52Проекты

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Эстония – обратный отсчет пошел, осталось меньше года до отключения аналогового эфирного вещания


Евгений Шляхтер Теле-Спутник - 9(167) Сентябрь 2009 г.


Несмотря на появление Указа Президента России об обязательном пакете каналов и поручение Правительству РФ в кратчайшие сроки принять Концепцию перехода на цифровое эфирное вещание, следует признать, что в деле практического перехода — получения лицензий, закупки передатчиков и абонентских устройств либо телеприемников, готовых к приему цифрового эфирного ТВ (digital-ready), — мы все еще находимся в самом начале этого длинного и трудного пути. Надеемся, что наших читателей заинтересует опыт небольшой по занимаемой территории, но передовой во многих аспектах перехода на «цифру» в области эфирного ТВ страны — Эстонии. Поэтому мы решили задать ряд вопросов о грядущем в этой стране отключении аналогового вещания г-ну Индреку Леппу (Indrek Lepp), представляющему вещательную корпорацию Levira — оператора эстонского цифрового эфирного ТВ. Интервью было взято в связи с конференцией по цифровому ТВ, которую компания Levira организовала в августе, и впервые было опубликовано на сайте электронного журнала www.telemultimedia.ru издательского дома «Телеспутник».

T-C.: Господин Лепп, не могли бы Вы описать ситуацию перехода Эстонии к цифровому эфирному ТВ в целом?
Индрек Лепп:
С 1 июля этого года пошел обратный отсчет времени для перехода Эстонии на цифровое эфирное ТВ. Осталось 365 дней. Через год, 1 июля 2010 года, все аналоговые ТВ-передатчики должны быть отключены, так что Эстония окажется первой страной из новых членов ЕС, где произойдет полный переход на цифровое эфирное ТВ.
Процесс перехода на цифровой стандарт вещания в эфире начался около трех лет тому назад, когда были выданы лицензии на первые три мультиплекса для национальной вещательной корпорации AS Levira. Коммерческое цифровое эфирное вещание началось 16 декабря 2006 года.
В сентябре 2007 года была создана специальная правительственная комиссия с постоянным штатом сотрудников, которая должна обеспечить успешный переход к цифровому эфирному ТВ-вещанию в 2010 году. Она отвечает за координацию процессов переходного периода и за популяризацию этого перехода.
Был введен в употребление специальный знак Digilevi (цифровое вещание) для использования во всех маркетинговых и иных акциях, связанных с грядущим отключением аналогового эфирного телевещания, а также для того, чтобы потребитель мог отличить ресиверы, которые прошли тестирование и показали успешную работу в эстонских сетях цифрового эфирного вещания.
Главные лозунги Digilevi: «В цифровом качестве повсюду в Эстонии с той же эфирной антенной уже сегодня», «Дополнительно вы можете подписаться на 24 платных канала», «В будущем еще больше каналов и ТВ высокой четкости после отключения аналогового вещания в 2010 году». Также под маркой Digilevi были созданы web-сайт и горячая телефонная линия для конечных пользователей, где они могут найти ответы на свои вопросы и получить информационную поддержку.
На сегодняшний день в Эстонии созданы три сети общенационального масштаба. Первый мультиплекс — MUX-1 — передает каналы общественного ТВ и другие некодированные каналы и принимается на всей территории страны. Еще две сети платного ТВ доступны для 97% населения. Всего в цифровом формате вещаются 6 открытых и 24 кодированных канала.
Цифровое эфирное ТВ, как и другие вещательные услуги, является исключительно коммерческим. Единственное исключение составляют каналы общественного ТВ, которые финансируются государством. Платные каналы предоставляет крупнейший в Эстонии оператор платного ТВ — компания Starman под торговой маркой ZUUMtv.
В период аналогового ТВ для коммерческих каналов существовал специальный лицензионный платеж, который был отменен при начале цифрового вещания, чтобы стимулировать вхождение этих каналов в состав пакета цифрового вещания. Это была единственная финансовая мера поощрения по отношению к коммерческим эфирным каналам. Она позволила им сэкономить полтора миллиона евро в год.
T-C.: Сколько аналоговых эфирных каналов существует в Эстонии сегодня? Каковы их источники финансирования?
И.Л.:
Всего эфирных каналов шесть. Они транслируются, в том числе, и в цифровом формате и покрывают всю территорию страны. Два из них являются каналами общественного ТВ (public TV) — это ETV1 и ETV2. Они полностью финансируются за счет государственного бюджета. Общественные теле- и радиоканалы в Эстонии не ведут рекламной деятельности и не получают финансирования из других источников. Оставшиеся четыре канала — коммерческие, полностью финансируются из поступлений от рекламы. Это каналы компании Viasat — TV3 и TV6, а также Kanal-2 и Kanal-11 вещателя Schipstedt.
T-C.: Кто будет оплачивать цифровые телевизионные приставки для ЦЭТ?
И.Л.:
Так как нет никаких планов по субсидированию цифровых приемников (STB), каждому владельцу телевизора придется его приобрести. Сегодня на рынке есть достаточное количество моделей, цена которых варьирует от 60 (включая 18% НДС) до 200 евро для приемников с функцей приема каналов стандартной и высокой четкости (SD/HD) и полным набором дополнительных услуг. На рынке еще нет приемников с функций цифрового видеомагнитофона, но мы ожидаем появление таких моделей осенью. Кроме того, сегодня почти все телевизоры имеют встроенный MPEG-4 AVC- ресивер, цены на них составляют 350-400 евро за устройство с ЖК-экраном с диагональю 32 дюйма. Сегодня на рынке есть около 200 типов телевизоров iDTV и более 20 типов приставок STB для приема каналов цифрового эфирного ТВ; этот ряд постоянно увеличивается.
Правительство уполномочило оператора сети цифрового эфирного ТВ Levira тестировать и сертифицировать ресиверы для цифрового эфирного ТВ. Все ресиверы, соответствующие базовым требованиям, получают право использования знака Digilevi для их продвижения на рынке. Образцы тестируемых ресиверов остаются в лаборатории Levira для постоянного контроля. Мы как операторы сети должны гарантировать успешную работу всех сертифицированных моделей после любого апгрейда сети или изменения параметров ее работы. Список сертифицированной аппаратуры постоянно находится в открытом доступе.

Старт часов обратного отсчета эры цифрового ТВ
в Министерстве культуры Эстонии. На фото
Министр культуры Эстонии г-жа Лайне Янес (Laine Janes)
и председатель комиссии по цифровизации
г-н Юри Пихель (Juri Pihel)
T-C.: Замена эфирных аналоговых передатчиков на цифровые будет осуществляться за государственный или за частный счет? Увеличится или уменьшится число передатчиков?
И.Л.:
Вся система ЦЭТ полностью коммерциализирована, никаких расходов со стороны государства не предусмотрено. Число цифровых передатчиков, как правило, больше, чем аналоговых. Так, в частности, необходимо установить некоторое количество передатчиков небольшой мощности для заполнения потенциальных «ям», образующихся в лесистой или холмистой местности.
Несмотря на теоретическое 100%-ное покрытие территории страны сигналом первого мультиплекса, в реальности еще есть лакуны, которые необходимо заполнить, над этим мы сейчас и работаем. Здесь мы, в частности, столкнулись с проблемами, создаваемыми густыми лесами, холмистым рельефом, а также тропосферным прохождением радиоволн, которое, в отличие от аналогового ТВ, являются серьезной помехой для приема ЦЭТ.
T-C.: Какова ценовая политика для платной части проекта и как она связана с числом каналов? Какую систему кодирования и биллинга вы внедрили? Будет ли каждый канал собирать с абонентов деньги сам или поручит это оператору? Кто определяет число каналов в эфире и лицензирует вещание ЦЭТ?
И.Л.:
На сегодняшний день предложение ЦЭТ в Эстонии состоит из 24 платных и 6 бесплатных каналов. Платные каналы делятся на «базовый» (23 канала) и «расширенный» (23 + 1 канал «для взрослых») пакеты. Все бесплатные каналы должны иметь лицензию Министерства культуры. Платные каналы для ретрансляции выбираются оператором. При этом лицензирование ретрансляции не предусмотрено.
Первый бесплатный мультиплекс не кодируется. Для платных каналов мы выбрали систему кодирования Conax CAS-7. Планируется внести в законодательство пункт о том, чтобы карты условного доступа имели функцию перекрестного использования и могли быть использованы для новых операторов систем платного ТВ так, чтобы конечному пользователю не пришлось иметь у себя несколько карт и/или ресиверов. Выставление счетов — это обязанность поставщиков услуг. Вопрос о единой системе биллинга не обсуждался, однако такую возможность исключить нельзя.
T-C.: Готово ли ваше оборудование для приема и передачи ЦЭТ к работе со стандартом высокой четкости — ТВЧ (HDTV), и планируете ли вы вещание эстонского или зарубежного контента в этом формате?
И.Л.:
Тестовые HD-трансляции начались в Эстонии еще в 2007 году. У нас есть действующий опытный мультиплекс для таких трансляций, который охватывает столичный регион и южную часть Эстонии (примерно 50% населения). Эта система используется для тестирования и для продвижения HDTV для того, чтобы телезрители могли попробовать и понять, что из себя представляет этот формат.
Во время недавнего конкурса «Евровидение», проходившего в Москве, Эстонское общественное телевидение совместно с оператором сети ЦЭТ Levira запустило временный HD-телеканал для освещения конкурс-ной недели. Полуфиналы и финал конкурса транслировались в формате высокой четкости в первом мультиплексе; таким образом, впервые HDTV стало доступно для всего населения страны. В этой трансляции были интересные технические новшества, касающиеся процесса кодирования и ширины полосы, необходимой для такой трансляции. Компания Levira совместно с российской фирмой «Элекард» из Томска разработали необходимое ПО и технические решения, позволившие нам транслировать программы формата 720p HD по сети в канале 5,5 Mб/сек (!) без ущерба для качества. Это может быть расценено как технологический прорыв, так как данная технология позволит транслировать 4 HD-канала в рамках одного мультиплекса DVB-T.
В начале июня этого года, во время недели проведения популярного традиционного фестиваля песни и танца Эстонии также был запущен временный HD-телеканал. Выступления певцов и танцоров были переданы в прямом эфире в высоком разрешении по сети ЦЭТ. Это стало первой в нашей стране прямой трансляцией отечественного контента в HD-формате и получило огромное внимание и положительные отклики телезрителей.
T-C.: Какова ситуация с другими сетями платного ТВ в Эстонии?
И.Л.:
Если говорить о других операторах платного ТВ, то следует отметить, что IPTV и цифровое кабельное ТВ увеличивают степень проникновения, тогда как непосредственный спутниковый прием замедляет темпы развития. Сейчас, летом 2009 года, степень проникновения различных операторов такова:
Аналоговое ТВ Цифровое ТВ Эфирное ТВ 27% 10% Кабельное ТВ 42% 5% IPTV – 11% Спутниковое ТВ (DTH) – 5% Итого: 69% 31% T-C.: Операторы ЦЭТ, КТВ и IPTV — по Вашему мнению, конкуренты, партнеры или нечто среднее?
И.Л.:
Вообще говоря, разные системы доставки ТВ-сигнала, особенно в платном ТВ, являются конкурентами. Тем не менее, ЦЭТ является и останется в будущем единственной системой, где все зрители смогут получать общегосударственные телеканалы совершенно бесплатно. Кроме того, нам уже стало ясно, что ЦЭТ может рассматриваться как хорошее дополнение к предложениям операторов КТВ и IPTV.
Крупнейший из кабельных операторов Starman уже предоставляет своим абонентам каналы из платных пакетов ЦЭТ в дополнение к своей цифровой кабельной сети. Мы ожидаем, что и крупнейший IPTV-оператор ELION запустит в своей сети собственный пакет ЦЭТ в дополнение.
T-C.: Какой стандарт был выбран для вещания ЦЭТ — MPEG-2 или MPEG-4? Кто определяет частоты вещания, какова кооперация в этой области с соседними странами — Латвией, Россией и Финляндией? Как будут использоваться освободившиеся после отключения аналогового вещания частоты (digital dividend) — для телевещания или для связи?
И.Л.:
Все сервисы ЦЭТ с самого начала используют стандарт MPEG-4 AVC для видеокомпрессии как для стандартного разрешения, так и для ТВ высокой четкости. В перспективе мы, возможно, рассмотрим вопрос об использовании стандарта DVB-T2, но не в ближайшее время. Частоты распределяет полномочная в этом вопросе организация «Отдел технического контроля», в задачи которой также входит координация с соседними государствами. Решение по использованию освободившихся частот еще не принято. Наиболее вероятным сценарием представляется не принятие окончательного решения, а объявление тендера на использование частот. Но, как сказано выше, это еще не решено.
T-C.: Еще недавно в Эстонии можно было принимать аналоговое ТВ-вещание из соседних стран — ТВ Финляндии в Таллине и российское ТВ в Нарве. Как эта ситуация изменится с переходом на цифровое эфирное ТВ — сохранится такая возможность или нет?
И.Л.:
Финляндия уже отключила свое аналоговое ТВ-вещание два года тому назад. Цифровое эфирное ТВ Финляндии не проникает на эстонскую территорию так далеко, как в прошлом аналоговое. Тем не менее, на северном побережье Эстонии возможно принимать каналы ЦЭТ Финляндии и, наоборот, эстонское ЦЭТ возможно принимать на южном побережье в Финляндии. Похожая ситуация складывается и на границах с Латвией и Россией. Но, как и в случае с Финляндией, проникновение ЦЭТ значительно меньше, чем в случае аналогового вещания, вследствие значительно меньшей мощности цифровых передатчиков по сравнению с аналоговыми.
T-C.: Возможно ли, на Ваш взгляд, появление в некодированном виде в цифровом эфирном вещании других, может быть, международных каналов, например, культурного или информационного характера — как BBC, TV5MONDE, Deutche Welle или российских?
И.Л.:
Все каналы, которые хотят распространяться в открытом виде в эфире, должны запросить специальную вещательную лицензию в Министерстве культуры Эстонии. Эта лицензия бесплатная, но она накладывает на вещателя определенные ограничения, которым он должен следовать. Мы ожидаем тендера на новые лицензии не позже осени 2009 года.



 
Теле-Спутник Сентябрь 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт