«Медиа Бродкастинг Груп» представляет каналы, востребованные на российском рынке. Мы беседуем с Екатериной Переверзевой, генеральным директором ООО «Медиа Бродкастинг Груп» (MBG).
Музыкальные телеканалы, конечно, не являются такими «паровозами» платного телевидения, как фильмовые или спортивные. Однако без них пакетное предложение любого оператора телесети будет явно неполным. Что же сегодня представлено на российском рынке музыкального телевидения? Насколько широко удовлетворены потребности телезрителей в разнообразии форм музыкального досуга?
В московском отеле «Риц Карлтон», в двух шагах от Кремля, прошла пресс-конференция, посвященная первому году работы на российском рынке каналов Universal Channel и SCI FI. Руководители компании NBC Universal Global Networks, которая владеет и управляет вышеназванными каналами, рассказали о проделанной работе и дальнейших планах на российском рынке. Перед журналистами выступили генеральный директор компании Франсуа Ру, координирующий работу в Европе, Ближнем Востоке и Африке; Колин Маклеод, отвечающий за развитие бизнеса в Центральной и Восточной Европе, и Мераб Габуния, директор российского представительства NBC Universal Global Networks.
Первый российский женский канал в формате HD начал вещание с 15 мая в тестовом режиме и с июня в полном объеме в пакете «Платформа HD» со спутника Eurobird 9A (9° в.д.). Основная идея и концепция канала отражена в названии – мир женщины. Он будет освещать темы, волнующие современную женщину: здоровье, красота, семья, карьера, отдых.
Весной этого года на спутниковом телеканале «3-й канал» стартовала новая программная сетка. Одновременно с этим телезрителям были представлены новые телепроекты. Таким образом, формально региональный телеканал взял курс на привлечение более широкой аудитории за пределами Москвы и Московской области.
1 июня 2009 года, в День защиты детей, в Калининградской области при поддержке регионального Правительства стартовала благотворительная акция «В гостях у «Триколор ТВ». В ходе акции все 40 стационарных социальных учреждений области – детские дома, коррекционные школы, дома престарелых и инвалидов – были бесплатно оборудованы комплектами для просмотра 32 цифровых спутниковых телеканалов «Триколор ТВ».
По нашему мнению, довольно точным барометром, указывающим на положение дел в отрасли кабельного ТВ Украины, является компания «Воля». К президенту компании С.Ю. Бойко мы и обратились с рядом вопросов о положении компании и отрасли в целом.
В двух предыдущих номерах были опубликованы статьи о теории длинных линий. В этой заметке дан пример практического использования теоретической информации, изложенной в этих материалах.
Уже неоднократно приходилось слышать, что будущего у малых операторов нет: вымрут, как динозавры или будут скуплены федеральными операторами. Но, как можно заметить, пока они живут и развиваются, строят сети и диверсифицируются. Малые кабельные операторы присутствуют не только в небольших городах, но и в областных центрах, и в мегаполисах. Большинство региональных операторов успешно конкурируют на своих территориях с федеральными. И, возможно, их интересы проигнорированы при обсуждении программы цифровизации именно потому, что они мешают более влиятельным конкурентам. Хотя не исключено, что о них просто забыли.
13 мая в Москве прошел традиционный, уже двенадцатый семинар компании Hughes Network Systems. Если говорить коротко, то основной, как сейчас модно говорить, тренд индустрии (и, соответственно, лидера российского рынка по количеству установленных станций) прост: «аппетиты растут». Если раньше желание, «чтобы VSAT стал доступен, как сотовый телефон» шло по разряду несбыточной мечты, то сейчас очевидно, что и разработчик, и операторы уже видят желаемое, если не в ближайшей, то в достижимой перспективе. И тому, надо сказать, имеется достаточно предпосылок.
В середине мая руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников провел в московском офисе агентства «Интерфакс» пресс-конференцию. Несмотря на заявленную тему «Роскомнадзор – новые задачи контрольно-надзорной деятельности в сфере связи и СМИ», разговор с представителями прессы вышел далеко за эти рамки. А львиная доля вопросов журналистов была посвящена предстоящей цифровизации телевидения и радиовещания в России.
В этом материале рассмотрены три проекта, которые остались неохваченными в обзорах более ранних форумов, но, с нашей точки зрения, заслуживают внимания.
В конце мая в Кельне прошла очередная выставка Anga Cable. Общемировой кризис коснулся ее довольно мало – выставка даже немного выросла и по числу экспонентов, и по количеству посетителей.
Многие операторы небольших кабельных сетей, стараясь сэкономить на приемном оборудовании головной станции, используют в качестве спутниковых ресиверов бытовые модели. Бытовые модели ресиверов не оснащаются функцией «распознавания» состояния «зависания» и возможностью выхода из этого режима без постороннего вмешательства. Большая часть проблем, связанных с временным «зависанием» цифрового ресивера (пропадание изображения или его «замораживание», пропадание звука или его искажения, потеря управляемости), как правило, решается просто: кратковременное отключение от питающей сети и последующее повторное включение (рестарт). Эту задачу решает представленное нам для тестирования устройство для перезапуска цифровых приемников RTC-100, разработанное компанией TELCOM-TELMOR (Польша).
При написании статьи была попытка объединить эту статью со статьей о приемнике DCH-5000 PА («Теле-Спутник» N5, 2009, с. 98), поскольку при разработке линейки приемников фирмой PBI было использовано одинаковое базовое программное обеспечение, основанное на ядре Linux для мультимедийного чипа ST7109. Часть замечаний, которые были отмечены для модели DCH-5000 PА, актуальны и для этого приемника. Тем не менее, следует отметить, что, как по стоимости, так и по габаритам, приемники значительно отличаются.
На тестирование был представлен спутниковый (DVB-S) ресивер SkyGate Net, предназначенный для приема программ стандартного разрешения (SD) в формате MPEG-2. Ресивер имеет расширенные возможности для декодирования скремблированных программ, так как помимо поддержки CI-модуля имеет слот для установки смарт-карты (поддерживается работа нескольких систем условного доступа). Еще одной конструктивной особенностью аппарата является наличие Ethernet-порта.