74Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковый и эфирный HDTV-ресивер Dr.HD F16


Алексей Захаренков Теле-Спутник - 6(164) Июнь 2009 г.


На тестирование был представлен приемник, предназначенный для приема каналов стандартного (SD) и высокого (HD) разрешения в сетях спутникового и эфирного телевидения — Dr.HD F16. R&D-подразделения компании Dr.HD расположены в Гонконге и Европе, производство приемников осуществляется в Китае и Корее. Официальный web-сайт производителя, который удалось найти, не несет большой информационной нагрузки. Новые версии программного обеспечения распространяются, например, через web-ресурс одного белорусского интернет-магазина. С географией на этом все, дальше речь пойдет непосредственно о ресивере F16.

Конструкция и внешний вид
Корпус F16 покрашен в универсальный черный цвет. Передняя панель выполнена из глянцевого пластика. За откидывающейся крышкой расположены слоты для установки смарт-карты и модулей условного доступа, а также USB-порт. На самой передней панели расположены три кнопки цвета металлик (кнопка включения, двухпозиционная кнопка меню\ выбор, а также четырехпозиционная кнопка курсора).
Индикация режимов работы ресивера осуществляется на матричном ЖК-индикаторе. В режиме ожидания на нем отображается текущее время, в режиме просмотра — название просматриваемого канала, а также другая информация (TV, Radio, DVB-T, DVB-S, DD, 1080i и др.). Символы кириллицы корректно отображаются на индикаторе; в случае если название канала состоит более чем из 12 символов, оно отображается в режиме бегущей строки (отключаемая опция).
На задней панели расположены следующие интерфейсные разъемы:
• ANT IN \ ANT OUT — эфирный тюнер;
• LNB IN \ LNB OUT — спутниковый тюнер;
• USB-порт;
• два разъема SCART (TV, VCR);
• eSATA — подключение жесткого диска;
• HDMI — мультимедийный интерфейс;
• RS232 — последовательный порт;
• LAN (RJ-45) — локальная сеть;
• оптический выход цифрового звука S/PDIF;
• разъемы RCA — видео CVBS и аудио R\L;
• разъемы RCA — YPrPb;
• выход S-Video;
• выключатель питания.
Богатый набор интерфейсных разъемов позволяет подключить ресивер Dr.HD F16 к домашнему кинотеатру практически любой конфигурации. Благодаря стильному внешнему виду, а также из-за наличия функционального матричного дисплея имеет смысл ставить ресивер F16 на самом видном месте.
Технические характеристики ресивера Dr.HD F16 приведены в таблице 1.
Ресивер F16 комплектуется оригинальным пультом ДУ черного цвета. На нем расположено 50 кнопок. Кнопки пульта разделены на несколько функциональных групп: цифровая клавиатура, управление PVR, навигация, вспомогательные функции. Пульт удобно располагается в руке, а его немного утяжеленный корпус создает впечатление качественной и дорогой игрушки.

Установка и настройка
При первом запуске ресивер Dr.HD F16 включается в режиме быстрой настройки (Wizard). Первое окно мастера настройки предназначено для выбора языка экранных меню ресивера. Список предлагаемых языков меню состоит из 12 позиций, в том числе есть поддержка русского языка. Однако начиная с версии прошивки f16_110p эту опцию убрали; видимо, стоит сказать спасибо (про)российским разработчикам. Теперь опция выбора языка меню отсутствует не только в мастере настройки, но и вообще где-либо, а язык меню, соответственно, всегда русский.
Следующий шаг мастера позволяет настроить параметры A\V-выхода. Доступны следующие опции:
• режим выхода SCART (CVBS YPrPb on или RGB YPrPb off);
• соотношение сторон ТВ (16:9 или 4:3);
• формат экрана (Full Screen или Pilar Box);
• видеоформат (1080i, 720p, 576p, 576i);
• тип преобразования на SPDIF-выходе (PCM или Dolby Digital).
Для перехода между экранами мастера настройки используются клавиши пульта PG up\down, что не очень очевидно и может вызвать некоторые трудности при первом знакомстве с ресивером. Далее следует окно установки параметров времени. По той причине, что еще не был произведен поиск каналов и ресивер не успел получить информацию о текущем времени из транспортного потока, в текущем окне можно либо установить часы вручную (отключив синхронизацию с потоком), либо выбрать свой часовой пояс (ресивер установит часы после настройки на сигнал).



Помимо установки текущего времени, в данном окне можно настроить автоматическое включение на канале (режим будильника) и автоматическое выключение в заданное время. Но поскольку каналы еще не были найдены, то настроить будильник не удастся. Для настройки будильника надо вернуться в это меню, после того как будут найдены каналы. Последним этапом настройки является установка параметров антенны и поиск каналов. Меню организовано не самым удобным образом, так как позволяет установить параметры антенны и провести поиск каналов только для одного спутника. В то время как просто через меню поиска можно сканировать сразу несколько спутников, а также осуществлять поиск эфирных цифровых каналов DVB-T.



После завершения процесса поиска можно либо сразу перейти к просмотру каналов, либо отредактировать список найденных каналов, удалив ненужные.
В целом, мастер быстрой настройки выглядит очень странно, складывается ощущение, что он был добавлен с целью «чтобы был». Ресивер F16 все-таки удобнее настраивать через главное меню.




Поиск каналов
Как уже было сказано выше, в ресивере Dr.HD F16 реализована возможность одновременного поиска каналов по нескольким спутникам, а также поиска эфирных цифровых каналов. Для этого в меню необходимо установить параметры DiSEqC (1.0 и 1.1) переключателей или позиционера для каждого спутника, а затем с помощью кнопки ОК выбрать спутники (эфирную антенну), по которым надо произвести поиск. Скорость поиска каналов у ресивера F16 достаточно высокая.



Во время тестирования ресивер F16 показал устойчивую работу с моторизованной (DiSEqC 1.2 и USALS) антенной 1.3 м, также не возникло каких-либо проблем при работе с DiSEqC 1.0 переключателями нескольких производителей. Список предустановленных спутников включает в себя практически все возможные орбитальные позиции. Существует возможность загрузки ранее сохраненного списка каналов с внешнего носителя (USB или SATA) или через последовательный порт.
Для поиска эфирных каналов в списке спутников необходимо найти и выделить строку «Эфирная антенна». Подобное расположение меню поиска эфирных каналов трудно назвать удачным. Во время тестирования пришлось прибегнуть к крайней мере — прочитать руководство пользователя (в комплекте идет книжка на английском языке, русский вариант руководства доступен в электронном виде).
При поиске спутниковых и эфирных каналов доступны следующие опции:
• тип поиска (автоматический, ручной по параметрам, поиск канала по PID);
• сетевой поиск;
• фильтрация при поиске (открытые каналы, ТВ-каналы, все).
Для упрощения настройки антенны в ресивере F16 реализованы две вспомогательные функции:
• тональная настройка (beep), включается желтой кнопкой в режиме поиска;
• спектроанализатор, включается желтой кнопкой в списке каналов.



В режиме спектроанализатора, кроме непосредственно просмотра спектра, доступна функция определения названия спутника по параметрам транспондера.

Обновление ПО
Обновить программное обеспечение в ресивере Dr.HD F16 можно с внешнего носителя или через последовательный порт. Обновление с помощью USB-диска хоть и является наиболее удобным способом, но нет гарантии, что ресивер после него будет работать. После обновления прошивки с версии 110 на версию 115 ресивер перестал загружаться, на перед-ней панели горела надпись START UP, никаких других признаков жизни ресивер не подавал. Для восстановления работоспособности потребовалась повторная загрузка новой версии ПО через последовательный порт.



На интернет-форумах, посвященных ресиверу Dr.HD F16, дается много разных рекомендаций по обновлению ПО. Кто-то советует удалять все каналы перед обновлением, а кто и более кардинально — сбрасывать на заводские установки. Так или иначе, при возникновении нештатной ситуации при обновлении, скорее всего, удастся восстановить работоспособность аппарата.
Отдельно можно отметить, что список каналов сохраняется не каждый раз при смене программного обеспечения. Сохранится он или нет, скорее всего, зависит от изменений, произошедших в новой версии программы по отношению к старой.

Работа с сетью
Есть два способа настройки параметров локальный сети Ethernet-порта:
• автоматическое получение настроек от DHCP-сервера;
• ручная установка IP-адреса.
Главным образом подключение ресивера F16 к локальной сети используется для работы функции card-sharing’a. Дополнительно реализована возможность доступа к файлам и папкам, хранящимся на ПК, через сеть. Чтобы сделать доступным просмотр файлов, на ПК необходимо запустить специальную утилиту STBDaemon. Единственная доступная опция в этой программе — это адрес папки на жестком диске, доступ к которой надо предоставить. После этого с ресивера можно получить доступ к просмотру списка файлов, а также функции копирования с\на сетевой диск. Практической ценности в этой функции мало, так как отсутствует возможность записи программ на сетевой диск или просмотра мультимедийных файлов из сети. Например, функции просмотра фотографий или воспроизведения файлов MP3 с сетевого диска были бы очень удобны и позволили бы приблизить ресивер F16 по функциональности к простейшему медиа-плееру.

Работа с PVR
Сразу после подключения USB-диска или жесткого диска (eSATA) становятся доступны функции PVR: запись программ и TimeShift. Во время тестирования проверялась работа только с USB-накопителями.
Во время записи программы можно переключаться между каналами в пределах того транспондера, с которого ведется запись. В телегиде (EPG) реализован удобный способ установки таймера на запись программы. Установка таймеров с пересечением по времени невозможна.
При просмотре записанных программ на передней панели отображается название передачи из телегида или название канала, с которого была сделана запись (если данные EPG были недоступны в момент записи).



Во время тестирования не возникло никаких проблем с записью даже кодированных HD-каналов. В целом, функции PVR реализованы в ресивере F16 добротно, а кнопки управления рекордером расположены на пульте ДУ в наиболее удобном месте.

Условный доступ
Помимо реализации популярных среди любителей цифрового ТВ пиратских способов просмотра кодированных каналов (card-sharing’a и эмулятора), в ресивере присутствуют два слота для установки модуля условного доступа (CAM) и один слот для смарт-карты (Viaccess, Irdeto и др).
Во время тестирования была проверена работа со следующими пакетами: «НТВ-Плюс», «Триколор ТВ», «Платформа HD», «Платформа DV». Для доступа к пакетам использовались оригинальные карты доступа и CAM-модуль (для «НТВ-Плюс» использовалась только карта). Отдельно была проверена работа с CAM-модулями различных производителей, критерием проверки являлась корректная инициализация модуля. В результате все имеющиеся в наличии модули корректным образом инициализировались. Наиболее популярные из них перечислены ниже:
• Diablo CAM underworld 1.49;
• Aston module 2.2000B;
• Viaccess SMiT 1.6.1 (164);
• ZCAS (Matrix) 1.0.1.0;
• Viaccess redCAM 1.0 v481;
• DRECrypt NP4 v22.
Ресивер Dr.HD F16 показал устойчивую работу с кодированными каналами всех проверяемых пакетов. Скорость переключения между каналами одного или разных пакетов достаточно высокая. Перерывов и сбоев в дескремблировании каналов замечено не было.

Просмотр каналов
При тестировании использовался телевизор RoverScan Vision 171 (подключение через YPrPb, режим 576i) и 37’’ LCD-панель Acer AT3705 (подключение через HDMI и YPrPb). При просмотре каналов стандартного (SD) и высокого (HD) разрешения картинка четкая, никаких проблем не выявлено. При тестировании не было замечено проблем с воспроизведением видео при изменении разрешения на выходе HDMI и YPrPb от 576i до 1080i, панель Acer корректным образом обрабатывала изменение количества строк. На остальных видеовыходах картинка также в пределах нормы. Отдельно можно заметить, что на видеовыходе VCR SCART не выводится никаких экранных меню, что является несомненным плюсом.



Претензий к качеству воспроизводимого звука во время теста не возникло. Помимо опции выбора звуковой дорожки, реализована ручная установка уровня громкости для каждого канала. Эта функция может быть полезной в случае, если звуковая дорожка на каком-либо канале имеет слишком завышенный или заниженный (например, канал «Рен ТВ» в пакете «Триколор ТВ») уровень. То есть слишком тихий канал можно «подтянуть» к остальным, и при переключении разница в уровне громкости не будет так заметна.



Была проверена работа с сервисами EPG проверяемых пакетов. Никаких проблем с отображением программы передач обнаружено не было. Из интересных опций стоит отметить функцию поиска события\ передачи по ключевому слову.
Есть возможность просмотра программ в режиме мозаики с разбивкой на 2, 4, 6 и 9 частей. Но никаких дополнительных опций вывода мозаики, таких как время просмотра каждого элемента, порядок воспроизведения, не реализовано.




Заключение
Ресивер Dr.HD F16 показал устойчивую и стабильную работу во время теста. Единственным недостатком можно считать немного непродуманный мастер быстрой настойки (Wizard), но это, безусловно, мелочь. Тем, кто умеет пользоваться всеми специальными функциями этого аппарата, мастер не нужен, а тем, кто использует приемник только для просмотра каналов, потенциала ресивера F16 будет много. Поэтому стоит подумать, прежде чем переплачивать за функции, которые никогда не будут задействованы.
Из специальных функций хочется также отметить возможность просмотра фотографий и прослушивания MP3-файлов. Судя по скорости выхода новых версий программного обеспечения, в ближайшие пару лет обладатели данного ресивера могут рассчитывать на появление новых и интересных возможностей.



 
Теле-Спутник Июнь 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт