Процесс цифровизации ТВ в России находится на самом начальном этапе и вызывает огромное количество вопросов. Для поиска ответов на некоторые из них 8 апреля 2010 года в городе Гусев Калининградской области был проведен Круглый стол «Кооперация российской электронной промышленности в целях подготовки к переходу на цифровое вещание в России», организованный компанией «Мидэкспо» (организатором выставки CSTB) при поддержке журнала «Теле-Спутник». В качестве участников были приглашены представители компаний – производителей ресиверов для цифрового ТВ («Сигнал», г. Ставрополь; «Иртыш», г. Омск; пензенский радиозавод «Волна»; завод им. Козицкого, Санкт-Петербург; Galaxy Innovations, г. Москва; уфимский завод «Промсвязь», «Глобо Трейдинг», г. Калининград; «Витязь», республика Беларусь), а также федеральные и местные чиновники. А принимала участников круглого стола Ассоциация трейдеров и производителей радиоэлектронного оборудования Калининградской области «Корпорация Дженерал Сателайт» на своем заводе в Гусеве.
Программа развития телевещания, принятая в прошлом году, поставила всех участников рынка перед фактом: сейчас определяются те условия и рамки, в которых они будут существовать и работать в ближайшие как минимум десять лет. К тому же цифровизация российского телерадиовещания породила множество проблем. И чем ближе установленный срок полного перехода на новый стандарт – 2015 год – тем больше появляется проблем, решение которых влечет за собой цепочку новых.
Несколько вопросов по самым острым темам перехода на цифровое ТВ мы задали президенту НАТ Э.М. Сагалаеву. Как известно, эфирные вещатели – одни из игроков рынка цифрового эфирного ТВ, и будущее положение многих из них не определено. Если федеральные вещатели расположены, как правило, в Москве и обладают необходимыми лоббистскими возможностями, то региональным вещателям приходится полагаться на НАТ – Независимую ассоциацию телевещателей – в деле защиты своих интересов. Для разъяснения позиции мы и обратились к ее президенту.
О том, как грядущие внедрение цифрового эфирного ТВ (и последующее отключение аналогового) отразится на региональных вещателях и операторах КТВ, мы решили поговорить с Геннадием Панёвым и Юрием Гулаком – руководителями кабельного и эфирного ТВ «Ореол» из г. Гатчина Ленинградской области. Ленинградская область должна перейти на цифровое ТВ раньше, чем Российская Федерация в целом, а гатчинская группа компаний «Ореол» – один из пионеров этой индустрии в нашей стране. На их счету и внедрение доступа в Интернет, и выход за пределы собственного города в район, и другие заслуги. Поэтому они частые гости на страницах нашего журнала.
В пригороде Санкт-Петербурга развернут проект цифрового эфирного телевидения, в который привлечено пять городских предприятий. Производится прием телевизионных каналов со спутника, их обработка и передача в цифровом эфирном стандарте на зону в Красном Селе. Взаимодействие предприятий кластера является хорошей моделью перед внедрением в стране цифрового эфирного вещания. Также исследуется HD-вещание, есть планы исследовать 3D-вещание. На наши вопросы ответили представители предприятий кластера.
Завершилось очередное голосование на сайте нашего журнала. На этот раз его посетители выбирали наиболее интересные им информационные телеканалы. Результаты оказались довольно неожиданными. И традиционной ссылкой на «специфику» интернет-голосований эту неожиданность уже не объяснить.
Не секрет, что далеко не любой канал может привлечь зрителей именно в HD. Традиционно этот формат остается за зрелищными спортивными, познавательными и культурными программами, где важную роль играют более качественный звук и изображение. В этих условиях особенного внимания заслуживает выход на HD-арену нового канала, доказавшего потенциал концепции еще в SD-формате, – Mezzo Live HD.
Этой весной российским телезрителям стал доступен на русском языке телеканал в стандарте высокой четкости Food Network. А SD-версия известного американского кулинарного телеканала уже распространяется с начала этого года. Участвует в его производстве, дублирует и занимается его дистрибуцией компания Chello Zone.
По сложившейся традиции, наш журнал продолжает серию публикаций о региональных операторах кабельного телевидения. В этом номере хотелось бы рассказать о двух кабельных сетях Кировска – небольшого города на южной окраине Хибинских тундр в Мурманской области.
Во время недавней поездки в Китай у нас собралась некоторая информация, которая, несмотря на свою неполноту, отражает, как нам кажется, основные особенности китайских ТВ-сетей. Уровню развития их инфраструктуры могут позавидовать и некоторые европейские страны, но развивались они по законам, не похожим ни на западные, ни на российские.
Непосредственное спутниковое телевещание появилось в России в 1996 году; с тех пор оно заняло свое место на рынке платного телевидения и играет на нем весомую роль. Фактически спутниковые операторы начали цифровизацию российского телевещания задолго до того, как были приняты определяющие этот процесс документы.
МОКС «Интерспутник» – один из важнейших игроков российского спутникового рынка. С этого года компания будет играть ведущую роль в обеспечении спутниковым ресурсом российских проектов непосредственного вещания.
Цифровая техника является постоянным спутником нашей жизни. После цифровой революции в спутниковом вещании пришло время перехода на цифровую передачу ТВ-программ в эфире. Цифровое эфирное ТВ позволит многократно увеличить количество программ, передаваемых в одном радиочастотном канале. При этом на крыше вместо трех-четырех направленных антенн может остаться лишь одна. Кроме того, наличие защитного интервала позволяет принимать сигналы цифровое эфирного телевидение даже в условиях сильных переотражений. А для тех, кого беспокоит состояние окружающей среды, важным окажется факт, что цифровое эфирное ТВ осуществляется передатчиками значительно меньшей мощности, чем в аналоговом эфирном телевидении.
Сергей Труфанов, ведущий инженер компании «Подряд»
При использовании абонентами сети телеприемников с цифровыми тюнерами и STB может возникнуть множество проблем, которые придется решать, в основном, оператору. Характер проблем зависит от оборудования ГС, выбранной схемы вещания в кабельной сети, в частности, от присутствия одновременно нескольких форматов вещания в единой сети. Возможно, оператор решит добавить в кабельную сеть с «аналогом» и «цифрой» в формате DVB-C дополнительно эфирный сигнал DVB-T. При использовании одновременно двух форматов в сети основным остается вещание в формате DVB-C, а более скромный эфирный пакет каналов DVB-T используют как обязательный или социальный пакет. Такое смешанное вещание тоже может быть реализовано технически разными путями.
Для грамотного проектирования распределительной сети любого размера и сложности необходимо представлять себе законы накопления шумов в этой сети и понимать смысл понятий, используемых при их описании. Эти законы, казалось бы, давно исследованы и формализованы, выработаны принципы, которыми надо руководствоваться при проектировании сети. Тем не менее, некоторые устоявшиеся положения откровенно опровергаются практикой. Это и обсуждалось на форуме «Теле-Спутника» в ветке http://www.telesputnik.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=35899&start=80.
Результаты этой сумбурной дискуссии, на наш взгляд, заслуживают внимания, и мы попытались сформулировать их.
С.Н. Песков, директор МВКПК, к.т.н., А.Н. Подолянова, директор по маркетингу ГК «Полюс-С»
Приводится описание одной из разновидностей микрополосковых фильтров (МПФ) и ее сравнение с другими типами МПФ по эксплуатационным параметрам.
Представлена инженерная методика расчета фильтров с укороченной связью. Методика расчета применима для изготовления МПФ диапазона ДМВ собственными силами.
В начале марта в Лиссабоне прошла очередная конференция DVB World Forum 2010, в которой «Теле-Спутник» принимал участие в качестве информационного спонсора. Рассматривался довольно широкий круг вопросов, касающихся развития цифрового телевидения.
Одной из центральных тем в это году стало стереоскопическое телевидение. Материалы конференции и легли в основу данной статьи, в которой мы постарались рассмотреть вопрос во всех его аспектах.
На сегодняшний день уже не часто вспоминают, что у истоков радиомикрофонных систем в 50-х годах XX века стояла компания Sennheiser, выпустившая первый образец еще в 1957 году. Однако радиосистемы так и остались бы в ряду оборудования исключительно для студий премиум-класса, если бы в 1999-м все та же Sennheiser не сделала революционный, с точки зрения рынка, прорыв – не предложила бы относительно недорогой вариант радиомикрофонной системы для широкого круга пользователей. Целая серия продуктов, получившая название Evolution Wireless, успешно заняла пустовавшую до сих пор нишу. Спустя десять лет истории бренда можно констатировать по-настоящему массовое распространение устройств Evolution Wireless в мире; сегодня это подразделение может гордиться более чем миллионом пользователей.
По мере приближения сроков, обозначенных в государственной программе перехода регионов России к регулярному цифровому эфирному вещанию, все большее число отечественных компаний электронной техники заявляет о своей готовности производить телевизионные DVB-T/MPEG-4 приемники. На сегодняшний день связка «телевизор + цифровая приставка» имеет наибольшую привлекательность в техническом и экономическом аспектах, как для производителей, так и для пользователей.
Свой вариант решения массового аппарата для «цифрового эфира» представляет российская компания Polar (Москва). Ресивер Polar DT-1103 позиционируется как приставка для приема цифрового эфирного ТВ. Этот аппарат позволяет принимать открытые MPEG-2 и MPEG-4 программы цифрового эфирного телевидения стандартного разрешения, транслирующиеся в метровом (VHF) и дециметровом (UHF) диапазонах частот. Приставка поддерживает функции записи и воспроизведения ТВ-программ на внешний USB-носитель (флэш-память, винчестер), а также проигрывания музыкальных MP3- и графических JPG-файлов.
В тестовом обзоре рассмотрен спутниковый ресивер WorldVision S910IR. Приемник выполнен на платформе STi 7101, а значит поддерживает прием трансляции в стандартах DVB-S\S2 и предназначен для приема программ в форматах MPEG-2\H264 стандартного и высокого разрешений. Возможности по приему кодированных программ S910IR не ограничиваются только встроенной поддержкой СУД Irdeto; приемник также имеет два слота для подключения модулей условного доступа (CAM).