75Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Устройство для перезапуска цифровых приемников RTC-100


Геннадий Алешин Теле-Спутник - 7(165) Июль 2009 г.


Многие операторы небольших кабельных сетей, стараясь сэкономить на приемном оборудовании головной станции, используют в качестве спутниковых ресиверов бытовые модели. Такой подход, в общем-то, оправдан: современные цифровые ресиверы, относящиеся к бытовому классу, обеспечивают достаточный запас по чувствительности, приемлемые характеристики выходных аналоговых видео- и аудиосигналов, возможность работы в непрерывном (круглосуточном) режиме просмотра без заметного ухудшения эксплуатационных параметров в течение длительного времени. Однако случаи «зависания» ресиверов, возникающие вследствие пропаданий сигнала, воздейст-вия электромагнитных помех в эфире, выбросов напряжения в питающей электросети или иных причин, заметно усложняют эксплуатацию головной станции кабельной сети. Дело в том, что бытовые модели ресиверов не оснащаются функцией «распознавания» возникшего состояния «зависания» и возможностью выхода из этого режима без постороннего вмешательства. Большая часть проблем, связанных с временным «зависанием» цифрового ресивера (пропадание изображения или его «замораживание», пропадание звука или его искажения, потеря управляемости), как правило, решается просто: кратковременное отключение от питающей сети и последующее повторное включение (рестарт). Эту задачу решает представленное нам для тестирования устройство для перезапуска цифровых приемников RTC-100, разработанное компанией TELCOM-TELMOR (Польша).

Принцип действия и конструкция
Устройство RTC-100 предназначено для автоматического контроля текущего состояния бытового спутникового ресивера, используемого в составе головной станции кабельного ТВ. Прибор представляет собой компактное устройство, размещенное в корпусе из ударопрочной пластмассы. На верхней панели расположены два гнезда RCA-типа (AUDIO IN и AUDIO OUT). Изделие RTC-100 снабжено собственным шнуром питания, подключаемого к электросети, и гнездом (розеткой) электропитания, предназначенного для подачи питания на спутниковый ресивер. На боковой панели устройства расположен светодиод, индицирующий рабочее состояние. Технические характеристики тестируемого устройства приведены в таблице 1. Схема подключения прибора RTC-100 представлена на рис. 1.
Принцип действия этого устройства состоит в определении выходного уровня аудиосигнала контролируемого ресивера. Состояние «зависания» ресивера диагностируется по отсутствию аудиосигнала на включенном канале в течение определенного времени. Алгоритм работы прибора позволяет «справиться» с решением задачи о «зависании», производя сброс (рестарт) ресивера через заданные встроенной программой интервалы времени, имеющие различную длительность. Если измеряемое прибором RTC-100 значение размаха аудиосигнала становится ниже порогового уровня (150 мВ, и эта ситуация сохраняется дольше, чем 60 секунд, то питание, подаваемое на ресивер через расширительную розетку RTC-100, на короткое время отключается, а затем подается вновь. Если отсутствие аудиосигнала было связано с «зависанием» и после рестарта ресивера уровень аудиосигнала возрос и стал выше порогового, то устройство для перезапуска RTC-100 снова переходит в режим мониторинга текущего состояния аудиовыхода. Если перезапуск ресивера не дал результата и размах аудиосигнала по-прежнему ниже порогового, то RTC-100 переходит ко второму этапу обработки возникшей проблемы. При этом если в течение 15 минут нормальный уровень аудиосигнала не восстановится, то по окончании этого интервала устройство RTC-100 произведет повторный перезапуск ресивера. Если перезапуск не дал результата и размах аудиосигнала по-прежнему ниже порогового, RTC-100 переходит в третий режим разрешения возникшей ситуации: следующий перезапуск произойдет через 1 час, если в течение этого времени аудиосигнал не появится. В дальнейшем, если аудиосигнал так и не появился, будут производиться периодические перезапуски ресивера с интервалом в 1 час. Описанный алгоритм работы прибора дает возможность: с одной стороны — исключить ошибочные перезапуски ресивера, когда уменьшение размаха аудиовыхода не связано с состоянием «зависания», с другой — сохранять постоянную готовность прибора к обработке периодически возникающих «зависаний» контролируемого ресивера.
В процессе испытаний мы моделировали ситуацию «зависания» ресивера путем отключения от него входного сигнала или отключения аудио с помощью функции MUTE ресивера. В обоих случаях прибор RTC-100 одинаково реагировал на возникшую ситуацию, логика его работы соответствовала описанной выше.
Несомненным достоинством представленного прибора является простота подключения и универсальность использования. Применение устройства RTC-100 не вносит изменений в конструкцию, схему и условия эксплуатации контролируемого им ресивера.

Редакция выражает признательность компании Universal Commications Corp. за предоставленное для тестирования устройство для перезапуска цифровых приемников RTC-100.


 
Теле-Спутник Июль 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт