Данный материал написан по мотивам разговора со Станиславом Козловским,главным разработчиком измерительной аппаратуры компании НПО «Кабельные сети» — одним из немногих российских производителей многофункциональных измерительных приборов для сетей КТВ. Было интересно узнать мнение идеолога компании по поводу практических требований к приборам со стороны разных категорий их пользователей. Как выбирать и за что стоит платить больше?
Как разработчика приборов для измерения параметров телевизионных сигналов меня часто спрашивают, как правильно интерпретировать результаты измерений. В настоящее время для специалистов, обслуживающих системы телеприема, доступно большое количество измерительных приборов, а значит, есть возможность количественно оценить качество телевизионных каналов, в том числе каналов с цифровой модуляцией. Однако при интерпретации измеренных величин до сих пор чувствуются неуверенность и сомнения. В этом материале я изложу свою точку зрения на значимость каждого из параметров, характеризующих качество телевизионного сигнала.
О применении измерительных приборов при установке и при эксплуатации спутниковых и эфирных антенн мы беседуем с Виктором Евгеньевичем Марченковым, директором фирмы «ТелеСервис», Санкт-Петербург.
Рынок нишевого телевидения в России неуклонно растет. В этом сегменте появляется до 40 новых каналов в год. И все они дружно включаются в увлекательный процесс выяснения своих рейтингов. Сегодня измерениями их аудиторий занимаются две исследовательские компании: «TNS Россия» и «Комкон-2». Но данные, получаемые операторами телесетей, сильно разнятся с официальными. В чем же проблема, и есть ли альтернатива рейтингам?
«Universal Networks Россия» минувшим летом провела для своих партнеров замечательное и увлекательное трехдневное выездное мероприятие в Санкт-Петербурге. Судя по его размаху, а также активности других телекомпаний, вещатели вышли на новый уровень организации пиар и промо-акций. Меняются и их соответствующие маркетинговые стратегии, становясь все более разнообразными.
Николас Уолтерс- старший управляющий по стратегическому и корпоративному развитию на развивающихся рынках компании MTV Networks International (MTVNI). В сфере деятельности компании – управление 30 web-сайтами, одним видеопорталом, четырьмя мобильными телевизионными каналами и 29 телевизионными каналами, включающими MTV, VH1, Nickelodeon, VIVA и бренды Comedy Central. Корреспондент «Теле-Спутника» встретился с Николасом Уолтерсом, чтобы задать ему несколько вопросов.
Российскому оператору спутникового телевидения «Орион Экспресс» в этом году исполнилось пять лет. Несмотря на преследовавшие его трудности, проект не только остается «на плаву», но и продолжает развиваться. Помимо вынужденного перехода на новый спутник, потребовавшего предельного напряжения сил всего коллектива, весной на Континент ТВ запустили три новых канала собственного производства.
В 2006 году правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, не дожидаясь общероссийских решений относительно цифрового телевидения, начало реализацию собственной программы. Округ стал одним из первых в России, кто опробовал на себе плюсы и минусы «цифровизации».
После распада СССР кабельное телевидение в каждой из бывших союзных республик стало развиваться схожим путем, но со своими региональными особенностями. Претензии со стороны местных и общенациональных регуляторов, авторские общества, выбор оборудования, сбор платежей и борьба с неплательщиками и несанкционированным доступом – все эти проблемы в том или ином ключе приходится решать представителями индустрии платного ТВ на всей территории бывшего Союза. Узнать получше нынешнюю ситуацию в кабельном ТВ Казахстана нам поможет предлагаемое интервью с В.С. Тресвятским, техническим директором ТОО «Медиа ТВ» – сети кабельного телевидения из города Рудный Костанайской области.
Окружающие нас страны уже приняли стандарты ТВЧ (телевидения высокой четкости); в соответствии с ними выпускается масса аппаратуры, которая используется для съемок и телевизионных трансляций, в том числе и в России. А с 1 декабря в действие вступает национальный стандарт, разработанный НИИ телевидения.
Появление телевизоров 16:9 привело к появлению проблем правильности передачи и восстановления изображения на оборудовании телезрителей. Почему возникают эти проблемы и как их пытаются решить.
В недавнем прошлом проблемой номер один для КТВ Украины был фактический запрет на ретрансляцию российских телеканалов. Сегодня на первый план выходят обострившиеся взаимоотношения между операторами и работниками муниципалитетов и жилищно-коммунальных служб.
Кабельным операторам хорошо знакомы головные станции от компании WISI. Сегодня компания выпускает 4 типа головных станций разных классов,в число которых входит и легендарная станция OV50, выпускаемая уже 15 лет. А с покупкой шведской компании A2B их количество возросло до 7. В результате потребителям трудно сориентироваться среди такого разнообразия,а производителю сложно поддерживать столько разновидностей оборудования.Кроме того, сегодня потребителям требуются станции с меньшими габаритами, обладающие более широкой функциональностью при сохранении низкой цены.
Современный провайдер цифрового телевидения должен контролировать не только параметры передаваемых по сети сигналов. На первый план выходит мониторинг качества услуг, среди которых не только сервисы цифрового ТВ широковещательные, VOD и т.д.), но и большой объем IP-данных, в том числе инкапсулированных видео и аудио, метаданных, различной служебной информации и т.д.
Компания “НТВ-Плюс” (Россия) дает возможность своим абонентам не только “приумножить” качество телевизионных программ, но и “сохранить” понравившиеся передачи с помощью PVR-терминала высокого разрешения Thomson DSI8020NTV. Это абонентский ресивер, оснащенный двумя независимыми приемными трактами и встроенным декодером Viaccess. Основное предназначение данного аппарата – просмотр каналов пакета «НТВ-Плюс» HD, но он может использоваться и для приема каналов стандартного разрешения, распространяемых компанией «НТВ-Плюс».
Спутниковый ресивер Continent CSD-01/IR предназначен для использования в качестве абонентского терминала при просмотре программ пакета “Континент ТВ”. Особенность трансляции пакета состоит в том, что его вещание осуществляется в стандартном разрешении с использованием компрессии MPEG-4 и MPEG-2. Ресивер оснащен встроенным декодером системы условного доступа Irdeto и поддерживает технологию Secure Silicon, которая обеспечивает более высокую степень защищенности принимаемого контента от несанкционированного просмотра.
Главной отличительной особенностью ресивера GI-S9895 является открытая программная платформа Enigma на базе операционной системы Linux. Разработкой программного обеспечения для ресивера Galaxy Innovations помимо Vu+ занимаются также несколько независимых команд разработчиков.