70Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Измеритель уровня телевизионных сигналов TСВ-03М 5,6 TS


Геннадий АЛЕШИН Теле-Спутник - 6(164) Июнь 2009 г.


Необходимым инструментом установщиков и настройщиков сетей телевизионного приема являются измерители параметров телевизионных сигналов, позволяющие контролировать работоспособность системы, производить серии повторяющихся измерений и сохранять полученные результаты. Измеритель уровня телевизионных сигналов ТСВ-03 5,6 TS, разработкой и производством которого занимается компания НПО «Кабельные сети» (Россия, Санкт-Петербург), предназначен для настройки приемных систем цифрового и аналогового спутникового и эфирного телевидения, контроля сигналов в сетях кабельного телевидения. Прибор имеет сертификат для проведения таких измерений и позволяет определять характеристики ТВ-сигналов в ручном и автоматическом режимах работы.

Технические характеристики и конструкция
Измеритель ТСВ-03М 5,6 TS предназначен для исследования телевизионных сигналов:
• цифрового эфирного (DVB-T) и аналогового ТВ и радиосигналов с частотой, находящейся в диапазоне 44…870 МГц;
• цифрового (DVB-S) и аналогового спутникового ТВ с частотой 870…2150 МГц;
• обратного канала кабельной сети с частотой 5-45 МГц.
Прибор позволяет определить:
• уровень напряжения радиосигнала в диапазоне от 10 до 130 дБмкВ. Диапазон уровней измеряемых сигналов разбит на несколько поддиапазонов: семь поддиапазонов в полосе частот измеряемого сигнала 5…870 МГц и два поддиапазона в интервале частот 870…2150 МГц. Погрешность определения уровня составляет 2 дБмкВ;
• отношение несущая/шум сигнала;
• отношение видео- и аудионесущих аналогового ТВ-сигнала;
• значения параметров цифровых эфирных (DVB-T) трансляций:
a) пиковое значение уровня несущей;
b) отношение сигнал/шум;
c) количество ошибок в демодулированном сигнале до исправления декодером Витерби;
d) количество ошибок после декодера Витерби перед декодером Рида-Соломона;
e) количество ошибок после декодера Рида-Соломона перед MPEG-декодером;
f) количество поднесущих COFDM-сигнала;
g) тип модуляции несущих;
h) защитный интервал;
i) относительная скорость коррекции ошибок;
j) битовая скорость;
k) тип цифровой компрессии данных.
Измеритель может использоваться для:
• наблюдения спектра радиосигналов;
• просмотра изображения аналоговых телевизионных программ;
• просмотра изображения открытых MPEG-2 телевизионных эфирных (DVB-T) и спутниковых (DVB-S) программ;
• визуализации распределения амплитуд и фаз модуляционного созвездия сигнала DVB-T;
• прослушивания сигналов ЧМ- и ФМ-радиостанций.
В измерителе ТСВ-03М 5,6 TS используется двойное преобразование частоты входного сигнала и узкополосная фильтрация сигналов первой (38 МГц) и второй (6,5 МГц)
промежуточных частот (ПЧ). В приборе использован логарифмический детектор. Для коррекции результатов измерений в рабочем диапазоне частот и уровней сигнала используется микропроцессор.
Информация о результатах измерений и установленных параметрах наблюдения сигналов отображается на экране цветного TFT-монитора и графического ЖК-индикатора.
Прибор размещен в прочном компактном корпусе из алюминиевого сплава с гальваническим покрытием. Измеритель ТСВ-03М 5,6 TS
комплектуется нейлоновой сумкой-чехлом, имеющей ремень для переноски и карман для дополнительных принадлежностей. Конструкция сумки позволяет эксплуатировать прибор и производить измерения, не вынимая его из чехла.
Прибор имеет небольшие габаритные размеры (270х260х150 мм) и массу (с аккумулятором 4,5 кг). На лицевой панели измерителя расположены элементы управления и индикации:
• цветной TFT LCD-монитор с диагональю 5,6”;
• графический ЖК-индикатор;
• пленочная клавиатура управления;
• потенциометры регулировки яркости, контраста, насыщенности изображения на мониторе, громкости звукового сопровождения и настройки частоты поднесущей звука аналогового спутникового телевидения;
• входной ВЧ-разъем;
• светодиодные индикаторы включения электропитания и наличия выходного напряжения на ВЧ-входе.
На левой боковой стенке расположен разъем 220 В для подключения шнура питания от электросети.
На правой боковой стенке находятся:
• RCA-разъемы вход/выход видеосигнала и вход аудио;
• разъем порта RS-232;
• гнездо Jack вход/выход +12 В;
• вентилятор для охлаждения прибора.
Питание измерителя ТСВ-03M 5,6 TS осуществляется от сети переменного тока или от встроенного в корпус аккумулятора. Время работы прибора при питании от встроенного аккумулятора — до трех с половиной часов. Технические характеристики измерителя ТСВ-03М 5,6 TS приведены в таблице 1.

Проведение измерений
Ввод значений параметров измерений осуществляется в режимах прямого определения значений (блок цифровой клавиатуры), в режиме последовательного перебора из предлагаемого набора значений текущей характеристики. Клавиатура прибора имеет два регистра — цифровой и функциональный. Переключение между регистрами осуществляется с помощью функциональной кнопки «Выбор». Непосредственный ввод численных значений параметров сигнала или параметров измерителя осуществляется в цифровом регистре клавиатуры. Набор функциональных кнопок позволяет быстро переключаться между основными режимами наблюдения и измерения параметров сигнала, редактировать значения параметров пользовательских каналов, оперативно подавать и снимать питающие и управляющие сигналы с подключаемых к прибору внешних устройств.

Обилие функциональных кнопок не способствует легкости освоения работы с прибором. Для овладения всеми заложенными в него возможностями требуется некоторое время. Правда, впоследствии работа с этим прибором не доставляет особых сложностей.

Хотя надежность срабатывания кнопок клавиатуры не вызывает особых сомнений, все-таки, учитывая, что именно клавиатура является основным элементом управления прибором ТСВ-03M 5,6 TS при проведении измерений, их размеры явно недостаточны для «полевого» варианта использования устройства. Логичнее было бы отдать больше места на передней панели часто используемым кнопкам клавиатуры, разместив редко используемые потенциометры регулировок параметров монитора и звукового сопровождения на боковой панели.

Представленный прибор адаптирован для исследования сигналов, использующих стандартные и пользовательские частотные сетки ТВ-каналов:
A) стандартные ТВ-каналы 1-5, 6-12, 21-69;
B) специальные ТВ-каналы СК1-СК8, СК11-СК40;
C) четыре группы пользовательских каналов ПК1-ПК4 (до 64 программируемых канала в каждой);
D) сетка из 64 программируемых каналов из диапазона частот 5…45 МГц (сетка ОК);
E) пользовательский список спутниковых каналов (64 канала) — сетка СТВ.
В пределах каждой из имеющихся сеток частот можно выбрать стандарт, в котором ведутся трансляции: BG/ DK для аналогового эфирного и кабельного ТВ, DVB-T для цифрового эфирного ТВ, DVB-S для цифрового спутникового сигнала.

Прибор поддерживает автоматический и ручной режимы программирования частотной сетки и измерения уровней сигналов ТВ-каналов. Для быстрой оценки уровней сигналов, присутствующих в кабельной сети или принимаемых из эфира, может быть использован режим автопоиска ТВ-несущих с уровнем, превышающим заданный. Сканирование осуществляется с привязкой к предустановленной сетке каналов DK OIRT. Результаты сканирования сохраняются в указанной пользователем частотной сетке ПК1-ПК4. Каждый канал, относящийся к пользовательским сеткам ПК1-ПК4, ОК и СТВ, может быть запрограммирован отдель-но. Запрограммированный канал может быть удален из выбранного списка. При этом сохраняется сквозная нумерация остальных запрограммированных каналов.

Встроенная в тестируемый аппарат энергонезависимая память результатов измерений позволяет сохранять значения зарегистрированных в режиме автоматического поиска эфирных трансляций ТВ-сигналов. При сохранении результатов пользователь указывает адрес памяти (двузначное число), в который будут записываться данные. Функция сохранения результатов доступна из режима измерений, в котором регистрируемые сигналы выводятся на экран в виде гистограммы уровней. Результаты автоматического измерения уровней могут быть выгружены из внутренней памяти прибора в компьютер. Для связи компьютера и измерителя ТСВ-03M 5,6 TS используется 9-контактный удлинитель COM-порта. В комплект прибора входит CD-диск, на который записаны программы чтения данных, сохраненных во внутренней памяти измерителя, и вывода результатов измерений на экран компьютера или принтер. Протокол измерений может отображаться в виде гистограммы уровней или сводной таблицы, снабженной поясняющей текстовой информацией.



Как нам представляется, одним из наиболее интересных, с точки зрения функциональных возможностей, является режим измерения параметров цифровых DVB-T-трансляций. На монитор прибора могут одновременно выводиться 13 параметров, характеризующих анализируемый сигнал. Правда, отображаемая в этом режиме величина уровня DVB-T сигнала соответствует его пиковому значению, зарегистрированному в момент обращения к функции регистрации всех 13 параметров, и не «отслеживает» текущие изменения этой характеристики. В режиме оценки текущих изменений уровня сигнала DVB-T также в реальном времени можно получать информацию об отношении сигнал/шум, качестве сигнала и относительной скорости ошибочно принятых бит данных (BER). Оценить качество принимаемого сигнала позволяет выводимое на экран монитора графическое изображение модуляционного «созвездия» — распределения амплитуд и фаз COFDM-сигнала, накопленное за фиксированный интервал времени. Подменю режимов DVB-T измерений содержит сервисы «Спектр SNR» и «Поиск min SNR». В текущей версии ПО измерителя ТСВ-03M 5,6 TS эти функции не реализованы. По информации, полученной от производителя, они будут доступны в последующих версиях ПО измерителя.
Режим программирования параметров спутниковых транспондеров мало чем отличается от программирования ТВ-каналов пользовательских сеток ПК1-ПК4 и ОК. Кроме номера канала, типа трансляции и частоты сигнала выбирается частота гетеродина, состояние поляризации сигнала, а для цифрового пакета, дополнительно к этому, — символьная скорость потока. Для облегчения настройки спутниковых приемных систем с помощью представленного прибора может использоваться перечень из 43 заранее предустановленных транспондеров/ пользовательских каналов 40 различных спутников.

Частоту гетеродина спутникового конвертера можно выбрать из списка (три значения частоты LNB для Ku-диапазона, одно — для C-диапазона) или отключить эту функцию (частота сигнала находится в диапазоне промежуточной частоты 850… 2150 МГц.). То обстоятельство, что в списке выбираемых пользователем частот гетеродина LNB Ku-диапазона отсутствуют значения, допускающие прием сигнала с частотой ниже 11600 МГц, а ручной ввод значения частоты LNB не предусмотрен, нас весьма озадачило. Между тем, прибор без проблем позволял анализировать сигналы нижней части Ku-диапазона. Мы предположили, что частота гетеродина для нижней части Ku-диапазона соответствует стандартному значению 9750 МГц, а выбираемое из списка значение 10 600 МГц — частота гетеродина, соответствующая верхнему диапазону универсального LNB. Производитель прибора ТСВ-03M, к которому мы обратились за разъяснениями, подтвердил это предположение. При вводе значения частоты спутникового транспондера прибор автоматически определяет, какой из гетеродинов будет использоваться. Коммутация осуществляется тоновым сигналом 22 кГц.

В зависимости от выбранного режима измерения на экране монитора измерителя уровня отображаются: Спектрограмма сигнала в выбранном частотном диапазоне. Вертикальная ось отградуирована в единицах величины сигнала (дБмкВ), горизонтальная — ось частоты. Пользователь может выбрать логарифмическую или линейную шкалу отсчета значений уровня сигнала. Логарифмический масштаб отображения спектра может быть использован для оценки величины сигнал/ шум сигналов спутникового ТВ-вещания. В режиме наблюдения спектра можно задать значение полосы обзора спектра из дискретного ряда значений: от 11 до 56 МГц для каналов эфирного и кабельного ТВ и от 56 до 896 МГц для спутникового ТВ.

Перемещение полосы обзора по оси частот может осуществляться:
• путем последовательного изменения номера канала из числа запрограммированных в данной частотной сетке;
• прямым вводом номера канала с использованием цифровой клавиатуры прибора;
• плавным перемещением частотного визира. Дискретность перемещения зависит от выбранной полосы обзора и изменяется от 0,05 до 4 МГц.
Гистограммы уровней. На экран могут одновременно выводиться:
a) гистограмма уровня ТВ-сигнала выбранного канала. Кроме графического отображения уровня на экран при этом также выводится информация о типе частотной сетки, номере канала, несущей частоты видеоизображения и измеренное числовое значение уровня сигнала;
b) гистограммы уровней сигналов на несущих частотах изображения и звука 14 ТВ-каналов одновременно.
Переключение масштаба оси отсчета уровня сигнала осуществляется с дискретностью 10 дБ в большую и меньшую стороны;
c) гистограммы уровней сигналов на несущих частотах изображения 28 ТВ-каналов одновременно. Выбор номера канала осуществляется курсором, перемещаемым кнопками клавиатуры прибора «+» и «-» с шагом 1 или 10 каналов. В нижней части экрана отображается значение уровня сигнала в дБмкВ. Если уровень сигнала выходит за диапазон измерений, то вместо цифровых показаний уровня выводится значок «>>» или «< < ». Если выбран стандарт сигнала «Радиосигнал» или DVB-T, то на экран выводятся только гистограммы уровней несущих частот каналов;
d) гистограммы трех основных параметров ТВ-сигнала аналогового и цифрового эфирного вещания: уровня несущей изображения, отношения сигнал/шум, отношение уровней частот изображения и звука (для сигналов BG/DK OIRT). Положение спектра на экране относительно визира можно менять с помощью кнопок «+», «-» (грубо), «+» и «-» (точно). Шаг перемещения визира относительно спектрограммы исследуемого сигнала выбирается с помощью кнопки F/№ (частота / канал).


В режиме анализатора спектра на мониторе отображаются:
• линия визира;
• значение частоты (номера канала) в положении визира;
• тип трансляции (аналоговая или цифровая);
• тип частотной сетки ТВ-каналов;
• ширина частотной полосы сканирования спектра сигнала, Для перехода из режима измерений в режим просмотра ТВ-программ нужно выбрать номер канала и стандарт сигнала. Переход из режима измерений в режим просмотра осуществляется нажатием одной кнопки («ТВ»). На экран ЖК-индикатора при этом выводится информация о типе канала, частоте, номере канала из списка, уровне сигнала. При просмотре цифровой MPEG-2 эфирной или спутниковой трансляции на экране ЖК-индикатора отображается тип трансляции (DVB-T или DVB-S), название программы, входящей в пакет, относительный уровень сигнала, отношение сигнал/шум (выраженное в дБ), число ошибок в потоке после сверточного декодера (VBER). Монитор обеспечивает высокую яркость и контраст изображения. Это дает возможность работать с прибором даже при ярком солнечном свете.

Редакция выражает признательность компании НПО «Кабельные сети» за предоставленный для тестирования образец измерителя уровня телевизионных сигналов ТСВ-03 5,6 TS.


 
Теле-Спутник Июнь 2009
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт