Тема этого номера журнала «Теле-Спутник» – мобильное ТВ. Под этим термином понимается прием телевизионного сигнала на портативные переносные устройства, совмещенные обычно с обычными мобильными телефонами. В мире существуют различные технологии мобильного ТВ, но в России де-факто в качестве стандарта принята технология DVB-H. В этом нет ничего удивительного, так как для всех видов вещания в России принимаются исключительно технологии семейства DVB.
Еще в 2007 году Россия могла масштабно внедрить мобильное телевидение на основе
стандарта DVB-H, однако вместе с общей проблемой отсутствия рынка абонентских устройств у нас этот процесс задержал «смежный» проект цифровизации эфирного вещания. Но, несмотря на препятствия, крупные компании не оставляют попыток построить прибыльную бизнес-модель на базе DVB-H.
Уже на протяжении нескольких месяцев пользователи «БиЛайна» имеют возможность смотреть в Москве мобильное телевидение. Этот проект становится все более популярным и интересным для абонентов сотовой связи даже несмотря на то, что вещание пока идет в тестовом режиме. А непосредственным исполнителем проекта
стало ООО «Доминанта», входящее в Группу компаний «Вымпелком». Именно с ее директором Андреем Черниковым и встретился наш корреспондент, чтобы более подробно узнать о новой и пока еще непривычной услуге.
Государственная компания АО «Национальная компания Kazsatnet», занимающаяся
организацией каналов передачи данных для государственных органов Казахстана и
развитием программы «электронного правительства», планирует получить разрешение
на вещание в S-диапазоне (2.1 ГГц) и развернуть гибридное телевизионное вещание на этих частотах.
О возможностях гибридного спутникового и мобильного телевидения мы попросили рассказать специалистов компании Alcatel-Lucent. Она участвовала в разработке стандарта DVB-SH и является системным интегратором и поставщиком оборудования для нескольких таких проектов, в том числе ICO mim в США и Solaris Mobile в Западной Европе.
Завершилось очередное голосование посетителей сайта нашего журнала. На этот раз
свои предпочтения они выразили в отношении телеканалов развлекательного формата. Это один из основных телевизионных форматов. Он присутствует практически на всех каналах, даже, казалось бы, далеко отстоящих от него. Например, информационных. Все еще зависит от самих телезрителей – кого что развлекает. Поэтому вопрос о том, какой канал считать развлекательным, а какой –нет, будет априори спорным.
Приутихший интерес к телеканалу Comedy TV и его учредителю Comedy Club Production Ltd. вновь был подогрет на исходе минувшего года. На этот раз судебным скандалом. Производителя водки с названием Comedy Style обязали прекратить ее оборот, уничтожить уже произведенные партии за свой счет, а также взыскали с него 7 млн рублей в пользу Comedy Club Production. Примерно в это же время в СМИ разошлась новость о том, что с юмористами то ли собирается судиться, то ли все-таки простила их грубые шутки в свой адрес Людмила Гурченко.
Мераб Габуния, генеральный директор Universal Networks International Russia, в феврале объявил о ребрендинге канала Sci-Fi Channel Russia. Во втором квартале этого года он появится под брендом Syfy Universal. А до этого, еще в октябре прошлого года,компания NBC Universal объявила о своем многомиллионном инвестиционном проекте ребрендинга международного портфеля каналов и обновления индивидуальности брендов. Частью этого проекта стало позиционирование брендов с помощью свежего оригинального контента и нового визуального воплощения. Ребрендинг Syfy в России — первый шаг к реализации стратегии, утвержденной компанией в прошлом году.
Алексей Амелькин, президент Ассоциации операторов кабельного телевидения «Макател»
Наверное, не надо напоминать читателям о том, что недавно государственные органы в лице Роскомнадзора решили навести порядок с лицензированием теле- и радиовещания. Какая конкретно причина этому, нам остается только догадываться: то ли цифровизация телевидения, то ли известный случай с «неправильной» интерпретацией истории каналом Viasat History, то ли действительно желание навести порядок. Хотя, с одной стороны, последнее желание — это вроде бы и благо, только вот получается все по Виктору Степановичу, то есть как всегда.
В отчете со съезда украинских кабельных операторов, опубликованном в нашем журнале в декабре 2009 года, было упомянуто (цитата из выступления В. Анипченко, президента Ассоциации «Укртелесеть», ссылавшегося на письмо Высшего аудиовизуального совета Франции): «каналы, транслируемые через спутники Eutelsat, считаются каналами, происходящими из Европейского Союза». Вначале это показалось довольно необычным заключением, так как мы думали, что «национальную принадлежность» канала определяет адрес редакции и/или расположение телепорта — точки подъема сигнала на спутник.
На конференциях, проводящихся в рамках CSTB, тема широкополосного спутникового интернет-доступа присутствует почти с первой выставки. Спутниковая секция на CSTB 2010 была интересна, в частности, тем, что на ней генеральный директор компании «Истар» Олег Тимошенко рассказал о разработке отечественного VSAT-терминала и перспективах развития VSAT как массовой услуги.
Понятие DX-ер (DX — сокр. от англ. distant exchange — дальний обмен) пришло к нам из коротковолнового радиоприема. Первоначально оно обозначало радиолюбителя-коротковолновика, важным хобби которого являлась работа на любительской радиостанции в диапазоне коротких волн и общение (задолго до начала эпохи Интернета) с живущими в других странах коллегами-радиолюбителями. Впоследствии так стали называть любителей экзотического радиоприема на дальние расстояния,
а затем и энтузиастов приема спутникового ТВ. Интервью с одним из таких любителей мы и предлагаем вашему вниманию. Владимиру Леонову 37 лет, он закончил матмех СПбГУ, защитил кандидатскую диссертацию и сейчас работает руководителем отдела переводов российского подразделения компании Alcatel-Lucent — одного из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования.
В Китае разработан стандарт на систему наземного цифрового ТВ- и мультимедийного вещания (DTMB). Впервые в МСЭ-Р (сектор радиосвязи Международного союза электросвязи) этот стандарт представлен во вкладе КНР [1] в Рабочую группу 6А (Наземное вещание) 6-й исследовательской комиссии МСЭ-Р.
Один из самых актуальных на сегодня вопросов — выбор оборудования для цифровой
станции. Поэтому на CSTB мы всегда стараемся отследить рыночные предложения в этой области, основное внимание уделяя малобюджетной нише.
Вторая тема, на которой мы остановимся — новинки в области систем условного до-
ступа (СУД). Мы пропустили ее после прошлогодней выставки IBC в Амстердаме, но здесь соберем информацию с обеих выставок, тем более что многие решения были показаны и там, и там. Развитие систем доступа неплохо отражает эволюцию сетей доставки теле- и видеоматериалов. Более того, иногда оно опережает эту эволюцию, так как разработчики СУД стараются подготовить решения для всех возможных сценариев распространения контента.
Португальская компания Opensat не перестает радовать поклонников ресиверов торговой марки AZBox и представляет новую, третью в HD-линейке, модель AZBox Premium HD Plus. Тесты-обзоры двух предыдущих моделей — AZBox Elite HD и Premium HD — были опубликованы в «Теле-Спутнике» №№171 и 172 соответственно.
Ожидание «сплошной цифровизации» телевидения является той «питательной средой», которая способствует появлению новых разработок комбинированных приемных устройств цифрового телевидения.
Представленный для тестирования цифровой HDTV-приемник Galaxy Innovations GI ST9196 оснащен двумя приемными трактами — спутниковым и эфирным, что позволяет принимать MPEG-2 и MPEG-4 трансляции в стандартах DVB-S/S2 и DVB-T.