82Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Цифровой кабельный ресивер-медиаплеер TBTec DVB-С101ci


Геннадий Алешин Теле-Спутник - 10(168) Октябрь 2009 г.


Среди устройств, попадающих к нам на тестирование, встречаются такие образцы, перспективу использования которых в уже освоенных сегментах применений понять бывает непросто. Возможно, кто-то с нами не согласится, но цифровые кабельные ресиверы в некотором смысле больше «привязаны» к пакету программ кабельного оператора, чем, например, спутниковые или эфирные терминалы. Поэтому, беря на тестирование аппарат неизвестного производителя, да еще и не имеющего явных признаков абонентского терминала, мы испытывали определенную настороженность относительно возможных итогов испытаний, в которых, в том числе, проверяется пригодность ресивера для работы в качестве абонентского устройства не какого-то одного, а нескольких различных вещателей.

Итак, пока новое для нас имя — ресивер цифрового кабельного телевидения TBTec DVB-С101ci. Аппарат предназначен для просмотра DVB-C/MPEG-2 пакетов открытых и кодированных программ, транслирующихся в кабельной сети на любом из частотных каналов диапазона 52,5-858 МГц. Для просмотра платных каналов совместно с этим терминалом могут быть использованы различные типы DVB-CI модулей условного доступа. Предусмотрена возможность подключения внешнего USB-накопителя, что заметно расширяет функциональность ресивера.

Конструкция и схемотехника
Ресивер TBTec DVB-С101ci размещен в небольшом корпусе черного цвета. Своим внешним видом и пропорциями представленный аппарат напоминает ставшее уже почти раритетом устройство — кассетный VHS-видеоплеер бюджетного класса. Такое дизайнерское решение, на наш взгляд, удачно сочетается с назначением аппарата, интегрируемого в домашний видеокомплекс. Блок кнопок управления, расположенный на лицевой панели ресивера, оформлен в стиле «навигационного круга», который включает:
• кнопку переключения между дежурным и рабочим режимом;
• кнопку вызова на экран списка каналов;
• кнопки поочередного переключения каналов;
• кнопки управления уровнем громкости.
За откидывающейся крышкой передней панели расположены слот для установки DVB-CI модулей и разъем интерфейса USB 2.0.
Для индикации текущего состояния приемника применен четырехразрядный светодиодный дисплей, скрытый за тонированным стеклом. Дисплей используется для отображения:
• типа (телевизионный или радио) и номера просматриваемого канала в рабочем режиме;
• названия текущего режима работы или меню настройки;
• текущего времени в дежурном режиме.
На задней панели ресивера TBTec DVB-110ci расположены интерфейсные разъемы:
• подачи сигнала от сети кабельного телевидения CABLE IN;
• петлевого выхода CABLE OUT;
• два EuroScart-разъема (TV, VCR) для подключения телевизора и видеомагнитофона;
• выход композитного видеосигнала CVBS (гнездо RCA-типа);
• стереофонического аудио (AUDIO R/L) RCA-типа;
• цифрового аудио — оптический выход S/PDIF;
• входа и выхода ВЧ-модулятора ANT IN и TV OUT;
• порта обмена данными RS-232.
Всегда интересно изучить «внутренности» исследуемого аппарата. Компоновка элект-рической схемы ресивера традиционная: системная плата и блок питания. В качестве центрального процессора используется чип Conexant CX24303. Это ARM-процессор с тактовой частотой 200 МГц. Чип содержит встроенные узлы обработки транспортного потока MPEG-2 и обеспечивает аппаратную поддержку различных интерфейсов (DVB-CI, SmartCard I/O, USB, S/PDIF). На системной плате ресивера установлена одна микросхема SDRAM-памяти 32 МБ (HY57U561620) и микросхема Flash-памяти 32 МБ (EN29LV160). В приемном тракте ресивера используется блок DVB-C тюнера LG TDMB-G261D. Блок питания содержит SMPS-преобразователь, формирующий напряжения питания 3,3 В, 5 В, 7 В и 12 В. Тепловой режим компонентов блока питания — умеренный. Значительного разогрева не наблюдается.
Пульт ресивера TBTec DVB-С101ci выглядит весьма солидно. Предусмотрена возможность вызова всех известных информационных сервисов программы непосредственно «горячими» кнопками пульта. Передача команд ДУ дублируется хорошо различимым светодиодным индикатором. Кнопки сгруппированы в зоны в соответствии с их функциональным назначением. Конструкторы изделия явно рассчитывали, что PVR-режимы тестируемого аппарата будут востребованы, расположив кнопки управления функциями «цифрового видеомагнитофона» в наиболее удобном месте — над «навигационным кругом» в верхней части пульта. Несмотря на обилие кнопок (51 штука), не задействована только одна. Это лишний раз свидетельствует о достаточно серьезной проработке представленного аппарата и его функциональной завершенности. Хотя пульт имеет внушительные габариты, он достаточно эргономичен и удобно располагается в руке. Технические характеристики кабельного терминала TBTec DVB-С101ci приведены в таблице 1.


Интерфейс системных настроек
Разработчикам ресивера TBTec DVB-С101ci удалось создать достаточно понятную и простую в освоении систему настройки. От аппаратов подобного уровня тестируемый терминал заметно отличается разнообразием системных конфигураций, доступных для выбора пользователем. Он имеет:
• Гибкий графический интерфейс. Система позволяет использовать один из пяти графических профилей. Каждый из них характеризуется собственным набором параметров дисплея:
A) яркость;
B) контрастность;
C) насыщенность;
D) резкость;
E) цветовой тон.
Профиль «Пользователь» допускает произвольную установку каждого из этих параметров. Можно выбрать тип микширования графики меню и изображения просматриваемого канала (полноэкранный или PIP). Обнаружилась достаточно необычная функция — управление яркостью свечения индикатора передней панели приемника. Жаль, что не предусмотрена возможность автоматического изменения значения этого параметра в зависимости от текущего времени. Польза от такого нововведения была бы более ощутима.
• Мультиязычную языковую поддержку. В меню настройки языковых предпочтений мы обнаружили прежде никогда не встречавшийся и исчерпывающий все возможные варианты перечень параметров языков интерфейса:
A) OSD-меню;
B) аудиотреков (основной и дополнительный);
C) EPG (основной и дополнительный);
D) телетекста (основной и дополнительный);
E) DVB-субтитров (основной и дополнительный).
Поддерживается работа OSD-интерфейса с одним из 11 языков. Другие языковые конфигурации поддерживают набор из 20 языков. Русский есть в обоих типах списков. Большая часть названий разделов OSD и системных сообщений терминала корректно переведена.
• Систему синхронизации часов и даты. Можно включить автоматический или ручной режимы и режим установки времени. Поддерживается функция автоматического перевода часов с учетом летнего времени.
• Многоуровневый диспетчер контроля доступа. Предусмотрено раздельное ограничение доступа к различным разделам интерфейса: включению и настройке терминала, редактированию списков каналов, просмотру программ, использованию для управления кнопок передней панели.
Ресивер TBTec DVB-С101ci позволяет:
• выбрать систему цветности (PAL, SECAM, NTSC) видеосигнала на низкочастотных выходах;
• переключать режим вывода видеосигнала на SCART-разъеме (RGB/CVBS/YUV);
• изменять пропорции изображения на экране телевизора (4:3 или 16:9) с возможностью преобразования формата;
• ретранслировать просматриваемую программу с помощью UHF-модулятора в аналоговом формате.

Режим поиска каналов
Для тестирования ресивера TBTec DVB-С101ci мы использовали DVB-C сигнал, сформированный с помощью PCI-платы DVB-C/DVB-T модулятора DecTek DTA-115, установленной в персональный компьютер, и сигнал, получаемый с Sat TV трансмодулятора Blancom STV 016. Хотя в описании указано, что верхняя граница символьной скорости QAM-потока для ресивера TBTec DVB-С101ci составляет 7 Мсимв/с, нами обнаружено, что он устойчиво захватывает сигнал с максимальной скоростью 7,22 Мсимв/с. Это позволило, в частности, без проблем принимать пакет программ «Платформа DV», скорость передачи которого составляет 53 Мбит/с.
Разработчики ресивера TBTec DVB-С101ci не стали «отягощать» его функциональность разнообразием режимов поиска каналов. Фактически имеется только режим ручного поиска на выбранной из списка частоте. Есть два списка:
• полный диапазон (STD Cable) — от 52,5 до 858 МГц. Перечень частот соответствует частотному плану OIRT (поддиапазоны VL, VH, UHF и S-каналы);
• кабельный поддиапазон (OIRT Cable) — от 114 МГц до 466 МГц (S-каналы).
Допускается и ручной ввод (через операцию редактирования) значения частоты. Для каждой частоты может устанавливаться собственный набор параметров DVB-C трансляции:
• значение символьной скорости. По умолчанию установлено значение символьной скорости 6,875 Мсимв/с; • параметр QAM-модуляции (значения QAM 16/32/64/128/256 или автоматический выбор).
Терминал поддерживает корректное отображение названий каналов, содержащих символы кириллицы.
Отсутствие режима автоматического поиска у кабельного терминала — конечно, существенный недостаток. Будем надеяться, что функция автоматического поиска появится в следующих версиях ПО ресивера.



Сервисные функции режима просмотра
Ресивер TBTec DVB-С101ci оснащен широким набором сервисных функций:
Информационные сервисные функции
• Инфо-баннер. Выводятся справочные данные о канале: название, тип трансляции, присутствие дополнительных сервисов (субтитры, телетекст, панорамный звук AC3 Dolby Digital), информация о текущей программе, время и дата, качество сигнала.
• Расширенный EPG. Корректно отображается информация EPG, в которой используется кириллица (пакеты «НТВ-Плюс», «Триколор ТВ», «Платформа HD»). Для удобства просмотра расписания программ предусмотрена возможность изменения масштаба временной сетки EPG (от трех часов до семи дней). Поддерживается резервирование событий (включение таймера) непосредственно через EPG. Можно установить до 10 таймеров резервирования событий.
• Субтитры. Терминал поддерживает отображение DVB-субтитров. Эту возможность мы проверили в режиме просмотра программ с «русскими» субтитрами Arirang TV World и TV 5 Monde Europe, принятых с помощью трансмодулятора со спутника Hot Bird, 13° в.д.
• OSD-телетекст. Встроенный декодер телетекста позволяет выводить на экран телетекст с использованием, в том числе, символов национальных алфавитов.

Сервисы интерфейса пользователя
• Выбор альтернативных аудиотреков. Пользователь может выбрать аудиотрек из имеющихся в трансляции и установить индивидуальные параметры аудио для данного канала.
• Сортировка списка просмотра. Каналы могут быть отсортированы по алфавиту, по типу CAS и по частотам.
• Фаворитные списки каналов. Имеется семь встроенных фаворитны и девять определяемых пользователем.
Предусмотрена функция быстрого перехода между фаворитными списками с управлением через пульт ДУ.
• Редактирование списков каналов. Средствами встроенного редактора пользователь имеет возможность группового и одиночного удаления, перемещения, блокировки и переименования каналов. При переименовании могут использоваться символы кириллицы и латиницы.
• Лупа. Функция детального просмотра изображения. Коэффициент увеличения принимает значения 1, 2, 3 и 4. Окно детального просмотра может перемещаться по экрану по горизонтали и вертикали.
• Мозаика. На экран могут одновременно выводятся от 4 до 16 окон каналов, транслирующихся на выбранной частоте. Одно из окон «мозаики» — динамическое, другие — статические (скриншоты).

Просмотр кодированных каналов и MPEG-4 пакетов
Доступ к просмотру платных каналов в тестируемом терминале осуществляется за счет декодирования во внешних CAM-модулях. Для тестирования работы CI-интерфейса ресивера проверялась возможность просмотра кодированных каналов c использованием различных типов CAM-модулей и оригинальных смарт-карт условного доступа:
• Viaccess — «НТВ- Плюс» (Eutelsat W4, 36° в.д.);
• DRE Crypt — «Триколор ТВ» (Eutelsat W4, 36° в.д.);
• DRE Crypt — «Платформа DV» (Eurobird 9A, 9° в.д.).
Результаты тестирования приведены в таблице 2.
Единственный обнаруженный недостаток — проблема декодирования базового пакета программ «Триколор ТВ» при использовании смарт-карт DRE Crypt v2.4. Проблем с декодированием дополнительного пакета с помощью тех же карт не возникло.
К достоинствам представленного для тестирования аппарата следует отнести возможность совместного его использования с транскодирующими MPEG-4/MPEG-2 CI-модулями Viaccess Neotion Pocket NP4 и DRE Crypt MPEG-4 CAM. С помощью этих модулей удалось декодировать MPEG-4 трансляции пакета ГПКС со спутника «Экспресс-AM1», 40° в.д., и пакета «Платформа DV» со спутника Eurobird 9A, 9° в.д.
Время переключения между MPEG-4 каналами — около 2 с.

Функции мультимедийного плеера
Как оказалось, ресивер TBTec DVB-С101ci не только похож на «видеомагнитофон», но и поддерживает многие его функции. При подключении внешнего USB-накопителя аппарат превращается в мультимедийный плеер, позволяющий осуществлять:
• Запись MPEG-2 программ (непосредственная или по таймеру), идет в раскодированном виде. Для записи MPEG-4 программ должен быть установлен транскодирующий модуль. В процессе записи платных программ в ресивер в модуль должна быть установлена соответствующая смарт-карта, дающая право на просмотр записываемой программы. • Запись отдельного видеокадра (скриншота). Сохраненное изображение может быть затем использовано для создания собственной экранной заставки графической оболочки ресивера.
• Ускоренный просмотр записанных программ с различной скоростью (х2, х4, х8, или х16).
• «Отложенный просмотр» (TimeShift). Функция TimeShift включается сразу после перехода терминала в режим «Пауза». Продолжительность записи по TimeShift ограничена емкостью USB-накопителя.
• Воспроизведение MP3-музыки. Режим проигрывания может быть однократным или циклическим (каждой композиции или всего списка мелодий). Поддерживается отображение тегов произведений (название альбома, имя исполнителя и другие). Правда, символы кириллицы в тегах отображаются некорректно.
• Просмотр изображений («Фотоальбом»), сохраненных на внешнем носителе. Поддерживается отображение графических файлов в формате JPG, имеющих различное разрешение.
• Просмотр текста в формате JPG.
• Редактирование записей. Доступны операции удаления и сортировки файлов записей (по названию, времени создания или размеру).
• Обмен мультимедиа-файлами между ресивером и компьютером через порт USB. Формат записи файлов (*.ts), используемый при сохранении видеопрограмм на внешнем носителе, позволяет проигрывать эти файлы на компьютере. Замечено, что при работе с USB флэш-накопителем инициализация последнего происходит не всегда. Иногда папки, в которых находились файлы, отображались пустыми, если при первоначальном обращении к накопителю открывалась другая мультимедийная папка. Скорее всего, это ошибка программного обеспечения ресивера, которая будет в дальнейшем исправлена.
Тестирование ресивера TBTec DVB-С101ci показало, что аппарат хорошо адаптирован для использования в России в качестве универсального или абонентского приемника для просмотра каналов цифрового кабельного телевидения.



 
Теле-Спутник Октябрь 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт