42Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Zone Reality не реалити-шоу! Zone Reality – это жизнь!


Pоман Маградзе Теле-Спутник - 10(168) Октябрь 2009 г.


10 лет назад, в 1999 году, появился телеканал Zone Reality, посвященный реальным событиям и документальным историям. Тогда же он начал вещание в кабельных сетях стран СНГ и на российской спутниковой платформе «НТВ-Плюс», дублируя свои программы на русский язык. Сегодня реальные истории канала смотрят свыше 3,5 миллионов телезрителей в России и странах ближнего зарубежья, а недавно у канала появился новый слоган – «Подсказано жизнью».

Без актеров и постановочных трюков
Документальный телеканал Zone Reality начал вещание в 1999 году. Тогда же он стартовал в России и других странах СНГ с платформы «НТВ-Плюс» полностью дублированным на русский язык. Целевая аудитория канала – мужчины и женщины от 16 до 44 лет. Среди поставщиков программного наполнения – такие известные производители как BBC, ITV, Fox Television, Freemantle Television.
Созданием и распространением канала занимается компания Chello Zone, один из ведущих мировых производителей и дистрибьюторов тематических телеканалов. Сегодня компании Chello Zone, кроме Zone Reality, принадлежат телеканалы Zone Club, Zone Romantica, JimJam и Extreme Sports Channel.
Канал Zone Reality относится к формату документального телевидения. Все программы и фильмы основаны на реальных событиях – ярких и непредсказуемых, экстраординарных и шокирующих. На канале представлена реальная картина жизни во всех ее разнообразных красках, страстях и опасностях. Но при этом показана не только внешняя, сюжетная сторона произошедшего, но и самое главное – судьбы людей, их взаимоотношения, проявления тех сил и чувств, которые в трудных и необычных обстоятельствах заставляют становиться героями и стоиками. И это действительно настоящие герои в реальных обстоятельствах: Zone Reality не использует актеров, спецэффектов и постановочных трюков. Искушенный зритель распознает «фальшивку» и воспринимает ее как игру. Но Zone Reality не игровой канал. И уж тем более не канал реалити-шоу по типу «Дома-2». Это телевидение для тех, кто хочет постигать реальную жизнь, умеет смотреть ей в глаза, кому нравится ее естественная динамика, кого впечатляют ее интриги и загадки, кто готов переживать ее опасности и проходить шаг за шагом весь путь вместе с теми, кто стал настоящими жертвами и спасителями.
Иногда события происходят под пристальным взглядом камеры, иногда – под скрытым, ведь задача продюсеров канала – полностью раскрыть картину происходящего, не упуская важных деталей, которые помогают зрителю погрузиться в обстоятельства. Например, в уникальном сериале «Измена», уже признанным классикой документального кино, камеры отслеживают подробности личной, даже интимной жизни героев с целью изобличения и сбора доказательств виновности одной из сторон, в том числе для последующего их представления в суде.

Глазами очевидцев
Содержание канала Zone Reality условно можно разделить на четыре основных направления. Это громкие преступления, невыдуманные истории, необъяснимые явления и человеческие трагедии. Возможно, некоторым зрителям отдельные программы телеканала покажутся чрезмерно жесткими и откровенными. В большей степени это касается сюжетов, снятых очевидцами катастроф и несчастных случаев. Но еще раз повторим: программы построены таким образом, чтобы показать не только и не столько ужасы катастроф, несчастных случаев и разрушений, сколько пути к выживанию и спасению. Интересно посмотреть на то, как действуют оперативные службы в разных уголках земли, как работает психологическая помощь в той или иной стране, как власти и социальные службы помогают жертвам катастроф и как разные социумы ведут себя в непредвиденных ситуациях. Необъяснимые явления – это, скорее, научные, а не фантастические рассказы. Zone Reality проводит расследования в попытке узнать, почему во время спиритических сеансов человек видит тени, как могло случиться, что по большому мегаполису на континентальной широте прошел смерч, что за невиданная болезнь постигла жителей маленького города на юге Мексики.
Названия программ красноречивы и сразу настраивают аудиторию на происходящее: «Под ударами шторма», «Спасение в чрезвычайных обстоятельства», «Чудесные истории о животных», «Спасение младенцев», «Вы наняты», «Вещественные доказательства», «Отели с привидениями», «Вас разыграли», «Гонка вокруг света». В дневном эфире канал делает акцент на эмоционально-познавательные программы. Задача программ «Нелепые законы», «Опасность: что предпринять», «Анатомия катастрофы» не только удивить и шокировать, но, прежде всего, сориентировать, как себя вести в чрезвычайных ситуациях, как предупредить катастрофу.
Вечерний и ночной эфиры представляют захватывающие зрелища – «Застигнутые врасплох на работе», «Смельчаки», «О чем вы только подумали?»
Zone Reality ведет круглосуточное вещание, четко разделяя его концепцию на блоки: день – вечер – ночь – выходные дни. В выходные представлены собственные программные блоки по принципу чередования шокирующих историй с познавательно-развлекательными линейками. Цикл «Криминал» сочетается с «Делами семейными», «Буйство стихии» с «Братьями нашими меньшими», «Главное – выжить» с «Паранормальными явлениями», «Спасательные операции» с «Субботней любовью».

К юбилею
Каналу 10 лет. К юбилею каждая страна, где вещает Zone Reality, проводит специальные мероприятия и акции, посвященные этому событию. В России Zone Reality предоставляет своим зрителям уникальный шанс не только стать очевидцами невыдуманных историй, громких преступлений и необъяснимых явлений, но и принять в этих событиях активное участие. Совместно с популярным интернет-ресурсом Очевидец.ру Zone Reality проводит специальный конкурс на лучшее видео «Zone Reality – зона реальности», а в сентябре на игровых сайтах появилась многопользовательская игра «Зона реальности», созданная по мотивам программ телеканала Zone Reality.

Новый сезон
Наряду с юбилейными мероприятиями, этой осенью канал Zone Reality представляет своим зрителям множество новых программ. Серия фильмов под названием «Жуть», стартующая 5 октября, расскажет о загадочных и необъяснимых явлениях в исторических местах Канады и США. 26 октября начнется показ документального сериала «Преступление и правосудие», раскрывающего самую «изнанку» громких судебных процессов. Беспрецедентный уровень доступа съемочной группы продемонстрирует работу обвинителей, адвокатов, полицейских, охранников «без купюр». Среди других новинок телесезона – невыдуманные истории из жизни бригады скорой помощи из Окленда, а также цикл программ «Женщины-врачи», рассказывающий о специфике американской врачебной практики устами четырех главных героинь программы. «Как Вы думаете, кто Вы?» – так называется новый цикл документальных фильмов, который стартует в январе 2010 года. Это шестисерийный цикл программ производства BBC о знаменитостях, которые расскажут о своем генеалогическом древе, истории своих семей и о тех необычных поворотах судеб своих предков, которые привели к шокирующим последствиям.

Свыше 44 миллионов зрителей
Распространением телеканала Zone Reality в России и других странах СНГ занимается компания Chello Zone, которая принадлежит компании Chellomedia, европейскому контент-подразделению Liberty Global Inc. Сигнал для целей легального распространения доступен со спутников Telstar 12 (15° з.д.) в кодировке Cryptoworks и Eutelsat W4 (36° в.д.) в кодировке Viaccess.
Канал ретранслируют крупнейшие кабельные и спутниковые операторы России и стран СНГ, в том числе «НТВ-Плюс», «Акадо», «Стрим», НКС, «Билайн ТВ». Аудитория Zone Reality в России и других странах СНГ насчитывает свыше 3,5 миллионов телезрителей. Общая аудитория в 125 странах мира превышает 44 миллиона человек.



 
Теле-Спутник Октябрь 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт