44Проекты

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Уссурийские телесети


Вячеслав Ансимов Теле-Спутник - 8(166) Август 2009 г.


На Дальнем Востоке каждый город уникален и специфичен. Уссурийск довольно продвинут в кабельном отношении. Три действующие в городе кабельные сети покрывают многоэтажную часть города практически на 90 процентов. Неохваченным остается только частный сектор плюс общежития и гостиницы, где сложно организовать сбор абонентской платы. Все операторы самостоятельны, не принадлежат федеральным холдингам и используют продвинутые технологии от цифрового вещания DVB-C до IPTV.



Уссурийск — административный центр Уссурийского городского округа Приморского края, расположен в 112 км на северо-восток от Владивостока. По меркам Приморского края город достаточно большой — 150 тысяч жителей — третий по численности населения после Находки и Владивостока. В городе больше двух десятков всевозможных промышленных предприятий, два из которых известны в масштабах страны. Это локомотиворемонтный завод, один из старейших и крупнейших в России, и еще более знаменитый и не менее старинный «Уссурийский бальзам» — крупнейший на Дальнем Востоке ликеро-водочный завод. Предприятия почти ровесники — обоим перевалило за 110 лет.
Через Уссурийск проходит (и почти заканчивается) самая длинная в мире железная дорога — Транссибирская магистраль. Далее Транссиб разветвляется по портовым городам, а Уссурийск является крупным железнодорожным узлом. Соответственно, работа значительной части жителей города так или иначе связана с железной дорогой и сопутствующими сферами.
Транссиб проходит через город и отсекает от него часть, которая называется Железнодорожной слободой (или просто Слободой). Именно там зародилось кабельное телевидение Уссурийска. Первый оператор, конечно, тоже имел железнодорожное название — «Магистраль». Сейчас он продолжает успешно развиваться в пределах своего компактного района. Количество абонентов — порядка 2 тысяч. В эволюционной цепочке «Магистраль» прошла от аналогового ТВ до IPTV. Активно сотрудничает с «Подрядом» — оператором и поставщиком китайского оборудования, которому в рамках нашего дальневосточного обзора была посвящена статья в «Теле-Спутнике» (№2 и №3, 2009).
Надо отметить, что железная дорога полезна для жителей не только в плане коммуникаций и трудоустройства, но и по части телекоммуникаций. Особенно если это крупнейшая магистраль, поскольку есть народная примета: «где РЖД, там и ТТК». Именно по Транссибу проходит мощнейший волоконно-оптический кабель «ТрансТелеКома», проложенный от Китая до Западной Европы.
В Уссурийске действует несколько широполосных интернет-провайдеров. Часть из них обслуживает только юридических лиц, часть — физических. Ну и, конечно, Приморье — это владения «Дальсвязи», соответственно, в Уссурийске доступны ADSL и IP-телевидение TVi.
Помимо крупнейшей железной дороги, не меньшее, а может быть и большее влияние на Уссурийск оказывает дорога автомобильная. По ней идет поток японских машин из Владивостока и Находки. Естественно, большое число уссурийцев связаны с этим бизнесом. Уссурийский авторынок, конечно, поменьше владивостокской «зеленки», но тоже производит весьма сильное впечатление. Среди сопутствующих товаров в павильонах авторынка удалось обнаружить комплекты для спутникового телевидения. Покупают их, в основном, жители частного сектора города и сельской местности. Хитом продаж сейчас являются комплекты «Орион Экспресс».

Город-сад
В Уссурийске есть легенда о том, что когда-то первые отечественные экологи признали город самым зеленым в стране. Надо признать, что это очень похоже на правду — улицы скорее напоминают скверы и парки. Сплошные деревья, кусты, клумбы, цветы — декоративные, садовые, таежные, тропические... Во всяком случае, среди российских городов, являющихся самостоятельными административными образованиями, трудно найти что-либо подобное.
Упомянутые выше два с лишним десятка предприятий в большинстве своем относятся к легкой и пищевой промышленности. Чистоте воздуха они, конечно, не способствуют, но это все же не тяжмаш, не нефть и не цемент с асбестом. Какое-то время назад в городе были серьезные проблемы с мусором, но нынешнее руководство их решительно преодолело. Отголоски этой борьбы — урны, где только можно, через каждые 20 метров.
Само название «Уссурийск» для посторонних звучит сурово, по-таежному хищно. Однако в реальности город столь же спокойный и умиротворенный, сколь и зеленый. Жизнь размеренная, люди доброжелательные. Всеобщая неторопливость здесь видна не только со стороны. Сами местные жители шутят, что символом города является вовсе не уссурийский тигр, а бохайская черепаха — памятник древнего государства на территории Уссурийска.
Нельзя сказать, что спокойное течение жизни всем по душе. Молодежь в Уссурийске частенько жалуется на скуку. Для многих времяпровождение у телевизора стало любимым развлечением. С появлением кабельного телевидения эта тенденция усилилась.
Сосуществование самих кабельных операторов вполне вписывается в общую миролюбивую атмосферу. Три имеющиеся в Уссурийске кабельные сети — «Магистраль», «ТелеСети» и ТРК «Планета» — территориально не пересекаются, в чужие владения не стремятся, ценами не воюют. Конечно, здесь и речи не может быть об обрезаниях кабеля и прочих диверсионных методах конкурентной борьбы больших городов.
Застройка Уссурийска по большей части пятиэтажная, есть двух- и трехэтажные дома. Последнее время стали строить более высотные эдания. Их пока не больше десятка и все, в основном, в центре города, на территории оператора «ТелеСети». Уссурийск расположен во впадине и имеет плоский рельеф. Телевышка расположена на сопке, так что проблем с распространением эфирного телевидения здесь нет.
Электромагнитная обстановка в городском округе вполне благополучная — гораздо лучше, чем во Владивостоке и тем более в Комсомольске-на-Амуре, напичканных оборонкой и военными. Когда-то в городе дислоцировались воинские части, но теперь их практически нет. Правда, у местных операторов были подозрения, что небольшие помехи в телеэфире появились вследствие экспериментов с WiMAX, но доподлинно это неизвестно.
Несмотря на хорошие условия распространения сигнала эфирного ТВ, качество приема на значительной территории города оставляет желать лучшего. Сказывается изношенность передающего оборудования. В эфире Уссурийска вещается 12 каналов — 4 в метровом и 8 в дециметровом диапазонах. Дециметровые каналы в городе стали осваивать около пяти лет назад. Но и сейчас среди желающих подключиться к КТВ есть немало жителей, которые если и слышали о дециметровых каналах, то никогда их не видели. Для них 70 каналов цифрового пакета «ТелеСетей» выглядят настоящим откровением.

Трудности проникновения
В Уссурийске довольно много частного сектора, который не занимает отдельный компактный район, а разбросан по всему городу вперемешку с многоэтажной застройкой. Кабельные сети частные дома игнорируют, но не столько из-за низкой рентабельности, сколько из-за проблем с взиманием оплаты.
Уссурийским операторам хорошо известен подобный опыт их коллег из Находки. В самом юго-восточном городе нашей страны местный оператор «Восток ТВ» проложил волоконно-оптическую сеть и попробовал подключить к ней частные дома. Жители с удовольствием изъявляли желание и оплачивали подключение, однако регулярно вносить абонентскую плату оказались морально не готовы.
У владельцев частных домов с дворами, садами и огородами, как и по всей стране, имеется долгий и успешный опыт игнорирования, в частности, оплаты электричества.
В отличие от лестничных площадок в многоэтажках, проверяющих счетчики контролерам довольно непросто проникать сквозь калитки и высокие заборы. Особенно если их охраняет собака размером с уссурийского тигра. Так что частники по привычке не стали утруждать себя и ежемесячной абонентской платой за кабельное ТВ. Отключить неплательщиков оказалось непросто по той же причине. Прибывшему на место мастеру с кусачками нужно преодолеть забор с весьма недоброй собакой. В конечном счете, оператор отказался от обслуживания частного сектора. Правда, впоследствии кабельщики Находки запустили цифровое ТВ с кодированием сигнала, и проблема в принципе перестала быть актуальной.
Конечно, от частного сектора в силу его невысокой плотности оператор может отказаться без особых потерь. Но и в желанных многоэтажках находится достаточное количество абонентов, склонных к навешиванию замков, установке запоров и дверей. Речь идет не только об обычной практике отгораживания лестничных клеток, всевозможных колясок и прочих приквартивных закутков. Бывает, что прибывший для ремонта или подключения монтажник обнаруживает распределительный щиток закрытым мощной заслонкой с суровым амбарным замком. Мотивы? Глубокие знания психологии подсказывают, что люди воспринимаю антенную и телефонную канализацию как свою собственность. Однако операторы утверждают, что весьма часто за замком на щитке обнаруживается пиратское подключение. По наблюдениям компании «ТелеСети», запертый щиток скрывает именно такой сюрприз в 40% случаев. Рассказывая об этой проблеме, директор компании Евгений Бабанов отмечает: «Если бы сейчас мы стали проводить разводку с нуля, то строили бы собственную канализацию, как мы делаем сейчас в новых подключаемых домах».
Именно так (и по этой же причине) поступил оператор Комсомольска-на-Амуре, о котором мы недавно рассказывали («Теле-Спутник» №5, 2009). Как можно заметить, проблема весьма актуальна, учитывая дополнительный объем работ, который необходимо проделать перфоратором в каждом стояке. В кабельной ноосфере, как известно, существуют еще два важных аспекта — взаимоотношения операторов с местной властью и с ЖКХ. В Уссурийске и те и другие на кабельном телевидении пытаются заработать. При этом жилищные организации в ряде случаев к проникновению сетей в дома относятся с подозрением. Директор «ТелеСетей» Евгений Бабанов отмечает: «Управляющие компании почему-то видят в операторах конкурентов. Какие деньги мы способны у них отнять — непонятно».
Позицию администрации города Уссурийска по отношению к кабельному телевидению можно назвать пассивной. Поддержки кабельные операторы не получают, но и палки в колеса им специально не вставляют (и на том спасибо). Все бюрократические мытарства кабельщикам приходится проходить по полной программе. Городская администрация помимо трех газет владеет еще местным телеканалом, а точнее отдельными программами в сетке вещания канала ТВЦ.
Отношение местной власти к кабельному телевидению — вопрос если не определяющий, то весьма существенный для данного бизнеса. Ему «Теле-Спутник» уделяет внимание в каждом региональном обзоре. Где-то местная администрация предпочитает поддер-живать кабельщиков, осознавая (и получая!) пользу от дружбы с мощным медиаресурсом. Где-то региональные власти даже стояли у истоков кабельного ТВ, как, например, в Уфе, и продолжают развивать и регулировать его. Но все это единичные случаи. К сожалению, в подавляющем большинстве городов и регионов у операторов любви и дружбы с властью не складывается. Вначале, повинуясь врожденному инстинкту, чиновники пытаются выяснить, что можно «поиметь» с новоявленных бизнесменов. Когда выясняется, что в свой карман — ничего, власти теряют к ним интерес. Это в лучшем случае. В худшем чиновники не сдаются и сами начинают изобретать способы изъятия денег — через дополнительные налоги, аренду, всевозможные разрешения и т.п. Случаются и менее тривиальные решения. Как удалось выяснить «Теле-Спутнику», в Уссурийске городская администрация выступала с весьма похвальной инициативой взять на себя сбор абонентской платы за кабельное телевидение. По идее, оплата услуг вместе с коммунальными платежами очень удобна для абонента и настоящая находка для оператора — отличный конкурентный бонус, за которым операторы стоят в очередь. Один из операторов «повелся» на это благодеяние и, как нетрудно догадаться, ждал перевода собранных с абонентов денег по нескольку месяцев.

Центральная сеть
Центр Уссурийска — более 200 домов — охватывает кабельная сеть оператора «ТелеСети». В самом конце 90-х сеть начала строить некая фирма «Чайка», но финансирование проекта ей оказалось не по силам, и сеть была продана нынешним владельцам. Новые хозяева раньше занимались другим бизнесом, но решили вложить свои средства в кабельное телевидение. Фактически у первостроителей была выкуплена только абонентская база. Сеть практически была построена заново, головная станция перенесена на новое место. Лицензию оператор получил в 2005 году и сдал сеть в эксплуатацию в 2007-м. Оператор «ТелеСети» избрал тактику постепенного наращивания, что позволило ему до сих пор обходиться только собст-венными средствами без всякого внешнего финансирования.
Изначально сеть была полностью построена на коаксиале, в этом году оператор начал переход на оптику. Вещание ведется как в «аналоге», так и в «цифре». В аналоговом пакете у оператора 20 каналов и в пакете DVB-C — 70. Учитывая дальневосточный дефицит спутникового контента и немалый диаметр антенн, такое количество каналов — весьма неплохой результат.
Весь аналоговый пакет — 12 эфирных каналов и 8 спутниковых — считается у оператора социальным. Абонентская плата — 100 руб./мес. и 80 руб./мес. для льготников (ветераны, пенсионеры, инвалиды). Абонентская база аналогового ТВ сейчас насчитывает больше 5 тысяч активных подключений. «Активных» — потому что неплательщики из базы после подключения удаляются не сразу.
Головная станция находится в 11-этажном здании в центре города. Канальное оборудование — немецкое WISI, в аналоговой части блоки — OV50A с отдельным поканальным модулятором.
В части DVB-C применяется китайское и украинское оборудование — профессиональные ресиверы PBI с ASI-выходами и модуляторы одесской фирмы «Спец ТВ». Сеть проложена по воздуху по схеме «дерево». Попытки «ТелеСетей» договориться с «Дальсвязью» относительно канализации окончились без сюрпризов. Сейчас на некоторых ветках стоит до семи магистральных усилителей, что, конечно, надежности системы не способствует. Понятно, что менять на оптику в первую очередь предполагается именно такие участки. В конечном счете, коаксиальный кабель останется в домовых разводках и в отдельных небольших кластерах из 5-6 домов.
Интересно, что замена магистральных участков, да и вообще модернизация любого сетевого оборудования в Приморье является задачей менее тривиальной, чем в других регионах. В недавнем прошлом в крае имелась специфическая проблема — отключения электричества. Люди настолько намучались в свое время, и настолько живы воспоминания, что любые отключения чего бы то ни было воспринимаются населением болезненно нервно. Поэтому и кабельщики не рискуют проводить стандартную профилактику с отключением, даже переход к коаксиала на оптику делают без перерыва трансляции.
С заказами абонентского оборудования для цифрового ТВ «ТелеСетям» пришлось пройти ряд мытарств. Евгений Бабанов рассказал, как сначала в Корее были заказаны приемники у одного производителя, потом у другого. Возникли сложности с совместимостью кодировок головных ресиверов и сет-топ боксов. Порядка двух сотен закупленных абонентских приемников оказались непригодны к эксплуатации. Одесские поставщики обещают помочь разрешить ситуацию.
Среди трудностей внедрения цифрового вещания Евгений Бабанов отмечает отсутствие литературы по цифровому телевидению. Вещание DVB-C оператор запустил 1 мая 2007 года. Пока оно идет в некодированном виде. Абонентов за два года набралось более 500. Стоимость абонентской цифровой приставки Vantage — 2500 руб., абонентская плата — 200 руб./мес. Пакетирования нет ни в цифровом, ни в аналоговом пакетах.
Надо заметить, что полтысячи цифровых подключений для такого города как Уссурийск можно считать ощутимым успехом. И дело не только в демографических масштабах, но в более агрессивном консерватизме, наблюдаемом на периферии, в том числе на Дальнем Востоке. Люди активно сопротивляются введению цифрового ТВ, требуя увеличения количества каналов в аналоговом пакете. «Теле-Спутник» уже писал о том, что на Украине, например, дело доходило до судебных разбирательств против крупнейшего регионального оператора «Воля-Кабель», запустившего цифровое вещание.
Если говорить о платежеспособности населения, средняя зарплата в Уссурийске на момент начала кризиса в России (осенью 2008 года) составляла 12 тысяч рублей в месяц. Чтобы отстегнуть от них 2,5 тысячи на цифровую приставку, нужна определенная решительность. Однако, по словам Евгения Бабанова, уссурийцев по большей части беспокоит не столько сама сумма, сколько невозможность подключить к одной приставке больше одного телевизора.
И все же разница в 50 каналов делает свое дело. К тому же оператор «ТелеСети» ввел возврат денег — весьма смелый и нетрадиционный шаг для кабельных сетей. Если абоненту услуга цифрового ТВ не понравилась, он может от нее отказаться, вернуть приставку, и деньги ему возвратят.
У оператора пока был только один подобный эпизод, когда все всё друг другу вернули и мирно разошлись. Однако стала также появляться категория граждан, формально отписавшихся от услуги, но приставку не вернувших. Пока сигнал не кодируется, они продолжают смотреть цифровое ТВ, но абонентскую плату вносят только за аналоговое, то есть 100 рублей, а не 200. Поэтому одной из первоочередных задач оператор считает закрытие (кодирование) цифрового пакета. Дело осталось за малым — дождаться заказанных CAM-модулей и карточек для сет-топ боксов Vantage.
Конечно, для Москвы или Петербурга 100 рублей — разница смешная, но здесь она достаточно соблазнительная для экономии. При этом «цифру» по цене «аналога» смотрят не только и даже не столько те единицы, кто додумался провернуть упомянутую комбинацию с отпиской и невозвратом. Гораздо больше технически продвинутых граждан, сумевших выяснить, какой дешевый китайский приемник будет работать в сети оператора. Таких «специалистов» пока просто предупреждают, что с переходом на кодирование оператор не дает никаких гарантий совместимости сторонних приставок.
Умысла и злорадства со стороны оператора тут нет. Конечно, никто из кабельщиков никаких специальных мер привязки к рекомендуемым приставкам не применяет. Продажа приставок у подавляющего большинства операторов — это не статья доходов, а вынужденная необходимость. Ради продвижения цифрового ТВ операторы продают сет-топ боксы по себестоимости, а иногда и ниже — лишь бы люди подписывались на услугу. Естественно, никто ни будет против, если человек проявил инициативу и сам где-то добыл ресивер.
На эту тему Евгений Бабанов позволил себе немного помечтать: «Торговля оборудованием — не свойственная операторам кабельного ТВ функция. Мы с радостью передали бы ее магазинам, оставив себе только раздачу карточек. Но кто возьмется?» К сожалению, кабельному ТВ еще далеко до уровня стандартизации, который имеется у сотовой телефонии. Впрочем, и там мы сейчас наблюдаем тенденцию к определенному регрессу — независимые сети магазинов продажи телефонов (салоны связи) скупаются сотовыми операторами. Исторически прогрессивная российская модель откатывается к европейской.
Сетей цифрового кабельного телевидения по всей стране если не огромное количество, то все равно достаточно много. И каждая «затачивается» под определенные модели абонентских ресиверов, которых тоже немало. Где-то производитель подгоняет какую-то свою модель под конкретную сеть заказчика, где-то оператор адаптирует свою сеть под несколько моделей разных производителей. В последнем случае покупатель имеет хоть небольшой, но выбор по цене, возможностям и дизайну...
Пока еще ни один независимый продавец не разгрузил от торговли ни одного кабельного оператора. Слишком много всякого рода взаимосвязей между сетью и абонентским оборудованием, хоть это и звучит банально. Разумеется, ресиверы продаются в магазинах, и не только те самые китайские, а практически любые. Однако даже в случае полного совпадения модели все, что куплено не у оператора, везде считается нештатным вариантом или, что называется, покупкой «на стороне», и гарантией корректной работы в сети не обеспечивается.
В заключение еще о планах «ТелеСетей». Оператор намерен запустить HD-вещание. Как уже отмечалось в других дальневосточных обзорах, из русскоязычных каналов высокой четкости здесь доступен лишь гламурный Lux-TV со спутника 105° в.д.
Соответствующий приемник — также Vantage — проходит тестирование. Этот абонентский аппарат снабжен портом USB и позволяет записывать передачи на компьютер.



 
Теле-Спутник Август 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт