В ходе голосования по женским телеканалам посетители сайта нашего журнала выбрали те каналы, которые хотели бы принимать у себя дома на мобильные и другие системы. Итоги несколько удивили. Наибольшим интересом, оказалось, пользуется канал о раскрытиях преступлений, а наименьшим – о свадьбах.
С весны 2009 года Роскомнадзор ведет борьбу с неправомерным вещанием зарубежных каналов на территории России. Под формулировкой «неправомерности» мы, в данном случае, подразумеваем ситуацию, при которой канал по тем или иным причинам не может предоставить проверяющим органам всех необходимых документов. Особенно остро проблема лицензирования вещания встала в кабельных сетях, ведь для многих из них любимые зрителями National Geographic и Discovery являются одним из лучших стимулов для расширения клиентской базы.
С начала этого года Роскомнадзор приступил к радикальным мерам. Региональным отделениям надзорной структуры поручено прекратить неправомерное распространение телеканалов к 1 марта 2010 года.
Наш журнал уже сообщал о запуске оператором спутникового телевидения «Орион Экспресс» своего нового проекта, получившего название «Континент ТВ». Речь, напомним, шла о запуске проекта в области цифрового спутникового телевидения и старте DTH-платформы (Direct-to-Home) на космическом аппарате Intelsat-15, недавно выведенном в очень удачную для России позицию на геостационарной орбите (85,15º в.д.), откуда сигнал будет приниматься на спутниковую антенну малого диаметра практически на всей территории нашей страны. А недавно в московской гостинице «Националь» прошла пресс-конференция, посвященная этому событию, на которой более подробно было рассказано и об участии в проекте «Континент ТВ» компании «РуСат», без которой его реализация также была бы невозможна.
Пожалуй, не имеет смысла повторять извечную мантру про дефицит спутникового ресурса в России. Читатели нашего журнала либо сталкиваются с ним напрямую, либо опосредованно. Можно только заметить, что сейчас этот дефицит перестал быть делом только тех, кто связан со спутниковыми технологиями, например, VSAT-операторов и DTH-вещателей.
В конце прошлого года была принята Программа развития телерадиовещания в России, в которой, говоря простым языком, прописывается переход на «цифру». Осуществление этого перехода будет невозможно без наличия достаточного количества спутникового ресурса.
Существует целый ряд концепций, которые, казалось бы, должны очень понравиться пользователям, но которые почему-то все еще широко не реализованы. Одна из таких концепций – использование платного контента в любом месте (TV everywhere) и в любое время (TV anytime). Если абонент уже заплатил оператору за канал, зачем его ограничивать? Пусть любое устройство домашней электроники сможет подключиться к домашней сети или напрямую к сети оператора и получить доступ к уже купленной музыке и видео или сможет показывать телевизионный канал. Много лет на конференциях появляется образ счастливого абонента платного цифрового телевидения, который начинает смотреть передачу по телевизору, продолжает ее просмотр на компьютере, а потом уходит из дома, так и продолжая смотреть в экран, но теперь уже своего мобильного телефона. Однако пока единственным распространенным способом просмотра передач и фильмов в удобное время является использование цифровых видеомагнитофонов или телевизионных приставок с жестким диском.
Собрание членов АКТР состоялось на второй день выставки CSTB 2010, 3 февраля. Как и ожидалось, центральное место на заседании было отведено докладу Ю.И. Припачкина, в котором не только отразились важные моменты деятельности АКТР, но были подведены итоги года и проанализированы главные проблемы развития отрасти многопрограммного ТВ.
Шевалье круглого стола. Российско-французский круглый стол на CSTB 2010
c. 56
Евгений Шляхтер
Российско-французский круглый стол «Внедрение и развитие цифрового телевизионного вещания в России и во Франции» прошел в рамках выставки и конференции CSTB. В рамках года России во Франции и года Франции в России организаторам удалось собрать более чем представительную команду выступающих с российской и французской стороны. Особое значение этого события для Французской Республики было подчеркнуто приветствием посла это страны г-на Жана де Глиниасти, присутствием представителей высшего аудиовизуального совета Франции, французского эфирного вещателя TDF и других высокопоставленных лиц. С российской стороны также выступали «тяжеловесы» в лице Дмитрия Северова (заместитель министра связи и массовых коммуникаций) и Сергея Ситникова (глава Роскомнадзора).
CSTB 2010. Обзор новинок бытовых ресиверов
c. 58
Геннадий Алешин
Особенность прошедшей выставки, на наш взгляд, состоит в том, что большинство производителей цифровых ресиверов взяли курс на создание моделей аппаратов, рассчитанных на прием MPEG-4 пакетов стандартного разрешения и высокой четкости. Эта тенденция прослеживается при анализе новинок аппаратуры спутникового, кабельного и эфирного телевидения. Хотя моделей MPEG-2 приемников на выставке все же было представлено достаточное количество, большую часть этих изделий можно без колебания отнести к бюджетной (low-cost) категории. Правда, определенный консерватизм в этом вопросе проявляют многие провайдеры цифровых сервисов, воздерживающиеся от «тотального» перехода к MPEG-4 вещанию. Соответственно, и предлагаемые ими модели рекомендованных абонентских приемников ─ это, в основном, недорогие MPEG-2 ресиверы.
Обзор зарубежной прессы
В мире спутникового и кабельного ТВ
c. 66
Представляем приборы
EMR – универсальная платформа для DVB/IP решений. Часть 2
c. 72
В № 2 (172) журнала мы начали знакомить читателей с возможностями платформы EMR 2.0 от компании SumaVizion, рассказали о принципе построения шасси о некоторых модулях и о вариантах построения цифровых ГС на их базе. Напомним, что речь шла об интерфейсных модулях, спутниковых приемниках, QAM-модуляторах и трансрейторе.
В этом материале рассмотрены оставшиеся модули станции и обрисованы новые типовые возможности применения EMR.
Приставка «Волна 5102-С» производства ОАО «Радиозавод» (г. Пенза, Россия) – изделие бюджетного класса. Аппарат предназначен для приема DVB-C/MPEG-2 пакетов открытых и кодированных программ, транслирующихся в кабельной сети на любом из частотных каналов диапазона 47-862 МГц. Для просмотра платных каналов аппарат оснащен встроенным декодером системы условного доступа Conax.
Список спутниковых приемников, официально рекомендованных оператором «Радуга ТВ» в качестве абонентских приставок, недавно пополнился двумя новыми моделями торговой марки World Vision. Модели World Vision S517IR и S910IR (в обеих моделях есть встроенная поддержка СУД Irdeto) выполнены на разных аппаратных платформах. S517IR относится к бюджетному классу (DVB-S MPEG-2 SD), а S910IR является более продвинутой моделью, поддерживает прием трансляции в стандартах DVB-S\S2 и предназначен для приема программ в форматах MPEG-2\h264 (SD и HD).
Настоящий материал посвящен приемнику World Vision S517IR.