном испанских фирм - ALCAD, TELEVES, IRKO. Фирма имеет активно работающие филиалы в нескольких крупнейших российских городах - Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Нижнем Тагиле - позволяющие покупателям получать товар с меньшими затратами и по минимальным ценам. Планируется создание филиалов в других крупных российских городах. Характерной чертой GS С.Я. Гаврилко называет широкий спектр услуг фирмы (упаковка, доставка, сервисное обслуживание, гарантийный ремонт и пр.). "Профессиональные компании по приему и передаче спутникового сигнала обеспечиваются пропечиваются услугами по монтажу персональных антенн. С этой целью в GS налажена диспетчерская служба, оснащенная пятиканальным телефоном, и служба монтажа. На данный момент ежемесячно в Петербурге фирма GS устанавливает до 200 индивидуальных и коллективных, а также эфирных антенн. Развернута сеть розничных магазинов (в том числе магазин "Мир антенн" в центре города на Литейном проспекте), где покупатели могут получить консультацию у продавцов, являющихся одновременно техническими специалистами". GS берет на себя все затраты по гарантийному обслуживанию аппаратуры. У фирмы есть сервис-центр, решающий проблемы покупателя в течение 2 - 3 дней. Услугами сервис-центра пользуются зарубежные фирмы-производители и поставщики аппаратуры (например, PACE и Strong) для ремонта оборудования, поставляемого ими в Россию и другие страны СНГ. Петербургские фирмы высоко оценили коммерческую сторону недавнего "романа" GS с "НТВ-Плюс". Фирмы растут быстрее, чем расширяется рынок, в какой-то момент им становится тесно, но вместо двух очевидных решений (переход к узкой специализации или уход на новые рынки) GS "подняла планку рынка", взявшись за распространение комплектов "НТВ-Плюс". "Роман" закончился "разводом" (см. редакционную статью в Т/С, март 1997), но рынок спутникового оборудования пришел в движение. С начала работы проекта и до настоящего времени GS продает (а в крупнейших российских городах, где есть филиалы, и устанавливает) 4 из 5 комплектов индивидуального спутникового оборудования. Таковы некоторые из фирм города на Неве, непохожие и похожие друг на друга. Оказалось, что несмотря на внешние различия в масштабах, в месте на рынке, у фирм много общего: они переезжают, ремонтируют новые офисы, создают новые выставочные залы, работают с магазинами. Все хвалят проект "НТВ-Плюс", поскольку объемы продаж резко увеличились, проект произвел огромные изменения внутри рынка и постоянно пропагандирует саму идею спутникового ТВ. В то же время все ругают проект за его технические и коммерческие недостатки (с точки зрения фирм-дистрибьютеров). Многие фирмы напрямую взаимодействуют с зарубежными поставщиками с целью адаптации поставляемого оборудования к российским условиям и стандартам, к требованиям рынка. Все работают, потихонечку двигая огромный кабельно-спутниковый корабль по бескрайним российским просторам.
|