86Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Цифровой спутниковый приемник GS-8300


Вячеслав Дмитриев Теле-Спутник - 10(168) Октябрь 2009 г.


На тестирование представлен цифровой спутниковый приемник GS-8300 — новый продукт Корпорации General Satellite, рекомендованный для просмотра пакетов «Триколор ТВ» (Eutelsat W4, 36° в.д.) и «Триколор ТВ Сибирь» (Бонум-1, 56° в.д.).

Основные возможности приемника GS-8300:
1. Поддержка стандартов вещания DVB-S/S2.
2. Декодирование программ в форматах MPEG-2 и MPEG-4.
3. Встроенная система условного доступа DRE Crypt .
3. Запись программ (PVR) на карту памяти формата SD.
4. Наличие Bluetooth-модуля.

Комплектность и конструкция
Первое, что бросается в глаза — это компактная, красочная упаковка. Надписи выполнены на русском и английском.
В комплект поставки входят:
• цифровой спутниковый приемник GS-8300;
• пульт дистанционного управления;
• элементы питания типа ААА для ПДУ;
• переходник SCART-3RCA;
• кабель 3RCA-3RCA;
• карта памяти SD;
• руководство пользователя;
• гарантийный талон.
Приемник имеет строгий черный корпус небольших размеров (250х180х37 мм).
Число элементов управления, расположенных на передней панели, минимально:
1. Кнопка переключения между рабочим и ожидающим режимами — STANDBY.
2. Кнопка переключения между режимами приема ТВ- и радиоканалов — TV/RADIO.
3. Кнопка переключения каналов — CHANNEL ^/v. За откидывающейся крышкой передней панели размещены картоприемник системы условного доступа DRE Crypt и слот для карты памяти формата SD.
Для индикации режимов работы используется четырехразрядный семисегментный дисплей желто-оранжевого свечения, имеющий две степени яркости (данная опция доступна из меню приемника). В рабочем режиме на дисплее отображается номер просматриваемого канала, в ожидающем — текущее время и индикатор STANDBY. Имеющиеся на дисплее дополнительные индикаторы показывают наличие сигнала на выбранном канале, переход в режим приема радиоканалов, а также о приходе ТВ-почты (о сервисе «ТВ почта» будет рассказано далее).
На задней панели приемника расположены:
1. Разъем для подключения кабеля от конвертора спутниковой антенны — LNB IN.
2. Два разъема SCART (TV, VCR).
3. Разъем порта передачи данных RS-232.
4. Оптический выход цифрового звука S/PDIF.
5. Выключатель питания POWER.
Конструктивной особенностью приемника является отсутствие петлевого выхода LNB OUT и RF-модулятора. Необходимо учесть последнее замечание, если ваш телевизор не поддерживает других вариантов подключения. Для теста была собрана схема, при которой DVD-рекордер был подключен на вход VCR SCART приемника, а к TV SCART был подключен телевизор. Удобст- во использования такой схемы подключения состоит в том, что существует возможность получать видеоизображение и звук на телевизоре с двух устройств (приемника и DVD-рекордера) путем переключения соответствующих режимов (для этого на ПДУ имеется специальная кнопка SOURCE), не производя дополнительного переподключения кабелей. О том, в каком режиме находится приемник, пользователь узнает по индикатору на передней панели: AUX, SAT, TV. Также при таком подключении появляется возможность записи спутниковых программ на внешнее устройство (DVD-рекордер, видеомагнитофон и др.).
В результате проверки было установлено, что все режимы коммутации работают корректно. Однако кабель SCART не входит в комплект поставки. Возможно, это объясняется тем, что приемник, попавший к нам на тест — опытный образец, и кабель будет добавлен в комплект к началу серийного производства. Технические характеристики тестируемого приемника приведены в таблице 1.

Таблица 1. Технические характеристики цифрового спутникового приемника GS-8300
Система
Основной процессор STi5119
Flash-память 4 MБайт
SDRAM 16 МБайт
EEPROM 8 кБайт
Сard reader, Bluetooth
SD card reader 1 (SD/ММС): TimeShift, PVR, запись по таймеру
Bluetooth V1.1
DiSEqC
Управление внешними устройствами DiSEqC 1.0, 1.1,1.2, USALS
Демодулятор
Демодуляция DVB-S: QPSK; DVB-S2: QPSK, 8PSK
Символьная скорость, Мсимв\с 2 – 45 для DVB-S, для DVB-S2 – не менее 30
Тюнер
Входной разъем IEC 169-24
Сопротивление 75 Ом
Диапазон частот 950-2150 МГц
Уровень вх. сигнала -65..-25 дБм
Кодовая коррекция ошибки FEC QPSK: 1/2, 3/5, 2/3, 3/4, 4/5, 5/6,7/8, 8/9, 8/10
8PSK: 3/5, 2/3, 3/4, 5/6, 8/9, 9/10
Видеодекодер
Видеопоток MPEG-2, MP@ML (ISO/IEC 13818)
H.264 MP@L3.1 (IEC 14496-10)
Скорость входного элементарного видеопотока макс. 15 Мбит/с
Разрешение декодируемого видеопотока 720x576
Формат сигнала ТВ-изображения переключаемый 4:3, 16:9
Стандарт ТВ PAL, SECAM
Уровень выходного сигнала CVBS 1.0±0.05 В (двойная амплитуда), 75 Ом
Аудиодекодер
Аудиопоток MPEG-1 layer 1, layer 2 (ISO 13818-3)
Динамический диапазон не менее 60 дБ
Уровень не менее 0.5 В эфф. на нагрузке 10 кОм
Дискретизация аудио 32, 44.1 и 48 кГц
Стандарт ТВ PAL, SECAM
Режим моно/стерео
Система условного доступа
Совместимость с картами CAS DRE Crypt
BISS mode 1, память на 7 ключей
Выходные разъемы
2 SCART TV: RGB, CVBS, стерео аудиоVCR: CVBS in & out,
стерео аудио in & out
RS-232 DB-9 connector
S/PDIF оптический цифровой звук
Электропитание
Электрическое питание от сети переменного тока частотой 50/60 Гц
напряжением 190-240 В
Потребляемая мощность не более 25 Вт
Физические характеристики
Размеры корпуса 280х180х37 мм
Эксплуатация, хранение и транспортировка
Рабочая температура +5 до +40 °С
Максимальная относительная влажность 80% (+25 °С)
Температура хранения от -10 до +50 °С
Максимальная относительная влажность хранения 95% (при отсутствии конденсата)


Пульт дистанционного управления
Приемник оснащен 48-кнопочным пультом дистанционного управления оригинального дизайна, по стилю сочетающимся с корпусом GS-8300. Пульт эргономичен, легок, прочен и комфортно размещается в руке. Специальное покрытие придает пульту презентабельный вид.
В верхней части пульта располагается цифровая клавиатура, в центральной — блок навигационных кнопок, содержащий традиционные кнопки перемещения курсора и кнопку ОК, а в нижней части — блок управления функциями PVR и кнопки вызова специальных сервисных услуг абонентов «Триколор ТВ» («ТВ почта» и «ТВ чат»).
К конструктивным особенностям пульта дистанционного управления можно отнести недостаточно большие размеры кнопок. К началу серийного производства пульт будет незначительно модифицирован.

Пользовательский интерфейс и системные установки
При включении приемника на экране появляется Мастер установки (Wizard), который состоит из следующих этапов: 1. На первом шаге пользователю предлагается выбрать язык интерфейса (в спецификации к приемнику заявлены 5 языков меню, на самом деле в прошивке их оказалось 16), основной язык аудио и альтернативный.
2. На втором шаге необходимо задать аудио-видео настройки: выходной видеосигнал (CVBS/RGB), аудиовыход — стерео/моно, формат экрана (4:3/16:9), телевизионный стандарт — PAL/SECAM, включение/выключение S/PDIF, внешнее управление SCART (включено/выключено).
При активации опции «внешнее управление SCART» настройки, заданные пользователем во внешнем устройстве, такие как режим работы телевизора (AV/TV) и формат экрана (4:3/16:9), применяются к видеоизображению, выводимому на экран телевизора,без дополнительных манипуляций в меню телевизора.
3. Третий шаг посвящен поиску. По умолчанию выбран тип поиска каналов «Триколор ТВ», но при желании можно выбрать другой тип и даже выбрать другой спутник. В результате поиска «Триколор ТВ» приемник находит каналы, входящие в состав только этих цифровых пакетов. Для нахождения free-to-air каналов с этих же транспондеров необходимо воспользоваться ручным поиском в основном меню приемника.
4. Четвертым шагом в настройке приемника является установка времени. Пользователь имеет возможность задать смещение относительно шкалы времени UTC. При активации опции «обновлять со спутника» приемник получает время из транспортного потока, в противном случае на экране ТВ и на дисплее приемника будет указываться время, введенное на данном этапе вручную.
Также в этом меню доступна опция автоматического перехода на летнее время.
Работу Мастера установки можно прервать на любом из шагов, нажав кнопку EXIT на ПДУ.
Графика меню выполнена в приятных глазу серых тонах, его структура привычна пользователям всех приемников, рекомендованных к просмотру «Триколор ТВ». Названия основных пунктов меню не изменились.

Настройка приемной системы, поиск каналов
Программное обеспечение GS-8300 позволяет использовать различные типы спутниковых приемных антенных систем. При тестировании использовалась антенная система, состоящая из поворотной антенны 1.3 м с мотором DiSEqC 1.2/USALS и нескольких стационарных антенн, подключенных через переключатель DiSEqC 1.0. Приемник корректным образом производит переключения через DiSEqC 1.0 и DiSEqC 1.1. С работой моторизированной системы проблем также не наблюдается, управлять мотором можно как в режиме DiSEqC 1.2, так и USALS.


Приемник имеет стандартный набор режимов поиска каналов: автоматический, ручной (сетевой — опционально). Скорость поиска каналов достаточно высокая, приемник успешно сканирует высокоскоростные и низкоскоростные потоки как стандарта DVB-S, так и DVB-S2.
К недостаткам можно отнести неполный список предустановленных транспондеров DVB-S2. Со слов производителя, список будет дополнен в следующей версии программного обеспечения.
Тестируемый приемник показал умеренную скорость поиска каналов со спутника Hot Bird (13° в.д.). Использовался автоматический режим с включенной опцией сетевого поиска. По прошествии 8 минут было найдено 1413 телевизионных и 383 радиоканала.

Сервисные функции
GS-8300 поддерживает работу следующих сервисов:
• Корректное отображение информации EPG, содержащей символы кириллицы. Быстро загружается информация многодневного и расширенного EPG «Триколор ТВ», в котором доступна информация о жанре телепередачи, годе создания, актерском составе, возрастном ограничении и т.д. Предусмотрена установка таймера на запись непосредственно из электронного программного гида.
• Декодер телетекста работает без нареканий.
• Приемник опознает наличие в транспортном потоке сервисов TTX- и DVB-субтитров и корректно их декодирует.
• «ТВ чат» — услуга работает на каналах «Веселое ТВ» и «Телепутешествия». Окно ТВ-чата вызывается нажатием кнопки TV CHAT на ПДУ.
• «ТВ почта» — приемник хранит в памяти и отображает 20 сообщений одновременно, удаление старых писем происходит автоматически. Весь текст писем отображается одним шрифтом и цветом, вне зависимости от форматирования сообщения, а слишком длинные письма буду обрезаны до 800 символов. Приемник может отображать одно приложенное к письму изображение.
• Выбор альтернативной звуковой дорожки. Приемник корректно опознает наличие мультиязычного аудиосопоровождения, а также дорожку Dolby Digital.
Применительно к «Триколор ТВ» эта функция приемника вызывает особый интерес. Услуга «Выбор звуковой дорожки» позволяет смотреть на Инфоканале в миниатюре один из каналов платного пакета с полноценным звуковым сопровождением даже в случае отсутствия у абонента подписки на пакет «Оптимум».

PVR-функции
GS-8300 особенно интересен тем, что его функциональность может быть расширена благодаря наличию в комплекте карты памяти SD. В этом случае приемник выступает в качестве мультимедийного рекордера-плеера с функцией TimeShift.
Во время просмотра программы доступна функция мгновенной записи по нажатию кнопки REC на ПДУ. Менеджер уже записанных файлов вызывается по кнопке RECLIST, где становятся доступными опции проигрывания, останова, перемотки, удаления записей, а также форматирования карты памяти.


Функция TimeShift («отложенный просмотр») позволяет сохранить на карту памяти просматриваемую программу. Продолжительность записи по TimeShift ограничивается объемом карты памяти. При недостатке места на носителе эти файлы автоматически удаляются.

Условный доступ и просмотр каналов
Для тестирования работы системы условного доступа проверялась возможность просмотра кодированных спутниковых программ «Триколор ТВ» (Eutelsat W4, 36° в.д.) и «Платформа DV» (Eurobird 9, 9° в.д.). В первом случае использовались смарт-карты 11 и 13 версий, во втором - 53. Открытие каналов, а также переключение между ними осуществляется без задержек (порядка 1.5).
Отсутствие CI-интерфейса, пожалуй, основной недостаток приемника. Как утешение — присутствует BISS. Также приемник показал себя с хорошей стороны при работе с каналами российского пакета MPEG-4 SD со спутника Express-AM1, 40° в.д. (10967, 10995 МГц). Каналы нашлись мгновенно. Время переключения между каналами составляет чуть больше секунды. В результате длительного просмотра одного канала (порядка трех часов) не было обнаружено каких-либо сбоев в работе приемника.
Прошивку приемника через RS-232 проверить не удалось, так как версия программного обеспечения, имевшаяся на момент тестирования — единственная.
Остальные функции приемника GS-8300 — темы будущих обзоров.

Заключение
Приемник GS-8300 — это единственная доступная на рынке модель для просмотра каналов пакетов «Триколор ТВ» (Eutelsat W4, 36° в.д.) и «Триколор ТВ Сибирь» (Бонум-1), 56° в.д., поддерживающая современный формат сжатия видео MPEG-4 SD, способная принимать программы в стандарте DVB-S2 и имеющая встроенную систему кодирования DRE Crypt.
Несмотря на то, что приемник ориентирован на просмотр каналов проекта «Триколор ТВ», технически он вполне подходит для просмотра каналов «Платформа DV».

Редакция выражает признательность «Корпорации Дженерал Сателайт» за предоставленный для тестирования приемник.


 
Теле-Спутник Октябрь 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт