«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№10(168), Октябрь 2009 г.
Русский язык   English language

Новости

14?">

В мире спутникового и кабельного ТВ

c. 14
составил В.И. Ройтман

20?">

Новости компаний

c. 20

Проекты

Радуга ТВ: сезон подарков

c. 24
Мы продолжаем следить за развитием проекта «Радуга ТВ». На наши вопросы ответил Ростислав Громов, член Совета директоров компании.

Телевизионное обозрение

25?">

Новости телекомпаний

c. 25

30?">

Кино: стратегический телеформат

c. 30
Pоман Маградзе
В течение месяца посетители сайта нашего журнала решали непростую задачу. Они выбирали наиболее интересные для себя и своих семей киноканалы из 33-х, предложенных для голосования. Именно столько каналов фильмового формата легально доступны сегодня российским телезрителям. Ну, не считая существующих в открытом доступе спутниковых и IP-каналов, транслирующих кинофильмы. Но в данном обзоре речь пойдет не о них.

40?">

Комментарии кабельных операторов

c. 40

42?">

Zone Reality не реалити-шоу! Zone Reality – это жизнь!

c. 42
Pоман Маградзе
10 лет назад, в 1999 году, появился телеканал Zone Reality, посвященный реальным событиям и документальным историям. Тогда же он начал вещание в кабельных сетях стран СНГ и на российской спутниковой платформе «НТВ-Плюс», дублируя свои программы на русский язык. Сегодня реальные истории канала смотрят свыше 3,5 миллионов телезрителей в России и странах ближнего зарубежья, а недавно у канала появился новый слоган – «Подсказано жизнью».

Три новых канала от «Стрима»

c. 44
Роман Маградзе
Новый телесезон, который традиционно стартовал в сентябре, ознаменовался запуском еще трех каналов телекомпании «Стрим». Канал викторин и телеигр «Вопросы и ответы» начинает вещание 1 октября. А когда наш журнал выйдет из печати, новые телеканалы «Психология21» и «Домашние животные» уже увидят первые телезрители.

47?">

Extreme Sports Channel: экстремальное десятилетие

c. 47
Pоман Маградзе
Спортивный телеканал Extreme Sports Channel этой осенью празднует 10 лет в эфире – 10 лет самых высоких волн, мощных двигателей и головокружительных трюков. К своему юбилею телеканал подготовил серию тематических программ, посвященных самым популярным видам экстремального спорта. Некоторые из них уже прошли в эфире Extreme Sports Channel в сентябре, а другим еще предстоит встреча со своими зрителями в октябре.

Арена ИСЗ

50?">

Спутниковые новости

c. 50

54?">

Основные тенденции в развитии спутниковых группировок

c. 54
Всеволод Колюбакин
Сконфигурировать спутник, а тем более разработать программу запуска нескольких спутников – одна из самых сложных задач для оператора, поскольку средства здесь вкладываются немалые и на долгий срок. Современный спутник стоит 150-200 млн долларов и работает на орбите более 10 лет (сейчас стандартный срок службы геостационарного аппарата – 15 лет). Оператору необходимо реагировать на рынок, причем реагировать желательно с упреждением.

60?">

Расширение полосы частот клистронных усилителей мощности CPI и организация каналов для двухпакетной передачи ТВ-программ через спутники «Ямал-200»

c. 60
Анвар Барамыков, начальник отдела центра спутниковых ТВ-систем ОАО «Газпром Космические системы», к.т.н.
В 2004 году, после успешного запуска и ввода в эксплуатацию спутников «Ямал-200» нового поколения с большой пропускной способностью, земные станции (ЗС) стали работать через новые ретрансляторы. ЗС центра спутниковых ТВ-систем (ЦСТВС) ОАО «Газпром космические системы» (ранее ОАО «Газком») с клистронным усилителем мощности (KHPA) передавала на спутниковый ретранслятор одну QPSK-несущую в режиме multiple channel per carrier (MCPC) с полосой 36 МГц для каналов передачи сигналов семи ТВ-программ. Основная проблема в увеличении пропускной способности путем размещения второй MCPC-несущей в свободной полосе частот используемого спутникового ретранслятора заключалась в недостаточной полосе пропускания KHPA (45 МГц при неравномерности peak-to-peak не более 1 дБ), рассчитанного на работу в стволах с полосами ретрансляторов 36 МГц. Для расширения полосы пропускания существующих KHPA без перерыва передачи существующих каналов и с целью размещения двух широкополосных QPSK-несущих в ствольном ретрансляторе с полосой 72 МГц автором был проведен анализ существующей (штатной) конфигурации оборудования передающей станции и рассмотрено несколько вариантов расширения полосы пропускания существующего KHPA. Штатный путь увеличения пропускной способности состоял в приобретении двух дорогостоящих широкополосных клистронов и не менее дорогостоящих предварительных усилителей мощности и в последующем отказе от использования существующих клистронов и предварительных усилителей. Учитывая, что оба комплекта KHPA (основной и резервный) используются в режиме малой выходной мощности, автором был предложен альтернативный путь, состоящий в расширении полосы существующих клистронов путем перестройки резонаторной системы за счет снижения коэффициента усиления и выходной мощности и без каких-либо замен оборудования KHPA.

Научно-технические разработки

64?">

RFoG – новый стандарт оптических сетей

c. 64
Анна Бителева
Cегодня рассматриваются варианты симбиоза транспортных возможностей EPON и механизмов администрирования сети, заложенных в DOCSIS и надстроечных стандартах Packet Cable. В связи с этим появилась идея создания такой архитектуры оптической сети доступа, которая могла бы заменить сегодняшние HFC-сети без необходимости перемены головного и абонентского оборудования и в то же время давала бы возможность добавления системы PON без перестройки распределительной сети. Стандарт RFoG как раз и должен регламентировать требования к топологии такой сети и оптическому оборудованию, которое в ней используется.

68?">

Дальность эфирного приема

c. 68
С.Н. Песков, зам. директора по науке ГК «Полюс-С», к.т.н.
В статье приводятся графические и аналитические методы расчета дальности приема аналоговых и цифровых сигналов при всех условиях приема как со стороны передатчика, так и со стороны приемника. Основное внимание уделено инженерным методам расчетов, пригодных для практического использования. Материал статьи большей частью ориентирован на проектировщиков СКТ и монтажников антенных систем. А выводами статьи, пропустив математические выкладки, может воспользоваться даже не специалист в области приемных систем. Конечные формулы позволяют доступным образом определить требования к приемному комплексу при заданном качестве приема (C/N) или, наоборот, быстро рассчитать реализуемое значение C/N при известной мощности передатчика и оговоренных условиях приема. Подобный материал публикуется впервые.

Опыт и практика

74?">

Услуга «видео по требованию» (VoD) в IP-сетях. Часть 2

c. 74
По зарубежным материалам подготовила Анна Бителева
Во второй части статьи рассматриваются транспортные протоколы IP-VoD, интерактивный клиент IP-VOD, интеграция приложений IP-VoD c другими IP-услугами, базовая информация о VLAN, а также защита контента IP-VoD.

Представляем приборы

82?">

Цифровой кабельный ресивер-медиаплеер TBTec DVB-С101ci

c. 82
Геннадий Алешин
Среди устройств, попадающих к нам на тестирование, встречаются такие образцы, перспективу использования которых в уже освоенных сегментах применений понять бывает непросто. Возможно, кто-то с нами не согласится, но цифровые кабельные ресиверы в некотором смысле больше «привязаны» к пакету программ кабельного оператора, чем, например, спутниковые или эфирные терминалы. Поэтому, беря на тестирование аппарат неизвестного производителя, да еще и не имеющего явных признаков абонентского терминала, мы испытывали определенную настороженность относительно возможных итогов испытаний, в которых, в том числе, проверяется пригодность ресивера для работы в качестве абонентского устройства не какого-то одного, а нескольких различных вещателей.

86?">

Цифровой спутниковый приемник GS-8300

c. 86
Вячеслав Дмитриев
На тестирование был представлен цифровой спутниковый приемник GS-8300 – новый продукт корпорации General Satellite, рекомендованный для просмотра пакетов "Триколор ТВ" (Eutelsat W4, 36° в.д.) и "Триколор ТВ Сибирь" (Бонум-1, 56° в.д.). Основные возможности приемника GS-8300: 1. Поддержка стандартов вещания DVB-S/S2. 2. Декодирование программ в форматах MPEG-2 и MPEG-4. 3. Встроенная система условного доступа DRE Crypt. 3. Запись программ (PVR) на карту памяти формата SD. 4. Наличие Bluetooth-модуля.

90?">

Спутниковый ресивер эконом-класса Globo F10

c. 90
Алексей Захаренков
Темой данного обзора является спутниковый ресивер Globo F10, который можно отнести к самой низкой ценовой категории. Ресивер предназначен для приема FTA-программ спутникового вещания (DVB-S) в формате MPEG-2 SD.

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 94

Таблица частот спутниковых каналов

c. 96

Желтые страницы

c. 110



Новый сайт