Среди российских городов-миллионников Пермь держится в несомненных лидерах по уровню проникновения кабельного телевидения, уступая разве что Уфе. Это неудивительно, поскольку Пермь —
«столица» одного из крупнейших межрегиональных холдингов —
«ЭР-Телекома», отсюда он начинался, здесь его главная сеть, штаб-квартира и центр управления. Но, несмотря на такие исторические предпосылки, монополии в городе не случилось, и теперь уже, наверное, не случится, так как основным конкурентом «ЭР-Телекома» в Перми оказался «Стрим». Ну а когда в одном городе сталкиваются крупные холдинги, они, в отличие от сугубо местных операторов, «джентльменских соглашений» не заключают и территорию не делят. На радость жителям конкуренция идет по всей площади, по всем домам.
От выживания к процветанию
Сравнение Перми с чемпионом отечественной «кабелезации»— Уфой — неслучайно, в основных внешних чертах они похожи. Оба замыкают российскую дюжину крупнейших городов-миллионников, только в Уфе население чуть больше миллиона, а в Перми чуть меньше — 990 тысяч жителей. И столица Пермского края, и столица Башкирии расположены в предгорьях Урала и вытянуты вдоль своих рек (соответственно, Камы и Белой) на 70 км, претендуя на первенство самых длинных городов после Сочи. Правда, по площади Пермь (800 кв. км)
в большом отрыве, замыкая российскую тройку лидеров после Санкт-Петербурга
и Москвы.
В отличие от Уфы, где кабельное процветание вопреки традиции достигнуто за счет конкуренции местных операторов, Пермь, как уже отмечалось — поле боя крупных холдингов.
Во всяком случае, последние пару лет.
Жилой фонд Перми составляет 289 тысяч квартир. На начало 2009 года монтированная емкость «ЭР-Телекома» составляла 268 тысяч квартир, или 93% покрытия. При численности населения города около
миллиона количество подключенных абонентов КТВ у «ЭР-Телекома» насчитывает более 150 тысяч, а суммарно, с услугой доступа в Интернет, — около 220 тысяч.
Оператор «ЭР-Телеком», в числе прочего, интересен двумя моментами (почти по Марксу) — происхождением и капиталом. Считается, что капитал здесь связан с нефтью, так как основным акционером холдинга является топ-менеджер «ЛУКОЙЛа». По этой части видна еще одна параллель с Уфой.
По происхождению «ЭР-Телеком» —
выходец из связистов, результат «скрещивания» телефонистов и интернет-провайдеров, в точности так же, как, например, ЦДС в Ростове-на-Дону. Это более редкая разновидность кабельщиков, которые в массе своей, наоборот, имеют телевизионное прошлое. Практика показывает, что данный вид более успешен в борьбе за выживание, а уж если к нему замешать нефть, то становится совершенно непотопляемым.
Собственно, само название «ЭР-Телеком» образовалось от слияния в 2001 году пермских компаний — телефонного оператора «Элсвязь» и интернет-провайдера «Рейд-Интернет». Под натиском МРК «Связьинвеста» и Минсвязи все прочие операторы стали именоваться обидным словом «альтернативные» и вынуждены были объединяться. В Перми, чтобы выйти из зависимости от каналов монополиста —
«Уралсвязьинформа», образовавшие «ЭР-Телеком» компании представили проект Городской универсальной телекоммуникационной сети (ГУТС), который был поддержан и инвестирован правительством области. Сеть изначально проектировалась как универсальная транспортная система для различных телекоммуникационных услуг, в том числе с расчетом на будущее. Сейчас такие сети называют «мультисервисными». В начале 2000-х оптика еще не была такой дешевой, как сейчас, а, наоборот, весьма дорогим удовольствием. Однако ГУТС была спроектирована и построена именно с расчетом на оптику вплоть до дома, чтобы сразу заложить в сеть максимальный потенциал. Основные услуги— телефонная связь, доступ в Интернет, кабельное телевидение. Впоследствии такой подход, как известно, повсеместно стал самым популярным, а идея городских мультисервисных сетей получила государственную поддержку.
В отношении передачи данных и кабельного телевидения проектировщики «ЭР-Телекома» рассматривали вариант DOCSIS и отвергли его, так как, по их мнению, эта технология имеет ограниченные возможности и хороша для использования в сетях с большим коаксиальным сегментом. В результате предпочтение было отдано параллельному Ethernet. На оптических участках распространение телевизионного сигнала и передача данных осуществляются по различным волокнам одного кабеля.
Специалисты «ЭР-Телекома» считают, что отсутствие у них изначального опыта в области КТВ не помешало, а, скорее, помогло, не поддаваясь стереотипам, создать сеть, соответствующую современным требованиям. Конечно, опыт других кабельщиков был подробно изучен, но сделали, как говорится, все равно по-своему. Отголоски того новаторства до сих пор просматриваются в использовании «фирменных» терминов типа «кампус» вместо обычных у кабельщиков «кластеров». Отсюда и «уровень кампуса-миникампуса», «миникампусные узлы» и т.п.
К 2004 году ГУТС Перми была построена и начата ее активная эксплуатация. В 2005-м оператор, оценив успехи, на волне оптимизма начал географическую экспансию в Самару и Волгоград. В 2006 году в проект был привлечен тот самый нефтяной капитал в лице стратегического партнера — Пермской финансово-производственной группы, которая приобрела контрольный пакет «ЭР-Телеком». Параллельно для региональной экспансии
в 15 городах РФ было принято решение о создании холдинга — ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг». Новый акционер сразу проинвестировал в проект 1,9 млрд рублей.
В 2007 году проект начал реализовываться в 17 городах РФ с управляющей компанией в Перми. «ЭР-Телеком Холдинг» был включен в реестр 100 лучших клиентоориентированных компаний. В том же году АФК «Система» приобрела большую группу предприятий в масштабах России, среди которых — Первый пермский интернет-центр и «Канал ВТ».
Таким образом, главные конкуренты «ЭР-Телекома» в Перми по части интернет-доступа (помимо «Уралсвязьинформа») и кабельного телевидения объединились под маркой московского холдинга. Конкурентная борьба стала особенно жесткой. Пермский филиал «ЭР-Телекома», оставаясь крупнейшей «дочкой» холдинга, принес годовую выручку в 400 млн рублей.
В 2008 году к сетям «ЭР-Телекома» был подключен миллионный абонент. Была завершена реструктуризация холдинга, в результате которой все дочерние компании перешли в 100%-ную собственность ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг». До этого ощутимый пакет пермской сети оператора был у бывшего директора «Уралсвязьинформа». На конец 2008 года общий объем инвестиций в проект составил 7,3 млрд рублей. Одним из успешных итогов деятельности компании в 2008 году стало прохождение точки операционной безубыточности — компания начала приносить прибыль. На 2009 год акционерами «ЭР-Телеком Холдинга» был запланирован выход на IPO, однако сейчас с этим делом решили не торопиться.
Сеть пермского периода
О том, что сейчас представляет собой пермская сеть «ЭР-Телекома», «Теле-Спутнику» рассказал директор по техническому сервису Сергей Плотников. За прошедшие восемь лет черырехуровневая архитектура пермской сети показала свою эффективность. Менялось только оборудование и дислокация головной станции. На магистральном уровне Центральная головная станция (ЦГС) по схеме «звезда» соединяется с подголовными станциями (ПГС), которые, в свою очередь, объединены в «кольцо». В рамках каждой ПГС — около 20-30 «миникампусных узлов» (МКУ). На субмагистральном уровне каждая ПГС соединяет несколько МКУ по топологии «кольцо». В свою очередь, к каждому МКУ подключены по нескольку домов по схемам «кольцо» или «звезда». Внутри дома сигнал медными кабелями распределяется по подъездам и квартирам. Скорость передачи данных между ПГС — 10 Гбит/с, между МКУ —
1 Гбит/с, оборудование — фирмы Cisco. Аналоговое телевидение разводится коаксиальным кабелем.
Каждый абонент подсоединен к отдельному порту управляемого коммутатора передачи данных. Центр мониторинга позволяет контролировать всю сеть вплоть до каждого абонента. Если на каком-то участке, даже в квартире абонента, происходит обрыв, система это сразу «видит». Сигнал цифрового телевидения идет по тому же оборудованию. Он кодируется; соответственно, для приема необходимы абонентские приставки-декодеры (сет-топ боксы Kaon и другие), снабженные карточками.
Услугу аналогового кабельного телевидения «ЭР-Телеком» предоставляет в Перми под маркой «Диван-ТВ», цифрового — «Диван-ТВ Плюс». Как уже отмечалось, покрыт практически весь город. Однако довольно большая его часть, удаленная от центра и отделенная рекой Камой — район Закамск — покрывается оператором не более чем на 40%. Отдельные неподключенные дома имеются и в центре, и в остальной части города. В основном это новостройки на участках, где израсходована вся резервная емкость существующих коммутаторов, а также малоквартирные дома (менее 15 квартир), подключение которых для оператора нерентабельно.
Способ прокладки — по воздуху: опоры, дома, крыши... Природный рельеф Перми — достаточно плоский, никаких проблем с прокладкой он не вызывает. Характер застройки —
самый разнообразный, каких-либо ограничений по этажности строений нет — много 9-этажных домов, есть и 17-этажные...
Среди абонентов КТВ, Интернета и телефонии много юридических лиц. Организации в основном подключаются непосредственно по оптике. «ЭР-Телеком» выиграл конкурс на подключение к Интернету школ в рамках городского проекта. Весной 2009 года к сети оператора было подключено более 70 школ (всего школ в Перми около сотни). Ранее они все были подключены через ADSL к «Уралсвязьинформу». Доступ школ осуществляется только к интернет-ресурсам с возможностью организовывать свои локальные ресурсы.
В аналоге в сети вещаются два пакета — базовый и льготный; соответственно, 57 и 17 каналов. Льготный пакет дублирует эфирные каналы. Как можно заметить, емкость аналогового вещания базовым пакетом забита под завязку. Цена базового пакета КТВ —
239 рублей, льготного — около 90.
В 2009 году проходило стадию закрытого тестирования HDTV, на стадии решения остался вопрос с HD-приставками.
В этом же году процесс территориального расширения в Перми остановился с переводом акцента на наращивание абонентской базы в уже охваченных районах. Можно отметить интересный маркетинговый подход «ЭР-Телекома» по привлечению населения к цифровому пакету. С «аналогом» в нем дублируются только 15 каналов, остальные —
совершенно другие. Эротика, спорт, фильмовые, познавательные, новостные и детские каналы предоставляются отдельными платными пакетами.
Центральная головная станция
Чтобы наглядно ощутить нынешний размах «ЭР-Телекома», нужно посетить его офис в Перми. Если в период строительства сети головная станция располагалась в закутке чердака одного из домов, то сейчас в распоряжении штаб-квартиры холдинга и ЦГС огромное современное здание, больше похожее на шикарный бизнес-центр, крупный банк или штаб нефтяной корпорации (естественно, последняя ассоциация приходит в голову в первую очередь). Размах и оснащенность пермского офиса «ЭР-Телекома», конечно, впечатляют, и они однозначно «круче» того уровня, который принят даже у крупных операторов КТВ, в том числе и в Москве. «Круче» не в смысле бесполезной роскоши, а в конструктивном технологичном плане. Центральная головная станция занимает большой зал на верхнем техническом этаже с мощной системой кондиционирования и автоматической газовой системой пожаротушения. Допуск —
строго по электронным ключам, кроме того, контроль осуществляется посредством круглосуточного видеонаблюдения с записью. Система резервного питания с дизель-генератором, рассчитанным на 24 часа работы без дозаправки, установлена на улице в специальном контейнере, аккумуляторы — в помещении ЦГС. В зале установлено оборудование аналогового и цифрового кабельного телевидения, доступа в Интернет и IP-телефонии.
Антенный пост на крыше производит впечатляет не меньше, чем офис и ЦГС «ЭР-Телеком». Он состоит из «батареи» 9 одинаковых мощных «тарелок» повышенной прочности диаметром 2,4 м, жестко смонтированных на бетонном основании. Эфирные каналы, которых в Перми вещается 17 штук, с РТПЦ на головную станцию «ЭР-Телекома» передаются на довольно приличное расстояние по оптике. Правда, среди спутниковых тарелок на крыше можно заметить несколько скромных директорных антенн — вероятно, для резерва.
Особого внимания заслуживает мониторинговый центр «ЭР-Телекома» с круглосуточным дежурством. Отслеживаются сети всех 17 городов присутствия холдинга по всем подключенным домам во всех филиалах. Одна из трех систем мониторинга, действующая в данном центре, Equipment Manager —
информационная платформа управления телекоммуникационными и корпоративными сетями — предоставляет возможность службе эксплуатации качественно повысить уровень контроля и управления объектами и сервисами в сетях (NGN, IP-сетях, TDM, и т.д.).
В центре мониторинга оперативно отслеживаются аварии на каждом управляемом узле сети — постоянно сидят три оператора днем и один ночью. При этом отслеживаются не только поломки, но и текущие параметры, такие как график загрузки каналов передачи данных. Главный центр мониторинга в Перми в основном служит для сбора статистики и анализа работы сетей. По конкретным происшествиям и авариям решения об устранении принимаются на местах, где филиалы тоже работают с данной мониторинговой программой.
Глубина действующего мониторинга —
до управляемого коммутатора. Более глубоко проникновение — вплоть до компьютера пользователя — активно разрабатывается и в пермском филиале уже реализовано на уровне диагностики. То есть речь идет не об оперативном, а о диагностическом мониторинге, когда система может проверить состояние линии абонента в случае его обращения или когда возникает такая необходимость. Например, в случае пропажи питания срабатывает датчик питания, сигнал об этом поступает на пульт мониторинга. Одновременно включается резервный источник питания узла коммутации.
Система также позволяет проводить инвентаризацию — учет всего оборудования сети. Отчеты можно формировать по любым участкам; например, какое оборудование стоит в конкретном доме, длина трасс, количество свободных и занятых портов и т.д.
Зачем нужны операторы при таком уровне автоматизации контроля? При анализе различных ситуаций требуется умение их интерпретировать, для чего необходим здравый смысл. В системе мониторинга отражены логические связи оборудования. По факту же, физические связи оборудования могут быть организованы иначе. Чтобы определить место физического повреждения кабеля, как раз и нужен аналитик-оператор.
Фактически это ERP-система, в которую входят кабельный модуль, модули инвентаризации, основных средств, логистики, электронного документооборота. У конкурентов пока ничего похожего не наблюдается. Система постоянно совершенствуется, растут ее функциональные возможности.
В заключение отметим, что супертехнологичное оснащение говорит о долгосрочности перспектив оператора. При этом «ЭР-Телеком» успешно использует все свои технологические преимущества. Согласно рейтингу 300 самых быстрорастущих компаний России1, холдинг «ЭР-Телеком» оказался в 2009 году на первом месте среди телекоммуникационных компаний и занял вторую позицию среди компаний всех отраслей. За счет подключения региональных пользователей оператор наращивал обороты на 150-250% в год. Его среднегодовой прирост выручки составил 147,3%.
|