90Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив



Спутниковый ресивер эконом-класса Globo F10


Алексей Захаренков Теле-Спутник - 10(168) Октябрь 2009 г.


Темой данного обзора является спутниковый ресивер Globo F10, который можно отнести к самой низкой ценовой категории. Ресивер предназначен для приема FTA-программ спутникового вещания (DVB-S) в формате MPEG-2 SD.

Конструкция
Ресивер Globo F10 выполнен в ультракомпактном серебристом корпусе. На передней панели расположены: кнопка переключения каналов, кнопка подтверждения выбора — ОК, кнопка вызова меню, а также кнопка перевода ресивера в рабочий режим — Standby. Операция ввода родительского PIN-кода в ресивере F10 не является обязательной (отключается через меню), поэтому проводить большинство операций с ресивером можно и без ПДУ.
Индикация режимов работы осуществляется на четырехзнаковом индикаторе зеленого свечения. В режиме ожидания (Standby) на передней панели горит красный светодиод, а на индикаторе отображается текущее время. В рабочем режиме на дисплее отображается номер просматриваемого канала и горит желтый светодиод (если тюнер настроен на прием трансляции).
Ресивер Globo F10 имеет минимальный набор интерфейсных разъемов на задней панели:
• антенный вход LNB IN;
• порт передачи данных (RS-232);
• выход управления переключателем 0\12 В;
• композитный видеовыход (RCA Video);
• выход аудио (RCA R, L);
• выключатель питания.
Спецификация ресивера Globo F10 приведена в таблице №1.
Ресивер Globo поставляется в красочной картонной коробке, в комплект входят:
• ресивер Globo F10;
• пульт ДУ.
• батарейки ААА, 2 шт.;
• соединительный кабель 3RCA-3RCA;
• руководство пользователя на русском и английском языках.
Пульт ДУ выполнен в минималистском стиле из светло-серого пластика, имеет всего 38 кнопок. В целом, про ПДУ можно сказать так: пульт как пульт, при управлении ресивером проблем обнаружено не было.

Установка и настройка ресивера
Мастера быстрой настройки (Wizard) в ресивере Globo F10 не оказалось, но список каналов был уже сформирован. Всего по умолчанию предустановленно 29 ТВ-каналов и несколько радиостанций. В списке каналов присутствуют открытые (FTA) каналы со спутников ABS, 75° в.д., и Hot Bird, 13° в.д., трансляция которых осуществляется на русском языке.

Для просмотра предустановленных каналов достаточно установить параметры антенны (тип LNB, вход DiSEqC, параметры позиционера). А в случае использования DiSEqC 1.0 переключателя даже не обязательно знать номера портов, к которым физически подключены соединительные кабели от антенны. Ресивер Globo F10 «умеет» автоматически определять конфигурацию DiSEqC-переключателя.
После сброса на заводские установки в ресивере Globo по умолчанию устанавливается русский язык меню; это говорит о том, что данная модель была подготовлена для продажи в России и странах СНГ.
Вся настройка ресивера осуществляется через систему экранных меню. Меню приемника характеризуется крайней лаконичностью, на грани с откровенной скупостью. Местами оно отличается нелогичным расположением элементов. При перелистывании больших списков (спутников, каналов, EPG и др.) невооруженным глазом видно, что элементы графического интерфейса прорисовываются с дерганьем и визуально заметными артефактами.
В меню выбора языка на выбор доступны всего два варианта локализации меню: русский и английский. Другие языковые параметры, такие как предпочтительные языки аудио или EPG, отсутствуют. При наличии на просматриваемом канале нескольких звуковых дорожек автоматически будет выбрана русская дорожка (при русской локализации меню) или английская при английской локализации, а вот что будет при несовпадении языкового дескриптора на канале и языка меню, предсказать трудно. Несмотря на отсутствие полноценной опции автоматического выбора, у пользователя всегда остается возможность вручную выбирать язык звукового сопровождения на канале.

Настройки аудио-видео
Меню настройки параметров видео также не отличается большим количеством настроек:
1. Тип экрана (на весь экран, 4:3, 16:9).
2. Режим ТВ (PAL, NTSC, PAL&NTSC).
Никаких опций аудио в главном меню нет. Переключение режимов правый \ левый \ стерео осуществляется с помощью кнопки ПДУ в режиме просмотра.

Поиск каналов
Организация списка спутников, установка параметров антенны, поиск каналов — все эти операции осуществляется через меню «Настройка».
В ресивере Globo F10 предустановлен список из 62 спутниковых позиций в диапазоне от 4W до 115E. В случае необходимости добавить новые спутниковые позиции предусмотрено пять пользовательских «спутников».
Для каждой спутниковой позиции можно настроить следующие параметры:
1. Питание LNB (включено, выключено).
2. Тип LNB и его рабочие частоты можно выбрать из списка или ввести вручную.
3. Сигнал 22 кГц (авто, включен, выключен).
4. Протокол DiSEqC (DiSEqC 1.0 или DiSEqC 1.2).
5. Переключатель 0/12 В (включен, выключен).

Из меню настройки параметров антенны можно запустить автоматический поиск по базе транспондеров спутника (никакие опции поиска недоступны) или перейти в меню ручного сканирования.
При обычном вызове меню автоматического поиска становится доступной функция сканирования сразу по нескольким спутниковым позициям. Для этого надо развернуть список спутников и с помощью кнопки ОК выбрать те позиции, по которым следует провести сканирование. Также в этом меню доступна единственная опция, с помощью которой можно выбрать, а также сохранять или нет скремблированные каналы при поиске.
В меню ручного поиска доступно чуть больше количество настроек:
• Выбрать спутник \ транспондер (по номеру).
• В случае необходимости, частоту, символьную скорость или поляризацию транспондера можно ввести вручную. Значение FEC всегда определяется автоматически.
• Режим поиска (все, только открытые).
• Сетевой поиск (транспондер, сеть, спутник и слепое сканирование). Чем руководствовались разработчики, когда поместили опцию слепого поиска в это меню, непонятно.
• Поиск по PID.
Скорость поиска каналов не очень высокая, поиск по всей базе транспондеров спутника Hot Bird, 13° в.д., занял 12 минут, при этом было найдено 1196 ТВ- и 440 радиоканалов.
Поддержка протоколов DiSEqC 1.1 и USALS в программном обеспечении ресивера Globo F10 не реализована. При использовании нескольких стационарных антенн, подключенных через DiSEqC 1.0 переключатель или мультисвич, а также при работе с поворотной антенной (мотор DiSEqC 1.2), проблем не возникло. Не вызвало проблем у ресивера Globo F10 и сканирование каналов с низкоскоростных SR = 2000 и высокоскоростных SR = 40000 транспондеров.

Поддержка русского языка
Руководство пользователя представлено на английском и русском языках, однако нетрудно заметить, что на русский инструкцию переводил бездушный компьютер. Перевод строк меню местами осуществлен по словарю. Некоторые русские строки не переведены вовсе.
Поддержка символов кириллицы реализована в электронном гиде программ (EPG), а также сервисе телетекста. Названия каналов кириллицей отображаются корректно.

Условный доступ
Единственным способом просмотра скремблированных каналов на ресивере Globo F10 является использование специальной версии программного обеспечения, в которой реализована поддержка системы условного доступа BISS.

Специальная версия ПО обсуждается на форуме производителя, однако загрузить ее удалось только с одного из любительских сайтов, посвященных ресиверам Globo.
Во время прошивки новой версии ПО в приемник автоматически был загружен новый список каналов, помимо FTA-каналов содержащий также российские каналы с разных спутниковых позиций, закрытые СУД BISS.
Испытать должным образом работу декодера BISS не удалось, то ли ключи, найденные не совсем честным образом, были просроченными, то ли, ввиду отсутствия инструкции по использованию, что-то было сделано не так. Так или иначе, открыть ни один канал так и не удалось.

Просмотр каналов
Скорость переключения каналов между разными транспондерами или спутниковыми позициями высокая. Качество картинки приемлемое. При прослушивании звукового сопровождения иногда (примерно раз в полчаса) проявляются едва заметные щелчки. Локализовать, от чего зависит частота их появления (конкретный канал, устройство воспроизведение и др.), не удалось.
В режиме просмотра программ доступны следующие функции:
• Одновременный просмотр изображения с 9 каналов. Изображение одного канала активно, изображение остальных каналов заморожено (и заметно искажено, по всей видимости — ошибка ПО). Переключение между уменьшенными изображениями каналов осуществляется с помощью кнопок курсора на ПДУ. Какие-либо опции отображения отсутствуют.
• Пауза — замораживает изображение, воспроизведение звукового сопровождения продолжается.

Информационные сервисы
Программное обеспечение ресивера Globo F10 поддерживает сервисы телетекст и электронный гид программ (EPG), а вот субтитры, к сожалению, в этот список не входят.
Информация EPG отображается в виде временной линейки, в случае необходимости можно переключиться в режим просмотра программы передач на семь дней. Однако было замечено, что события следующей календарной недели не отображаются в этом списке, даже если присутствуют в транспортном потоке. События EPG загружаются медленно. Сервис просмотра телетекста реализован необычным образом. При выводе страниц телетекста на экран доступно два варианта: вывести все латиницей или автоматически перекодировать в кириллицу. При просмотре телетекста декодирование канала на фоне останавливается. Цветные кнопки управления навигацией по страницам телетекста не подсвечены на экране. Один раз при выборе страницы телетекста приемник завис. Резюмируя, можно отметить, что данная функция реализована только номинально, для полноценного использования требуется доработка.

Работа с компьютером
К сожалению, на официальном web-ресурсе производителя не удалось найти ничего, кроме загрузчика программного обеспечения.

Во время тестирования была проведена смена программного обеспечения через последовательный RS232-порт. Процесс обновления программного обеспечения ресивера Globo F10 занял около пяти минут. Каких либо проблем во время обновления выявить не удалось. Однако отсутствие нормальной индикации о ходе выполнения обновления может заставить пользователей понервничать.
Редактор каналов для ресивера Globo F10 обнаружить не удалось.

Вывод
Программное обеспечение ресивера Globo F10, безусловно, требует доработки, но «зачем?». Такие приемники, скорее всего, покупают малоискушенные зрители, которым будет достаточно смотреть пару десятков музыкальных каналов, доступных в избытке в бескрайнем «космосе». C такой задачей ресивер Globo F10 справляется хорошо. А крайне низкая цена на ресивер в этом случае — только плюс.

Таблица 1. Технические характеристики ресивера Globo F10
Тюнер
ВЧ-вход F-тип, IEC169-24, Female
Уровень входного сигнала, dBm -65 ~ -25
Входная частота, МГц 950 — 2150
Напряжение питания LNB, В 13±0.5 \ 18±0.7, max 400 mA
Тоновый переключатель, кГц 22
Управление DiSEqC 1.0 \ 1.2
Демодуляция QPSK
Скорость входного потока, Mcимв\с 2 ~ 40
MPEG-декодер
Транспортный поток MPEG-2 ISO/IEC 13818
Профиль Level MPEG-2 MP@ML
Формат видео 4:3
Разрешение видео 720х576 (PAL), 720x480 (NTSC)
Стандарт сжатия аудио MPEG-2 Layer I, II
Выходы аудио/видео и данных
Audio RCA L/R
Video RCA CVBS
Порт управления 0\12 В
RS-232 Скорость данных 115200 bps, 9-pin D-sub
Система
Главный процессор Haier2011E
Тактовая частота, МГц 108
ППЗУ, Мбайт 1
Видеопамять, Мбайт 4
Блок питания
Входное напряжение Сеть 90 — 260 В, 50/60±5% Гц
Энергопотребление, Вт Рабочий режим 8 (макс)
Физические характеристики
Габариты, мм 210x130x40
Редакция выражает благодарность ООО «ГлобоТрейдинг» за предоставленный для тестирования ресивер.


 
Теле-Спутник Октябрь 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт