80Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив



Тестирование VSAT-интернета AltegroSky: тариф с оплатой по трафику


Геннадий Алешин Теле-Спутник - 6(164) Июнь 2009 г.


Широкополосное соединение, обеспечиваемое двухсторонней передачей данных через спутник, дает возможность запуска разнообразных сетевых и мультимедийных приложений. В статье, опубликованной в «Теле-Спутнике» №3, 2009, был описан процесс настройки оборудования VSAT-сервиса AltegroSky. Там же приведены результаты тестирования интернет-подключения в рамках тарифа с ограничением максимальной скорости, использующего технологию FAP (политика справедливого доступа). Принцип управления скоростью в зависимости от объема трафика в приемном канале не дает в полной мере воспользоваться преимуществами широкополосного VSAT-подключения. Для решения задач, связанных с получением больших объемов информации с сохранением высокой скорости в приемном канале, больше подходят тарифы с оплатой по трафику. Пользователям, заинтересованным в такой услуге, компания AltegroSky предоставляет возможность подключения к сервису VSAT на тарифные планы «Бизнес 1» — «Бизнес 25». Тарифные планы этой группы являются услугой с оплатой по трафику с включенным объемом предоплаченного трафика (от 1 до 25 Гб).

Скоростные характеристики
Предоставленный нам для тестирования тарифный план «Бизнес» характеризуется значениями скорости приема данных со спутника до 2 Мбит/с и скоростью в канале передачи на спутник до 512 кбит/с. Цель тестирования заключалась в определении реально достижимых значений скорости в приемном канале при загрузке файлов, приеме и передаче мультимедиа-потоков. Для анализа динамики изменения пиковой и средней скорости получения данных использовалась программа BWMeter.
Результаты тестирования:
1. На рис. 1 представлена временная диаграмма изменения пиковой скорости получения данных, отображающая процесс загрузки одиночного файла. Пропускная способность интернет-канала, характеризующая связь с выбранным веб-узлом (на прием), составляла около 30 кБ/с. Пределы изменения пиковой скорости в канале Download (получения данных со спутника) составили от 0 до 1,1 Мбит/с и от 0 до 32 кбит/с в канале передачи (Upload).

2. На рис. 2 приведены временные диаграммы изменения скоростей в приемном и передающем каналах при увеличении количества загружаемых файлов, копируемых с одного и того же веб-узла. Результаты тестирования показывают, что пропускная способность предоставленного канала используется полностью при одновременной загрузке 8 файлов. Мы наблюдали это для ресурса, характеризующегося средней скоростью передачи данных одиночного файла 30 кБ/с. После достижения максимальной скорости в канале наблюдается интересное явление: при попытке загрузить еще один файл с того же ресурса средняя скорость в канале резко падает (практически до нуля), а обмен данными с веб-узлом в приемном и передающем каналах осуществляется короткими пачками данных, передаваемых с максимально возможной для канала скоростью (2 Мбит/с для приемного канала). Импульсы пачек данных разделены значительными временными промежутками (если можно так выразиться, идут с большой скважностью).

3. На рис. 3 приведены временные диаграммы изменения скоростей в приемном и передающем каналах при уменьшении количества загружаемых файлов, копируемых с того же веб-узла. Начало зависимости скорости в канале от числа файлов не соответствует максимальному значению этого параметра, полученного в испытания, результаты которого приведены на рис. 2. Диаграмма начинается с количества копируемых файлов N=5.

4. На рис. 4 представлены зависимости средней, минимальной и максимальной значений зарегистрированной скорости получения данных в режиме копирования нескольких файлов. Из приведенных данных видно, что разброс значений скоростей зависит от общей загрузки канала. При малой загрузке разброс значений скорости не превышает двух-трех раз, при максимальной загрузке — до 10-12 раз. Минимальная скорость загрузки данных увеличивается незначительно (от 0 до 80 кбит/с), максимальная меняется от 100 до 1000 кбит/с.

5. На рис. 5 представлена зависимость средней скорости получения данных от степени загрузки (использования) канала. По характеру изменения скорости в каналах можно сказать, что до достижения максимального значения в приемном канале (2 Мбит/с) средняя скорость имеет примерно одинаковые приращения. Увеличение числа копируемых файлов до 8 приводит к полной загрузке приемного канала. Это же показывает и элементарный расчет, сделанный в предположении того, что для загрузки одного затребованного с выбранного нами веб-узла файла выделяется канал с пропускной способностью около 30 кБ/c.

Области нестабильного значения скорости соответствует режим, достигнутый при попытке перегрузки канала свыше максимально допустимой пропускной способности. Любопытно, что «восстановление» скоростных характеристик приемного и передающего каналов происходит со значительной «задержкой» относительно пропорционального уменьшения числа затребованных файлов. Для возврата к исходным параметрам требуется, чтобы загрузка приемного канала была уменьшена почти на 40% относительно максимальной.
6. На рис. 6 представлена временная диаграмма скорости получения данных в режиме просмотра потокового телевидения. Нами были выбраны интернет-ресурсы, предоставляющие сервис stream TV программ с различной скоростью. Диаграммы соответствуют просмотру программ, имеющих скорость 500 кбит/с и 996 кбит/с.

7. На рис. 7 приведена зависимость скорости в приемном канале в зависимости от битрейта сервиса потокового видео. В качестве примера взяты программы, характеризующиеся относительно высоким битрейтом: «Первый канал» (500 кбит/c), «Энерджи Дэнс» (764 кбит/c), «Дэнс ТВ» (996 кбит/c). Проблем при просмотре видео не наблюдалось: процесс буферизации данных и их воспроизведения не приводил к каким-либо задержкам изображения или его «рассыпанию». Другой эксперимент, позволяющий с уверенностью говорить о применимости VSAT-сервиса AltegroSky для мультимедийных приложений, состоял в проверке работы приемо-передающих каналов для VOIP-телефонии. Для подключения использовался сервис www.voipdiscount.com.

По результатам тестирования можно сделать следующие выводы:
1. Пропускная способность каналов приема и передачи VSAT-сервиса AltegroSky соответствует заявленным значениям.
2. Выбор тарифа с оплатой по трафику позволяет решать разнообразные задачи интернет-подключений с высоким качеством предоставляемой услуги.



 
Теле-Спутник Июнь 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт