50Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 10(168) Октябрь 2009 г.


Осуществлен успешный запуск спутника PAN РН Atlas V
8 сентября с космодрома на мысе Канаверал осуществлен успешный запуск коммуникационного спутника PAN РН Atlas V. Спутник PAN (что расшифровывается как Palladium At Night) является первым элементом системы спутниковой связи Mobile User Objective System. Эта система должна заменить существующую Ultra-High Frequency Follow-On (UFO). Разработчик КА – Lockheed Martin Space Systems, платформа – А2100.
Первая ступень РН Atlas V оборудована двигателями РД-180, произведенными на НПО «Энергомаш».

На Байконуре идет подготовка к запуску Nimiq 5
3 сентября канадский телекоммуникационный космический аппарат Nimiq 5 состыковали с переходной системой, которая используется для установки КА на разгонный блок «Бриз-М». 4 сентября выполнена стыковка разгонного блока «Бриз-М» с КА Nimiq 5 и установка на спутник створок головного обтекателя. 9 сентября блок космической головной части (состыкованных разгонного блока «Бриз-М» и Nimiq 5 под головным обтекателем), который накануне смонтировали и протестировали специалисты ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и инженеры из Space Systems/Loral, доставили в зал сборки РКН. 14 сентября состоялся вывоз РКН «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и КА Nimiq 5 на стартовый комплекс. Ракету-носитель установили в вертикальное положение. Подготовительные работы на стартовом комплексе проходили в соответствии с графиком.
Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и КА Nimiq 5 с площадки 200 космодрома Байконур был запланирован на 17 сентября 2009 года.

Осуществлен первый пуск РН KSLV-1
25 августа 2009 года в Южной Корее со стартовой площадки национального космического центра «Наро» осуществлен первый пуск южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1 (Korean Space Launch Vehicle).
Первая южнокорейская космическая ракета KSLV-1 была разработана и изготовлена совместно российскими и корейскими специалистами. Первая ступень KSLV-I, созданная в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, отработала в штатном режиме. Контракт о создании КРК KSLV-1 был подписан в октябре 2004 года. С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступал Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI). С российской в проекте участвовали ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, отвечающий за разработку комплекса в целом, НПО «Энергомаш» – разработчик и изготовитель двигателя первой ступени, а также Конструкторское бюро транспортного машиностроения, которое отвечает за разработку проекта наземного комплекса.
Ракета-носитель KSLV-1 способна выводить полезную нагрузку массой до 100 кг на низкую эллиптическую орбиту высотой 300 км в перигее и 1500 км в апогее. Длина ракеты – 33 м, диаметр – 2,9 м, общий вес – 140 т.
Правительство Южной Кореи ведет предварительные переговоры о расширении сотрудничества в космической области. 27 августа Президент Республики Корея Ли Мен Бак на встрече в Сеуле с полпредом президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым проявил повышенный интерес к стройкам к форуму АТЭС во Владивостоке и созданию в Амурской области космодрома «Восточный». Ли Мен Бак высказал готовность участия корейской стороны в строительстве космодрома «Восточный». На встрече обсуждались вопросы трехстороннего сотрудничества между Российской Федерацией, Корейской Народно-Демократической Республикой и Республикой Корея.

Заключен контракт на запуск W7
7 сентября Eutelsat объявил о заключении контракта с Intenational Launch Services на запуск спутника W7 РН «Протон», запуск намечен на середину ноября. Первоначально контракт на запуск был заключен с Sea Launch, но компания, в связи с процедурой реструктуризации, временно прекратила предоставление пусковых услуг. Запуск W7 в указанные сроки и ввод этого спутника в эксплуатацию в конце 2009 года принципиально важен для Eutelsat. Заметим, что W7, который будет помещен в точку 36° в.д., важен для российских потребителей, в первую очередь – операторов непосредственного телевещания.
Eutelsat ведет переговоры с Sea Launch о возможности запуска спутника в будущем.

Подготовка к запуску «Глонассов»
На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракетой космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-2 трех навигационных спутников «Глонасс-М».
11 сентября в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома Байконур специалисты предприятий космической отрасли России приступили к сборке космической головной части – на переходной отсек устанавливаются космические аппараты. После завершения монтажа на сборку будет выполнен монтаж головного обтекателя. Завершением сборки головной части станет стыковка блока спутников под головным обтекателем с разгонным блоком ДМ-2. Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-2 и тремя спутниками «Глонасс-М» запланирован на 25 сентября 2009 года.
Все космические аппараты «Глонасс-М» изготовлены в ОАО «ИСС» в рамках Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» в соответствии с графиком, утвержденным руководителем Роскосмоса А.Н. Перминовым.
Запуски по программе ГЛОНАСС осуществляются с 1982 года с космодрома Байконур с использованием ракеты-носителя «Протон». Первый спутник серии «ГЛОНАСС-М» был выведен на орбиту в 2003 году. В 2009-м планируется два пуска ракеты «Протон» в рамках федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система». Шесть спутников серии «ГЛОНАСС-М» должны пополнить орбитальную группировку.
В конце текущего года запланирован еще один пуск ракеты «Протон» с тремя КА «ГЛОНАСС-М».

ОАО «ИСС» посетил посол Индонезии в России
4 сентября в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» состоялся официальный визит посольской делегации во главе с послом республики Индонезии в РФ Хамидом Авалуддином и представителей индонезийской компании PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. В ходе визита для посла Индонезии, первого секретаря посольства и руководства компании PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. был организован прием у генерального конструктора и генерального директора ОАО «ИСС» Николая Тестоедова. Для гостей была проведена презентация предприятия, представлены современные проекты и перспективные разработки, научные и производственные возможности ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева».
Стороны провели переговоры по предварительному рассмотрению проекта космического аппарата TELKOM-3. Этот телекоммуникационный спутник создается в ОАО «ИСС» по заказу индонезийской компании PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. Контракт на поставку геостационарной связной спутниковой системы TELKOM-3 был подписан между российской и индонезийской компаниями в марте этого года. В соответствии с ним оператору также будут предоставлены услуги по обучению персонала и технической поддержке в процессе эксплуатации. Во время визита делегации продемонстрировали квартиры, которые администрация ОАО «ИСС» приобрела для проживания представителей и интернов заказчика на период реализации проекта, а также офис для работы сотрудников компании.

Переговоры по созданию бразильской РН
С 27 августа по 3 сентября в Производственном центре делового сотрудничества ОАО «ГРЦ Макеева» состоялись рабочие встречи представителей Института аэронавтики и космоса (IAE) Бразилии со специалистами ГРЦ в рамках оказания российской стороной помощи по созданию бразильской ракеты-носителя VLS-1. В этот раз встреча с бразильской делегацией проходила после недавней ратификации парламентами обеих сторон соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Бразилия о взаимной охране технологий в связи с сотрудничеством в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Данное соглашение привносит в российско-бразильское сотрудничество новый импульс развития.
Бразильские специалисты познакомили российских коллег с текущим состоянием дел в целом по проекту VLS-1, также состоялось обсуждение технических аспектов представленных IAE сообщений.
Бразильская сторона высоко оценивает сотрудничество с ГРЦ. По результатам встреч намечен организационный план дальнейших совместных работ в рамках данного проекта.

На казахстанский космос выделят 375 млн долларов
По сообщению «Интерфакс-Казахстан», правительство страны намерено выделить на освоение космоса 56,7 млрд тенге (примерно 375 млн долларов). Расходы заложены в бюджет на 2010-2012 годы. На 2010-й запланировано выделение 6,8 млрд тенге, на 2011 год – 17,9 млрд, на 2012-й – 23,9 млрд. Ранее – в марте этого года – СМИ Казахстана со ссылкой на «Интерфакс Казахстан» называли сумму в 665 млн долларов на период 2009–2011 гг.



 
Теле-Спутник Октябрь 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт