56Проекты

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



КТВ для нефтяников


Bячеслав Ансимов Теле-Спутник - 9(167) Сентябрь 2009 г.


«Коминтел» – крупный оператор кабельного телевидения Западно-Сибирского региона. Функционирует в семи городах региона, самая большая сеть – в Тюмени, там же находится головной офис компании, который считается региональным, поскольку «Коминтел» с 2006 года входит в состав холдинга «Мультирегион». «Коминтел» – один из пионеров цифрового кабельного вещания в России.

Начиналась компания как самостоятельный оператор в Нижневартовске в 2000 году. Потом была построена сеть в Тюмени, туда же переместился центральный офис оператора. В 2006 году компания вошла в состав холдинга «Мультирегион», так что самый головной штаб опять переместился, но теперь уже в Москву. Привязка к круглым датам – в следующем году компании будет 10 лет, соответственно, легко вычислить, что 3000 год тоже будет для оператора юбилейным.
«Процесс присоединения к крупным холдингам, который мы наблюдали в России в 2006-2007 годах и отчасти в 2008-м, не был процесс принуждения региональных операторов, – говорит ветеран компании, директор по развитию Сергей Ермошин. – Все происходило на основе доброй воли и позитивных тенденций. Люди, вложившие деньги в молодую кабельную отрасль, увидели рост и успешную отдачу. Так, «Коминтел», начав с одного города, разросся до семи городов и подключил более 100 тысяч абонентов кабельного телевидения и доступа в Интернет. Появление в это же время общефедеральных холдингов можно считать удачным совпадением...»
На языке венчурного финансирования это называется выходом из инвестиции. И именно это происходило 2-3 года назад, когда холдинги скупали кабельные сети у владельцев и основные доли у «бизнес-ангелов».
«Коминтел» – это тоже классический высокотехнологичный венчурный проект, затеянный с определенной долей риска с целью конечной продажи. В результате была успешно отработана стандартная схема венчурного механизма – стартап вышел на уровень мощного развитого бизнеса, компания многократно увеличила свою стоимость и была продана на пике капитализации, который был возможен без дальнейших вложений, и, конечно, на пике спроса. Последующая судьба «Коминтела» складывалась как в учебнике по теории бизнеса. Новый владелец специализируется на кабельной индустрии и целью ставит уже не перепродажу, а получение постоянной прибыли.
На стартапе в «Коминтеле» просматривалась хорошая перспектива за счет собранной команды энтузиастов. Эта команда старалась опробовать все самые «модные» на тот период технологии, связанные с кабельным телевидением. В первой половине 2000-х у всех на слуху было цифровое ТВ с условным доступом. Тогда это было действительно свежо, интересно и технически нетривиально. Таким образом, «Коминтел» был одним из первых операторов, реализовавших в своих сетях кодирование.
В 2002 году оптика все еще была дорогим удовольствием даже для магистральных участков. Все эти цифровые новшества были внедрены «Коминтелом» в Нижневартовске на полностью коаксиальной сети с толстыми кабелями, несколькими головными станциями и множеством магистральных усилителей. Были задействованы и опробованы такие возможности, как пакетирование и раздельная оплата пакетов каналов.
За прошедшие годы изменилось многое – выросли технологии, снизились цены, стало доступнее оборудование DVB... Неизменным осталось только одно – вопрос: зачем это нужно пользователю – остался неразрешенным. Нет, насчет операторов все совершенно понятно. Очевидны также бонусы цифрового телевидения для каналов (производителей контента) и даже для государства, для кого угодно.., но только не для абонентов.
При этом мода на цифровое вещание не прошла, она даже охватила государственный уровень. Именно мода, поскольку разумных доводов в пользу потребителя, кроме общих слов о прогрессе, так и не нашлось.
В Нижневартовске к моменту запуска сети «Коминтела» уже работали четыре кабельных оператора. Для 250-тысячного города это весьма продвинутый показатель даже по нынешним временам. Но в городах нефтеносных и прочих добывающих регионах России всегда существовал дисбаланс между высокими зарплатами и недостатком услуг, на которые эти зарплаты можно было бы тратить.
С конкурентами «Коминтел» сильно не церемонился, маркетинг был агрессивным и эффективным. Довольно скоро две конкурирующие сети были куплены «Коминтелом», один оператор предпочел самоликвидироваться и один выстоял в жесткой конкурентной борьбе. С последним было заключено джентльменское соглашение – он работает в немногих своих районах, «Коминтел» – во всех остальных.
Дополнительные головные станции в нижневартовской сети «Коминтела» – это наследие поглощенных операторов. Но разбирать их (головные станции) сразу не стали, поскольку не следует забывать – на дворе было самое начало 2000-х, все делали на коаксиале, и проще было оставить несколько станций, чем городить магистраль с десятками усилителей. Нижневартовск – достаточно высотный город, застройка компактная, от 5 до 16 этажей. Сеть прокладывалась, главным образом, по воздуху, но есть и участки в канализации. Правда, в канализации не той, о которой вы подумали или подумал бы каждый связист, а «канализации» в самом что ни на есть прямом, то есть водопроводном смысле (городская ливневая канализация). Впрочем, среди активов «Коминтела» в других городах есть участки и в кабельной канализации (см. врезку).

Говоря о неутомимой работе команды по становлению и развитию сетей в разных городах, нельзя не упомянуть еще один интересный почти уникальный факт. «Коминтелу» удалось проникнуть туда, куда практически никто из кабельщиков не попадал – под землю. Участки проводки в кабельной канализации достались компании после неких партнерских обменов активами. Удача состояла в том, что «Уралсвязьинформ» устроил инвентаризацию своего подземного хозяйства, когда Минсвязи и законодатели пытались слегка «раскулачить» монополию «Связьинвеста» посредством всевозможных «положений о присоединении». Уральская МРК ослабила хватку и перезаключила договоры аренды канализации по нормальным ценам. Самый протяженный подземный участок «Коминтела» в Тюмени – несколько десятков километров.
Нижневартовск территориально был освоен командой «Коминтела» ударными темпами буквально за год, в 2001-м уже началась экспансия в другие небольшие города Ханты-Мансийского автономного округа. У городов этой нефтегазовой житницы страны было много общего. И общее это было весьма благоприятно для развития кабельного бизнеса. Города компактные – 10-15 тысяч квартир с плотной и достаточно высотной застройкой. По эфиру принималось не более семи каналов с качеством, далеким от идеального.
Но несмотря на это, а также высокую платежеспособность населения, рынок КТВ был развит слабо. Исключение составлял разве что Нижневартовск с его четырьмя сетями (до «Коминтела»). Впрочем, в этом городе даже эфирных телевышек было три, вещавших разные каналы с совершенно разных направлений. Понятно, какие конструкции нужно было городить на крышах, чтобы принимать все семь каналов. Однако и эти усилия, а также совершенно плоский рельеф местности, сводила на «нет» плотная 16-этажная застройка Нижневартовска. Подобная многоэтажность к тому же не способствовала и развитию индивидуального спутникового приема, так что кабельному ТВ альтернатив было мало. Кстати, инфраструктура коллективных антенн, в конечном счете, была передана властями компании «Коминтел». В Нижневартовске, который, как уже отмечалось, был для оператора своеобразным полигоном технологий, «Коминтел» в собственной сети внедрил услугу доступа в Интернет по технологии DOCSIS. Стоит отметить, что по этому протоколу, который многие считают умирающим, а большинство – вообще умершим, в Нижневартовске сейчас получает доступ в Интернет 15 000 (!) абонентов. Тем не менее, при освоении последующих городов вплоть до Ноябрьска в 2007-м оператор предпочитал ограничиваться только услугами КТВ. Основная проблема доступа в Интернет для северных городов – недоступность магистральных каналов связи.
Первым после Нижневартовска у «Коминтела» был город Радужный, далее в 2002 году последовал Белоярский, в 2003-м – г. Нягань. Понятно, что в те годы оптика была еще весьма дорогой, все делалось на коаксиальном кабеле. Правда, в 2002 году в Нижневартовске «Коминтел» все же построил кольцо на оптоволокне с семью оптическими узлами, для которых закупил оборудование WISI. Лишние головные станции, наконец, были демонтированы, количество каналов было увеличено до трех десятков.
Выход «Коминтела» в нефтегазовую столицу России, 600-тысячную Тюмень, состоялся в 2002-2003 годах. Как пояснил Сергей Ермошин, это было отступлением от выбранной ранее стратегии освоения компактных небольших городов, где все удавалось сделать достаточно быстро. Тем не менее, акционеры поверили в силы команды.
Как ни странно, кабельный рынок Тюмени тоже был развит весьма слабо. Из действующих по всему городу более-менее крупных операторов, с которыми предстояло конкурировать, был только один, но и у него дела шли не слишком хорошо. С другой стороны, в Тюмени у нового оператора еще не было никакой поддержки со стороны местной власти – все эти связи были наработаны постепенно.
Поначалу сетью был охвачен район вокруг головной станции, в том же 2003 году была построена первая оптика. В 2004-2005 годах шло расширение сети в другие районы города. Для расширения зоны действия «Коминтел» активно заключал партнерские отношения с местными интернет-провайдерами. Однако собственная сеть оператора строилась исключительно под телевидение.
Доступ в Интернет на базе собственной сети был организован «Коминтелом» только в Нижневартовске и только в 2007 году в Ноябрьске. Во всех других городах осуществлялся принцип экономии пропускной емкости сети, что и позволило оператору разворачивать сеть в столь сжатые сроки и при минимальных затратах. Для юридических лиц по соответствующим корпоративным тарифам «Коминтел» предоставляет доступ в Интернет только там, где у оператора протянуто волокно в дом.
В настоящее время масштаб сети «Коминтела» в Тюмени оценивается в 100 тысяч отводов, что примерно соответствует охвату в 70% всей городской многоэтажной застройки (потенциальной емкости).
Придерживаясь принципа максимальной отдачи, «Коминтел» при освоении районов Тюмени старался не опускаться ниже пяти этажей, выбрав, таким образом, самые «сладкие кусочки». Все, что осталось, было позднее подхвачено главным конкурентом – холдингом «Эр-телеком», который пришел в Тюмень в 2006 году. На тот момент у «Коминтела» было порядка 50 тысяч подключений.
Но и при таких стартовых позициях тягаться с мощным холдингом оказалось совсем непросто. Что называется «с нуля», за полтора года он набрал в Тюмени 30 тысяч абонентов. При этом сеть «Эр-телекома» изначально делалась с волокном в дом и Интернетом. Очевидно, что присоединение «Коминтела» к другому мощному холдингу было стратегически обосновано. По крайней мере, жители города остались однозначно в выигрыше от сохранения конкуренции на более высоком уровне.
Преодолев таким образом критическое противостояние, «Коминтел» к 2007 году запустил в Тюмени цифровое вещание, еще через год – HDTV, и сейчас занимает «непотопляемые» позиции. В аналоговом пакете оператора –60 каналов, в цифровом целых – 130. Привлекательность для абонентов «Коминтел» старается достигать именно за счет более «насыщенного» контента. Стоимость базового аналогового пакета «Коминтела» – 280 руб./мес. (у «Эр-телеком» – 250 руб.) В составе цифровой подписки базовый пакет «Коминтела» стоит 230 руб.
«Цифровых» абонентов «Коминтела» в настоящее время насчитывается три с половиной тысячи, это 7-8% от «аналоговой» базы. Месячный прирост по цифровому пакету составляет 200-300 подключений, что, по общероссийским меркам, результат весьма высокий.
Старинную столицу Сибири – 112-тысячный город Тобольск, относящийся ныне к Тюменской области (250 км на северо-восток от Тюмени), «Коминтел» начал осваивать в 2003 году, то есть почти одновременно с областным центром. В октябре 2003-го был подключен первый абонент, а еще через месяц абонентами стала первая тысяча жителей Тобольска. В июле 2004 года кабельной сетью «Коминтела» была охвачена половина города. Последним из семи городов «Коминтела» стал Ноябрьск (Ямало-Ненецкий АО) с населением 110 тысяч человек. Туда оператор пришел в 2005 году, но уже с полным комплектом технологий и услуг. Строительство сети в Ноябрьске с оптикой в дом, доступом в Интернет и цифровым пакетом завершилось в 2007 году.
Возвращая внимание к цифровому вещанию, из всего рассказанного выше легко заметить, что на данный момент DVB-C у «Коминтела» присутствует в сетях трех городов: Нижневартовск, Тюмень и Ноябрьск. Общее число цифровых абонентов – около 7000. В рамках одного бренда данный показатель превосходит, пожалуй, только «УфаНет», который «цифру» изначально закладывал в концепцию своего развития.
Особых секретов по части цифрового вещания у «Коминтела» нет. Абонентов привлекали дополнительными платными пакетами, в том числе эротикой. Ну и отчасти срабатывал имиджевый момент на ту часть аудитории, которой нравится приобщение к технологическим новинкам. Гораздо интереснее совсем не однозначное отношение к маркетинговым перспективам «цифры» со стороны руководителей операторов – «Коминтела», «УфаНета» и других, добившихся в цифровом вещании ощутимых успехов. Но это тема отдельного разговора.



 
Теле-Спутник Сентябрь 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт